Аптекарский огород 1706 год

Аптекарский огород 1706 год

Аптекарский огород

Вход в ботанический сад. Март 2017 года.
Основная информация
Тип Ботанический сад
Площадь 6,5 га
Дата основания 1706 год
hortus.ru
Расположение
55°46′42″ с. ш. 37°38′08″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Россия
Район Мещанский район
Метро Проспект Мира
Проспект Мира

Ботани́ческий сад Московского университета «Апте́карский огоро́д» — самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. Имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Содержание

История [ править | править код ]

Сад был основан Петром Первым в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней): на это место из-под стен Кремля был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название. По легенде Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор [1] .

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735—1742 годах) стал Трауготт Гербер (1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаник из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял один немецкий огородник, один гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников. Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur. Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).

В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена, и следующие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры. В 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на это место пригласили доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вёл интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — Enumeratio stirpium agri Mosquensis (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.

14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединён к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф. Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из сада П. А. Демидова.

В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен. Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснён в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. Таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада — до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице.

1 ( 13 ) апреля 1805 года по указу Александра I аптекарский огород был куплен Императорским Московским университетом и вскоре стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки [2] . Сейчас Ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ.

Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создаётся план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издаётся первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях [1] .

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжёлым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.

В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.

Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» — Артём Паршин, который является первым официальным ландшафтным архитектором МГУ имени М. В. Ломоносова (должность специально была введена приказом ректора Московского университета в 2014 году). Паршин получил образование в признанном центре ландшафтного искусства — Эдинбурге; он четвёртый в списке архитекторов трёхвекового сада — до этого, как указано во всемирной сводке «1001 сад, который нужно увидеть», в нём значились только Пётр I, Екатерина II и английский архитектор Ким Уилки, приглашённый в 1990-х годах Московским университетом для разработки первоначального мастер-плана реконструкции «Аптекарского огорода».

Более 300 лет назад, в 1706 году, по указу императора Петра I был основан Аптекарский огород. Это памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России. В саду выращивали лекарственные растения и готовили из них лекарства. Здесь обучались ботанике студенты — будущие врачи и аптекари, работали многие известные ученые.
Сначала огород принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а в конце XVIII века перешел к Московской медико-хирургической академии. Огород находился в управлении у опытных садовников и приглашенных ученых.
В 1805 году Аптекарский огород был выкуплен Московским университетом и до сих пор является частью Ботанического сада МГУ.
Московский пожар 1812 года почти полностью уничтожил постройки и коллекции сада, сгорела его библиотека. Чтобы восстановить сад, часть его территории пришлось продать.
В 1850х годах сад был реконструирован и спроектирован таким образом, чтобы привлечь посетителей. Реконструкция превратила сад из научного учреждения в любимое место отдыха жителей Москвы. 19 век называют Золотым веком в истории сада.
Первая мировая война, Великая Отечественная война 1941-1945 годов наносят большой ущерб коллекциям сада, большинство культур было уничтожено. В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища и создан коллективный огород. Но лаборатории продолжали свою работу.
На протяжении всего своего существования сад переживал разные времена и к концу 20 века обрел новую жизнь — строятся оранжереи, проводятся реставрационные работы, завозятся новые растения.
Сегодня в саду можно увидеть цветы и растения со всего света — орхидеи, сакуры, хищные растения, растения пустынь и тропических лесов. В оранжереях круглый год растут пальмы и редкие цветы. Многим деревьям больше ста лет. Есть в саду и растения, которые могут исчезнуть в природе.
В центре парка растет сибирская лиственница. По легенде ее посадил сам император Петр I.
Каждую зиму в парке проходит «Фестиваль орхидей».
В Аптекарском огороде живет множество птиц, а в старинном пруду, который был выкопан в 18 веке, плавают рыжие утки-огари и красные королевские карпы.
Вот уже три века сотрудники сада ухаживают за растениями, чтобы посетители могли наслаждаться его красотой. В сентябре 2016 года Аптекарскому огороду исполнится 310 лет.

Редакция ParkSeason запускает рубрику об истории парков. Сегодня в материале – Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород».

