Килька фото в банке

Килька фото в банке

Вот нашел в банке с кильками за 15 рублей дохлую мокрицу размером со шпрот.
Аж жуть берет, когда думаешь, что такое там бегает по цеху!

Это действительно мокрица? Или что-то другое. Больше я кильку в томате не ем.



Комментарии (158)

Килька в томате стала настоящим символом советской эпохи. Причина, конечно, кроется не в каких-то исключительных гастрономических ее качествах, к тому же, килька достаточно полезная, в ней довольно много жира, богатого омега-3 жирными кислотами. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!

Мы выбрали для тестирования шесть образцов кильки в томате известных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк».

И вкус, и цвет

Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Что же выяснили специалисты?

  • Только четыре образца обладают приятным, свойственным для данного типа консервов вкусом. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А «Маяк» вообще оказался неприятным, кисловатым, такой вкус не свойственен для этого вида консервов.
  • Запах приятный у всех образцов.
  • Консистенция рыбы у всех образцов сочная, либо нежная, либо плотная. Только «Маяк» снова отличился: рыбки в банке оказались мягкими.
  • Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.
  • А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Справедливости ради стоит отметить, что именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.
  • И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.

Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей.

Таким образом, только два образца — «Ультрамарин» и GoldFish не получили нареканий от экспертов по внешнему виду. Остальные образцы обнаружили различные недостатки, как совсем незначительные, так и такие, которые могут заставить покупателя пожалеть о покупке.

Ценная рыбешка

Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт, со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны.

Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение.

Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке.

Больше всего «промахнулись» производители консервов «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к правде оказалась пищевая ценность «Барса», белка меньше всего на 21%. Это стало одним из факторов внесения пяти образцов в список с замечаниями.

В кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже не все в порядке, и тоже у всех образцов. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Скромнее всех расхождение оказалось у GoldFish: жира меньше всего на 13%.

Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка — однозначный недостаток для потребителя.

Читайте также:  Лунный календарь огородника авс

Зато в образцах «Вкусные консервы» и «5 морей» достаточно умеренное для данного типа продуктов содержание соли, что полезно для здоровья.

Зато безопасная!

Самый главный тест — на безопасность — все образцы выдержали с честью.

По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая — это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.

Кстати, о хранении. Эксперты оценили общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Этот показатель указывает на способность кильки к хранению, но с другой стороны, важно учитывать, что слишком высокая кислотность нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У «Барса» этот показатель самый высокий (0,21%), самая низкая — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ! Это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.

За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish занесены в список товаров с замечаниями.

Килька «Маяк» добавлена в Черный список «Росконтроля».

Как ни странно, копеечная килька в томатном соусе – это очень вкусно. К слову, «благородные» шпроты делают из той же мелкой рыбки, но отношение к этим консервам у многих разное, и совершенно зря. Это полезный и довольно сытный продукт. Поговорим о тонкостях выбора и приготовления кильки в томатном соусе.

Разновидности

Название рыбки произошло от того, что на ее брюшке имеются острые чешуйки, похожие на корабельный киль. По месту добычи килька бывает балтийской, каспийской, черноморской. Эта информация указывается на банке. По способу предварительной обработки рыба бывает неразделанной (с головой и содержимым брюшка) и разделанной (без головы и потрошенная).

Способ приготовления обозначается как «бланшированная» и «обжаренная». В первом случае мелочь сразу закладывают в банки и ошпаривают при заливании соусом. Рыба фактически варится. Во втором случае рыбку моют и подсушивают, после чего обжаривают на масле в мучной панировке до золотистого цвета. Очевидно, что второй способ более сложный и затратный. Отсюда разница не только во вкусе, но и в цене.

Консервы отличаются и соусом. Он может быть просто томатным, острым, с добавками (чесноком, фасолью).

Состав

Основной ингредиент рыбных консервов – сама килька (шпрот) с плотным и упругим мясом, содержащая витамины E, A, PP, B1, B2, D. Также продукт богат микро- и макроэлементами. Это: калий, сера, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод (по степени уменьшения количества). Консервируют маленькую рыбку вместе с костями. Это повышает количество доступного кальция. Как и любая рыба, эта содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3.

