Наша история. Краткая история поселка Сибирский
Пятница, 20 Апрель 2012

История поселка Сибирский, записана со слов старожилов Максима Ивановича Филина, Марии Степановны Пашенцевой, Любови Николаевны Сунгатулиной, Валентины Николаевны Зоммер и Надежды Борисовны Сизовой.
В 1928 году в 50-ти километрах от Барнаула по железнодорожной ветке Барнаул-Новосибирск был образован Разъезд № 16, который в последствие был переименован в станцию Цаплино – в честь одного из борцов за Советскую власть на Алтае Матвея Константиновича Цаплина. Пригородный поезд останавливался здесь очень редко.

Остановки были лишь на станциях Повалиха и Озерки. Проходил пригородный поезд в 17.00 и 23.00 и только иногда делал короткую остановку. Через разъезд проходили пассажирские и товарные поезда.
В то далекое время на Разъезде № 16 было лишь два двухквартирных дома, в которых жили Буров, Трофим Иванович Минаев, Иннокентий Иосифович Журавский, Иван Павлович Огнев, а также Петр Аникеевич Савич с женой Евдокией Герасимовной и двумя детьми. Неподалеку от домов располагались два вагончика, в которых жили семьи Касатуровых и Турлаевых. Все жители так или иначе имели отношение к труду на железной дороге. Разъезд был окружен лесом, пшеничными и ржаными полями – с севера и кукурузными полями – с юга.

В самом начале 1930-х годов на Разъезд стали приезжать на жительство новые люди из Барнаула и со станции Озерки. В 1932 году из Барнаула приехали семья Целищевых, Максим Иванович Филин со своей семьей, со станции Озерки переехала семья Пашенцевых – Александр Назарович и Мария Степановна. Александр Назарович стал работать стрелочником на железной дороге, а его супруга растила и воспитывала детей. За многолетний добросовестный труд на железной дороге Александр Назарович Пашенцев был награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», Орденом «Трудового Красного Знамени», двумя медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» медалью «За трудовое отличие».

Судьба всех мужчин Разъезда была связана с железной дорогой. Они трудились путейцами, стрелочниками, дежурными. Жители совместно сажали основной продукт питания того времени – картофель и другие овощи. Остальные продукты питания и промышленные товары привозили из Барнаула, со станций Озерки и Повалиха. Воду брали у села Костяки из болота в районе нынешней железнодорожной остановки «Березки». Многие люди жили кто в вагончиках, кто во времянках. Например, семья Максима Ивановича Филина первое время жила в бане, но уже в октябре 1932 года перешла в дом, который был построен силами всех жителей Разъезда.
Во второй половине 1930-х годов на Разъезд стали приезжать новые жители из Новосибирской области (в 1937 году Западно-Сибирский край был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область). Люди ехали на Разъезд, чтобы строить второй железнодорожный путь и поселок. Построили себе дома, выкопали колодец, стали заводить подсобное хозяйство – кур, гусей, овец и коров. В 10-ти километрах от поселка располагались два колхоза: колхоз «Огонек» в поселке Октябрьский и колхоз «Большевик» в поселке Рогуличный. Некоторые жители трудились и в этих колхозах, где сеяли зерновые, выращивали крупнорогатый скот. Лишние сельхозпродукты из своего хозяйства люди продавали на базарах в Барнауле и Чесноковке (ныне город Новоалтайск). В 1940 году был построен железнодорожный вокзал, где трудились дежурными Федор Алексеевич Шестаков, Василий Александрович Слугин и Нина Дмитриевна Слугина. В здании вокзала жители создали «красный уголок», появилось место, где можно было собраться вместе, послушать радиоприемник «Родина», провести собрание.
Дежурным по стрелке с 1940 по 1942 год работал Николай Скоморохов. В 1942 году он ушел на фронт и в том же году геройски погиб в деревне Долбино Орловской области.

