Как приготовить замороженный минтай в духовке

Как приготовить замороженный минтай в духовке

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду. Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Нам потребуется:

  • Тушка минтая (свежемороженая) – 500 гр.
  • Свежий сельдерей – 2 ветки
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст.л
  • Морковка – 1 шт.
  • Мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.
  • Черный/красный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень сушеная – 2 веточки.

Приготовление:

Для начала очистим головку репчатого лука, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Обжарим до прозрачности в нескольких столовых ложках подсолнечного масла.

Морковь чистим от шкурки, моем, измельчаем соломкой, отправляем в сковороду к луку, продолжаем обжаривать.

Свежемороженую тушку минтая чистим, отрезаем хвост и плавники, потрошим. Избавляемся от слизистой оболочки, чтобы не было горьковатого вкуса. Хорошо промываем под струёй проточной воды, измельчаем порционными кусками, немного соли и перца. Перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Для соуса смешиваем сметану, тёплую воду, приправляем солью, специями, выкладываем овощи. Перемешиваем, выливаем к рыбе.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дополнить соус можно помидорами, измельчёнными в блендере и сладким болгарским перцем. За пару минут до готовности, присыпаем блюдо измельчённой зеленью, на ваш вкус

Горячая закуска готова к подаче к столу. В качестве гарнира можно подать крупяную кашу, макароны или картофельное пюре. Блюдо выходит очень вкусным, нежным с оригинальным послевкусием.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Читайте также:  Как уберечь молодые деревья от зайцев

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Нам потребуется:

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Нам потребуется:

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, с моркови счищаем шкурку, натираем на крупную тёрку.

В сметану добавляем соль, перец, морковь, хорошо перемешиваем.

На противень выкладываем лук, сверху рыбу. Сверху отправляем смесь из сметаны с морковью. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Подаём минтай в сметане с любимым гарниром . Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления запечённого минтая в сырно-сливочной заливке

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Основные принципы приготовления минтая в духовке

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

3.Далее с тушки при помощи кухонных ножниц нужно срезать все плавники и нарезать рыбу на куски.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

Читайте также:  Как заделать дырку в бойлере

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Растительное масло.
  • Специи для рыбы.
  • Соль перец по вкусу.

1.Рыбу разморозить очистить от плавников, нарезать на куски. Посолить по перчить обдать специями и сложить в миску.

2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

Филе минтая в духовке с омлетом

Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

  • 500-800 грамм филе минтая.
  • 3-4 яйца.
  • 250 молока.
  • Растительное масло.
  • Пучок зеленого лука.
  • Пол пучка укропа.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

Минтай с лимоном и розмарином в духовке

  • 3-4 небольшие тушки минтая.
  • 1 лимон.
  • 1 пакетик розмарина ( или небольшая веточка на 1 тушку.)
  • Соль и перец по вкусу.

1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

2.Обтереть смесью соли и перца.

3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

Минтай в фольге в духовке видео

Запеченный минтай — очень вкусное блюдо на новый год и не только. Эта рыба сама по себе очень полезна, тем более в запеченном виде. Ведь именно этот способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов. Несмотря на свою пользу, минтай — доступная и недорогая рыба, что особенно радует экономных и заботливых хозяек.

У минтая есть один недостаток. Он достаточно сухой и приготовить его сочным не так-то просто. Я знакома с этой рыбой давно и очень часто ее готовлю. Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами рецептами самого вкусного запеченного минтая.

Это блюдо станет достойным горячим угощением на Новый год. И в будни готовить такую рыбку можно очень просто и часто.

Сегодняшние рецепты будут самыми вкусными, нарядными и простыми. Ведь на Новогоднем столе должны быть только самые лучшие блюда!

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его на Новый год в качестве основного блюда. Близкие останутся в восторге от внешнего вида и вкуса, а вы будете приятно удивлены доступностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая свежего;
  • 3 крупных томата или 13-16 штук черри;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • соль, меленый перчик на вкус;
  • 2 чайные ложки домашней горчицы;
  • зелень на вкус;
  • 100 грамм сыра.

