Какую пользу приносят голуби

Какую пользу приносят голуби

Голуби птица и полезная и прекрасная, и, в то же время, опасная. Да, белый голубь — это символ чистоты, мира и добра, их запускают в небо молодожены и по многим другим поводам. Есть голуби в голубятнях у любителей и заводчиков, есть дикие голуби, а есть голуби уличные. Если говорить об этом виде голубей, то они не всегда любимы горожанами. Хотя эти птицы и населяют большинство городов и особенно любят места скопления людей, потому что там их подкармливают. Бывает забавно сфотографироваться с огромным количеством голубей на площади, покидать им крошки. Но голуби настолько вольно ведут себя и совсем не боятся человека, уличные голуби можно сказать, настолько назойливы, что могут есть с одной тарелки с человеком, а пирожок клевать прямо с руки, хотя его никто не угощает. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к местам, где их подкармливают.

Несмотря на заботу о птицах и нашу любовь к ним, численность уличных голубей в некоторых городах превышает все допустимые количества. Их становится так много, что бывает трудно пройти по улице или площади. Мало того голуби пачкают своими испражнениями памятники, дорожки, скамейки. А это согласитесь не очень красиво.

Многих людей забавляет прилет голубей, и они им с удовольствием скармливают остатки черствого хлеба. Но всему должна быть мера. Когда я лежала в больнице одна женщина кормила голубей на подоконнике. Окно открыто, голуби уже не раз бывали на этом окне, и как только на нем появлялись кусочки хлеба, быстро слетались к ним. Их было не два или три, их было десять, двадцать. Голуби садились и взлетали, толкая друг друга, махали крыльями и все крошки и пух разлетались во все стороны. Все остатки и грязь с лап голубей залетали в палату и оставались на оконном стекле. Картина не очень забавная, ведь это больница, но женщина очень любит птиц и на замечания не реагировала, пока не вмешался лечащий врач и не объяснил, что разводить антисанитарию недопустимо.

Но самое главное — объяснил, что уличные голуби не только вызывают аллергию, но и являются источником многих заболеваний. Уличные голуби — переносчики большого количества болезней, а самая опасная — это орнитоз. Заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с птицей, но и просто вдохнув пыль, поднятую голубями. В воздухе при большом скоплении птиц витают частички пуха и фекалий, и человек вполне может вдохнуть их. Хламидии возбудители орнитоза проникают в кровь и разносятся по всему организму, больше всего страдают от них селезенка и печень, оказывает влияние возбудитель и на головной мозг.

Орнитоз начинается как обычная простуда. Симптомы болезни: сухой кашель, першение в горле, ломота в мышцах, слабость. Самое страшное, что диагностировать заболевание не всегда удается сразу, ведь симптомы схожи с обычной простудой. Поэтому лечение может проводиться долгий период времени и конечно антибиотиками, которые ведут к развитию дисбактериоза.

Кроме орнитоза от голубей можно заразиться сальмонеллезом, бешенством, туляремией, кампилобактериозом и еще рядом болезней. Особенно восприимчивы к заразным болезням дети.

Вот поэтому лучше кормить голубей подальше от жилых помещений и мест общественно питания и особенно лечебных учреждений. Не надо кормить голубей на балконах и лоджиях, они быстро привыкнут к этому и станут просто членами вашей семьи. Избавиться от голубей на балконе, потом будет очень трудно, ведь они не перелетные птицы и поэтому будут особенно частыми гостями в холодное время года, когда с пропитанием совсем туго. Голуби будут загрязнять балкон и оконные стекла, пух пыль будут залетать в комнату, даже через москитную сетку. А в дальнейшем голуби могут устроить даже гнездовье на балконе, а после этого их станет на нем огромное количество.

Поэтому не кормите голубей на подоконнике или на балконе, не приучайте их. Спуститесь во двор и там оставьте корм, если есть такое желание. А чтобы отучить посещать балкон голубями придется постараться. Один из приемов отпугивающих голубей — повесить на балконе несколько компьютерных дисков, привязав их на тонкие нити, чтобы они свободно вращались и своим блеском отпугивали таких красивых и опасных голубей.

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Читайте также:  Козырек из профиля своими руками

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

Читайте также:  Как правильно укутать розы на зиму

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Читайте также:  Беркутовка сорт яблок описание фото

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Я живу за городом, и у меня в саду живет несколько пар голубей. В строгом смысле, польза от голубей в том, что они поедают зерна сорняков (с земли), а голубиный помет — ценное удобрение. Раньше фермеры делали даже специальные насесты для голубей и вычищали из-под них помет. Голубиное воркование успокаивает и привносит идиллическую нотку в окружающую среду. Лично я считаю голубей в саду полезными. В кулинарном смысле не использую, как и собак:)

А какая польза от человека? Один вред — много ест, везде гадит, разносит болезни, убивает всех, в том числе и себе подобных. Мало того, люди задают глупые вопросы.

Польза не бывает абстрактной, она всегда конкретна. Если для одного субъекта что-то является пользой, то для другого это же является вредом.

Кроме того, голуби — это целое семейство. Речь идёт о всех представителях семейства или о конкретном виде? Позволю себе включить фантазию и предположить, что вопрос касается сизых голубей, которых человек приручил и одомашнил. Часть этих голубей стали жить самостоятельно, но в городах. Во-первых, они уже адаптированы эволюцией к жизни с людьми, а во-вторых, люди хорошо дрессируются — если вести себя правильно, то у людей появляется условный рефлекс кормления голубей.

У синантропных голубей польза для человека, безусловно, есть. Они воспитывают у людей сострадание и помогают человеку, кормящему птиц, почувствовать себя добрым и заботливым. А быть хорошим хоть немного хочется всем. Сделал человек пакость ближнему, потом пошёл покормил голубей. И вроде как уже не так грешен. А если пойти ещё в церковь и свечку поставить, то совсем хорошо. Человек делает пакость одному, а очищается перед совсем другими.

У городских голубей, тек же как у всех животных, которых мы используем не на мясо, есть одна функция — делать из человека человека. Собаки, кошки, голуби и прочие животные, включённые в человеческие судьбы, принимают на себя удар скотства, жестокости и пакости человеческой. Они же пробуждают в людях доброту, заботливость и жалость.

Ссылка на основную публикацию
Какой срок беременности у крольчихи
Спаривание кроликов в большинстве случаев заканчивается беременностью самок. Этот период самый важный в разведении животных. Многих животноводов интересует, как определить...
Какого цвета клюв у петуха
Правильно будет считать их серьгами, потому что они плавно соединены с гребнем с обоих сторон и свисают вдоль слуховых отверстий...
Какого цвета листья березы осенью фото
Екатерина Владимировна Фатахова Беседа «Наблюдение за березой осенью» Цель – уточнить характерные признаки дерева, закрепить названия частей. Учить сравнивать предметы....
Какой стебель у гороха посевного
Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что...
Adblock detector