Как сделать кофейный жмых

Как сделать кофейный жмых

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Читайте также:  Кировец к 701 технические характеристики

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

  • Как использовать кофейную гущу: 10 способов
  • Эффективный и натуральный скраб из кофе
  • Кофейные скрабы

  • как применит кофе

Для приготовления домашних средств нужно использовать натуральный кофе, заваренный без сахара. Оно не только оказывает на кожу тонизирующее действие, но и защитит ее от солнечных лучей, окажет противовоспалительное действие и повысит эластичность.

Чтобы сделать маску для нормальной и комбинированной кожи, смешайте по 1.5-2 ст.л. жирного творога и кофейной гущи. Смесь наложите на чистую кожу легкими массирующими движениями. Смойте через 10 минут теплой водой.
Сухую кожу, склонную к раздражению и шелушению, побалуйте следующей маской: 1 ч.л. кофейной гущи смешайте с щепоткой соли и молотой корицы, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сахара. Массу нанесите на лицо и смойте через 10 минут.

Читайте также:  Дизайн комнаты на даче своими руками фото

Для жирной кожи подойдет маска из ½ ст.л. кофейной гущи и 2 ст.л. кефира, простокваши или сыворотки. На 10-12
минут нанесите маску ровным слоем и смойте теплой водой.

Скрабы для лица

Для того чтобы сделать скраб, смешайте небольшое количество кофейной гущи с 1-2 ч.л. любого растительного масла, йогурта, сметаны или меда. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.

Для нормальной кожи подойдет скраб из 1 ч.л. кофейной гущи и 2 ч.л. молотых овсяных хлопьев. Добавьте 1 ст.л. сметаны или натурального йогурта, хорошо перемешайте и нанесите массажными движениями на лицо. Смойте средство теплой водой и нанесите легкий увлажняющий крем.

Маска-скраб из 2 ст.л. молотого грецкого ореха, 1 ст.л. кофейной гущи и 1 ч.л. масла оливы или виноградной косточки идеально подходит для ухода за жирной коже, склонной к угревой сыпи.

Чтобы приготовить универсальный скраб смешайте 1 ст.л. молотого кофе, ½ ч.л. оливкового масла и 2 ст.л. фруктового пюре. Средство нанесите круговыми массажными движениями на влажную кожу и смойте через несколько минут теплой водой.

  • Ecosalon

  • -кофе;
  • -кофейная гуща.

Содержание статьи

Кофейные маски для лица

Чтобы приготовить маску для нормальной и комбинированной кожи, 1,5 столовые ложки кофейной гущи смешайте с таким же количеством жирного творога. Готовую смесь нанесите на кожу лица и оставьте на 10 минут, после чего смойте теплой водой.

Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, возьмите 1 чайную ложку кофейной гущи, смешайте со щепоткой соли, таким же количеством молотой корицы, 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой миндального масла. Легкими массажными движениями нанесите маску на кожу и держите в течение 10 минут, после этого умойтесь теплой водой.

Для жирной кожи отлично подойдет маска, приготовленная из молотого кофе и кефира, взятых в соотношении 1:2. Полученную массу нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте прохладной водой.

Кофейные маски для волос

Чтобы укрепить темные волосы и сделать их более блестящими, 1 чайную ложку натурального молотого кофе заварите 1 столовой ложкой кипятка, размешайте и дайте настояться около 10 минут. Затем добавьте 2 яичных желтка, 0,5 чайной ложки касторового масла и 2 столовые ложки коньяка. Перемешайте и нанесите маску на влажные волосы, оставьте на 10 минут, после чего тщательно смойте.

Для приготовления маски, обладающей питательными свойствами, тщательно смещайте 2 столовые ложки заваренного молотого кофе, 1 столовую ложку коньяка и 2 столовые ложки меда. Полученное средство равномерно распределите по всей длине волос, утеплите голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держите маску в течение 20-30 минут. Использовать ее можно только для темных волос.

Кофейные обертывания

Кофейные обертывания являются отличным средством от целлюлита, делая кожу мягкой и упругой. Возьмите 4-5 столовых ложек кофейной гущи и разведите горячей водой так, чтобы у вас получилась густая кашица. Полученный состав нанесите на проблемные участки тела и обмотайте пищевой пленкой, после чего наденьте теплую одежду или лягте под одеяло. По прошествии 30-40 минут примите теплый душ и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Данный рецепт можете разнообразить, добавив в кофейную гущу апельсиновое или лимонное эфирное масло, предварительно разведя его в базовом масле — оливковом, миндальном, абрикосовом и так далее. На 1 столовую ложку базового масла возьмите 5-7 капель эфирного. Чтобы достигнуть желаемых результатов, проведите курс из 10-12 процедур с промежутком в 2-3 дня.