Первые Аптекарские сады

Первые Аптекарские сады появились при правлении Михаила Федоровича Романова, прадеда Петра I. Их осваивали для содержания аптек. При его сыне Алексее Михайловиче было 3 сада. Первый подобный сад в Санкт-Петербурге соорудили на Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали также Аптекарские огороды на Мойке.

Московский Аптекарский огород

История московского Аптекарского огорода начинается с XVIII века. В 1706 году Петр I приказал выращивать лекарственные травы, место выбрали на севере Москвы – за Сухаревской башней. Управлять огородом назначили Аптекарский приказ, позже его сменил Московский госпиталь, а затем – Медико-хирургическая академия. По сложившейся традиции, заняться садом предложили ученым из Германии. Кроме выращивания растений и заготовок лекарственных трав, сотрудники готовили лечебные снадобья. Позднее в земле на территории сада были найдены лекарственные пузырьки.

Также в медицинском саду проходило обучение студентов-медиков.Существует легенда, что сам Петр I посадил здесь три дерева: ель, пихту и лиственницу – чтобы поданные научились различать хвойные деревья. Старинная лиственница стоит здесь до сих пор. В её ствол попала молния, теперь хвоя почти не растет. Возраст дерева проверяли с помощью специального бура – он действительно совпадает с годами жизни императора.

В 1796 году решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем после образования академии в 1798 году — к Медико-хирургической академии.

В 1804 году при Александре I сад оказался заброшенным. Директор Аптекарского огорода переехал вместе с Медико-хирургической академией в новую столицу. Спасением стал Московский Государственный университет, который искал территорию для обустройства нового ботанического сада. В 1805 году МГУ купил сад, коллекция которого к тому моменту наполнилась разнообразием растений.

Во время пожара 1812 года сгорела большая часть оранжерейных построек, библиотека и гербарий. Уцелело небольшое количество растений, которые находились в глубине парка. Так как средств на восстановление сада не было, в 1814 году было решено продать часть территории под частный питомник. В итоге было изъято около 4 гектаров земли. Полученные деньги пустили на восстановительные работы.

1935 — 1944

В 1935 году был разработан Генеральный план реконструкции Москвы. Вдоль проспекта Мира должны были встать многоэтажные здания, а сад должны были возвести в ранг Главного ботанического сада столицы. Естественно, с помпезным входом и новой планировкой в стиле ампир. Осуществиться планам было не суждено: в годы Великой Отечественной войны на территории были вырыты бомбоубежища, а в зданиях возникли «коллективные огороды».

В советские годы на месте нынешнего водоёма был цветочный партер, а слева возле здания – памятник Владимиру Ленину. В наши дни место вождя пролетариата занимает декоративная конструкция.

В 1945 году строится академический сад в Останкино. В 1953 году огород присоединяют филиалом к новому комплексу зданий Университета на Ленинских горах – Агробиологическому саду МГУ. К этому времени некогда цветущий сад превратился в запущенные кущи. Лабораторный корпус и оранжерея требовали немедленного ремонта.

Самое масштабное и затратное решение, которые приняли сотрудники комплекса – реконструкция старых и строительство новых оранжерей. Для большинства растений климат средней полосы России не пригоден для жизни, поэтому восстановить все оранжереи – было первостепенным решением. Все постройки планировалось расширить и объединить для общего экскурсионного маршрута. Параллельно с работами по восстановлению здания шло непрерывное пополнение коллекции растений.

Ссылка на основную публикацию
Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей образец снт
Подключение конкретного объекта к электрическим сетям должно подтверждаться соответствующей документацией. Подобный документ называется «Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей» и составляется...
Thuja occidentalis malonyana holub
Западная туя – хвойное вечнозеленое дерево, представитель семейства Кипарисовых. Ареал распространения в дикой природе – Канада и Северная Америка. Туя...
Vaccinium cylindraceum blau perle
Латинское название: Vaccinium виды "Вакциниум" Почва Рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, кислая Время цветения С мая по июнь Возможные расцветки Освещенность...
Актара от щитовки на комнатных растениях
Как избавится от щитовки на растениях с помощью Актары. Вы обнаружили что ваш цветок юкка весь в щитовке. Первое что...
Adblock detector