В поселке размещались вагон-клуб, вагон-баня и вагон здоровья.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война вошла в жизнь и нашего поселка. Война «пожирала» мужчин, которые могли держать в руках оружие. Многие ушли на фронт: Иван Петрович Савич, Степан Петрович Огнев, Иван Павлович Буров, Степан Савич… Оставшиеся мужчины по-прежнему трудились на железной дороге, изменилась лишь продолжительность рабочего времени. Трудились теперь с раннего утра до позднего вечера. Дежурным стрелочником работал Александр Щелок, связистами – Кондратьев и Степанов, а кассиром – приезжавшая со станции Озерки Валентина Степановна Кондратьева. Женщины поселка пряли, вязали, шили, ткали – все для фронта. Они, как и большинство жителей нашей Родины жили под девизом – «Все для фронта, все для победы». В годы войны на полях, которые располагались к северу от железной дороги, жители выращивали зерновые и картофель, часть которых отправляли товарными поездами на фронт. Но жизнь поселка текла своим чередом. Дети ездили на пригородном поезде в школу на станцию Повалиха, где была семилетка. На станциях Тальменка и Повалиха жители получали хлеб, соль, сахар и другие продукты и промтовары первой необходимости. Время было очень трудное, но народ выстоял, народ победил!

9 мая 1945 года победоносно окончилась Великая Отечественная война, оставшиеся в живых мужчины стали возвращаться с фронта. Вернулись домой и наши земляки, но, к сожалению, не все. Геройски погибли Степан Огнев, Степан Савич, Иван Буров…

Но нужно было налаживать мирную жизнь. В километре от поселка на юг (где ныне Лесопитомник) своими силами построили деревянную начальную школу, силами первых учеников и их родителей разбили ягодный сад. С любовью ухаживали за ним, и через три года сад щедро отблагодарил первым хорошим урожаем.

С появлением в поселке школы стала интереснее и культурная жизнь. Завязались шефские связи коллективов нашей школы и железнодорожной школы города Барнаула. Тогда и возникла идея переименовать Разъезд № 16 в станцию Цаплино. Официально имя Матвея Константиновича Цаплина было присвоено станции в 1967 году – в честь 50-летия Октябрьской революции.

Горожане были частыми гостями нашей школы с концертами художественной самодеятельности, посмотреть которые собирались все жители поселка. Свое творческое мастерство перед гостями из Барнаула приходилось показывать и местным ребятишкам. Первым директором школы была Валентина Ивановна Бессонова. В начале 1950-х годов в поселок переехала со своей семьей Екатерина Игнатьевна Савельева, которая стала работать в школе учителем.

В общем, школа стала культурным очагом родного поселка. Все тридцать ребят и девчат вместе со своими директором и учителем городились своей школой. Сама Валентина Ивановна Бессонова рассказывала так: «Ребята школу берегли, содержали ее в чистоте, во всем здесь был порядок. Дружба с ребятами из барнаульской железнодорожной школы настолько была многогранной, что служила образцом в районе. Это было до 1976 года, пока школу не разобрали на строительство жилого дома для учителей на станции Озерки. Долго и настоятельно мы с жителями поселка отстаивали школу, но безуспешно».

В 1958 году была построена кирпичная станция связи по железной дороге, в 1961 году по поселку проложили водопровод, а в 1962 году на железнодорожную станцию и в дома поселка было проведено электричество.

Прекрасной была природа вокруг разрастающегося поселка: русские березки с молодыми осинками расступались перед расстилающимися полями подсолнечника и пшеницы. С северной стороны поселка прошла автомобильная дорога, соединяющая Барнаул и Новосибирск. Население поселка к началу 1960-х годов выросло до 370 человек. Уже тесно становилось в начальной школе. Младшие школьники учились в начальной школе, а старшие ездили учиться в школы соседних сел – на станцию Повалиху и в село Повалиху.

С увеличением численности населения поселок стал разрастаться с северной стороны от железной дороги. В 1963 году работники ГОРЕМ-3 построили два двухэтажных кирпичных дома и щитовой барак, а в 1973 году – два четырехквартирных дома. На южной от железной дороги стороне в начале 1960-х годов железнодорожники построили для себя новые деревянные четырехквартирные дома. Вокруг домов сажали черемуху, малину, смородину. Молодежь, в основном девушки, по вечерам долго засиживалась на лавочках, пели песни, ребята играли на гармошках и гитарах.

