Кизил и барбарис в чем разница

Кизил и барбарис в чем разница

У раскидистого кустарника барбариса, покрытого шипами, и колючего дерева кизила, к тому же усыпанных подобными продолговатыми красными плодами, несомненно, присутствует внешняя схожесть. Это часто сбивает людей с толку, заставляя путать одно растение с другим. По этой причине желательно провести сравнение описания, характеристик, химического состава и принадлежности к ботаническим видам этих культур.

Кизил и барбарис: в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Описание кизила

Это распространённый декоративный листопадный кустарник (иногда дерево) с шаровидной кроной, высотой от 3 до 8 м. Цветёт на рубеже марта и апреля, распуская медово-жёлтые бутоны. Осенью листья кизила приобретают красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления настоек, сиропов, джемов или идут в качестве дополнения к пирогам и десертам.

Плоды спелого кизила имеют красный цвет, но в зависимости от сорта они могут быть светлее или темнее (вплоть до чёрно-бордового), их размер также не всегда одинаков. Мякоть может быть терпкой или же с небольшой горечью, но лучшие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Внутри они содержат продолговатую косточку, которая занимает большую часть плода.

Ягоды собирают в то время, когда они приобретают достаточную мягкость, что сигнализирует о полном созревании, или упадут на землю. Первый сбор проводится в конце лета. Снятый урожай используют немедленно или хранят не более нескольких дней в прохладном месте.

Плоды кизила содержат:

  • ценные пищевые сахара;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • огромное количество витамина C (100–200 мг на 100 г);
  • витамин A и P;
  • минералы: цинк, фосфор, марганец, медь, калий, натрий, кальций и железо.

Всем частям растения присущи полезные свойства: ягодам, листьям (их можно сушить), цветам и коре на молодых ветках.

Использование кизила в народной медицине:

  1. Смесь из измельчённых плодов и листьев накладывают на лоб для исцеления от мигрени.
  2. При ревматических болях и артрите используют горячие ванны с добавлением отвара коры.
  3. Настойка из плодов применяется как средство от лихорадки и простуды, а также для укрепления организма.
  4. Растение подходит для лечения экземы, кожных инфекций и уничтожения кишечных паразитов.
  5. Жевание цветущих молодых веток приносит пользу дёснам и очищает зубы.
  6. Ягоды обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и помогают при лечении заболеваний желудка, а также действуют как мочегонное средство, очищающее организм от токсинов.
  7. Антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, оказывают противораковое действие, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме и влияют на повышение уровня инсулина в крови.
  8. Плоды действенны при заболевании почек и мочевыводящих путей благодаря высокому содержанию железа, также они употребляются для лечения анемии.

Растение очень устойчиво к морозу и болезням, не требовательно к условиям выращивания. Его можно сажать как на солнце, так и в тенистых местах. Почва может быть песчаной или суглинистой, средне-плодородной или плодородной, с нейтральной или щелочной реакцией. Кустарник не любит только кислую и слишком сухую почву, поэтому должен быть обеспечен умеренной влажностью. Кизил отлично переносит обрезку, благодаря чему садовод может придать ему требуемую форму.

Плодовый куст можно располагать возле дороги, потому что он очень устойчив к загрязнению окружающей среды. Из-за довольно крупного размера при групповой высадке между растениями необходимо поддерживать минимальный интервал 3–4 м, чтобы не возникала конкуренция за свет и воду. Культивируя кустарник, садоводы создают довольно интересные высокие живые изгороди.

На новое место саженец переносят в середине весны или на рубеже октября и ноября. Перед проведением работ рекомендуется тщательно подбирать место для расположения, так как культура плохо переносит пересадки, а на одном месте может расти около столетия.

Описание барбариса

Это необычайно колючий садовый кустарник, имеющий красивые декоративные листья, цветы и плоды. У культуры большое видовое разнообразие, некоторые представители растут в форме шара или же имеют карликовый рост, прямые или ползучие побеги. Также существуют сорта, сбрасывающие листья на зиму или остающиеся зелёными в течение всего года.

