Карбамид марка б инструкция по применению

Карбамид марка б инструкция по применению

На плодородность почвы в конкретный момент времени влияет большое количество факторов. И если с большинством из них, имеющими природное происхождение, человек ничего не может сделать, то удобрения, позволяющие увеличить урожай, всегда под рукой. Сегодня мы поговорим о таком азотном удобрении, как карбамид марки, также известном, как мочевина, поскольку он отличается высокой эффективностью и доступностью на рынке.

Химические свойства карбамида

Формула карбамида марки Б выглядит следующим образом:

Отмечается высокий уровень взаимодействия с полярными растворителями и нерастворимость в неполярных. Карбамид синтезируется из аммиака и углекислого газа при температуре до 140оC с применением реакции Базарова. Мочевина используется в пищевой промышленности, строительстве, нефтяном бизнесе и фармакологии.

Состав мочевины

Особенность, благодаря которой карбамид так ценится в аграрной промышленности, состоит в высоком уровне содержания азота, количество которой от общей массы составляет целых 45%. Азот необходим как питательное вещество, стимулирующее выработку ауксинов у растения, за счет чего увеличивается вегетативная масса. Однако для азота является характерным вымывание за счет осадков и испарения по причине химического разложения. Под действием бактерий почвы сначала азот трансформируется в аммиачную форму, после чего в нитратную.

Физико-химические показания по ГОСТу

Нормы физико-химических показателей для карбамида марки Б выглядят следующим образом:

Наименование показателя Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Азот,% 46,2 46,2 46,2
Биурет,% 1,4 1,4 1,4
Свободный аммиак, % отсутствует отсутствует отсутствует
Вода,% (при использовании метода Фишера) 0,5 0,5 0,06
Показатель рассыпчатости,% 100 100 100

Преимущества карбамида марки Б

У млекопитающих мочевина образовывается в организме в результате метаболизма и синтеза белка. Схожий механизм действия это вещество имеет и для растений. Ниже приведен перечень основных преимуществ от использования карбамида:

  • точность при внесении удобрения поможет избежать накопления нитратов в продуктах растительного происхождения;
  • используется также для профилактики появления паразитов и вредителей и уничтожает их при появлении;
  • повышение содержания белка в продуктах растительного происхождения, при этом особая эффективность наблюдается при задействовании удобрения на злаковые;
  • переходит в жидкую форму не оставляя осадка, главное – подобрать правильный растворитель;
  • стимулирует наращивание вегетативной массы у растения;
  • низкое соотношение влаги и биурета делает данное удобрение крайне чистым с химической точки зрения.

Если же подробно разбирать недостатки, с которыми может быть связано использование карбамида марки Б, то здесь же ситуация выглядит таким образом:

  • может не иметь химическую совместимость с целым рядом удобрений;
  • если превысить рекомендованные нормы внесения удобрения, приведет к ожогам корневой системы с последующей гибелью растений;
  • температура раствора ниже средней температуры воздуха.

Особенности применения

Для почвы, обладающей крайне небольшим содержанием минеральных удобрений, не стоит ограничиваться одним лишь карбамидом. Для увеличения содержания азота на достаточном уровне, чтобы не сжечь растения, необходимо следовать идеальной пропорции раствора с магний сульфатом – 3 килограмма карбамида на 100 литров воды.

Химическая реакция, неизбежная в ходе приготовления подкормки, приводит к тому, что температура готового раствора будет в разы холоднее воздуха. А поскольку одно из правил агрокультуры гласит, что вода, которой поливаются растения, должна иметь температуру, не ниже, чем у воздуха, то такой раствор не может быть тут же использован. Низкая температура подкормки неизбежно принесет растению стресс по причине переохлаждения.

Весна и осень всегда знаменуются внесением целого ряда удобрений, которые подготовят почву для сезона сельхозработ, насытив ее микро- и макроэлементами. В случае с карбамидом марки Б или же мочевиной, следует учитывать совместимость с другими удобрениями. Не перепутать поможет эта таблица.

Читайте также:  Все смоет вода и сок винограда
Раствор для быстрого применения Раствор, который предполагает длительное хранение Недопустимые сочетания
сульфат аммония навоз доломитовая мука
фосфоритная мука калий сульфат древесная зола
натриевая селитра гипс
хлористый калий мел
калиевая селитра известь
аммиачная селитра кальциевая селитра

Особенности сезонного внесения карбамида марки Б

Если внести мочевину в почву осенью при подготовке к следующему сезону работ в поле, такое действие может быть неоправданно по причине отсутствия длительности действия и вымывания его из почвы за зиму. Считается, что более обоснованно будет вносить карбамид в грунт весной, перед непосредственным началом работ, когда его действие в качестве удобрения проявляется особенно ярко. Осенью можно внести монофосфат, что насытит почву фосфором, причем монофосфат обладает пролонгированным действием, а впоследствии весной уже вносить карбамид. Таким образом, при посадке растения будут получать все необходимые вещества в равной пропорции и с выгодным сочетанием для роста и развития.

Внося карбамид в весенний период под плодовые деревья, лучше использовать форму раствора. В данном конкретном случае это поможет избежать потенциальных корневых ожогов. Жидкий раствор следует вносить во влажную почву после сезона дождей или же интенсивного полива. Сухая же форма карбамида часто вносится в место на участке, которое подлежит перекапыванию, при этом скорость действия удобрения заставляет действовать оперативно, пока оно не разложилось на аммиак или же вымылось из земли.

Карбамид марки Б может вноситься в почву не только переда непосредственной посадкой, но и во время вегетации, если растение демонстрирует признаки нехватки азота.