В начале 1970-х годов с северной от железной дороги стороны началось строительство птицефабрики «Сибирская», от которой и пошло нынешнее название родного поселка. Стоит заметить, что именно наш Сибирский – настоящий! А вот нынешний военный городок, ЗАТО Сибирский, возник только в начале 1980-х годов и первоначально именовался Сибирский-2, а в простонародье – «Десятка».

С началом строительства птицефабрики наметилось новое строительство жилья, в основном бараков. К началу 1975 года в пять многоквартирных бараков вселились работники птицефабрики, среди них были, например, семьи Леоновых, Барановых, Волохиных и Кунгуровых.

Строительство первой очереди птицефабрики «Сибирская» было окончено в 1973 году, и птицефабрика выделилась в самостоятельное предприятие. Директором строящейся птицефабрики был Василий Никитович Фадеев. С 1973 года, после отделения птицефабрики от совхоза «Сибиряк», Василий Никитович Фадеев был назначен главным инженером птицефабрики, а фабрику возглавил Михаил Иванович Старыгин.

А вот имена первых специалистов птицефабрики: главный инженер-строитель – Лаан Константин Рудольфович, главный экономист – Быков Петр Алексеевич, главный ветеринарный врач – Витовтова Нина Павловна, главный инженер-энергетик – Бредихин Василий Иванович. Инспектором отдела кадров работала Надежда Борисовна Дятлова. Были назначены и первые руководители среднего звена: Тимофей Иванович Золотарев – начальником котельной, Зинаида Ивановна Овчинникова – начальником цеха откорма уток, Анатолий Малышев – начальником цеха инкубации, Валентин Васильевич Михайлов – заведующим автогаража, Раиса Степановна Лаан – заведующей медицинским профилакторием. Мастерами строительных работ трудились Владимир Иванович и Вера Александровна Писаренко. Комендантом работала Валентина Николаевна Зоммер, экономистом – Татьяна Антоновна Быкова.

В эти годы люди разных специальностей из соседних сел, в основном из села Повалихи, ежедневно транспортом птицефабрики приезжали на работу. Но от железной дороги в сторону автотрассы за бараками возник сектор частной жилой застройки. Это дома семей Дятловых, Старостенко, Лаврентьевых, Захарьевых, Свириденко, Уваровских, Журавлевых, Бочкаревых, Друзенко, Павлович, Фадеевых. Здесь же выросли два дома птицефабрики, в которых проживали семьи Анатолия Кифер и Федора Самотягина.

Начали оперативно строить, за счет средств птицефабрики, одноэтажные двухквартирные дома и двухэтажные коттеджи. Появились улица Победы, которая ныне переименована в улицу имени Михаила Ивановича Старыгина, улицы Советская и Певомайская – для работников птицефабрики. Первыми новоселами в них были семьи Пахарукова Анатолия Трофимовича, Деткова Геннадия Петровича, Лапердина Владимира Васильевича, Лаан Константина Рудольфовича, Витовтова Юрия Ефимовича, Золотарева Тимофея Ивановича, Костыгина Владимира Ивановича, Томашевич Валентины Алексеевны, Стаховой Галины Георгиевны, Старыгина Михаила Ивановича, Лебедева Николая Александровича, Коростелева Виктора Ивановича, Быкова Петра Алексеевича, Ветвинского Геннадия Николаевича, Мирошниченко Валентина Петровича, Загнетина Юрия Феофановича, Крымского Сергея Степановича, Вязигина Валентина Евгеньевича, Шмелева Анатолия Константиновича –это по Победы – ныне улице имени Михаила Ивановича Старыгина. По улице Первомайской – семьи Фадеева Василия Никитовича, Лысункина Петра Тимофеевича, Сазоновой Нины Константиновны, Антонова Бориса Филипповича, Меркулова Анатолия Петровича, Мартыненко Николая Николаевича, Шкробова Владимира Петровича, Хачатрян Амлета Мамбриевича, Болдырева Андрея, Ганиевой Екатерины, Гаськова Леонида Илларионовича, Шкиль Николая Ивановича, Борискина Владимира Евстафьевича, Зеленцова Михаила, Скоморохова Василия Ивановича, Кайгородова Виктора. По улице Советской – семьи Михайлова Валентина Васильевича, Казанцева Михаила, Клыкова Владимира Харитоновича, Удаловой Раисы Прохоровны, Зубенко Александра Дмитриевича, Селезнева Николая Михайловича, Писаренко Владимира Ивановича, Артищева Виктора Прохоровича, Овчинникова Павла Петровича, Зоммер Якова Яковлевича, Кузнецова Анатолия Ивановича, Латыниной Раисы Андреевны, Карташова Василия Ивановича, Печолат Ивана Петровича, Кавыршина Николая Александровича, Вязигина Александра Евгеньевича, Котенева Степана Трофимовича, Скоморохова Ивана Алексеевича.