Вечнозелёный декоративный барбарис не переносит продолжительный засухи и мороза. Предпочитает более тёплые и защищённые от ветра места, любит плодородную и влажную почву. Наиболее популярным представителем является китайский сорт Джулианна, имеющий прямостоячую форму и высоту куста 1,5–3 м. У него длинные тёмно-зелёные листья, а стебли покрыты острыми шипами. Растение цветёт на рубеже мая и июня, а в начале сентября на нём появляются тёмные кислые плоды, остающиеся на кустах всю зиму. Кустарник хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в рядах, в единичных или групповых посадках.

Самым популярным является барбарис Тунберга (Thunberg barberry), от которого произошло множество сортов, имеющих необычные оттенки коры. Этот кустарник обычно имеет густую структуру и достигает около 1,5 м в высоту. Его хорошо разветвлённые побеги покрыты шипами и овальными листовыми пластинами. В мае на них появляются жёлтые приятно пахнущие цветы, красиво контрастирующие с бордовыми или алыми побегами. По окончании цветения ветки барбариса становятся буквально усыпанными красными плодами.

Читайте также:  Как сделать аккумулятор холода

Куст любит солнечные позиции, но в полутени он приобретает более интересный цвет. Почва должна быть проницаемой, слабокислой, с умеренной влажностью. Чтобы создать плотные живые изгороди (регулярно требующие формовки), следует сажать рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. Thunberg barberry требует ежегодной обрезки, которая приводит к лучшему росту и плотности кроны, а также позволяет создать красивую форму. Эта разновидность довольно устойчива к болезням и вредителям и нравится садоводам из-за простоты выращивания и изумительного цвета листьев.

Иногда Thunberg barberry путают с растением годжи, также имеющим названия Дереза обыкновенная или китайская, волчья ягода. Это абсолютно разные культуры, плоды которых имеют отличающиеся свойства. Вторая принадлежит к семейству Паслёновых, хотя внешне имеет некоторое сходство в строении кустарника с барбарисом, а также в колючих ветках и форме плодов.

Краснолистный японский барбарис является одним из самых популярных сортов Thunberg. Его куст плотно сформирован и достигает около 1,5 м в высоту, а листья в течение всего сезона красиво окрашены в ярко-бордовый цвет. Растение можно выращивать на любой почве, но необходимо выбирать расположение, где оно будет хорошо освещено солнцем.

Эта разновидность обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. В июне начинается очень пышное цветение, при котором в воздухе чувствуется приятный запах, — оно оканчивается появлением зелёных плодов. Осенью они приобретают интенсивно красный цвет и остаются на кустах в течение всего зимнего сезона, украшая сад.

  • Лекарственные свойства растения весьма полезны для человеческого организма:
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • улучшающее кровообращение;
  • мочегонное;
  • стимулирующее аппетит.

В терапии используются плоды барбариса (Berberidis fructus), корень (Berberidis radis) и кора (Beberidis cortex). Так как они оказывают различное действие, то и применяются для лечения различных заболеваний.

В плодах барбариса содержатся:

  • витамин C;
  • дубильная кислота;
  • капсантин;
  • гиперозид.

В коре корней обнаружены алкалоиды:

Возможными показаниями к применению барбариса являются:

  • отёки (задержка воды в теле);
  • усиленное сердцебиение;
  • печеночный застой;
  • зуд кожи;
  • менструальные спазмы;
  • воспаление желчного пузыря.

Также растение используется в гомеопатии для лечения ревматических болей после высоких физических нагрузок. Медицинские исследования показали эффективный контроль вирусов, бактерий, грибов и паразитов с помощью берберина, к тому же этот алкалоид обеспечивает стимуляцию лейкоцитов, действующих как защитные клетки в организме.

Применение барбариса:

  1. Кора корня оказывает стимулирующее действие на желчь и желудочно-кишечный тракт, расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению кровяного давления, стимулирует функцию почек.
  2. Хорошо влияет на пищеварение, снимает расстройство желудка и улучшает аппетит, обладает противодиарейным действием.
  3. В народной медицине кора используется для внутреннего очищения организма и предотвращения желтухи, снятия дерматологического зуда, лечения фурункулов и лишая, а также против зубной боли.
  4. Отвар из коры хорош при воспалении горла в качестве полоскания, чай пьют при простуде, чем облегчают заложенность носа.
  5. В настоящее время содержащийся в растении берберин применяется в различных химических препаратах для лечения заболеваний глаз.

