Как высушить шиповник в микроволновке

Как высушить шиповник в микроволновке

В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Ягоды дикой розы станут хорошей заменой свежему лимону в зимнее время. В высушенном виде он отлично хранится, не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но это при условии, что будут соблюдены правила сбора, подготовки шиповника и его непосредственной сушки.

Польза шиповника:

Описание

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:

  • Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • Бета-каротин;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства:

  • Повышает умственную и физическую активность;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует образованию Атеросклеротических бляшек;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при заболеваниях почек и печени;
  • Нормализует уровень холестерина.

Какие сорта шиповника можно сушить

Можно сушить как домашний, так и дикий шиповник. Чаще всего сушат следующие сорта:

Сушка шиповника в домашних условиях

Вот пошаговые инструкции и рекомендации для каждого прибора.

Микроволновка

Не стоит сушить ягоды в микроволновой печи: из-за высокой мощности плод высушится лишь с внешней стороны, а внутри останется влажным и начнут загнивать. Помимо этого, в результате такой обработке он теряет большую часть витаминов.

Аэрогриль

Подготовка

Правильная подготовка ягод к сушке поможет сохранить их длительное время. Критерии к плодам:

  • Ягоды должны быть без повреждений и любых дефектов;
  • Оборвать все остатки цветения, листья и веточки;
  • Отбраковывать подгнившие, потемневшие, зеленые или перезрелые ягоды;
  • Не трогать плодоножку и место цветоложа.

Когда нужно собирать и как высушить шиповник на зиму:


Подготовительный процесс:

  1. Помыть плоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  2. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Обсушивают в тёмном помещении с умеренной влажностью.
  3. Разделить шиповник на одинаковые партии, перед сушкой.

В чем сушить

Помимо решёток у аэрогриля есть и специальные металлические сетки, которые не позволят провалиться сушенным плодам. На сетке следует разложить весь шиповник в один слой, необходимо оставить небольшие промежутки между плодами. Это не даст ягодам прилипнуть друг к другу.

Читайте также:  Если посадить зимний чеснок весной что будет

В процессе сушки необходимо оставить небольшой зазор между крышкой и конструкцией прибора, чтобы обеспечить плодам доступ свежего воздуха и дать возможность выйти лишней влаге из мякоти.

Сколько времени необходимо

В аэрогриле шиповник полностью высушится приблизительно спустя несколько часов. Если плоды не совсем твёрдые и сморщенные и липнут к рукам, сушить ещё 20-25 минут. Основное правило при работе с аэрогрилем — нельзя передерживать в нём ягоды. Не стоит сушить шиповник более 4-5 часов, так он сгорит и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор режима

Нужно установить скорость обдува на максимум, для активного испарения влаги из плодов, а также для равномерного продувания ягод горячим воздухом.

Если шиповник предварительно замочить, его можно быстро и безопасно высушить. Для этого плоды замачивают в горячей воде на 18-25 минут.

Температура

Температурный режим следует выбрать от +55 до +65 градусов.

При резком повышении температуры ягоды просто зажарятся, а при недостаточной температуре время сушки увеличится на несколько часов, при этом шиповник потеряет большую часть витаминов. Необходимо постепенно нагревать аэрогриль вместе с ягодами, это позволит высушить плоды, сохранив все питательные вещества.

Как проверить готовность

По завершении сушки нужно отобрать пару ягод и осмотреть их. Кожица плодов должна быть одинаково сморщенной, а цвет более тёмным. Шиповник будет упругим, не станет ломаться, крошиться.

Как сохранить сухой шиповник

Плодоножки удаляют после полного остывания ягод. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно их положить в ёмкость с крышкой и оставить на два дня. После хранят в деревянных или картонных коробках. Также хорошо подойдут в качестве тары для хранения тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Чтобы шиповник защитить от плесени, не стоит ёмкости закрывать крышками, достаточно завязать тканью. Сушенный шиповник хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом, месте. Необходимо избегать соседства ягод с резко пахнущими веществами и продуктами.

Читайте также:  Лопух целебные свойства для суставов

Правильно приготовленный сушенный шиповник обеспечит в осенне-зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды употребляют в виде чайного отвара, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Соблюдая все простые правила можно легко заготовить свежий шиповник, который отлично хранится до трёх лет.