На посевном поле построили два многоквартирных жилых дома, один из которых был приспособлен под Сибирскую среднюю школу. В ней стали обучаться первые 87 учеников. Директором школы был назначен Геннадий Николаевич Ветвинский.

Большую роль в становлении поселка сыграла организация ГОРЕМ-3, которая вела строительство и птицефабрики, и жилья. Дополнительно вдоль железной дороги, в сторону станции Озерки, были выстроены еще четыре барака. В одном из них разместили сельсовет, отделение связи и магазин. Продавцом в те годы работала Таисия Григорьевна Баранова. Было проложено еще три железнодорожных пути.

Во второй половине 1970-х годов в поселке начинается активное строительство объектов соцкультбыта. В поселок был привезен и собран «БАМовский дом», в котором открыли сельский клуб, был построен магазин в центре (ныне – магазин «Олимп»), медицинская амбулатория. Вблизи поселка строится крупный энергетический объект: ныне подстанция «Барнаульская».

В 1977 году Сибирская средняя школа сделала свой первый выпуск – 11 учеников отправились во взрослую жизнь. В сельском клубе демонстрировались художественные фильмы, киномехаником работал житель Лесной Поляны Анатолий Зиновьевич Литовчик, а заведующими клубом в разное время трудились Валентина Федоровна Филинова и Надежда Борисовна Дятлова. В клубе проходили торжественные собрания, вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности. Заведующей амбулаторией работала врач-терапевт Валентина Георгиевна Попова. А в марте 1983 года был открыт детский сад на 150 мест, первыми воспитателями которого стали Галина Евдокимовна Мирошниченко, Татьяна Евгеньевна Фадеева, Надежда Лукьяновна Мишаткина, Анна Сергеевна Кузнецова и Галина Федоровна Гребенюк.

Поселок Сибирский рос и развивался. Птицефабрика приносила до 3,5 миллионов советских рублей прибыли. Это были годы, как теперь говорят, «застоя», а для нас – время расцвета советской эпохи!

Из воспоминаний Валентина Евгеньевича Вязигина
Примечание: Валентин Евгеньевич Вязигин в разные годы работал председателем парткома КПСС на птицефабрике «Сибирская», председателем исполкома Сибирского сельсовета, директором зверохозяйства АКПС в поселке Лесная Поляна.

- Птицефабрика «Сибирская» строилась на базе совхоза «Сибиряк». Не только главные специалисты, но и значительная часть рабочих жили в селе Повалиха, а на работу ездили на птицефабрику. Первую очередь птичников-маточников строители ГОРЕМ-3 сдали в 1972 году. Велось также и строительство откормочников. Строители сделали помещения, а мы их осваивали. В апреле 1973 года птицефабрика выделилась в самостоятельное предприятие. Буквально через два месяца несколько семей главных специалистов переехало в новые дома. Обозначилась улица, не имевшая пока названия, но со временем получившая название улицы победы (Примечание: ныне – улица имени Михаила Ивановича Старыгина). В числе первых новоселов были Старыгины и мы.

Я в то время, то есть с января 1973 года, работал секретарем парткома. Партийная организация насчитывала в своих рядах 35 коммунистов. За год она выросла до 68 членов КПСС.

