Ингредиенты
Картофель крупный – 4 шт.
Прованские травы – 1 ст.л.
Морская соль – 1 ст.л.
- 77 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Видео рецепт: Картофель фри в духовке без масла
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель фри – всем знакомая, калорийная еда, приготовленная во фритюре. Все знают о ее «вредности» для организма и только единиц это останавливает. Кто-то кушает её каждый день, а кто-то изредка наведывается в Макдоналдс, думая, что один раз можно. Предлагаю приготовить вкусный, хрустящий, ароматный картофель без фритюра, без масла вообще. Картофель можно запечь в духовке и этим сохранить все его полезные качества, а вкус приумножить морской солью и ароматами сушеных трав.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.
Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.
Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, — соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.
Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.
Затем переложить в глубокую миску, приправить солью и прованскими травами. Тщательно перемешать, каждый кусочек должен обваляться в приправах.
Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.
Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.
Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.
Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.
Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!
Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.
Состав продуктов
- 500 грамм картофеля;
- одна чайная ложка молотой красной паприки;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- один яичный белок.
Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
- Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
- Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
- Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
- Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
- Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
- Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
- Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
- Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
- Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.
Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.
Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.
Ноль масла – это реально
Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.
Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.
Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.
Ингредиенты
Для картошки фри без масла берите:
- 500 грамм картофеля;
- 1 чайную ложку молотой красной паприки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- перец на вкус;
- 1 яичный белок.
Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.
Как готовить
- Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
- Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
- Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
- Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
- Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
- Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
- Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
- Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.
Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.