Муниципальный заказ. Открытый конкурс. Аукционы.

 Дата  
Наименование
 Состояние
5.05.2012 г.
Открытый конкурс на право заключения договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по адресу Алтайский край, Первомайский район, пос. Сибирский ул. Новая, 3 с использованием средств, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"





Закрыт






5.05.2012 г.Открытый конкурс на право заключения договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по адресу Алтайский край, Первомайский район, пос. Сибирский ул. Новая, 5 с использованием средств, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"






Закрыт






-


 __________  


Муниципальный заказ

Муниципальный заказ – это закупки органов местного самоуправления за счет общественных средств (в первую очередь бюджетных средств). Разница между государственным и муниципальным заказом довольно невелика, однако в законодательстве специально оговаривается понятие муниципального заказа. Понятие муниципального заказа существует для уточнения того, кто именно является заказчиком (государственный или муниципальный орган или учреждение). Государственные и муниципальные заказы призваны удовлетворить государственные нужды. Ведением сайтов для муниципальных заказов и управлением государственными и муниципальными заказами в регионах занимаются агентства муниципального заказа. Именно агентства муниципального заказа отслеживают правомерность размещения муниципальных заказов, соответствие всех процедур законодательству, осуществляют управление государственными и муниципальными заказами.

Основные правила размещения муниципального заказа

Размещение государственного и муниципального заказа осуществляется в рамках тендера. Основная задача тендера на муниципальный заказ – выявить поставщика, сотрудничество с которым будет максимально надежным и выгодным.

Все муниципальные заказы можно найти на сайтах муниципальных заказов в специальном реестре муниципальных заказов. Обычно региональные государственные и муниципальные заказы публикуются на единых порталах, поэтому термин «сайт муниципального заказа» является в данном случае упрощенным. Любой муниципальный заказ, вне зависимости от суммы, должен быть размещен на сайте муниципального заказа. Размещение государственного и муниципального заказа возможно различными способами.

На сегодняшний день законодательством признаны следующие способы размещения муниципального заказа в рамках системы муниципального заказа:
  • Открытый (или закрытый) конкурс.
  • Открытый (или закрытый) аукцион.
  • Запрос котировок.
  • Биржевые торги.
  • Закупки у единственного поставщика.
  • Электронные аукционы.


Оптимальный способ размещения муниципального заказа выбирается исходя из объемов контракта и сроков, в которые нужно реализовать данный государственный или муниципальный заказ. Формированием муниципального заказа может заниматься как сам госзаказчик, так и нанятый им организатор для тендера муниципального заказа (сегодня существуют специальные организации, которые профессионально занимаются управлением государственными и муниципальными заказами). Формирование муниципального заказа подразумевает под собой создание конкурсной документации для муниципального заказа, где описываются основные условия выбора поставщика, требования к предоставляемым товарам, работам и услугам в рамках муниципального заказа, а также сроки предоставления заявок на участие. Когда формирование муниципального заказа завершено, производится размещение муниципального заказа на сайте муниципального заказа и в реестре муниципальных заказов.

Открытое размещение государственного и муниципального заказа – это обязательная процедура. Информация о муниципальном заказе должна быть доступна, чтобы к участию в тендере на муниципальный заказ приняло участие как можно большее количество поставщиков. Размещение государственного и муниципального заказа позволяет создать условия свободной конкуренции и выбрать из поставщиков, приславших заявки на участие в конкурсе, того, кто предложил наиболее выгодные условия сотрудничества. Главная цель размещения государственного и муниципального заказа – это достижение прозрачности сделок по муниципальным заказам и экономия бюджетных средств. Муниципальные заказы имеют большое значение в жизни городов. Так, например, в Нижнем Новгороде существует Единый Центр Муниципального Заказа, занимающийся поставками продуктов питания высокого качества в социальные учреждения города и организацией школьного питания. Это наиболее эффективная система муниципального заказа. Благодаря деятельности Единого Центра Муниципального Заказа, система муниципального заказа в сфере продуктов питания в городе поставлена на высоком уровне. Размещение муниципальных заказов здесь производится, как обычно, через сайт муниципального заказа. Однако за выбором добросовестных поставщиков и исполнением муниципальных заказов в области поставок продуктов питания здесь более тщательно следят специальные комиссии.

От организации муниципального заказа до исполнения муниципального заказа

Размещение муниципальных заказов носит, как правило, открытый характер. Для проведения закрытого тендера должны быть веские основания (например, соображения государственной безопасности и очень сжатые сроки) и разрешение органов, занимающихся управлением государственными и муниципальными заказами.

Организация муниципального заказа требует ответственности от Госзаказчика: при размещении муниципального заказа необходимо предъявить адекватные требования к качеству товаров и услуг, а также выбрать оптимальные критерии выбора поставщика.

Сразу после размещения муниципального заказа в Интернете заказчик обязан опубликовать официальное извещение об этом государственном и муниципальном заказе в прессе; в противном случае тендер на государственный и муниципальный заказ будет объявлен недействительным.

Управление государственными и муниципальными заказами – юридически сложный процесс, который многие заказчики предпочитают поручить фирмам, профессионально проводящим тендеры от этапа создания условий конкурса на государственный и муниципальный заказ до заключения юридически грамотного контракта.


Законы, регулирующие сферу государственных закупок



















Яндекс.Метрика