Какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии

Какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва — возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель — клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Читайте также:  Интересные факты о баранах

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель — это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз — кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом — фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить — через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино менее сладким

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Сообщения о бактериях, вызывающих болезни, часто приводят к обеспокоенности в медицинском сообществе. Несмотря на то что сегодня эти микроорганизмы хорошо изучены, против них разработаны эффективные лекарства, все же бактериальные инфекции по-прежнему остаются одними из самых опасных. Высокая температура, часто стремительное развитие, сильная интоксикация организма – все это характерно для многих заболеваний данной группы.

Что такое бактерии

В отличие от вируса бактерии – полноценные живые микроорганизмы, многие из которых вполне успешно сосуществуют с человеком. Например, именно микрофлора в кишечнике помогает нам эффективно усваивать пищу.

Ученые выделяют три группы бактерий:

  1. Патогенные – те, которые всегда приводят к болезни. Такими считаются сальмонелла, бледная трепонема, гонококк.
  2. Условно-патогенные – микробы, живущие на слизистых, коже, в окружающей среде и при обычных условиях не опасные для здоровья. Но при пониженном иммунитете или других факторах могут приводить к заболеваниям. К этой группе относят, в частности, стрептококк, кишечную палочку, стафилококк.
  3. Непатогенные – безвредные, иногда полезные для организма человека.

Опасность болезней, вызываемых бактериями, в том, что некоторые из этих микроорганизмов способны выделять сильные яды в процессе жизнедеятельности – экзотоксины, которые вызывают тяжелую интоксикацию и поражение органов и тканей (дифтерия, столбняк, ботулизм).

Самые распространенные бактериальные болезни

С бактериальными заболеваниями каждый из нас сталкивается не раз в жизни. Именно бактерии являются наиболее частой причиной пневмонии – осложнения после вирусных инфекций. Также они вызывают ангину (стрептококки) и воспаление среднего уха (пневмококки). Бактерии являются возбудителями и таких инфекций:

  • Коклюш.
  • Скарлатина.
  • Туберкулез.
  • Сальмонеллез.
  • Менингит.
  • Сифилис.
  • Гонорея.
  • Инфекционный эндокардит.
  • Холера.
  • Чума.

Бактериальные болезни переносятся очень тяжело и обязательно требуют лечения под наблюдением врача. Без медицинской помощи многие из них могут закончиться летальным исходом.

Лечение бактериальных инфекций

Сегодня медицина вполне эффективно побеждает многие бактерии, вызывающие болезни, с помощью антибиотиков. Именно благодаря этим лекарствам подавляющее большинство заболеваний данной группы перестало быть опасным для здоровья и жизни. При этом антибиотики – сильнодействующие вещества, которые устраняют не только патогенные, но и другие бактерии. Поэтому применяться они могут исключительно по назначению врача. Кроме того, важно помнить, что такие медикаменты эффективны лишь в борьбе с бактериями, не действуют на вирусы и прочих возбудителей инфекций. Их применение без точного диагноза или в целях профилактики может ухудшить состояние больного.

Бактерии, в том числе и болезнетворные, являются значительной частью нашего мира. Они есть везде – в воздухе, воде, земле, в организмах людей и животных. Значительная их часть делает возможным само существование жизни на земле. К сожалению, существуют и опасные для здоровья, а порой и жизни, патогенные (болезнетворные) бактерии. Какие заболевания они вызывают, как можно защититься от них? Самый надежный способ – отказ от вредных привычек, хороший иммунитет и соблюдение норм личной гигиены. Такие советы большинство из нас, как правило, пропускает мимо ушей, а зря! Если их не перестают повторять, значит они действительно работают.

Разновидности микробов и их воздействие на организм

Не нужно путать бактерии и вирусы – это не различные названия одного и того же организма, а два совершенно отличающихся друг от друга вида микробов. Вирусы всегда паразитируют на живых организмах, а в отрыве от них превращаются в «неживую» материю, несущую, тем не менее, реальную угрозу.

Бактерии в буквальном смысле составляют часть нашего организма, называемую микрофлорой. Так, только в кишечнике среднестатистического человека обитает примерно три килограмма этих крохотных «соседей», а еще около килограмма вольготно расположились на поверхности кожи, в ротовой полости, мочеполовых путях. Абсолютно стерильный организм, не содержащий ни единой бактерии, просто не может функционировать.

Но не все представители микрофлоры белые и пушистые. Различают:

  • полезные бактерии, выступающие в роли симбионтов;
  • условно-патогенные микроорганизмы, представляющие опасность только в определенных условиях.

Например, та же кишечная палочка, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта, в нормальных условиях способствует выработке витаминов и расщеплению непереваренных остатков пищи (утилизации отходов).

Условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии (клебсиелла пневмония, энтеробактеры, цитробактер, протеи);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки (фекалис, фециум);
  • хеликобактер пилори;
  • грибок рода Кандида.

В отдельном ряду стоят патогенные микробы, которые не входят в состав микрофлоры. Эти болезнетворные бактерии вызывают чуму, холеру, тиф, дифтерию и другие страшные заболевания. Они даже в небольших количествах способны причинить вред.

