Киноа – малоизвестная в России хлебная культура из Южной Америки. Исторически она была одним из ключевых злаков для многих индейских племён, именовалась «золотым зерном» у инков и других коренных народов Анд. С 2017 года растение официально находится в российском реестре разрешённых к культивации культур. Давайте разберёмся в общей истории культуры, где растет, выращивание киноа в России, можно ли киноа вырастить на даче и как это сделать правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Где растёт киноа
Историческая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено. В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.
Наибольшие ожидания связывают с выращиванием в Гималаях и Тибете, однако растение успешно высаживается в джунглях, на морских и океанических побережьях, в резко-континентальном климате.
Урожайность киноа с 1 га
По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2016 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.
При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.
Киноа: выращивание
На самом деле, киноа является не зерновым, а фруктовым растением, которое ботаники ввиду специфики использования, культивации и внешних особенностей относят к категории псевдозерновых. Оно используется индейскими племенами, населяющими Анды, с древнейших времён. Исследователи инкской культуры утверждают, что киноа наряду с картофелем и кукурузой был ключевой составляющей рациона.
Выращивание киноа в России
Для естественного ареала произрастания растения характерно наличие суровых климатических условий, как правило, бедных и слабонасыщенных земель, растянутых по горным склонам и террасам на высоте 3000-4000 метров. Самым первым местом одомашнивания и введения сельское хозяйство являются прибрежные территории озера Титикака.
Несколько ботанических фактов
- Однолетнее растение, достигающее в высоту 1-2, редко – 4 метров, с трёхлопастными листьями.
- Имеет беловато-жёлтые мелкие цветки, собранные в плотные метёлки.
- Урожай – фрукт, внешне сильно похожий на злак. На 1 кг приходится около 3000 зёрнышек.
Современные народы Анд выращивают киноа в севообороте с кукурузой и картофелем, используя исключительно органические удобрения и слабую обработку почвы. Значительная часть урожая собирается вручную. Это обусловлено геологическими особенностями регионов. Отчасти поэтому киноа имеет довольно высокую стоимость в продаже.
Урожай семян перерабатывается в крупу или муку, идёт на экспорт, а листья используются местным населением в пищу как шпинат. В некоторых регионах в пищу, аналогично спарже, употребляются отбелённые побеги растения.
Киноа: выращивание в России
Увеличение популярности, как экзотических фруктов, так и зерновых культур, закономерно привёл к тому, что и российские садоводы обратили внимание на киноа. Вырастить на даче в условиях российского климата его вполне возможно – растение хорошо переносит засуху, не капризно к почве, даже выдерживает слабые заморозки. В случае с киноа выращивание в России, естественно, не позволяет ожидать рекордной урожайности и особых характеристик продукта – условия здесь, в любом случае, далеки от идеальных. Тем не менее, это интересный опыт для дачников и неплохие бизнес-перспективы для частных хозяйств.
Киноа выращивание в России
Киноа – выращивание в Подмосковье
Опыт приусадебного хозяйства Гусевых (Раменское) показывает, что для киноа выращивание в Подмосковье – не просто перспектива, а реальность. Владелец хозяйства, Дмитрий Гусев, подтверждает, что удивительное растение очень неприхотливо в выращивании и уходе, даёт хороший урожай и не уступает по сельскохозяйственному потенциалу пшенице. Однако по причине крайне низкого спроса на семена киноа в России на данный момент невозможно организовать полномасштабное производство – ни крупные, ни мелкие сельские хозяйства не берутся проверять экономическую целесообразность культивации на себе.
Как вырастить киноа на огороде – выбор участка
Если уж такая полезная и питательная культура отлично приживается на скудных гористых почвах Анд, то и в большинстве стран СНГ успешное её выращивание не исключено. Главное, перед тем как вырастить киноа на огороде, подготовить нужные условия, близкие к естественным. Можно посоветовать песчаные и супесчаные почвы, не сильно плодородные. Растение не капризно к кислотности, поэтому на даче его можно располагать на бросовой почве c pH от 4,8 до 8,5.
Киноа: агротехника выращивания
Посев крупы киноа
Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.
Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.
Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра. Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.
Уход в вегетации
После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт. В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой.
Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.
Удобрение и полив
У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.
Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).
Уборка
Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.
Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.
Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней
Наиболее частыми болезнями растения, как в андских, так и в российских условиях, являются бактериальные ожоги, серая гниль, пятнистость листьев, стеблевая гниль и ложная мучнистая роса. Для борьбы рекомендуется использовать безопасные для животных и человека препараты: Глиокладин, Алирин-Б, Агат-25, Гамаир. Порядок использования и дозировка определяется в соответствии с инструкцией производителя.
Технология возделывания киноа
В российских реалиях технология возделывания киноа редко требует активной защиты от вредителей, поскольку они редко уделяют внимание высокогорной гостье полей. Бороться с редкими всплесками интереса со стороны сосущих и грызущих помогают Фитоверм, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин.
Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.
Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.
В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.
Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.
Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.
Полезные и лечебные свойства киноа
Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.
Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.
По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.
Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.
Биологические особенности киноа
Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.
Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.
Киноа, или рисовая лебеда. © Tom Rataj
Агротехника выращивания киноа
Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.
Посев киноа
Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.
Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.
Саженец киноа. © Mason Feduccia
Послевсходовый уход за киноа
Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).
До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.
Удобрение и полив киноа
Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.
Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.
Плантация киноа. © zug55
Защита киноа от болезней и вредителей
Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.
Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.
Уборка урожая
Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.
К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).
Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.
Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.
Сбор урожая киноа. © Madeline McKeever
Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.
Киноа | |
---|---|
![]() |
|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [2] |
Надпорядок : | Caryophyllanae Takht., 1967 |
Порядок: | Гвоздичноцветные |
Семейство: | Амарантовые |
Подсемейство : | Маревые [1] |
Триба : | Маревые |
Вид: | Киноа |
Chenopodium quinoa Willd., 1798
- Chenopodium ccoyto Toro Torr.
- Chenopodium ccuchi-huila Toro Torr.
- Chenopodium chilense Pers.
- Chenopodium guinoa Krock.
- Chenopodium nuttalliae Saff.
Кино́а [3] [4] (лат. Chenopōdium quīnoa ), или Квино́а [5] , или Ки́нва (кечуа kinwa ) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака [6] .
Содержание
Название [ править | править код ]
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «ки́нва», от кечуа kinwa ( [ˈkinwa] ) посредством исп. quinoa [7] ( [ˈkino̯a] ).
Исторические сведения [ править | править код ]
Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд [8] . Инки, которые полагали, что семена киноа священны [9] , относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков [9] . Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев» [10] , и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях [11] . Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа [12] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения [13] .
В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú ):
«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис» [14] .
В словаре Диего Гонсалеса Ольгина [15] (1608) приводятся следующие определения:
- Ayar. Дикое/полевое кинуа.
- Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
- Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
- Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
- Quinua. Кинуа злак.
- Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
- Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.
Распространение [ править | править код ]
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой [16] . Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
(в тысячах тонн)



Ботаническое описание [ править | править код ]
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам [6] , белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Химический состав [ править | править код ]
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 % [6] ). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов [6] .
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B [6] . Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком [6] .
Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона. [ источник не указан 278 дней ]
Практическое использование [ править | править код ]
В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США [18] . Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса [19] , а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн [20] .
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.
Культивирование [ править | править код ]
Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки [21] . Культивирование киноа в Голландии продемонстрировало урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара [22] .
Международный год киноа [ править | править код ]
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа [23] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом [24] . Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.