Сдавались в строй все новые корпуса, да только много было у нас ручного труда, механизации и автоматизации очень мало. Не хватало и рабочих, поэтому специалисты сами занимались выращиванием уток, по графику ходили на работу. Освобожденным от этих обязанностей был только директор. Дежурили не только специалисты-коммунисты, но и беспартийные: кормили птицу, убирали навоз вилами. Не хватало транспорта, убойного цеха тоже не было. И все же, невзирая на преобладающий ручной труд, в первый год хозяйствования фабрика получила 86 тысяч рублей прибыли (Примечание: в переводе на нынешние деньги – приблизительно 100 миллионов рублей). С каждым годом прибыль увеличивалась. Мы чувствовали, что возможности для роста у нас неограниченны. Поэтому 1977 – 1978 годы считаются временем расширения первой очереди и начала строительства второй очереди помещений для родительского стада уток. Шло одновременно интенсивное строительство жилья. В год сдавали до 30 квартир.

До 1978 года я работал секретарем парткома на фабрике. Это были годы ее роста и подъема. Люди работали с огоньком, их энтузиазм поддерживался социалистическими соревнованиями с подведением итогов,поощрением победителей, передовиков.

В это время к фабрике относилось Рогуличное отделение с его землями и молочным животноводством. За полтора года продуктивность дойного стада подняли с 2200 до 3000 килограммов на одну фуражную корову. Содержалось там племенное стадо, и более сотни племенных телок фабрика ежегодно продавала хозяйством своего и других районов.

Судьба свела меня со многими интересными людьми.  Впостоянной взаимосвязи я был с первым председателем профкома Владимиром Ивановичем Костыгиным (Примечание: Владимир Иванович Костыгин трудился на птицефабрике вплоть до ухода на пенсию в 1997 году, с 1999 по 2006 год возглавлял Совет ветеранов Сибирского сельсовета). Он начинал у нас трудиться еще в совхозе «Сибиряк» бригадиром Октябрьского отделения. Занимался выращиванием уток в арочных дворах, когда фабрика еще и в проекте не существовала. Его труд отмечен Орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалями ВДНХ СССР.

В числе самых активных и безотказных тружеников были птичница, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, обладательница медалей ВДНХ СССР Любовь Ивановна Лапердина, дважды избиравшийся членом райкома КПСС и также награжденный орденом Трудовой Славы III степени Николай Иванович Семенов. В коллективе я мог положиться не только на коммунистов, но и на беспартийных, одна из них – птичница Мария Федоровна Паршуткина.

Из воспоминаний Эммы Степановны Старыгиной
Примечание: Эмма Степановна Старыгина – супруга ДИРЕКТОРА птицефабрики «Сибирская» Михаила Ивановича Старыгина, многие годы трудилась заведующей ветеринарной аптекой птицефабрики.
- Работал Михаил Иванович директором совхоза «Белоярский». Однажды приезжает из района и говорит, что его направляют во вновь созданный совхоз «Сибиряк». Так мы и переехали в село Повалиха 30 апреля 1966 года. Много внимания он уделял развитию скороспелой отрасли животноводства – птицеводству. С утра до позднего вечера пропадал на фермах, потом на строительстве новых птичников. Назначили его директором фабрики, жил в Повалихе, а на работу ездил вместе с людьми в поселок Сибирский. Когда же сдали первые пять двухквартирных домов, мы сразу туда переехали. Кругом был пустырь, я даже не представляла, что со временем тут вырастет такой замечательный поселок с ровными улицами, асфальтированными дорогами и тротуарами, обилием зелени. А ведь во все это вложены не только труд и силы, но и душа. Правда, его заслуги перед страной оценены высокими наградами – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. И все же горько осознавать: когда человек на пенсии (Примечание: слова Эммы Степановны записаны при жизни Михаила Ивановича) он становится неприметным для многих, о нем забывают…

Мы не смогли в передрягах 1990-х – первой половины 2000-х годов сохранить детище Михаила Ивановича Старыгина и его соратников-птицеводов – птицефабрику «Сибирская». И виноваты в этом не только власти, запустившие экономику и сельское хозяйство. Во многом виноваты мы сами. Но сегодня не все так плохо. Отрезвление уже пришло. Наступает вновь время созидания. И славные традиции птицеводов поселка неуклонно возрождаются тружениками Агрофирмы «Сибирская птица».   



Прочитали: 1766 раз














Яндекс.Метрика