Кизил лукьяновский описание фото

Кизил лукьяновский описание фото

Среди обилия плодово-ягодных кустарников особое место занимает кизил. Это неприхотливое растение может удачно украсить дачный участок, а также порадовать изысканным урожаем, отличающимся особо благоприятным воздействием на здоровье человека. Не удивительно, что с каждым годом объёмы выращивания этой культуры возрастают. В статье рассмотрены главные выгоды выращивания кизила сорта Лукьяновский, а также приведено подробное описание этого растения.

Описание сорта

Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми характеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.

Географическое распространение

Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой. Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.

Корневая система

Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные. Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль. С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.

Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода характерен яркий глянцевый отблеск.

В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей характерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.

Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение. При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст. Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.

Листья

Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3). Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры характерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами. Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.

Читайте также:  Как топить котел каракан

Выращивание

Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.

Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м².

Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.

Видео: Посадка и выращивание кизила

Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
  2. После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
  3. По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
  4. В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
  5. На протяжении вегетации насаждения обязательно обрабатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.

Применение в пищу

Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам характерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.

Читайте также:  Как приготовить глазные капли из алоэ

Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:

  • соков, настоев и киселя;
  • консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами);
  • варенья, джема или конфитюра;
  • мармеладов и пастилы;
  • начинки к сладким и солёным блюдам;
  • массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
  • соусов к рыбе, мясу и овощам.

Использование в медицине

Кизил ещё с древности считается универсальным растением для защиты организма и лечения от патологий. Для этого пригодными считаются практически все части куста: плоды, листья, кора и даже корни. К заготовке такого сырья приступают на протяжении всей вегетации. Ягоды срывают по мере созревания, корни — в конце вегетационного периода, перед зимовкой растения. Остальные части растения заготавливают в середине лета.

Сегодня существует сразу несколько медицинских задач, которые даёт возможность решить этот кустарник.

  • Экстракты и отвары растения особо эффективны для:
  • поддержания иммунитета;
  • устранения лихорадки, простудных инфекций, воспалительных процессов в органах и тканях;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • понижения артериального давления;
  • предупреждения атеросклероза;
  • выведения из тканей свинца, ртути и радиоактивных веществ.

Также официальная медицина применяет кизил и для лечения, а также облегчения течения таких патологий, как геморрой и сахарный диабет. В первом случае, применяют свежую ягоду либо измельчённые в порошок косточки. Во втором — используют свежий сок, ежедневное его употребление стимулирует работу поджелудочной железы, что помогает избавиться от основных проявлений этого недуга.

Сорт Лукьяновский является достойным представителем высокопродуктивных плодовых гибридов семейства Кизиловые. Несмотря на то, что это растение выведено ещё в прошлом веке, его производственные характеристики не уступают большинству современных разновидностей культуры. При этом ягоды отличаются особым ароматом и насыщены биологически-активными веществами, что позволяет использовать их во благо практически ежедневно.

Латинское название: cornus mas ‘lukyanovskiy’

Основной вид : Дёрен мужской
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Кизил обыкновенный ‘ Лукьяновский ‘ — сеянец от свободного опыления дикорастущих форм. Получен в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины в 1968–1975 годах. Автор — С.В. Клименко.

Сорт принят на государственное испытание в 1988 году. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Читайте также:  Выращивание винограда в башкирии для начинающих

Деревья среднерослые . Крона шаровидной формы, средней густоты, компактная.

Листья:

Листья овально-удлиненной формы, с вытянутой верхушкой, клиновидным основанием, цельнокрайние.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘ Лукьяновский ‘ ягоды крупные, средней массой 4.6–5.6 г., бутылочной и грушевидной формы. Окраска желтовато-красная. Плодоножка длинная. Косточка заостренная, веретеновидная, мелкая.

Мякоть сочная. Плоды содержат 71–95 мг% витамина С.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Кизил обыкновенный ‘ Лукьяновский ‘ относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

Другие сорта "Дёрен мужской"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!

  • Кизил «Лукьяновский» (средний срок созревания, один из наилучших сортов)

    • Кизил "Лукьяновский" относится к урожайным сортам кизила с отменным вкусом и восхитительным ароматом темно-красных ягодок. Сорт заслужено считается одним из лучших, так как вкус плодов очень нежный и сладковатый, компактные деревья отличаются богатой урожайностью, а спелые ягоды абсолютно универсальны в переработке. Плоды обладают естественной грушевидной формой, плотной мякотью, блестящей и упругой кожицей. Их можно использовать как для десертной подачи, так и для варенья, вина или джема.

      • восхитительный вкус ягод
      • высокая урожайность
      • стабильное плодоношение
      • отменная транспортабельность плодов
      • универсальны в переработке
      • компактность
      • отличная лёжкость

      Польза ягод кизила

      Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил отлично укрепляет весь организм и помогает качественно повысить иммунитет. Такая функция повышает защиту организма от различных инфекций и вирусов. Кислоты в составе ягод отлично омолаживают весь организм, регенерируют ткани и ускоряют обмен веществ. Кизил помогает очистить пищеварительную систему от токсинов, снимает воспалительные процессы и борется с хроническими заболеваниями. Растение отлично заживляет раны, а также помогает в борьбе с лишним весом.

      Интересные факты о кизиле

      • Из этой ягоды готовят пасту для космонавтов и моряков
      • Косточки кизила отлично заменяют кофе
      • Римляне солили кизил подобно маслинам
      • Из косточек изготавливают чётки в Турции
      • Древесина кизилового дерева отличается отменной прочностью
      • Кизил часто называют "шайтановой ягодой"

      Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

      • Только лучшие сорта
      • Маркировка каждого сорта
      • 100% соответствие сортов
      • Бережная и целостная упаковка
      • Проверенные временем сорта
      • Приживаемость в любом регионе Украины
Ссылка на основную публикацию
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Картинки что делают из дерева
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
Картины выжигание по дереву фото
В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Adblock detector