Кизил в подмосковье выращивание

Кизил в подмосковье выращивание

Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место среди других плодовых культур.

Содержание:

  • Какие сорта подходят для региона?
  • Особенности посадки и ухода
  • Посадка
  • Полив и обрезка
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Размножение

Какие сорта подходят для региона?

Кизил – невысокое листопадное дерево или кустарник с кисло-сладкими плодами чаще красного цвета, внутри которых находится продолговатая косточка. Цветет кизил с конца марта до середины апреля. Плоды созревают под конец лета или осенью. Время сбора урожая зависит от сорта.

Дикорастущий кизил встречается в Азии, южной части Европы, на Кавказе. На приусадебных участках чаще выращивают окультуренные сорта, плоды которых отличаются большим размером, яркой окраской и более выраженным вкусом.

Долгое время считалось, что кизил предназначен для регионов с мягким климатом. Но на сегодняшний день известно много случаев, когда успешно выращивался и плодоносил кизил в Подмосковье. Несмотря на то что это южная культура, он легко переносит заморозки до -30 С. Даже если растение сильно пострадало от морозов, оно хорошо восстанавливается, «отходит» от корня.

Существует большое количество разновидностей и сортов кизила. Для выращивания в московском регионе рекомендованы только некоторые из них:

  • Владимирский. Высокоурожайный сорт. Взрослое, сформированное растение дает до 60 кг ягод за сезон. Плоды отличаются крупным размером (до 8 г) и бордовым почти черным цветом. Урожай созревает с конца августа по сентябрь.
  • Выдубицкий. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Ягоды темно-красные, среднего размера.
  • Елена. Ранний, морозоустойчивый сорт. Характеризуется стабильной урожайностью. Плоды созревают в начале августа. Ягоды среднего размера, по форме напоминают бочонки, насыщенного красного цвета, глянцевые. Мякоть внутри сочная, косточка маленькая.
  • Николка. Ранний сорт. Созревание ягод происходит одновременно в период с конца июля по начало августа. Размер плодов средний, цвет темный, почти черный.
  • Светлячок. Крупноплодный, высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Урожай собирают во второй половине августа. Ягоды красно-черные, по форме напоминают бутылку. Мякоть бордовая, сладкая.
  • Семен. Позднеспелый сорт. Созревание происходит не одновременно с начала сентября до начала октября. Ягоды крупные, грушевидные, темно-вишневого цвета.
  • Янтарный. Отличается янтарно-желтым цветом ягод, которые по мере созревания становятся почти прозрачными. Плоды некрупные (до 4 г), тонкокожие. Созревают с конца августа до середины сентября. При необходимости ягоды можно собрать еще неспелыми, они «дойдут» в домашних условиях.
  • Практически все сорта кизила характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и засухе.

    Сложность выращивания кизила в Московской области связана с ранним цветением растения, когда весенняя погода в регионе еще не установилась. Продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Кроме того, ранней весной насекомые-опылители могут еще не отойти от зимней спячки.

    Особенности посадки и ухода

    Агротехника кизила, посадка и уход за ним в Подмосковье мало чем отличается от выращивания этой культуры в других регионах. Кизил – растение неприхотливое. Он приспосабливается к любым условиям и любой почве.

    Лучше развивается в глинистой, богатой известью, хорошо увлажненной почве. Любит солнце, но относится к теневыносливым культурам.

    Посадка

    Сажать кизил в московском регионе лучше осенью. Для посадки специалисты советуют выбирать 1–2 годичные саженцы, на которых уже сформированы боковые побеги.

    Посадку саженцев осуществляют следующим образом:

  • Выбирают теплое место, защищенное от сквозняков.
  • Готовят посадочную яму такого размера, чтобы корни растения свободно расположились.
  • Засыпают на дно ямы смесь из плодородного грунта, органических и минеральных удобрений, заливают водой.

  • При посадке саженцы засыпают землей до места прививки.
  • После посадки растение обильно поливают, чтобы земля плотно обволокла корни.
  • Ствол саженца укорачивают на треть.
  • Почву в приствольном кругу мульчируют. Для этого можно использовать перегной.
  • Для лучшего опыления рекомендуют выращивать сразу несколько деревьев или кустарников на одном участке. При этом нужно учитывать, что одно дерево может разрастаться на 3–4 м. Первые несколько лет растение укрывают на зиму.