Приготовление:

1.Рыба должна быть либо свежая, либо полностью размороженная. Если вы готовите замороженный продукт, то его нужно разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить от воды. Нарезать порционными кусочками и выложить в подготовленную форму для выпекания.

Читайте также:  Горбуша на овощной подушке на сковороде

2. Посолить и приперчить на вкус. Томаты нарезать ломтиками или половинками (если используете черри) и выложить сверху.

3. Мелко натереть сыр, перемешать его с горчицей и сметаной.

Если после перемешивания масса получается довольно-таки густой, можно добавить 1-2 ложки сливок.

4. Сырной массой смазать томаты.

5. Разогреть духовую печь на 180 градусов и отправить форму туда на 25 минут. Когда сыр полностью расплавится и образуется румяная корочка — рыбка готово.

6. Рыбку с томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо, или представить с гарниром.

Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным

Если времени на приготовление мало, предлагаю вам такой вариант. Его хорошо подавать с гарниром в виде картофельного пюре или овощей.

Ингредиенты на килограмм минтая без головы и хвоста:

  • чайная ложка соли;
  • меленый перец на вкус;
  • по вкусу можно использовать специальную смесь приправ для рыбы;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку рыбы очистить от головы, хвоста и плавников. Нарезать рыбину на 2-3 части, в зависимости от размера.

Один из секретов сочного минтая в том, что рыба обязательно должна быть свежая. Если у вас не получилось купить именно свежую, то замороженный продукт нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это особенно касается сухого запекания, без соуса и маринада.

2. Выложить кусочки в миску, посолить, приправить и перемешать руками, чтобы вся рыба равномерно была в приправах.

3. Противень или форму для выпекания смазать постным маслом и разложить кусочки. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут. После этого температуру духовки увеличить еще на 30 градусов и подержать 5 минут.

4. Рыбка получается очень сочная и вкусная.

Минтай, запеченный с овощами в сырно-сливочном соусе

По этому рецепту вы приготовите очень вкусную рыбку с овощами под мягкой, тягучей сырной корочкой. Вы можете использовать любые овощи, какие нашлись в холодильники или которые вы любите больше всего.

Ингредиенты:

  • одна средняя или крупная рыба;
  • средний баклажан;
  • 1-3 томата, в зависимости от размера;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • сливки — 3-4 столовые ложки;
  • тертый сыр — 150 грамм;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Баклажан очистить (по желанию) и нарезать кубиками. Обжарить на постном масле до румяности.

Не секрет, что баклажаны имеют свойство горчить в блюде. Чтобы избавиться от этой неприятности, их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Они выпустят сок, а с ним уйдет и горечь. Кусочки промыть на дуршлаге и немного обсушить салфеткой.

2. Баклажаны переложить в миску, а на замену им, обжарить тертую морковку.

3. Таким же образом, по отдельности, обжарить и остальные овощи — полукольца лука и соцветия цветной капусты. Помидоры обжаривать не нужно. Соединить все в одной миске, посыпать солью и перцем. Отлично к таким овощам подходит сушеный чеснок.

4. У рыбы удалить голову, хвост, внутренности и плавники. Очистить ее на филе и нарезать порционными кусочками. Посолить и приперчить со всех сторон.

5. В форму для выпекания выложить овощную подушку. Сверху ровно разложить рыбу и покрыть кружочками помидор.

6. В небольшую миску разбить яйцо, перемешать его с солью и сливками. Добавить натертый сыр и размешать.

7. Равномерно распределить соус, чтобы каждый томат был покрыт им в полной мере.

8. Духовую печь нагреть на 190 градусов и отправить туда форму на 25 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Как только корочка зарумянится, можно доставать.

Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами

Словами не передать, насколько сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Овощи насыщают его своим соком и вкусом со всех сторон. Попробуйте! Такое угощение станет главным блюдом как новогоднего стола, так и семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая;
  • половинка луковицы;
  • один томат;
  • одна морковка;
  • два стебля сельдерея;
  • 100 грамм порея;
  • сладкий красный перчик среднего размера;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • по чайной ложки соли и тимьяна;
  • немного оливкового и постного масла.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки.

2. Соль перемешать с тимьяном. Присыпать этой смесью каждый кусок со всех сторон. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются другие продукты.

