Гриб похожий на лисичку коричневый

Гриб похожий на лисичку коричневый

Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.

Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Читайте также:  Виноград яся описание сорта фото отзывы видео

Весёлые, нарядные лисички растут в разных лесах мира. Они заслуженно ценятся гурманами за свои великолепные вкусовые качества. Культивировать их непросто, поэтому лисички и приходиться собирать лишь в лесу. Кроме того, собирать их невероятно приятно, ведь они выглядят очень красиво, к тому же, видеть их большие семейки можно издалека, да и расстраиваться по поводу червивых грибов практически не приходится. Всё бы хорошо, если бы эти замечательные грибы были совершенно уникальными жителями леса. Однако в лесу растут и ложные грибы лисички. Фото и описание некоторых из которых должны знать неопытные грибники, чтобы отличить их от настоящих лисичек.

Говорушка оранжевая или кокошка

Этот гриб похож на лисичку только на первый взгляд. Причём, раньше кокошка считалась несъедобной и даже ядовитой, впрочем, многие относятся к ней также и сейчас. Однако исследования опровергли эти опасения, в результате чего говорушку отнесли к четвёртой категории условно-съедобных грибов. Ясно, что этот гриб по вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с настоящей лисичкой. Вековые стереотипы имеют большую силу, да и стоит ли сомнительная пищевая ценность говорушек того, чтобы складывать их в корзину? К тому же, говорушки могут вызывать различные расстройства пищеварения у некоторых людей.

Оранжевая говорушка широко распространена в хвойных, лиственных и смешанных лесах по всему умеренному поясу Северного полушария, но больше любит сосновые леса. Она предпочитает селиться на гнилой древесине, пеньках, старом валежнике и возле муравейников. Кстати, настоящие лисички не растут на деревьях никогда.

Чаще говорушки растут поодиночке, хотя бывают и исключения, а встретить их можно в августе-октябре с пиком урожайности в конце сентября. У гриба бархатистая воронкообразная шляпка светло-оранжевого цвета, края которой завёрнуты вниз. Тонкая, гладкая оранжевая ножка часто бывает изогнутой. Мягкая вязкая, светлая или жёлтая мякоть не имеет вкуса и запаха. Частые, нисходящие по ножке пластинки одноцветны шляпке, имеют вильчато-разветвлённую структуру.

Лисичка серая

В отличие от более нарядной лисички обыкновенной её серая родственница не может похвастаться яркой окраской. Наоборот, её цвет настолько незаметен, что чтобы на неё натолкнуться, потребуется большой опыт либо удача. Даже бросив взгляд на этот гриб, неопытный грибник пройдёт мимо – настолько мятым и неброским он ему покажется, создающим впечатление старого и заметно подсохшего экземпляра.

У серой лисички традиционная для лисичек воронкообразная форма, шляпка с неровными, словно потрёпанными краями. На ощупь внутренняя поверхность шляпки гладкая, а внешняя узловатая. Размеры шляпки 4-7 см, а цвет серый с бурыми тонами. Пластинчатый спороносный слой со складчатой структурой, пепельно-серый с некоторым серый налётом. Пластинки опускаются довольно низко по ножке. Плотная ножка расширена ближе к шляпке, возможные цвета – от пепельного до почти светло-коричневого. Мякоть «резиновая» с большой волокнистостью, запаха и вкуса не имеет. Серые лисички растут небольшими семейками (редко более 10 штук), иногда попадаются в лиственных и смешанных лесах и посадках. Немного напоминает серую лисичку рожковидный вороночник, но у него более гладкий гименофор. Собирают серые лисички в конце лета, когда они особенно плодовиты, а последние особи можно увидеть глубокой осенью. Серая лисичка относится к низкой по съедобности категории грибов. Её лучше использовать как наполнитель для грибов с большим ароматом, чем как самостоятельное блюдо. Методы приготовления для неё годны любые, использующиеся для грибов.

Ежовик

Эти грибы, похожие на лисички, растут по всей европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Северной Америке и ещё ряде стран Евразии. Их можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля до наступления заморозков. Есть несколько разновидностей ежовиков, но наиболее известен именно ежовик жёлтый, знакомый, наверное, каждому грибнику. Сверху этот гриб, особенно в молодости, практически не отличить от лисички. Однако, многие грибники боятся их собирать, принимая за поганки.