Принято классифицировать инфекционные болезни следующим образом:

  • кишечные (холера, сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз);
  • дыхательных путей (грипп, ветряная оспа, аденовирусная инфекция, корь, коклюш);
  • передающиеся через кровь (малярия, ВИЧ);
  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  • различные по механизму передачи (энтеровирус).

Классификация по микроорганизмам, вызывающим заболевания:

  • вирусные (ВИЧ, различные штаммы гриппа, менингит, вирусные гепатиты);
  • микозы или грибковые заболевания (кандидоз, аспергилез);
  • бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая и стафилококковая инфекция, чума, холера).

Пути распространения патогенных микробов до обидного просты:

  • контакт с заболевшими людьми или животными;
  • употребление подозрительных продуктов или напитков;
  • отсутствие или недостаток личной гигиены.

Болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, обычно не проявляются сразу. Так, бактерия хеликобактер, являющаяся виновницей язв и эрозии в кишечнике,может «спать» годами, но стоит немного снизится иммунитету, и мы получаем целый букет заболеваний.

Заболевания ЖКТ

Есть две группы заболеваний, очень похожих по симптомам, но совершенно разных по степени опасности:

  • пищевые отравления (несвежие продукты или вода из открытых водоемов создают условия для быстрого размножения условно-патогенных микроорганизмов);
  • инфекционные заболевания (взрывной рост количества болезнетворных микробов).

И то, и другое сопровождается поносом, рвотой, потерей сил. Но в первом случае симптомы проявляются примерно через полчаса-час после попадания токсинов в желудок, температура почти не поднимается, болезненное состояние длится не больше суток. Во втором случае развитие болезни можно заметить только через несколько дней после заражения, повышается температура и состояние больного все время ухудшается. Здесь обязательно потребуется помощь врача, нельзя прибегать к самолечению.

Вариантов инфекций, которые могут вызываться болезнетворными бактериями, очень много. Без помощи специалиста, проведения тестов и анализов нельзя разобраться в происходящем и назначить верное лечение.

Стоит отметить, что подавляющее большинство (95%) обитателей кишечника – это полезные бифидобактерии и бактероиды. Только 5% приходится на кишечную палочку, молочнокислые бактерии, сатфилококки, энетрококки и т. д. Для здорового человека они не представляют опасности, но при снижении иммунитета вследствие болезни кишечника или бесконтрольного приема антибиотиков, начинается усиленный рост болезнетворных бактерий, возникает дисбатериоз.

Читайте также:  Кабачки в горчичном соусе

Бактерия хеликобактер пилори обычно не входит в состав микрофлоры человека, но у большей половины жителей Земли она присутствует буквально с момента рождения. Как правило, ощутить на себе действие этой болезнетворной бактерии доводится далеко не всем. Попадая в комфортные условия, бактерия начинает разъедать стенки желудка, образуя на них эрозию, а затем и язвочки. Она может являться возбудителем серьезных хронических заболеваний.

Helicobacter pylori вызывает:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • аденокарцинома желудка;
  • лимфома желудка.

Какие бывают болезнетворные бактерии и какие заболевания ЖКТ ими вызываются:

  • возбудитель сибирский язвы (желудочно-кишечная сибирская язва);
  • палочка газовой гангрены (острое пищевое отравление);
  • золотистый стафилококк (пищевое отравление);
  • кишечная палочка (диарея);
  • сальмонелла тифи (дизентерия, колит, брюшной тиф);
  • сальмонелла (сальмонеллез);
  • холерный вибрион (холера);
  • возбудитель чумы (чума, бубонная чума).

Какие болезни вызывают микроорганизмы полости рта

Во рту существуют весьма комфортные условия для размножения болезнетворных микробов. Влажность, температура, частички пищи и эпителия становятся причиной для бурного развития многих инфекций.

Одни из самых многочисленных обитателей ротовой полости, стрептококки, делятся на несколько групп:

  • бета-гемолитические группы А вызывают гнойничковые болезни, заболевания дыхательных путей и глотки, в том числе ангину, ревматизм, скарлатину, токсический шок;

  • группы В, они есть в ЖКТ, носоглотке, влагалище беременных, провоцируют развитие пневмонии, сепсиса, менингита, мастита, перитонита;

Также опасны пневмококки, в комфортных условиях вызывающие бронхиты, внебольничные пневмонии, плевриты, воспаления среднего уха, синуситы. Инфекция опасна тем, что может стать причиной менингита, перитонита, артрита или эндокардита.

Заболевание десен (периодонтит) вызывается бактерией-паразитом гингивалис, а за пародонтоз несут ответственность трепонемы дентикола.

Все эти болезнетворные микроорганизмы есть в полости рта у каждого человека. Но опасными они становятся только при недостатке гигиены и ослабленном иммунитете.

Какие заболевания вызывают бактерии на коже

Вся поверхность кожи покрыта тонким слоем бактерий и грибков. В нормальных условиях они создают защитный слой, не оставляя места и пищи для «пришлых» болезнетворных микробов. Самые большие скопления бактерий наблюдаются в кожных складках, в местах активного отслоения верхнего слоя эпителия, в устьицах волосяных фолликул.