    Полив и обрезка

    У кизила массивная корневая система, расположенная на поверхности. Это позволяет растению впитывать даже незначительные летние осадки. Молодой кизил требует обильного полива, но по мере старения он становится засухоустойчивым. Когда взрослому растению не хватает влаги его листочки сворачиваются лодочкой. Это уменьшает испаряющую поверхность и сохраняет внутри большую часть жидкости.

    Кизил можно выращивать как кустарник или как дерево. Формирование его как дерева предусматривает регулярную обрезку побегов, которые появляются ниже 50–70 см. Сформированное дерево или кустарник нуждается только в санитарной обрезке подмерзших, поврежденных или переплетающихся веток. Растениям, которые достигли 20-летнего возраста желательно проводить омолаживающую обрезку. Ее делают ранней весной, до наступления сокодвижения. Обрезка никак не сказывается на урожайности кизила.

    Подкормка

    Кизил хоть и неприхотливое растение, но для лучшего плодоношения его рекомендуют подкармливать. Под взрослые деревья и кустарники несколько раз в год вносят удобрения:


    весной, во время формирования почек, под каждое растение вносят одно ведро навоза, разбавленного двумя ведрами воды;

  • в конце лета можно подкормить калийными препаратами или древесной золой;
  • осенью, после сбора урожая, в почву вносят ведро Органики и Суперфосфат.
  • Почву после удобрения лучше замульчировать.

    Кизил, конечно, южное растение, но оказалось, что он прекрасно растёт и в средней полосе нашей страны. Подмосковные дачники опасаются высаживать кизил на участках, но это временно: ведь тем, кто рискнул и получил хорошие результаты, уже можно начинать завидовать. Это холодостойкое дерево живёт долго, к условиям непривередливо, а при правильном подборе сорта даёт хорошие урожаи витаминных ягод.

    Как выращивать кизил в Подмосковье

    В дикой природе кизил растёт в горах Крыма и Кавказа, лесных массивах Центральной и Южной Европы, на американском континенте, встречается и в Юго-восточной Азии. Заглянув в Госреестр РФ, мы немного удивимся: в нём присутствует всего 6 сортов этого растения (из них 5 появились в последние годы), и все они рекомендованы для любых климатических регионов. Действительно, оказалось, что кизил может расти почти везде.

    Что это такое — кизил?

    Кизил может быть как деревом, так и кустарником, сбрасывающим листву на зиму. В дикой природе может вырастать в высоту до семи метров, зарегистрированы и десятиметровые исполины. Такими они вырастают не сразу: кизил растёт очень долго, не один десяток лет, есть и вековые деревья. Основные ветви располагаются горизонтально, кроны сильно раскидистые. Кора от серо-зелёной до тёмно-серой, листья сверху ярко-зелёные, с тыльной стороны несколько светлее.

    Цветки собраны в крупные соцветия, напоминающие зонтики. Цветки обоеполые, но кизил — культура перекрёстноопыляемая, внутри одного дерева опыление проходит плохо, чаще кизил сажают парами. Помогает и вариант прививки второго сорта в крону единственного дерева. Цветёт кизил очень рано, гораздо раньше распускания листьев и раньше большинства других культур. Уже в апреле, при достижении температурой значений 8–10 о С, деревья становятся сплошь жёлтыми или белыми от цветков. Цветение продолжается около двух недель.

    Большинство дикорастущих деревьев кизила очень большие по размеру; впрочем, встречается он и в форме кустарника

    Плоды представляют собой костянки: есть овальные, круглые, грушевидные. Масса плода от 2 до 6 г, у новых сортов — до 10 г. У большинства сортов плоды ярко-красные, но есть и жёлтые, фиолетовые и почти чёрные. Косточка удлинённая. Мякоть, составляющая от 2/3 и более массы плода, по вкусу напоминает шиповник и сочетает в себе кислинку и сладость, в меру терпкая. Растения, выращенные из косточек, плодоносят на 6-й или 7-й год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов, а с полувекового и больше.