Несмотря на то, что кизил и барбарис покрыты колючками, имеют схожую раскидистую форму и подобные красные продолговатые плоды — они не являются родственниками, более того, не принадлежат к одному и тому же ботаническому виду. Их стоит выращивать в своём саду, так как зрелые плоды обладают высокой ценностью для человеческого организма.

Сегодня на первом месте в рейтинге новомодных суперфудов находятся ягоды Годжи. Им приписываются чудодейственные свойства, плоды называют эликсиром молодости. Так в чем же особенность этих уникальных тибетских сородичей барбариса, и так ли они на самом деле полезны? Поговорим подробнее.

Годжи, барбарис и кизил — в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод «дереза берберов», а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе — чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза — это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом — цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием «волчья ягода» (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи, вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде — абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Чем полезны ягоды Годжи и их свойства

То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно – еще во времена правления династии Тан (VII–X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие.

Читайте также:  Аккумуляторные садовые ножницы рейтинг

Изначально популярность ягоды Годжи получили в восточных странах, таких как Китай и Япония, позже плавно перекочевали в рацион европейцев, а сегодня получили востребованность и на просторах России. Конечно, ягодки красного цвета, внешне напоминающие изюм, были известны в России еще с 19 века, но тогда к ним относились довольно спокойно, готовили из них варенье и не считали их какой-то панацеей.

Плоды Годжи – кладезь витаминов. Они способны в короткий срок преобразить организм человека не только внутренне, но и внешне. Ягоды благотворно влияют практически на все органы. Они богаты антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения. Регулярное употребление Годжи позволяет нормализовать давление.

Эти плоды способны регулировать холестериновый уровень крови, нейтрализуя «плохой холестерин» и повышая количество «хорошего». Кроме того, эти ягоды применяют при лечении сахарного диабета, головных болей, болезней сердца, атеросклероза. Они улучшают зрение, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, регулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют постепенному снижению веса. Годжи — отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также, еще древние восточные лекари считали, что ягоды способны вылечить бесплодие, так как увеличивают активность половых гормонов.

И это далеко не весь спектр полезных свойств, обнаруженных в плодах Годжи. Все дело в составе ягод. Они содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы организму для полноценного развития. Также, они богаты витаминами группы В, А, С, содержат в себе медь, селен, железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы, жирные кислоты, бетакаротин и некоторые аминокислоты, которые сам организм производить не способен и может получать только извне.

Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний.

Использование ягод Годжи для похудения

Эти ярко-красные мелкие плоды сегодня активно используются в борьбе с лишним весом. Уже доказано и проверено на практике, что Годжи активизируют обменные процессы в организме, нормализуют обмен веществ. Конечно, необходимо понимать, что если заедать целебные ягоды пиццей и запивать сладкими сахарными компотами, эффекта ждать не стоит, но для тех, кто придерживается принципов правильного питания, плоды Годжи станут отличным помощником в противоборстве с ненавистными излишками жира.

Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать 20-30 граммов ягод в сутки, чтобы уже через некоторое время почувствовать ощутимый эффект. Желательно не употреблять всю выделенную на день порцию Годжи за один раз, а разделить ее на два приема пищи и добавить в рацион сначала на завтрак, потом на ужин.

Употребляют ягоды Годжи только в сухом виде.

Кушать ягодки нравится всем, потому что они обладают приятным, нежным вкусом. В настоящее время в магазинах продаются сушеные Годжи. Этот продукт, как правило, применяют как пищевую добавку и используют в качестве одного из ингредиентов в витаминных салатах, супах, кашах, травяных чаях и спиртовых настойках.

Противопоказания и вред ягод Годжи

Конечно, плоды Годжи нельзя назвать панацеей от всех болезней. Как и любые продукты, находящиеся на границе между обычной едой и лекарственным средством, ягоды имеют ряд противопоказаний.