Видео о ежовиках — грибах, похожих на лисички

В отличие от лисички, имеющей пластинки, на оборотной стороне ежовиков растут игольчатые выросты, давшие грибам название. Эти ломкие выросты легко осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки выпуклые, достигающие 15 см в ширину, с возрастом в них образуются углубления, а края загибаются внутрь. Расширяющаяся у основания ножка гриба слегка светлее шляпки. Ежовики жёлтые являются ценными и вкусными грибами.

Омфалот маслиновый

По существу в умеренных широтах нет опасных двойников лисичек. Вот, например, сильно ядовитый омфалот маслиновый встречается только в субтропиках и кое-где в Крыму. К тому же, он растёт только на деревьях и сходство с лисичкой имеет настолько отдалённое, что их трудно вообще перепутать. По существу, их ареалы обитания практически не пересекаются: там, где растёт лисичка обыкновенная, нет омфалота, и наоборот. Найти омфалот в обычном хвойном или лиственном лесу можно не чаще оливы.

Отличия настоящих лисичек от ложных

Опытные грибники часто определяют, как выглядят грибы лисички ложные интуитивно, но начинающим любителям тихой охоты опасно полагаться на интуицию.

  • Место произрастания. Ложные лисички также растут в смешанных и хвойных лесах, но там их можно найти на старых гниющих деревьях, валежнике, во мху, на лесной подстилке, что не свойственно настоящим. Чаще встречаются они в конце лета – начале осени. Встречаться могут как поодиночке, так и группами. Растущие в тех же лесах лисички обыкновенные могут расти только на почве, во мху или под опавшей листвой, но не на мёртвой древесине. Очень редко лисички встречаются поодиночке, обычно они появляются целыми семейками.
  • Цвет шляпки. Ложная лисичка имеет более яркую окраску, обычно это оранжево-бурая или ярко-оранжевая, края её шляпки светлее середины. Кожица шляпки немного бархатистая. Цвета шляпок настоящих лисичек могут меняться от иногда почти белого до жёлто-оранжевого. У неё нет в окраске таких красноватых ноток, как у ложных грибов. Цвет шляпки настоящей лисички не меняется от центра к краям, а кожица гладкая.
  • Размер и форма шляпки. У ложных лисичек гладкие и ровные края шляпок с аккуратными закруглениями. Шляпки небольшого размера, не превышающего 6 см, у молодых грибов они немного выпуклые, а у взрослых принимают форму воронки. Шляпки настоящих лисичек имеют волнистые края неправильной формы и в поперечнике иногда могут достигать 12 см. У молодых экземпляров шляпка поначалу слегка выпуклая, но по мере созревания она выглаживается, затем становится вдавленной, а у «почтенных» грибов – воронкообразной, с загнутыми вниз краями.
  • Грибные пластинки. У ложных грибов более частые и тонкие пластинки, оранжевые, ветвящиеся, спускающиеся к ножке, но на неё не переходящие. У настоящих лисичек более толстые, плотные пластинки, которые спускаясь, постепенно переходят на ножку.
Читайте также:  Кролик в казане рецепт с фото пошагово

  • Грибная мякоть. У ложных представителей она жёлтая, рыхлая и безвкусная, с неприятным запахом. Цвет при надавливании не меняет. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, плотная, и лишь по краям жёлтая. При надавливании мякоть чуть краснеет. Вкус мякоти кисловатый, а запах довольно приятный.
  • Ножка. Ложные лисички имеют красно-оранжевую, более тонкую ножку, становящуюся полой у взрослых экземпляров. Внизу цвет ножки более тёмный. Форма цилиндрическая, сужения книзу нет, ножка и шляпка визуально чётко разделены. У лисичек обыкновенных более толстая ножка никогда не бывает полой, при этом она плавно переходит в шляпку, имеет с ней одинаковый цвет или чуть более светлая, плотная и гладкая, сужающаяся книзу.
  • Споры. У ложных грибов они белые, а у настоящих – желтоватые.
  • Есть распространённое мнение, что лисички никогда не бывают червивыми. Это верно лишь отчасти, мушиные личинки действительно их не поражают, а вот проволочник – довольно часто. Учёные нашли в этих грибах фермент хитинманнозу, который убивает личинки глистов, поэтому лисички при аккуратной кулинарной обработке могут выступать даже в качестве глистогонного средства. У ложных лисичек нет этого волшебного фермента в составе, поэтому они подвержены атакам червей наравне с большинством остальных грибов.

