Как растут лесные ягоды

Как растут лесные ягоды

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды брусники блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды рябины плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха — это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию облепихи, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Голубика — Снаружи голубика голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника. На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё жимолость рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

Ежевика – ягода интересная. Ежевика сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после — в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина, куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт земляника на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква — В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?

Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что вороний глаз очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

Читайте также:  Как называется дерево на котором растут апельсины

Воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая мерещится» – эта присказка из советского мультфильма о приключениях троих детишек в лесу очень хорошо иллюстрирует трудоёмкость сбора лесных ягод. Действительно, по сравнению со сбором ягод садовых, о которых мы вам недавно рассказывали , собирать ягоды лесные сложнее: нужно знать места, где они растут, быть готовыми к непогоде, насекомым и тому, что вас может кто-то опередить в сборе урожая. Но все трудности с лихвой компенсируются вкусом и пользой ягод – они значительно опережают садовые ягоды в количестве витаминов и микроэлементов и не содержат вредных примесей от химикатов и удобрений. Кроме того, ягоды не накапливают тяжелые металлы: все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. При всех преимуществах у лесных ягод есть один недостаток – съедобные ягоды можно перепутать с несъедобными и случайно отравиться. Чтобы этого не произошло, внимательно относитесь к сбору – собирайте только те, в съедобности которых вы уверены. Разобраться в многообразии лесных ягод вам поможет обзор «М.Вкус».

Брусника

Её называют «ягодой, дарящей бессмертие», так благотворно влияние этой маленькой лесной ягодки на наше здоровье. Богатая витаминами, органическими кислотами и сахарами, брусника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами и является прекрасным антидепрессантом. Как и черника, ягоды брусники очень полезны для поддержания здоровья глаз.

Лучше всего есть бруснику в свежем виде, благо она, так же как и клюква, легко переносит длительное хранение. Ягоды можно заморозить без какой-либо обработки или залить слабым сахарным сиропом: мочёная брусника – одно из лучших лакомств зимой. Брусника – неотъемлемая часть скандинавской кухни, которая, кроме морсов и чая с брусникой, известна брусничным соусом к мясу. Приготовить его совсем просто, а результат, мы уверены, будет просто ошеломительным.

Красная ягода не зря является любимым лакомством медвежат – содержание в ней полезных веществ и сахаров почти вполовину выше, чем в садовой и чем в других лесных ягодах. Одинаково полезны и ягоды, и листья малины – они содержат витамины С, Е, каротин, сахара и органические кислоты, медь, железо, фосфор.

Малина хорошо известна в качестве противопростудного и жаропонижающего средства, но она обладает и ярко выраженными обезболивающими, потогонными и мочегонными свойствами.

Созревает малина к середине лета. Собирать её стоит в сухой, лучше ветреный день – важно, чтобы ягода при сборе была сухой, иначе она может закиснуть ещё до возвращения домой. Самым известным способом приготовления малины является варка из неё варенья, но её можно и сушить, замораживать, готовить различные напитки (чай, смузи, кисель, морс, компот), начинку и украшения для десертов, сорбет и соусы для мяса. Мало кто знает, что малина прекрасно гармонирует с сыром и может выступить достойной компаньонкой ему, заменив на сырной тарелке привычный виноград.

В маленьких ягодах дикой лесной земляники содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Известно, что вкусную и целебную землянику употребляли в пищу ещё в каменном веке, причём с самых давних времён используют не только ягоды, но и листья. В них, как и в ягодах, есть каротин, аскорбиновая, фолиевая, яблочная кислоты, витамин В.

Полезные свойства земляники делают её незаменимым компонентом домашней косметики – кислоты работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток, и выравнивают цвет лица. Если после приготовления земляничного варенья остались лишние ягоды, то их можно смело нанести на кожу лица и рук – сияющая кожа станет лучшим подарком за долгие часы сбора в лесу.

Костяника – ближайшая родственница малины и ежевики, но она не так популярна, и её довольно редко собирают. Многим не нравится её кисловатый вкус и наличие довольно крупной косточки, но её ягоды очень полезны: костяника считается первой помощницей при стрессах и сбоях в работе нервной системы, она улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, обладает бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды подают с сахаром, сливками или сметаной, добавляют в мёд. Из костяники делают уксус и вино, заваривают чай, варят квасы и морсы. Костяника наравне с чёрной смородиной прекрасно подходит для приготовления ледяного варенья – просто измельчите её в блендере, добавьте сахар в соотношении 3 к 10 и уберите на хранение в морозильник.