3. Овощи нарезать в произвольном порядке, не очень мелко.

4. Лук поджарить со сладким перчиком до румяности на постном масле.

5. На противень выложить сельдерей, морковку, подсолить их и налить немного оливкового масла. Перемешать руками.

6. Разровнять слой овощей и выложить половину из заготовленных кусочков сверху. Покрыть зажаренным луком и перчиком. Сверху положить вторую половину рыбы. Накрыть кружочками порея, томатов и, если остались другие овощи, например, сладкий перец, их тоже можно положить сверху или по бокам.

7. Накрыть фольгой и убрать в нагретую до 220 градусов духовку на полчаса. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще на 10 минут.

8. Теперь, когда верхние овощи зарумянились, нужно посыпать их сыром и готовить еще минут 5, до его расплавления.

Сочное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченного минтая

Несложный рецепт вкусного минтая, запеченного в духовке, который мы приготовим под сырным соусом.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы;
  • столовая ложка муки;
  • 150 грамм сыра;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 300 миллилитров молока;
  • перчик и соль на вкус;
  • смесь прованских трав на вкус;
  • немного зелени.

Приготовление:

1.Духовку разогреть до 150 градусов.

2. Филе нарезать на порционные кусочки и выложить их на противень. Убрать в духовку на 5-7 минут.

Рыбу нужно использовать либо свежую, либо размороженную и подсушенную от влаги.

3. В сотейнике растопить масло и всыпать муку. Тщательно перемешать и, постоянно помешивая, влить молоко. Всыпать тертый сыр и, размешивая, довести до однородности. Немного сыра оставьте для верха.

4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сырного соуса выложить рыбку, присыпав солью и перчиком. Залить оставшейся массой. Сверху посыпать смесью прованских трав. Выложить остатки сыра.

5. Отправить противень на 25 минут в духовку. Температура — 220 градусов.

Минтай, запеченный в лаваше

Если у вас есть рыба и листья лаваша, то рекомендую приготовить это блюдо. В горячем виде оно может стать основным блюдом, а охладив его, вы получите вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • одна средняя рыба;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 3 листа лаваша;
  • один помидор;
  • немного зелени укропа, соли и специй на вкус.

Приготовление:

1.Развернуть лаваш и смазать его размягченным маслом.

2. Рыбу освободить от головы, хвоста, плавников и внутренностей. Обмазать солью и специями. Положить в центр лаваша. Разрез заполнить кусочками сливочного масла.

3. Помидоры нарезать небольшими дольками. Заполнить ими рыбу. Туда же положить и зелень.

Если вы используете филе, то томаты, масло и зелень можно поместить между двух слоев рыбки.

4. Завернуть в рулет. Перевернуть его и завернуть во второй лаваш, а затем, таким же образом, в третий. При этом каждый лист должен полностью закрывать рыбу. Если лаваши были большие, то будет достаточно двух листов.

5. Плотно обернуть в фольгу. Запекать при 180 градусов около часа.

Видео — Минтай в сырно-сливочной заливке

Очень вкусный, сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Все ингредиенты прекрасно сочетаются в одном союзе. В этом ролике подробно описан рецепт его приготовления.

Минтай — недорогая, доступная, но очень вкусная и полезная рыба. Каждая опытная хозяйка имеет свой, самый лучший рецепт. Я предлагаю вам еще несколько таких рецептиков, в копилку. Ведь скоро Новый год. Минтай будет отличным решением, в качестве основного блюда.

Удачи вам во всех начинаниях! Заходите к нам почаще, ведь совсем скоро вас ждут новые, интересные рецепты и идеи!

Ссылка на основную публикацию
Как приготовить джем из терна
Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус....
Как правильно ухаживать за комнатными фиалками
Фиалка (сенполия) – многолетнее растение родом из Африки, стебель ее невысокий, листья собраны розеткой, цветы разнообразной формы, размеров, окраски: синей,...
Как правильно ухаживать за лимонным деревом
Лимонное деревце с яркими плодами и насыщенно-темной листвой украшает подоконник и заманивает в комнату солнечный свет. Даже без особого ухода...
Как приготовить джем из яблок на зиму
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят...
Adblock detector