А Вы умеете отличать ложные лисички от настоящих? По каким признакам? Расскажите об этом в комментариях.

Лисички – это полезные грибы, которые ценят за простое приготовление и пищевые свойства. Однако у них есть двойники, уступающие им по вкусу и полезным качествам. Такие грибы называют оранжевыми говорушками. Фото и описание ложной лисички поможет отличить их от других разновидностей. В первую очередь изучают внешний вид. Лжелисички не опасны для здоровья, их можно использовать для готовки.

Бывают ли ложные лисички

Лисичка – это распространенная разновидность грибов, которая встречается на территории России. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, однако они представляют единое целое. Выраженных границ нет. Шляпка вогнутая, плоская по мере роста становится воронковидной. Ножка – плотная, сплошная. Окраска плодового тела варьирует от светло-желтой до оранжевой.

Лисички ценятся за богатый состав и хороший вкус. В них никогда не заводятся черви и личинки. В мякоти содержится вещество, которое губительно действует на насекомых. Грибы без проблем хранятся и транспортируются. В их состав входят аминокислоты, витамины и другие полезные элементы.

При «тихой охоте» в лесу часто встречаются ложные двойники. Это грибы, похожие на лисичку по внешним признакам. Сюда относятся оранжевая говорушка и маслиновый омфалот. При этом они не отличаются таким хорошим вкусом и содержат опасные токсины. Говорушка чаще встречается в Северном полушарии. При употреблении в пищу она не оказывает вредного воздействия, если соблюдать правила обработки. Наиболее опасен маслиновый омфалот, который растет в теплом южном климате. Чтобы не избежать отравления, важно знать различия между этими грибами.

Как выглядит ложная лисичка

В научной литературе рыжие грибы, похожие на лисички, называют говорушками оранжевыми. Их шляпки размером от 2 до 5 см при благоприятном климате вырастают до 10 см. У молодых экземпляров верхняя часть имеет выпуклую форму, края остаются загнутыми. По мере роста шляпка становится более плоской и распростертой. У взрослых представителей она воронковидная, с загнутыми гофрированными краями.

Согласно описанию у говорушки оранжевой бархатистая поверхность. Она остается сухой при любых условиях, постепенно становится более шершавой. Окраска ложной лисички оранжевая, с желтым или коричневым подтоном. В центре находится более темное пятно, которое с возрастом становится менее заметным. Края шляпки светлее, желтого цвета, быстро выцветают до белого.

У ложной лисички частные, мощные пластины, имеющие разветвления. Они располагаются по нисходящей. Пластины выделяются на фоне более бледной шляпки. Их окраска желто-оранжевая. При надавливании они станут бурыми.

Ножка у говорушки длиной от 3 до 6 см в обхвате достигает 1 см. Ее форма цилиндрическая, иногда сужается или изгибается к основанию. Отличительный признак ложной лисички – более яркая окраска ножки обычно соответствует цвету пластин. У молодых представителей двойников она однородная, по мере роста становится полой.

Мякоть ложной лисички более толстая в центральной части шляпки. По краям она остается тонкой. Консистенция – плотная, окраска – желтая или светло-оранжевая. Внутри ножки мякоть жесткая, красноватого оттенка. Споровый порошок – белого цвета. Гладкие споры гриба имеют эллиптическую форму.

Больше о ложной лисичке – в видеообзоре:

Где растут говорушки оранжевые

Лисичка обыкновенная и ложная растут в разных местах леса. Однако они предпочитают хвойные и смешанные насаждения, высокую влажность и теплые условия. Обыкновенная лисичка образует микоризу с различными деревьями – сосной, елью, буком, дубом. Основной период созревания – в первых числах июня, далее – с августа до середины осени.

Говорушка оранжевая встречается на лесной подстилке. Ей не требуется симбиоз с деревьями. Ложная лисичка растет в лиственных и хвойных массивах. Источником питания становится гниющая древесина и листья. Часто желтую лесную красавицу находят во мху или рядом с муравейниками. Грибы собирают в умеренном климате Европы и Азии.

