Кизил светлячок описание сорта

Кизил светлячок описание сорта

Ароматные ягоды раннецветущего кустарника кизила, обладающие кисло-сладким вкусом, очень высоко ценятся в южных и восточных странах. В Крыму с ним связано немало легенд, поскольку кизил способен вылечить от многих заболеваний.

Кизил Светлячок: описание и характеристика

Куст кизила может достигать до 7 м в высоту и внешне напоминать дерево среднего размера. Бывают случаи, когда растение вырастает и до 9 м высотой. Кизил долгожитель — возраст его может достигать 120–250 лет. Вегетационный период кизила очень длинный, этот кустарник начинает своё цветение ранней весной, а плодоносить начинает в конце лета – осенью, спустя почти полгода.

Кизил хорошо ветвится, его молодые побеги окрашены в жёлто-зеленый, в процессе старения приобретают серый цвет, а затем и красно-коричневый цвет, одревесневшая кора начинает растрескиваться. Плодоносят кусты сочными кисло-сладкими ягодами, которые используются в пищу.

Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм. Употребление ягод позволяет ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, повышая её эластичность и задерживая старение.

Приём кизила в пищу способствует выведению токсинов, снижению веса, а также устраняет воспаления. Плоды, листья и ветки кустарника обладают целебными свойствами и активно применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для приготовления лечебных настоек и отваров используют как свежие, так и сушёные ягоды.

Географическое распространение

В дикой природе растение можно встретить в южных широтах с мягким, тёплым климатом: в Закарпатье, на Кавказе, в Крыму на возвышенностях до 1,5 тыс. м. Кизил растёт на опушках, в зарослях кустарников, в горных и равнинных лесных местностях в Средней и Западной Азии, Южной Европе.

Поскольку цветение куста приходится на март, а период вегетации длится 250 дней в умеренно тёплом климате, то для выращивания кизила в северных регионах необходимо остановить свой выбор на сортах раннего срока созревания.

Описание

Описание сорта необходимо начать с того, что Светлячок очень декоративный вид и его кусты вырастают в среднем на 2,5 м в высоту и 3 м в ширину. Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, что позволяет отнести Светлячок к среднеспелым сортам.

Светлячок очень декоративный сорт, который нередко используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Крона с пышной листвой формируется пирамидально.

Особенностями сорта считают:

  • высокую урожайность — до 50 кг плодов со взрослого куста, возраст которого превышает 15 лет;
  • крупноплодность;
  • приятный вкус ягод;
  • морозостойкость — сорт способен выдерживать понижение температуры до -30˚C;
  • хорошую транспортабельность, однако, срок доставки груза не должен превышать 3–4 недели;
  • стабильное плодоношение, которое начинается на 3–4 год роста;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Корневая система

Кизил хорошо переносит значительные понижения и повышения температурных показателей, устойчив к заморозкам до -30˚C. Растение хорошо справляется с засухой. Такие качества кустарника объясняются тем, что он имеет мощную корневую систему, которая может доходить до глубины в 1 м и более.

Таким образом, даже в сильный мороз или засушливые дни, корни кизила смогут найти влагу глубоко в почве и не дать пострадать растению от столь неблагоприятных погодных условий. Кроме того, если наружная часть растения сильно пострадала, оно может со временем восстановиться и пустить новые побеги.

Для предотвращения такой ситуации, молодые кусты рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не допустить гибели верхней части и не вынуждать растение тратить много жизненных сил на восстановление. Оптимально выращивать ягоды на питательных, богатых известью грунтах, однако, растение неприхотливо к составу почвы.

Листья

Форма листовой пластины цельная, удлиненная, напоминающая эллипс, конец заострён, на поверхности имеются прижатые одиночные волоски. Лист имеет глянцевый зелёный окрас сверху и более светлый тон в нижней части. Листья кустарника обладают целебными свойствами и их рекомендуют прикладывать к участкам кожи с высыпаниями или воспалениями. Чай с листьев кизила способствует снижению жара, применяется при диарее.

Ягоды Светлячка одни из самых крупных, их вес может достигать 6–8 г. Форма плода грушевидная. Внутри мясистой сочной мякоти находится костянка. Окрас спелых ягод тёмно-красный, в то время как незрелые плоды имеют яркий оттенок того же цвета. Мякоть также имеет тёмно-красный цвет.

Вкус зрелых ягод сладкий с кислинкой и тонкими нотками терпкого привкуса. Отмечается приятный аромат.

Куст вступает в плодоношение с 3–5 года роста и его урожайность неуклонно растёт с продолжительностью его жизни. Так в 10 лет он может приносить около 20 кг ягод, а к 15 годам урожайность может достигнуть 50 кг при правильном уходе. Созревшие ягоды держатся на кусте и не осыпаются на землю.

В состав ягод входят много биологически активных веществ, витаминов и кислот:

  • сахаров 17%;
  • органических кислот 3%;
  • витамины А, С. Р;
  • железо, калий, кальций, сера и магний.

Лечебный потенциал кизила используют многие восточные народы на протяжении столетий. Современные садоводы активно применяют уникальный вкус плодов для приготовления различных соусов и полезных витаминных напитков.

Название кустарника кизил в переводе означает "красный". Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

Читайте также:  Как пользоваться станком для заточки цепей видео

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.

Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.

Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5-членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.

Читайте также:  Диван из велюра плюсы и минусы

Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -«собачье дерево». Свое 2-ое современное имя «клубничное дерево» культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:

  • Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4−11 августа), Элегантный (5−10 августа), Елена (10−14 августа), Вавиловец (10−25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17−20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23−25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5−10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), «Семен» (10−15 сентября).

Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.

Среди декоративных кустарников популярны:

  • «Пирамидалис», держащий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.

Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.

Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2-ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.

Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55−60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.

Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.

Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Елена

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до -35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.

В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — «снимать пробу» следует в 20-х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5−6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.

Семен

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.

Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Читайте также:  Ветер в травах чай

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1-ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.

Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила «Янтарный» основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15−20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Михайловский

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).

Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5−6 грамм.

Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2−10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7−7,3 грамм) кизиловые плоды сорта «Экзотический» как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.

В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный

Сорт кизила многоцелевого назначения, рекомендован для всех зон. Дерево малорослое, раскидистое, засухоустойчивое, холодостойкое. Плоды бутылковидной конфигурации, с изящно изогнутой высокой «шейкой».

Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.

По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cornus Nuttelli), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6-ти, реже 4−5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае. SONY DSC В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.

Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200−400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — ‘Eddiei’ и ‘Coldrigo Grant’. Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Заключение

Кизил — необыкновенный кустарник, имеющий целебные свойства, аппетитные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут восторгаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, вырастающий более 100 лет, послужит ряду поколений семьи.

Ссылка на основную публикацию
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Картинки что делают из дерева
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
Картины выжигание по дереву фото
В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Adblock detector