Во-первых, ягоды способны вызвать проблемы в работе кишечника. Если вы знаете, что ваша пищеварительная система функционирует не слишком хорошо, возможно, стоит отказаться от Годжи, так как плоды способны вызвать диарею. Сопоставьте пользу и вред, и если уж решитесь попробовать заморский продукт, то начните с минимального количества.

Такой же совет можно дать людям, склонным к аллергии. Если вы аллергик, не исключено, что Годжи могут спровоцировать различные кожные высыпания, вызвать затруднения в дыхании и привести к неприятным последствиям. Поэтому либо воздержитесь от приема ягод, либо начните с одной-двух штук, постепенно увеличивая дозу, если аллергической реакции не возникает.

Не стоит применять ягоды женщинам, находящимся в ожидании ребенка, и кормящим мамам, а также деткам до трехлетнего возраста.

Необходимо понимать, что если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и решите одновременно с ними кушать ягоды Годжи, то «суперфуд» способен будет усилить негативные побочные эффекты от лекарств. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше на период лечения совсем отказаться от этих ягод. Нагрузка на печень может оказаться катастрофической.

Интересно, что эти ягоды могут настолько насытить организм энергией, что способны вызвать бессонницу. Поэтому если у вас и так были проблемы со сном, не стоит усугублять их применением плодов, пусть даже целебных.

Как правильно выбрать и как хранить ягоды Годжи

Традиционно приобретают сушеные Годжи. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, не слипаться в комок. Следует обратить внимание на производителя. Исходить нужно из того, что эта ягода — восточная, поэтому и отдавать предпочтение нужно странам Востока, таким, как Китай.

Обратите пристальное внимание на цветовую гамму плодов. Они не должны быть ярко-алыми. Правильный цвет – темно-бордовый, без глянца. Если есть сомнения, попробуйте слегка потереть ягодку между ладонями – краситель, если он присутствует, оставит след на руках.

Читайте также:  Как посадить семена фикуса

При погружении сушеных плодов Годжи в воду, ягоды всплывают на поверхность. Если продукт утонул, то это непременно подделка.

Хранить ягоды несложно. К потребителю они поступают в сушеном виде, поэтому имеют достаточно большой срок годности (около 2-х лет). Необходимо следить, чтобы емкость для хранения была сухой и чистой. Лучше уберегать ягоды от прямого солнечного света, так как ультрафиолет губителен для питательных веществ, входящих в состав плодов. Выберете для хранения темное место.

Ягоды хорошо сохраняются и в оригинальной упаковке от производителя, и в стеклянной банке, и в бумажных пакетах.

Помните, что, если в процессе хранения с ягодами произошли какие-либо изменения, например, поменялся цвет или появился посторонний запах, продукт употреблять уже нельзя. Такие ягоды не только не принесут пользы организму, но и могут нанести существенный вред здоровью.

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях чудодейственных ягод Годжи. Помните, что любой продукт воздействует на организм индивидуально, поэтому перед употреблением нужно оценить все риски, а лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Как отличить годжи от подделок

  1. По вкусу. Годжи кисловато-сладкая, а барбарис имеет ярко выраженный терпкий сладко-солено-кислый вкус с длительным послевкусием.
  2. По цвету. Слишком яркие ягоды должны вас насторожить – скорее всего, был применен краситель. Проверьте это, потерев ягоды в ладонях, – если ладони окрасились, значит вы приобрели подделку.
  3. По размеру. Средний размер ягоды годжи – 1,2 см. Не стоит покупать более мелкие – их качество ниже.
  4. По семенам. У годжи довольно много семян (не менее 10), которые имеют желтый цвет.
  5. По твердости. Сухие ягоды должны быть достаточно твердыми. Если они мягкие и липкие – это подделка.
  6. По реакции в воде. Если вы зальете годжи горячей водой, то ягоды достаточно быстро всплывут наверх, а сам настой приобретет желтый цвет и сладковатый вкус. Если ягоды опустятся на дно – это, опять-таки, подделка.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт шоколадного пирога с ягодами Годжи. Он подойдет даже тем, кто придерживается строгого режима в питании. Смотрим.