Для успешного роста и развития растений необходимы плодородная почва и хорошие погодные условия. Обеспечение последних, пока вне человеческих возможностей, но повысить плодородие почвы можно при помощи различного рода удобрений, в том числе и таких, как карбамид, более известный в качестве мочевины, либо диамида угольной кислоты.

Основные характеристики

Мочевина — минеральное удобрение с высокой степенью концентрации в нем азота, уровень которого превышает 46%. В состав мочевины включены также такие вещества, как биурет, кристаллический и приллированный аммиак, а также вода.

Диамид угольной кислоты применяется как в качестве основного источника питательных веществ, так и в виде подкормки. Выделяют две разновидности диамида угольной кислоты — карбамид марки а и марки б. Первая разновидность используется в промышленных масштабах, вторая пригодна для розничной продажи и индивидуального использования в подсобных хозяйствах. Существенной разницы по качеству и эффективности между упомянутыми разновидностями не существует. Единственное отличие — величина массовой доли азота, биурета и свободного аммиака. В промышленной мочевине доля азота не превышает упомянутых 46%, тогда как в карбамиде б она может достигать 46.2%. Величина биурета в промышленном диамиде угольной кислоты равняется 3%, а в карбамиде б — 1.5%. В карбамиде б свободный аммиак практически отсутствует, тогда как в карбамиде а, его доля составляет 0.03%.

Готовый карбамид б продается в виде различных по размеру и массовой доле белых гранул, или не имеющих цвета и запаха кристаллов, хорошо растворяющихся в воде, этаноле и жидком аммиаке. Мочевина 1-го класса характеризуется средней степенью рассыпчатости и небольшим содержанием воды. Для получения мочевины используют синтез углекислого газа и нашатырного спирта.

Читайте также:  Как кормить поросят отъемышей

Для придания диамиду угольной кислоты большей прочности производителям разрешается использовать кондиционирующие добавки в виде карбамидоформальдегидных смол и сульфата аммония. Данные добавки повышают сохранность товарных качеств мочевины в процессе ее долгого хранения и перевозки.

Как применять удобрение

Применение карбамида б связанно с некоторыми сложностями, прежде всего, с повышенной летучестью аммиака. Чтобы избежать быстрого испарения удобрения его следует вносить под почву из расчета не мене 10 грамм гранулированного карбамида б на 1 квадратный метр грунта. Применяя мочевину как подкормку плодовых деревьев, необходимо довести норму его содержания в квадратном метре почвы до 30 грамм. Для удобрения почвы вокруг винограда, смородины, малины и крыжовника достаточно 20 грамм карбамида б.

Растворяясь в почвенном слое карбамид б преобразуется в карбонат аммония, служащий для повышения кислотности и щелочности почвы.

Применение мочевины обусловлено не на всех дачных и садовых участках.

Высокое содержание азота может навредить растениям, произрастающим на тех участках, где он имеется в необходимом естественном количестве.

Применение карбамида б требует четкого соблюдения норм и дозировок, которые указаны в сопровождающей инструкции. Отклонение от принятой дозировки недопустимо. Удобрение вносится в почву несколько раз за сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • в период появления первых завязей.

Испытывающее недостаток азота растение желтеет, останавливается в росте и не спешит начинать цветение, потому о своевременном внесении в почву удобрения забывать не рекомендуется. Мочевина безопасна для большинства растений, она не способна навредит листьям и побегам, потому ее можно применять не только для добавления почву, но и в как прикорневую подкормку.

Карбамид используется не только как удобрение, но и как пищевая добавка при производстве различных продуктов, к примеру, жевательной резинки.

Безопасное использование и хранение

Качественный карбамид б упакован в бумажные, битумированные, либо ламинированные мешки, весом не более 50 килограмм каждый с нанесением на них следующей информации:

  • название фирмы-изготовителя;
  • товарный знак продавца;
  • ГОСТов;
  • веса;
  • инструкцию по применению.

Срок хранения мочевины — неограничен, информация, о чем должна содержаться в инструкции. Данная разновидность удобрения считается умеренно опасной для здоровья человека, отравление парами карбамида может не проявляться долгое время, но имеет накопительный эффект, потому при постоянной с ним работе, лучше использовать респираторы и специальные костюмы.

Отказ от соблюдения техники безопасности может стать причиной хронического воспаления слизистых трахеи и бронхов, нарушений в работе печени и почек.

В отличие от большинства удобрений, диамид угольной кислоты не является горючим и легко воспламеняемым, степень взрывоопасности низкая. Первые самовоспламенения наблюдаются у удобрения при повышении температуры окружающей среды до 715 градусов Цельсия, что при нормальных условиях невозможно. Поджечь диамид угольной кислоты по неосторожности также нелегко, поскольку он воспламеняется при температуре не менее 220 градусов Цельсия. При повышении температуры до 230 градусов удобрение распадается на составляющие, также являющиеся трудновоспламеняемыми.

В связи с возможным отравлением пылью, помещения, где хранятся мешки с удобрением, должны быть оборудованы искусственной вентиляцией.

Мочевина , диамид угольной кислоты

P

K

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Читайте также:  Большой серый гусь описание породы

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.

Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений. [5]

Ссылка на основную публикацию
Капуста заварная со свеклой
Без заголовка. Обсуждение на Салат из пекинской капусты с курицей, капуста пекинская – 300 г. грудка куриная – 1 шт....
Калий плюс азот 2
1) силикат натрия + серная кислота. 2)алюминий + серная кислота 3) гидроксид железа(3) + азотная кислота 4) калий + азот...
Калийная соль свойства и применение
Без полноценного питания как люди, так и растения со временем погибают. Восполнить недостачу одного из самых важных элементов в мире...
Капуста замерзла можно ли ее солить
Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт...
Adblock detector