Некоторые производители заменяют кильку салакой. Это рыба более жирная, но менее мясистая. Кроме шпрот, промышленные консервы содержат в обязательном порядке воду, соль, сахар, томатное пюре или пасту, растительное масло, лавровый лист, гвоздику, пшеничную муку (это показатель того, что рыба обжаренная), кориандр, душистый и черный перцы, лук, регулятор кислотности – уксусную кислоту.

Калорийность и пищевая ценность

Эти два показателя зависят от способа изготовления продукта (бланшируется рыба или обжаривается), а также от того, чем руководствуется производитель (ГОСТом или ТУ).

Калорийность обжаренной кильки в томатном соусе составляет в среднем 182 калории на 100 граммов. Пищевая ценность:

  • белки – 14,0 г;
  • жиры – 12,0 г;
  • углеводы – 4,5 г.

Таким образом, соотношение БЖУ составляет 45,9/39,3/14,8.

Бланшированная килька имеет среднюю калорийность 159 калорий. Пищевая ценность:

  • белки – 14,83 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Соотношение БЖУ: 48,7/38,2/15,1.

Имейте в виду, что разница в калорийности продукта от разных производителей очень большая: от 110 до 247 калорий на 100 граммов. Банка консервов весом в 250 г в среднем имеет калорийность 455 ккал для обжаренной кильки и 397 ккал для бланшированной рыбы.

Польза и вред

Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Красные цветы на даче

Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.

Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.

Как выбрать консервы?

Зная о том, чем отличается обжаренная рыбка от бланшированной (необжаренной), вам будет легче выбрать консервы. Но это лишь один из многих критериев, на которые нужно ориентироваться.

Стоит обращать внимание на внешний вид тары. Она не должна иметь следов ржавчины, вмятин и вздутий. Самая большая опасность консервированных продуктов – ботулизм. Вздутая банка (бомбаж) говорит о том, что процесс размножения возбудителя ботулизма идет полным ходом. А это причина очень серьезных поражений нервной системы путем токсикации организма.

Имеет значение и оформление банки. На крышке консервов имеется три ряда цифр (дата производства, маркировка и код, указывающий на место производства). Для маркировки необжаренной рыбы используется цифра «352», обжаренной – «532». Если эти данные напечатаны на этикетке, а не на крышке банки – это признак фальсификата. Сама этикетка может быть изготовлена путем принтования. В противном случае она должна быть ровно и тщательно приклеена.

Здесь должна содержаться информация о стандартах, по которым изготовлены консервы: ГОСТ или ТУ (более жесткие требования у ГОСТа)

Многие привыкли к тому, что рыбные консервы чаще всего продают в металлических банках. Поэтому содержимое в момент покупки не видно. Только дома при открытии будет понятно, что же вы купили. В качественных консервах рыбы в банке должно быть не менее ¾ общего объема. При этом допускается, что некоторые рыбки могут быть помятыми.

Соус должен быть однородным, а не расслаиваться на воду и осадок. Слишком насыщенный цвет говорит о наличии красителя в заливке. На цвет соуса также влияют длительность стерилизации, количество используемого сахара, качество металла, из которого сделана банка.

Можно купить продукт в стекле. Такие консервы дороже, но даже смотреть на них гораздо приятнее: рыбка к рыбке, красивая заливка и консистенция – все на виду.

Вкус продукта может немного горчить в том случае, если мелочь консервировалась непотрошеной. Если же продукт сильно горчит, то не нужно рисковать здоровьем и есть его.

Рейтинг консервов

Неизвестно, насколько популярна килька в томатном соусе в европейских странах, на американских континентах или в Азии, но в странах бывшего Советского Союза этот продукт всем хорошо знаком. Поэтому покупатели и контролирующие организации составляют рейтинги, позволяющие определить, какая рыбка самая лучшая.

Например, «Росконтроль» провел экспертизу шести брендов. Это были: рижские «Вкусные консервы», российские «5 морей» (заводы в России и Латвии), «Ультрамарин» (компания зарегистрирована в Москве), калининградские «Барс» и Gold Fish, ставропольский «Маяк».

По результатам проверки консервы торговой марки «Маяк» попали в черный список. Отзывы о кильке от «Вкусных консервов» настолько противоречивы, что закрадывается мысль о контрафактной продукции. Поэтому непонятно, что именно проверяли в «Росконтроле».

Однако все консервы признаны безопасными. Они имеют неплохой запах, тушки уложены согласно ГОСТ (хоть и не всегда красиво), консистенция соответствует стандартам (кроме «Маяка»).