Барбарис, облепиха, кизил и другие плоды кустарников не только лечат, но и омолаживают

Осень – время поздних лесных ягод. Облепиха, барбарис, боярышник, кизил дарят огромные запасы витамина С и каротина. Так что пока вместо аптечных витаминов можно обойтись "кустарными" – в смысле зреющими на кустарниках, считает натуропат Виктор Пришлюк.

"Ананас" украинских широт

Именно с ним сравнивают запах и вкус облепихи. По лечебным свойствам она обгоняет экзотов. Облепиховое масло – "чемпион" по содержанию витамина Е и К, которые поддерживают иммунитет, помогают очистить организм от токсинов. Эти ягоды способны понижать "плохой" холестерин, а благодаря антиоксидантам, дают омолаживающий эффект.

Фитотерапевты советуют рецепт "ванны красоты и здоровья": равные части листьев облепихи, калины и цветов аптечной ромашки, а также в 4 раза больший объем хвои. Смесь залить водой, довести до кипения, час настоять, а затем добавлять в воду во время купания.

Если сделать из облепихи "компот" (кипятить как можно меньше), он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А масло пригодится неоднократно. Оно и ранки заживляет, и боль уменьшает, и дезинфицирует. Например, при ангине им надо смазывать гланды, при отитах – закладывать в уши тампоны, при ожогах – делать компрессы, при "заедах" – смазывать губы. Можно получить масло самостоятельно: растереть ягоды, выжать сок, а потом залить в три раза большим количеством подсолнечного масла и поставить в темное место. Со временем сверху образуется слой облепихового "жира".

"Будь здоров, как кизил"

Такое пожелание было у многих древних славян, для которых эти ягоды – символ силы, крепости, энергии. Неудивительно, если учесть огромное содержание витаминов в кизиле, а также жаропонижающие свойства. Причем отвар из ягод не только помогает уже простуженным, но и защищает тех, кто не хочет заболеть. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают вяжущий эффект при поносах.

А еще кизил может понизить уровень сахара в крови и поддержать поджелудочную железу. Поэтому, если предстоит съесть много жирного, кизил подействует не хуже, чем рекламированные ферментные средства. Приготовить компот просто: стакан ягод пару минут кипятить в 1,5 л воды, добавив сахара по вкусу.

Так прозвали ягоды, аромат и вкус которых заключен в знакомых с детства леденцах "барбарисках", а сами они на вид напоминают яркие карамельки. Но избыток аскорбиновой и яблочной кислот не позволяет им быть сладкими. Самостоятельно их лучше не собирать – недозрелые плоды могут быть ядовитыми. А те, что "в форме" – находка для гипертоников (мягко понижают давление, нормализуют ускоренный пульс).

Про "чистящие" сосуды и омолаживающие свойства барбариса знали еще в древнем Вавилоне. Поддерживают эти ягоды и печень – помогают при воспалительных заболеваниях, усиливают отделение желчи. Заготовить барбарис на зиму можно, перетерев его с сахаром, сварив сироп или законсервировав сок. Некоторые даже маринуют ягоды с огурцами – например, 1 кг овощей обдают кипятком, промывают холодной водой и закладывают в банки. Стакан барбариса кипятят 5 мин в 0,5 л воды со стаканом сахара и столовой ложкой соли, заливают в банки и закатывают их.

Боярышник известен "сердечникам". Вещества, которые в нем содержатся, позволяют насытить организм кислородом, улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, помогают при сердцебиении, нормализуют артериальное давление. Настойку боярышника можно сделать самостоятельно – залить в пропорции 1:10 раздробленные ягоды 70%-ным спиртом. Настаивают полмесяца. Принимать за полчаса до еды три раза в день по 30-40 капель.

Важно учесть, что эффект становится заметен только через 10-14 дней, а чтобы он был стабильным, необходимо пить "лесной корвалол" не меньше месяца. Если речь не идет о лечении, можно "превратить" боярышник в варенье, компот, кисель, пастилу и другие лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Картинки что делают из дерева
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
Картины выжигание по дереву фото
В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Adblock detector