Шиповник известен своими очень полезными веществами и это знают все. Шиповник насыщен витамином С, самое большое количество собирается осенью. Различают шиповник с не высоким и максимальным содержанием витамина С. Благодаря низкому содержанию витаминов, такой шиповник в народе называют собачим, и отличается он своими внешними характеристиками. Собачий шиповник имеет чашелистики с площадкой пятиугольной формы, а у богатого на витамин С, она круглая.

Обычный шиповник крайне сложно найти, необходимо знать места, где он растет. Зачастую в природе встречается собачий шиповник, он также пригоден для заваривания и настаивания. Лучше всего для сбора шиповника подходит время с июля по ноябрь. С приходом низких температур, шиповник утрачивает свои полезные свойства. Созревание шиповника определяется появлением красного оттенка, который постепенно становится ярче.

Методы сушки шиповника

— Сушка в духовке. Наиболее популярным способом заготовки шиповника на зиму, является сушка в духовке. Когда собранные ягоды шиповника перебраны, нет лишнего мусора и гнилых плодов, можно начинать процесс сушки. Очень важно знать, что шиповник перед сушкой нельзя промывать. На противень ровным слоем выкладывается шиповник, после чего, в заранее прогретую духовку до температуры 45 – 50 градусов, помещаем его на 6-7 часов. В процессе сушки, духовка не должна быть плотно закрыта, это необходимо для обеспечения испарения остатков влаги. При верно подобранной температуре, цвет плода не должен измениться, возможно лишь незначительное сморщивание.

— Сушка в микроволновке. На протяжении последних нескольких десятков лет, в нашей повседневной жизни просто не обойтись без микроволновки, и она есть практически в каждой семье. Не все знают что, при сушке плодов шиповника в микроволновке, обеспечить сохранность всех полезных веществ, при этом, не получится. Есть существенный недостаток микроволновой печи, это излучения, которые наносят вред организму и не оставляют в еде практически ни каких витаминов и минералов. Также следует запомнить, что ягоды шиповника недостаточно просушатся при сушке с помощью микроволновки. Плод будет высушен только снаружи, такой шиповник как по вкусу не приятный, так и к последующему хранению не готов.

Читайте также:  Как лучше запечь карпа в духовке

Как видно из описанных выше методов сушки шиповника, можно сделать логический вывод, что оптимальным и правильным, будет способ заготовки ягод на зимний период с помощью духовки. Микроволновка для сушки шиповника не подходит не только по причине больших затрата электричества, но и по ряду других причин.

Ягоды шиповника, как известно очень богаты витаминами. Поэтому многие хозяйки стремятся заготовить шиповник на зиму. Чаще всего, его засушивают, а потом делают из сухих ягод отвар, или заваривают с чаем.

Не многие современные хозяйки знают, как правильно засушить шиповник, так, чтобы он сохранил в себе все свои полезные свойства и хорошо хранился. Первое, что приходит многим из них в голову, это высушить эти целебные ягоды в микроволновке. Уж очень прочно за последние десятилетие микроволновые печи вошли в нашу повседневную жизнь. Прибор бесспорно удобный и в хозяйстве полезный, но вот сушить в нем шиповник не стоит. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Во-первых, только глухой, наверное, не слышал о вреде микроволновых излучений, а во-вторых, шиповник в микроволновке засушится плохо. Снаружи ягоды будут сухие, а внутри не просушатся. Такая заготовка долго точно не пролежит, не говоря уж о вкусе. Да и накладно будет, в данном случае, использовать микроволновую печь, если брать во внимание количество потребляемой ей электроэнергии. Словом, получается бесполезный перевод продукта.

Разумнее будет засушить шиповник более привычным способом – в духовке или в жарком сухом помещении. Но если эти устаревшие методы не для вас, можно, попробовать современное чудо техники – электросушилку для ягод и фруктов.

Поделиться "Как сушить шиповник в микроволновке"

Ссылка на основную публикацию
Как вырастить хойю из семян
Хойю часто называют «восковым плющом» (за покрытые восковым налетом листья) или «медовым плющом» (когда растение цветет, квартира наполняется ароматом меда)....
Как вырастить кактус в домашних условиях
Размножение кактусов в домашних условиях – с такой задачей рано или поздно сталкиваются все цветоводы, выращивающие эти необычные суккулентные растения....
Как вырастить каллу дома
Калла представляет собой экзотического вида многолетнее растение, которое может хорошо себя чувствовать как в саду, так и дома в горшке....
Как вырастить хороший лук из севка
Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка....
Adblock detector