Содержание статьи

Как приготовить кофейный скраб

Для приготовления кофейного скраба для тела можно использовать незаваренный молотый кофе. Он хорошо отшелушивает кожу, не раздражая ее. Для жирной кожи используйте кофе без добавок, для сухой смешайте его с миндальным маслом или йогуртом. Такой состав не только очистит тело от отмерших клеток, но и будет способствовать ее питанию.

Чтобы приготовить скраб для лица, используйте гущу от заваренного кофе. Этот продукт действует более мягко. Кофейную гущу можно смешать со сливками или молочком для лица, такой состав заменит очищающую маску.

Для экспресс-отшелушивания кожи лица и тела можно приготовить домашнее мыло-скраб. Готовую мыльную основу подогрейте, добавьте в смесь молотый кофе и несколько капель апельсинового или мятного масла. Можно всыпать в смесь порошок какао или овсяные хлопья — средство станет еще более насыщенным. Разлейте мыльную смесь по формочкам, сбрызнутым спиртом, а затем дайте ей застыть. Храните мыльный скраб в полотняном мешочке или бумажной обертке.

Нюансы использования

Перед обработкой тела примите теплый душ — он откроет поры и сделает кожу более восприимчивой. Затем круговыми движениями нанесите на тело скраб из кофе с йогуртом или маслом. Начинайте со ступней, постепенно двигаясь к шее. Особенно усердно обрабатывайте огрубевшие участки — локти, колени, пятки. Оставьте скраб на коже на пару минут, а затем смойте его теплой водой. После такой процедуры не нужен крем для тела, кожа остается мягкой и увлажненной.

Читайте также:  Как работает тепловой насос для отопления дома

Жирную, склонную к воспалениям кожу обрабатывайте иначе. Сначала нанесите на нее гель для душа. Выбирайте средства с ароматом, хорошо гармонирующим с кофе. Подойдет шоколадный, ванильный, молочный или кокосовый гель. Затем возьмите небольшую порцию молотого кофе и нанесите на кожу поверх геля. Интенсивно растирайте тело руками, особое внимание проблемным зонам. Кофейный скраб отлично борется с целлюлитом.

Ополосните тело теплой водой, тщательно смывая крупинки кофе. Завершите процедуру бодрящим прохладным душем. Такая обработка не только разглаживает и освежает кожу, но и предотвращает появление воспалений.

Перед тем как очистить лицо, можно сделать теплый компресс или паровую ванну. Нанесите на кожу кофейный скраб и нежно помассируйте кожу пальцами, избегая области вокруг глаз и губ. Затем смойте кофе теплой водой. После процедуры можно наложить питательную или увлажняющую маску, она подействует особенно эффективно.

Разбираемся, в чем состоит польза кофейного продукта, какие противопоказания у него существуют, а также делимся самых лучшими рецептами домашних средств.

Кожа каждой девушки нуждается в регулярном и тщательном очищении. Конечно, сейчас в магазинах существует масса косметических продуктов по уходу за лицом и телом, однако чаще всего женщины стремятся отдавать предпочтение более натуральным и бюджетным домашним продуктам, которые найдутся под рукой у каждой. Скраб для лица из кофе — одно из таких проверенных временем средств.

Польза кофейных скрабов и правила их применения

Скрабирование является одним из самых эффективных косметических процедур для очищения кожи. Он удаляет ороговевшие частички и счищает омертвевшие клеточки кожи, избавляет от такой проблемы как шелушение и омолаживает эпидермис.

Кроме того, следует обязательно проверить кожу на возможную аллергическую реакцию, предварительно нанеся состав в зоне сгиба локтя и выждав хотя бы 12 часов. В идеале использовать продукт без каких-либо ароматических добавок, чтобы не спровоцировать аллергию.

1 Насыщающее средство с авокадо

Для приготовления тебе понадобится:

  • Четвертинка очень зрелого плода авокадо;
  • 2–3 столовые ложки кофейной гущи;
  • 1 чайная ложка натурального сока алоэ;
  • 1–2 капли цитрусового эфирного масла.

2 Медово-кофейный скраб в домашних условиях для лица

Этот состав идеально подойдет для жирного и проблемного эпидермиса. Дело в том, что мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием, так что ты вполне можешь использовать это средство в качестве профилактики.

«>

Ссылка на основную публикацию
Как сделать документы на самодельный прицеп
Здравствуйте, дорогие друзья! Не могу сказать, что прицеп без документов встречается повсеместно. Чаще можно увидеть машины, которые покупаются и продаются...
Как сварить яблоки дольками на зиму
Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна...
Как свекла влияет на печень
Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании. Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов...
Как сделать дома коптильню горячего копчения
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного...
Adblock detector