Наличие стрептококков в здоровом организме не повлечет за собой никаких печальных последствий, но у больных, ослабленных людей или маленьких детей эти бактерии вызывают довольно серьезные заболевания. Стрептококки производят токсины, отравляющие и повреждающие ткани. Воспалительный процесс распространяется как на поверхности, так и внутри организма, сопровождаясь образованием гнойных очагов, высокой температурой, головной болью. Стрептококки вызывают:

  • рожистое воспаление;
  • стрептодермию;
  • панариций;
  • карбункулы.

Яды, выделяемые стрептококками, могут вызвать тяжелый токсикоз или способствовать обострению хронического тонзиллита.

Еще одна большая группа болезнетворных бактерий, обитающих на коже – стафилококки. Они попадают в организм ребенка сразу после рождения и сопровождают его всю жизнь. Крепкий иммунитет не позволяет этим микробам проявить себя, но как только он ослабевает, возникает опасность следующих заболеваний:

  • гнойничковые образования на коже (фурункулы, ячмени, нарывы);
  • целлюлит, мастит, абсцесс;
  • остеомиелит (заболевание костей), артрит (болезни суставов), перикардит и эндокардит (болезни сердца);
  • заболевания дыхательной, мочеполовой системы, мозга.

Все это становится возможным, потому что стафилококк попадает в кровь и разносится по всем уголкам организма с помощью кровеносной системы, вызывая воспаления и нагноения. По этой же причине инфекция опасна возникновением токсического шока.

Причины возникновения опасности от болезнетворных бактерий

Основная опасность, которую несут в себе болезнетворные бактерии, состоит в выделяемых ими токсинах. Попадая в благоприятные условия (а организм человека – это рай для бактерий) они начинают быстро размножаться и выделять отходы жизнедеятельности, которые действуют на нас как яд, повреждая или полностью разрушая клетки.

Самыми опасными являются токсины возбудителей столбняка и дифтерии, бактерий стрептококков и стафилококков. Продукты их жизнедеятельности очень ядовиты. Но есть и такие микробы, которые отравляют нас уже после своей гибели. Это возбудители холеры, сибирской язвы, туберкулезная палочка, пневмококки.

Разберемся какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий. В прежние времена человечество пережило множество различных эпидемий. Это обуславливалось отсутствием гигиены как таковой, плохими условиями для жизни, недостатком или низким качеством пищи. Развитие общества, образование, доступность качественного питания и условий проживания сократили количество эпидемий, но все же не свели их на нет. Большим подспорьем в борьбе с болезнями стали прививки, вовремя принятые меры профилактики, распространите знаний о том, каким образом болезнетворные микроорганизмы попадают к человеку или животным.

Существуют объективные причины снижения иммунитета, а значит и увеличения риска заболеваний, которые обойти нельзя – пожилой возраст, генетическая предрасположенность. Но чаще всего мы сами ослабляем свой организм вредными привычками, неправильным питанием, отсутствием гигиены, лишними стрессами. Все это негативно сказывается на состоянии иммунитета, а он и есть тот самый волшебный щит, который убережет нас от множества болезней.

Правила здорового человека:

  1. Руки нужно мыть! Перед едой, после посещения туалета или общественных мест (транспорт, рынок, магазины, офисы, рестораны, закусочные и т. д.). И не просто споласкивайте под чуть теплой водичкой. Не ленитесь использовать мыло, хорошо намыливать всю ладонь и полностью смывать пену.
  2. Не ешьте всякую дрянь! Просроченные продукты, вода из подозрительных источников, некипяченое молоко, пирожки и булочки, которые можно найти на стихийном рынке, могут стать первым шагом в пропасть.
  3. Сторонитесь больных людей и животных. Если контакта не удалось избежать, см. пункт 1.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Самый главный и самый нелюбимый многими пункт. Но время и статистика доказывают, что он работает. Поэтому, как бы ни было мучительно, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Возможно, однажды от этого будет зависеть ваша жизнь.

Микробы опасны и коварны, умеют ждать своего часа и наносить сокрушительный удар. Но в наших силах не оставить им ни единого шанса. А если все же болезни избежать не удалось, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

Потерянное время и здоровье не сможет вернуть даже самый гениальный доктор.

10 самых страшных микробов-убийц

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Ссылка на основную публикацию
Какие бывают овощные растения
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим...
Как хранить черенки яблони в холодильнике
Справочник комнатных растений Заготавливаем черенки плодовых деревьев для прививки весной. Как хранить черенки, чтобы материал был пригоден для прививки? Эти...
Как цветет гардения фото
Гардения – удивительно красивое растение, произрастающее в тропических лесах Японии, Индии и Китая. Свое название она получила от имени американского...
Какие бывают однолетние растения
Содержание Примеры однолетних растений — горох [2] , цветная капуста, укроп. Многие однолетники используются в декоративных целях, поскольку обладают яркими...
Adblock detector