Как приготовить эм препараты в домашних условиях

Как приготовить эм препараты в домашних условиях

В последнее время садоводы и огородники все чаще применяют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они выступают собой особую группу микроорганизмов: ферментирующие грибки, дрожжи, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов в наше время нет ни каких проблем, но отдельные садоводы и огородники выбирают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Сторонники органического и природного земледелия уверяют: для того чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими испытанными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Вначале готовится брага: в трех литрах теплой воды разводится щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а потом добавляется в двухсотлитровую бочку. Для того чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до применения его нужно хранить в холодильнике. Кроме трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; ведро гнилой соломы или листового опада; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Порой настой необходимо помешать. При применении в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется размельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, пижмы, ромашки, зверобоя, тысячелистника и т.п. В эту же бочку засыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Потом она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Для того чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, ряженки, простокваши). В куче навоза или компоста прокалывают дыру и выливают туда смесь. Примерно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно применять для своих целей уже через две недели.

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения своего пищеварения, знайте — вы употребляете именно те самые эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разбавленным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления этого препарата активных микроорганизмов понадобится: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса затопляются стаканом воды и активно перемешивают, для того чтобы вода стала белесой. Потом воду сливают в небольшую баночку — собственно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно применить на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Потом процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:20 и используют по назначению.

  • Где еще можно применять настои с эффективными микробами?
  • Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
  • Для замачивания семян;
  • Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
  • Для обработки теплиц и овощехранилищ;
  • Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
  • Для обработки дачных туалетов.

Единственное, необходимо четко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз(сон): прекращают расти и размножаться.

Желаем Вам успехов и хороших урожаев!

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.

Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Содержание статьи:

Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Читайте также:  Бетонная опалубка для забора

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта

Рецепт № 1. Самый правильный

Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

  • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
  • 25 литров пшеничных отрубей;
  • 25 литров измельчённого древесного угля;
  • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
  • 2 литра сырого молока;
  • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
  • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
  • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

  1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
  3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
  • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
  • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
  • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
  • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
  • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.

Рецепт № 2. Самый дешёвый

Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

  • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
  • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
  • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
  • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
  • пол-литра плодородной почвы с участка;
  • вода;
  • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.
  1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
  2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
  3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

Рецепт № 3. Самый весёлый

Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

  • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
  • половина ведра любого вида навоза;
  • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
  • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
  • один литр любого кисломолочного продукта;
  • одна лопата речного песка;
  • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).
  1. Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
  2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
  3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

Рецепт № 4. Самый древний

Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

  • 3 литра варёного риса
  • 1 килограмм патоки или сахарного песка
  • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей
  1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
  2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
  3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
  5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
  6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
  7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
  8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.

Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.

Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.

Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.

Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.

Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.

Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.

Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву. Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.

Читайте также:  Когда пересаживать домашние цветы в октябре

Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

Подготовка и использование ЭМ-экстракта (из собственного опыта)

Как продукт ЭМ-экстракт – это ферментированная масса зеленых сорняков, заправленная базовым раствором ЭМ-препарата. Подготовленный ЭМ-экстракт состоит из жидкой и твердой частей. Жидкость – это базовый раствор домашнего приготовления, а твердый остаток является готовым органическим удобрением. По срокам приготовления ЭМ-экстракт делится на зимний и летний. Подготовка зимнего варианта необходима, так как использование ЭМ-препарата начинается с ранней весны, как только почва прогреется до +10°С. Необходим рабочий раствор и в теплицах при подготовке грунтовой смеси, посевного материала, посевов и посадок рассады.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.

На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.

К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.

Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).

Летний базовый ЭМ-экстракт

При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.

В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.

С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.

Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.

В домашних условиях можно приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта. © Cherakah farm

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Из базовых ЭМ-экстрактов готовлю рабочие растворы, но своего базового раствора на 1 л воды беру в 2 раза больше. Для замачивания семян и опрыскивания рассады 1:2000 (1 л/ 1,0 мл), для обработки взрослых растений 1:1000 (1 л/2,0 мл), для обработки почвы 1:10 (1 л/200 мл) или 1:100 (1 л/20 мл). Обычно готовлю 10 л рабочего раствора. При подготовке рабочих растворов обязательно добавляю варенье или сахар в количествах, равных базовому. Базовый экстракт отмеряю шприцом, на глазок лить опасно.

Помните! Высокие концентрации угнетают растения и ожидаемого эффекта можно не получить.

Приготовление ЭМ-компоста

В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.

ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.

В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:

  • аэробным способом, с доступом воздуха
  • анаэробным, без доступа воздуха.

Подготовка аэробного биокомпоста

В своем маленьком хозяйстве, чтобы меньше тратить сил и времени на заготовку компостного бурта использую аэробный способ подготовки биокомпоста по упрощенной схеме.

При осенней обрезке плодовых деревьев и кустарников все мелкие ветки использую как дренажное основание будущей компостной кучи. Раскладываю обрезь поближе к будущему внесению биокомпоста в почву. На эту основу складываю все отходы, что уношу с грядки, из сада: ботву, листья и т.д. Использованный материал для ускорения ферментирования желательно измельчить. Укладываю отходы в 3-5 рыхлых слоя (обязательно рыхлых) по 15-20 см высотой. Каждый слой переслаиваю 2-3 лопатами земли, увлажняю из лейки водой и сверху опрыскиваю рабочим раствором ЭМ-экстракта или базового раствора ЭМ-концентрата. На 10 л теплой воды добавляю 100 или 50 мл базового раствора. Заготовленную кучу сверху прикрываю землей, систематически увлажняю и ворошу подготовленную кучу. Каждый раз перед увлажнением и ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта.

Читайте также:  Большой сарай из досок

К весне закладка заканчивает ферментацию. Готовый компост использую как удобрение или мульчу. Остатки веток, крупных корней закладываю рядом как дренажное основание следующей летней кучи из весенне-летних сорняков и пищевых отходов. Таким образом, садово-огородный участок всегда аккуратен, нигде не валяются отходы органики. Нужно отметить, что при таком способе осенний компост готов к использованию к весне, а летний через 7-12 дней. Но при убыстренной ферментации с доступом воздуха теряется большое количество азота. Такой свежий компост при использовании может обжечь корневую систему, и даже молоденький ствол плодового саженца. Поэтому при внесении компост отделяют от растений 5-7 см слоем почвы. Чаще такой биокомпост мелко заделывают в междурядья с последующим поливом (вода должна нагреться на солнце). Из артезианки холодной водой поливать не рекомендуется.

Компост из бытовых отходов на ЭМ-бокаши. © Al Pasternak

Подготовка анаэробного биокомпоста

Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:

  • сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
  • лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
  • за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.

В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.

При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.

Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.

При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.

ЭМ-ургаса из пищевых отходов

В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.

В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. © gardeners

Процесс приготовления ЭМ-ургасы

На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).

Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.

Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней

По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.

Эффективность препарата ЭМ-5

ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.

Компостный чай. © Mary & Jim

Способ приготовления препарата ЭМ-5

Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:

  • обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
  • варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
  • свежий 6% уксус – 100 мл,
  • водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
  • базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.

В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.

С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.

Ссылка на основную публикацию
Как приготовить отварную рыбу минтай
Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии....
Как приготовить джем из терна
Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус....
Как приготовить джем из яблок на зиму
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят...
Как приготовить паштет из сельди
В данной теме собраны лучшие рецепты паштета из селедки (сельди) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как...
Adblock detector