Муниципальное* образование Сибирский сельсовет (Первомайский район, Алтайский край, РФ)
состоит из нескольких населенных пунктов.



Сибирский сельсовет – пожалуй, крупнейший во всем Алтайском крае по количеству входящих в его состав населенных пунктов. Только официально их шесть – поселки Сибирский, Лесная Поляна, Рогуличный и Костяки, село Октябрьское и Железнодорожная Казарма 193-й километр. А на самом деле населенных пунктов еще больше – фактически автономными от «мест приписки» с точки зрения географического положения являются Лесопитомник и станция Цаплино, а село Октябрьское на деле состоит из двух населенных пунктов, разделенных рекой Повалихой и находящихся друг от друга на значительном расстоянии.

К тому же на территории Сибирского сельсовета расположено пять садоводческих товариществ, в том числе крупнейшее в крае садоводство «Моторостроитель»: в дачный сезон зачастую на территории сельсовета единовременно находится садоводов-горожан в десяток раз больше, чем всех вместе взятых местных жителей.

1. Территория Сибирского сельсовета. Карту с границами территории в составе Первомайского района и расшифровкой обозначений можно посмотреть здесь

2. Интерактивную карту и вид со спутник можно посмотреть здесь  и здесь



Географическое положение территории

Сибирский сельсовет образован в составе Первомайского района Алтайского края решением Исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 28 декабря 1972 года № 723.

Муниципальное образование Сибирский сельсовет Первомайского района Алтайского края наделено статусом сельского поселения законом Алтайского края от 2 декабря 2003 года № 64-ЗС «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения, городского округа, муниципального района».

Территория Сибирского сельсовета расположена в северо-западной части Первомайского района, в 30 километрах от города Новоалтайска и в 45 километрах от краевого центра города Барнаула.

Муниципальное образование граничит с Боровихинским, Повалихинским, Первомайским сельсоветами Первомайского района, а также с Озерским сельсоветом Тальменского района.

По территории Сибирского сельсовета проходит железнодорожная магистраль Новосибирск-Барнаул, автомобильная магистраль М-52 Новосибирск-Ташанта, газотрубопроводная магистраль Новосибирск-Барнаул.

Рельеф территории сельсовета равнинный, переходящий местами, в районе поселка Костяки и села Октябрьского в холмистый. Значительную территорию занимает боровой и смешанный лес, а также согра. В лесу преобладают сосна, береза, ель и осина. Почвы – черноземы выщелоченные и темно-серые лесные почвы, пригодные для сельскохозяйственного земледелия.

С северо-востока на юг протекает река Повалиха, в районе поселков Костяки и Лесная Поляна расположены Кислянский (Кислухинский) заказник, три лесных озера, окруженных болотом – Костяковское, Безымянное и Сосновское.
В пойме реки Повалиха, а также в согре, в окрестностях поселка, Костяки, находятся торфяники.

Фауна представлена значительными популяциями лося, косули, лисы, зайца, многочисленных видов боровой и водоплавающей дичи и многих других видов животного мира.










* Муниципалитет (нем. Munizipalität, фр. municipalité, от лат. municipium) - это самоуправляемая административно-территориальная единица местного уровня, с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением.
















Яндекс.Метрика