Голубика

В конце лета созревает голубика – красивая крупная ягода с нежным, сладковатым вкусом. Собирать её нужно осторожно – кожицу и мякоть легко повредить. Из-за мягкости ягоду трудно хранить – лучше всего её есть в сыром виде или замораживать.

Читайте также:  Как выглядит цветок аихризон

Голубика очень полезна тем, кто часто летает, – она выводит радиоактивные компоненты, которые накапливаются в теле человека при частых полётах. Голубика укрепляет иммунную систему, усиливает прочность и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует окислительные процессы. Благоприятно влияет голубика и на клетки центральной нервной системы.

Ягоду добавляют в качестве начинки в выпечку, из неё готовят десертные холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Особенно хорош (и красив) мусс из голубики, но справедливости ради добавим, что мусс, как и смузи и коктейли из голубики, выиграет от смешивания с ягодами, которым присущ более выраженный вкус (клюквой, черникой, брусникой).

Черника

Наравне с брусникой и клюквой, черника – самая популярная лесная ягода в европейской части России. Ареал её распространения очень широк, кусты растут густо, ягод на них обычно очень много. Именно высокая урожайность вкупе с популярностью является причиной варварского способа сбора ягод с помощью совка, которым снимают ягоды, одновременно повреждая растение. Но если вам повезло и вы набрели на нетронутый черничник – вы быстро наберёте несколько литров этой вкусной ягоды.

Стоит ли говорить о пользе черники для здоровья глаз? Черника – главное средство в борьбе за остроту зрения. Кроме этого, ягоды богаты антиоксидантами, помогают в профилактике сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения, противостоят стрессу.

Вкуснее всего черника свежая – с ней готовят творожные муссы, смузи, сорбеты, мороженое, черника традиционно украшает чизкейки и пироги, из неё готовят мармелад и желе, а варенье или джем из черники сохраняют насыщенный вкус лесных ягод до зимы.

Клюква

«Природным антибиотиком» называют эту ягоду, насыщенный кисло-сладкий вкус которой способен украсить как десерты, так и мясные блюда. Употребление клюквы помогает противостоять бактериям, так как ягода содержит проантоцианидин – это натуральное антибактериальное вещество помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы. Кроме этого, клюква содержит большое количество витамина С: 100 г ягод обеспечат треть от суточной нормы этого витамина здоровья.

Из клюквы готовят морс, кисель, варенье (например, из клюквы с тыквой – их тандем настолько же прост, насколько и изящен). Кислая ягода украсит традиционный банановый смузи, приготовленный на молоке или мороженом, а замечательный остро-сладкий соус из свежего хрена с клюквой отлично подойдёт к мясу, к рыбе, холодцу и другим блюдам.

Собирают клюкву поздним летом и осенью, часто до снега. Одна из заметных особенностей ягоды – её неприхотливость – клюква может храниться месяцами без консервирования в воде или ёмкости из натуральных материалов.

Попадая в лес в ягодный сезон, мы часто забываем (или не знаем), что далеко не все лесные ягоды безопасны и съедобны. Часто за красивой и аппетитной оболочкой прячется ядовитая «натура». Наиболее опасными являются волчья ягода, паслён чёрный и красный, белладонна, майский ландыш, бересклет и лесная жимолость. Все эти ягоды обладают яркой и привлекательной внешностью, и защититься от возможного отравления можно, только обладая точным знанием о съедобных и несъедобных ягодах в лесу.

Собирайте только полезные ягоды в лесах, удалённых от дорог и предприятий, и обязательно научите детей навыкам безопасного сбора. В этом случае перед вами откроется вся прелесть и польза богатого мира лесных ягод.

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Читайте также:  Заморозка вешенок на зиму

Дикая смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Как размножать орхидеи цветоносами
Орхидея. Что может быть еще изысканней? Она одновременно сочетает яркие краски, азиатский минимализм и экзотику. Кажется, такое растение нелегко вырастить...
Как проращивать семена с алиэкспресс бонсай
Вырастить бонсай у себя дома мечтают многие цветоводы. Считается, что миниатюрное деревце приносит домочадцам умиротворение, благополучие и удачу. Одни выращивают...
Как проращивать черенки винограда в воде
Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить...
Как размножать ремонтантную малину осенью
Ремонтантная малина характеризуется длительным плодоношением в течение вегетационного сезона. Неудивительно, почему многие садоводы задаются вопросом, как правильно размножить малину ремонтантную....
Adblock detector