Единственный нюанс — у всех испытуемых ценность не соответствует заявленной. Например, белка в банках меньше на 21-45% (здесь ближе всего к стандартам «Барс»). Жира тоже оказалось меньше на 13% (у Gold Fish) – 32% (у «Ультрамарина»). В результате образцы четырех торговых марок (кроме одного явного аутсайдера) теперь в списке товаров «Росконтроля» значатся с замечаниями.

Читайте также:  Заквасить капусту на зиму рецепты очень вкусно

Эстонские коллеги тоже провели свою контрольную закупку и проранжировали 5 образцов кильки. Так как консервы этих торговых марок продаются и у нас, то информация кажется интересной.

Худшей (с оценкой 2/5) признана эстонская обжаренная килька Rannaküla. Открывается банка консервным ножом. Содержимое имеет не совсем приятный запах, кашеобразную консистенцию рыбы, вкусный томатный соус и самую высокую цену.

Латвийская обжаренная килька Kurland food набрала 2,5/5 за невнятный аромат и вкус полежалой рыбы. Упругая в банке рыбка во рту моментально разваливается. Соус довольно приятный на вкус. Для открытия банки также требуется консервный нож. Более дешевые необжаренные консервы этого же производителя оказались вкуснее и набрали 3,5/5 баллов. Запах рыбы, а не темного соуса, крепкие целые рыбки, хорошую консистенцию, невнятный вкус и отсутствие специальной открывашки – вот что оценили покупатели.

Литовская килька от компании UAB Baltijos delikatesai получила 4/5 за удобную открывашку, ароматный запах томата и шпрот, густой соус, приятное послевкусие. Но масла в банке оказалось многовато, а рыба используется неразделанной.

Лучшей, по мнению эстонцев, оказалась украинская обжаренная килька от «Черного моря». Ее оценили на 4,5 балла. Удобная упаковка, гармоничное сочетание аромата соуса и рыбы, нежный вкус – вот плюсы продукта. Не очень густой соус и немного переваренные рыбки – минус.

Рецепты

Если не хочется покупать консервированный продукт, можно приготовить кильку в домашних условиях. Консервацию нужно производить при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Готовить кильку с овощами в томате нелегко, но это того стоит. Нужно подготовить:

  • 500 г свежемороженой кильки;
  • 400 г томатного сока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотку кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • черный молотый перец.

Неразделанную рыбу нужно хорошо промыть холодной водой (или сначала разделать ее). Очищенные лук и морковь следует измельчить, немного поджарить. Духовой шкаф нужно нагреть до 220 градусов. В кастрюлю следует вылить томатный сок, добавить сахар и все специи, муку для загустения, лук и морковь. Смесь должна быть соленой. В глубокую толстостенную емкость нужно выложить рыбу, залить соусом и аккуратно перемешать.

Под закрытой крышкой блюдо оставляют в духовке на 1,5 часа. После этого добавляют уксус как консервант и выдерживают на огне 5 минут. После этого тушеная рыба получается готовой к закладке в стерилизованные банки с металлическими крышками. После полного остывания банки убирают в прохладное место.

Готовые консервы используют для приготовления супов и щей, салатов и закусок. Очень необычный, сладковатый вкус имеет «килькина окрошка». Вместо колбасы, положите в суп банку кильки. Цвет окрошки будет насыщенным, рыбка в таком блюде приятно тает во рту.

Правила хранения

Нормативами допускается хранение консервов при температуре от 0 до +15 градусов. Тем не менее специалисты рекомендуют занижать температурный режим. Допускается однократное замораживание металлических банок. Однако стоит помнить, что консервы в томате переносят эту процедуру хуже, чем рыба в масле.

Килька в томатном соусе должна поступить в продажу не раньше чем через месяц после изготовления. В противном случае она будет несозревшей.

На банках с консервами не указывают окончание срока годности. Его нужно высчитать по принципу: дата изготовления плюс 6 месяцев для рыбы в томатной заливке (остальные рыбные консервы хранятся гораздо дольше). После открытия рыбку перекладывают из железной банки. В холодильнике ее хранят в закрытом виде, лучше в стеклянной таре не более двух дней.

О свойствах, тонкостях выбора и приготовления кильки в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Картинки что делают из дерева
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
Картины выжигание по дереву фото
В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Adblock detector