    Несмотря на своё южное происхождение, кизил выдерживает понижение температуры воздуха до -30 о С, а отдельные сорта и ниже. Больше, чем морозов, он боится зимних оттепелей и последующих заморозков. Именно такая погода характерна для Московской области, поэтому выращивание этой культуры в Подмосковье нельзя назвать простым делом, хотя сам по себе кизил весьма неприхотлив. Засухи он не боится, поскольку корни уходят глубоко. Практически ничем не болеет, не страшны кизилу и вредители.

    Видео: цветущий кизил в Подмосковье

    Посадка кизила

    В ботаническом саду Академии наук есть целая кизиловая роща, растущая уже почти 70 лет. Наверное, это неплохое подтверждение тому, что посадить кизил подмосковным садоводам можно. Сделать это нетрудно, но надо сразу правильно определиться с местом и сроками посадки. Надёжнее всего высаживать кизил в конце сентября или чуть позже: после листопада на тополях. До стабильных морозов должно оставаться минимум три недели. Весенняя посадка в Подмосковье крайне затруднительна: сажать кизил надо в прогретую землю, но до пробуждения почек, что почти нереально.

    Читайте также:  Зачем сажают деревья вдоль дорог

    Для посадки выбирают освещённый участок, но небольшое затемнение, на несколько часов в день, не только возможно, но и желательно. Лучше — на южной или юго-западной стороне сада. Поскольку кизил может вырасти большим деревом, его сажают не ближе 3 метров от забора, лучше с подветренной стороны. Небольшой уклон рельефа допустим. Возможно соседство с любыми деревьями, за исключением грецкого ореха. Почва подходит любая, кроме заболоченной. На глинах дерево расти тоже будет, но плодоношение будет слабым.

    Даже если выращивать кизил в форме куста, он занимает немалую площадь

    Лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 1–1,5 м, но и однолетку тоже покупать можно. Важно лишь отсутствие повреждений как коры, так и корневой системы. Посадка деревца ничуть не сложнее, чем, например, яблони или груши, только отнестись к ней надо серьёзно, понимая, что это дерево переживёт хозяина.

    Если допущена ошибка в выборе места, в первые годы это поправимо: кизил нормально переносит пересадку в любом возрасте, пока это технически возможно.

    Поскольку дерево со временем потребует плодородной почвы на большой площади, заранее перекапывают участок, внося перегной или компост в дозе 1 ведро на 1 м 2 . Летом копают яму размерами 80 х 80 х 80 см, укладывают на её дно дренаж (щебёнку или битый кирпич). Верхний слой почвы возвращают в яму, тщательно смешав его с 1–2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

    Существует мнение, что посадить кизил можно и совсем без удобрений, но в плодородной почве, конечно, ему будет гораздо комфортнее.

    Заранее вбивают посадочный кол высотой около метра, выливают в яму 2 ведра воды. Ход собственно осенней посадки традиционен:

      Корни саженца вымачивают в воде и обмакивают в глиняную болтушку. Если на нём есть листья, аккуратно обрывают их.

    Болтушка из глины — прекрасный помощник для быстрого приживания саженцев

    Чтобы не заглубить корневую шейку, можно положить на края ямы доску или шест

    Несмотря на засухоустойчивость взрослых деревьев, при посадке саженца почву промочить надо глубоко

    В первые год после посадки деревце будет зимовать под толстым слоем мульчи

    Если осень стоит не слишком сухая, больше ничего делать не надо, в противном случае через 1–2 недели полив повторяют.

    Основные мероприятия по уходу

    Кизил крайне непритязателен, но элементарный уход за ним требуется. В первые несколько лет деревце поливают 2–3 раза в месяц, но когда корни разрастутся, делают это только в засушливую погоду. У испытывающего жажду кизила листья складываются лодочкой. Не следует поливать южного гостя ледяной водой, лучше брать отстоянную и подогретую на солнце. В дождливую погоду поливы совершенно ни к чему.