Гриб говорушка оранжевая активно развивается после дождей. При повышении влажности и температуры создаются благоприятные условия для роста. Плодовые тела находят рядом с ручьями, озерами, реками. В засуху и после заморозков вероятность встретить лжелисичку более низкая.

Ложная лисичка растет одиночно или большими группами. Грибница плодоносит ежегодно. Созревание начинается в августе и длится до наступления ноября. Больше всего грибов находят в середине августа и сентябре.

Читайте также:  Клубничный торт с заварным кремом

Как отличить ложную лисичку от съедобной

Ложные лисички можно определить по ряду признаков. Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу.

Основные отличия лисичек от ложных лисичек:

  1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная – имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
  2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
  3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
  4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
  5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
  6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
  7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
  8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
  9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

На фото наглядно показаны грибы обыкновенные и ложные лисички:

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска – однородная, желтая, бурая или красная. Ножка – цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными. В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Можно ли есть ложные лисички

Говорушки оранжевые допускается употреблять в пищу. Предварительно их очищают от листьев, веточек и другого лесного мусора. Затем режут на части и опускают их на 3 ч. в холодную воду. Массу отваривают на медленном огне в течение 40 мин.

Двойники лисичек употребляют в ограниченном количестве. Норма для взрослого человека составляет не менее 150 г в сутки. Лжелисички не рекомендуется включать в рацион детям, женщинам в период беременности и лактации.

Что будет, если съесть ложную лисичку

На вкус оранжевая говорушка значительно отличается от обыкновенной лисички. Ложный двойник имеет низкие гастрономические свойства. Мякоть его без выраженного вкуса или запаха. Иногда появляется неприятные нотки, напоминающие древесину. Ножки остаются жесткими даже после варки.

Если грибы прошли обработку и приготовлены правильно, то они не ухудшают состояние организма. Лжелисички не употребляют при наличии заболеваний желудка и кишечника. Возможна индивидуальная реакция, которая приведет к обострению болезней.

Как готовить ложные лисички

После отваривания лжелисички используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы, соусы, гарниры салаты. Из грибной массы получают икру и начинки для выпечки. Продукт сочетают с мясом, картофелем, фасолью и различными овощами. После обработки мякоть лжелисичек становится серой – это естественный процесс, которые не ухудшает качества продукта.

На зиму ложные двойники консервируют. Их можно мариновать или засаливать с добавлением соли, лаврового листа, перца и других специй. Предварительно следует отварить мякоть. Говорушки хорошо сочетаются с различными грибами. Их часто готовят совместно с обыкновенными лисичками или сыроежками.

Симптомы отравления и первая помощь

При употреблении оранжевых говорушек возможно отравление. Его причиной становятся различные факторы:

  • переедание сверх установленной нормы;
  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • использование старых или несвежих лжелисичек;
  • нарушение технологии и сроков хранения обработанных говорушек;
  • мякоть грибов впитала загрязнения от автомобильных трасс или промышленных предприятий.

Основные признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарея, слабость. При появлении таких симптомов вызывают скорую помощь. До ее приезда пострадавшему промывают желудок, дают активированный уголь и больше теплых жидкостей. Лечение отравления проходит в стационаре. Период восстановления занимает от нескольких дней до недель.

Заключение

Фото и описание ложной лисички помогут «тихим охотникам» легко отличить ее от других грибов. Для этой разновидности характерны определенные внешние особенности. Важно также различать говорушки от ядовитых представителей. Лжелисички используют в пищу, их подвергают варке и консервированию. В случае отравления немедленно вызывают врача.

Ссылка на основную публикацию
Готовим пчел к зиме
Подготовка пчел к зимовке является одним из самых важных этапов работы пчеловода. От нее зависит, как насекомые перенесут зиму и...
Гортензия в домашних условиях видео
Гортензия (Hydrangea) – это красивоцветущее растение семейства гидрангиевые, популярное во всем мире. Его выращивают в саду и на подоконнике. Среди...
Гортензия в ростовской области
Каталог питомников 2019 года, в которых можно купить саженцы гортензии. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону. адрес питомника, официальный сайт,...
Готовим тыквенную кашу с пшеном
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток,...
Adblock detector