    Кизил может расти и без подкормок, но внесение удобрений существенно повысит его урожайность. Перегной (весной или осенью, 2–3 кг/м 2 ) можно внести как с перекопкой, так и в качестве мульчи. Ближе к осени неглубоко заделывают древесную золу, несколько горстей на дерево. Если почва на участке слишком кислая, время от времени посыпают приствольный круг известью или мелом. В первые годы ведут борьбу с сорняками; для взрослого дерева они не представляют опасности.

    Молодые деревья, возрастом до 2–3 лет, в Подмосковье надо готовить к зиме. Эта подготовка состоит в уборке опавших листьев и обновлении слоя мульчи. На зиму устраивают над корнями подушку из перегноя, насыпая его слой в 15–20 см. Первые 2–3 года, пока это возможно, накрывают деревца и спанбондом, возможно, оборудуя для этого каркас. С выпадением снега набрасывают его в приствольный круг. Поскольку в Подмосковье часты зимние оттепели, снега можно набросать много, чтобы он не успел весь растаять, а потом схватить деревца льдом от замёрзшей воды.

    Пока деревце небольшое, на зиму его лучше укрывать тщательно

    Обрезка

    В первые годы формируют крону дерева. Обрезкой приходится заниматься ранней весной: просыпается кизил раньше многих деревьев. Штамб делают высотой 50–70 см, выше этого уровня формируют 5–7 скелетных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола. Кроне можно придавать любую форму, но для удобства обслуживания её делают пирамидальной или овальной.

    В формировании кроны помогает и подвязка ветвей в желаемом положении к колышкам, вбитым в нужных местах.

    Плодоносящим деревьям показана лишь санитарная обрезка: вырезают поломанные и засохшие ветви, а также растущие в неудобных направлениях. Через 20 лет кизил требует омолаживающей обрезки: сильно укорачивают или вообще вырезают самые старые ветви. Кизил обрезку переносит легко, но инструмент должен быть чистым, а раны обязательно замазывают садовым варом.

    Сбор урожая

    Кизил цветёт очень рано, но урожай созревает, наоборот, поздно, у большинства сортов не раньше сентября, а у позднеспелых — вплоть до начала ноября. Спелые плоды долго на ветвях не висят и опадают, поэтому необходим периодический сбор. Можно срывать плоды и не совсем дозревшими: при хранении они имеют свойство «доходить». После дозаривания кизил хранят при температуре, близкой к 0 о С.

    Первые несколько ягодок мне удалось попробовать на следующий же год после посадка деревца. Но потом, по классике, ждать пришлось долго.

    Однако свежие плоды хранятся недолго, не более двух недель. Поэтому, чтобы сохранить вкус, их замораживают. Известно множество рецептов переработки кизила: из него варят варенье, компоты, мармелад, заготавливают сок и т. д.

    Спелые ягоды не очень мнутся, но всё-таки собирать их надо в невысокие ящики

    Размножение

    В дикой природе кизил размножается самосевом, то есть семенами (точнее, косточками). Семенами его размножают и в садах. В особенности часто этот способ применяют и в Подмосковье; на юге поступают проще, используют размножение отводками и черенками. Однако показано, что именно при семенном размножении получаются наиболее устойчивые к холодам растения.

    Для этого из спелых плодов вынимают косточки, промывают их и отправляют на целый год на стратификацию. Эта процедура проводится во влажных опилках или во мху при температуре, близкой к 0 о С. Это трудоёмко, весь год надо следить за влажностью субстрата, но по-иному нельзя. Лишь после стратификации косточки высаживают в горшки на глубину около 3 см, а затем тщательно ухаживают за всходами. В первое время они растут очень медленно: лишь через два года сеянцы, достигшие высоты около 15 см, пересаживают в открытый грунт.

    Сорта кизила для выращивания в Подмосковье

    В условиях холодного климата, а в случае с кизилом таковым можно называть и климат Московской области, надёжнее всего выращивать ранние сорта, в крайнем случае — среднего срока созревания. Более других критериев при выборе сорта приходится обращать внимание на зимостойкость. Саженцы, привезённые из южных регионов, в Подмосковье лучше не сажать.

    Одним из лучших на сегодня сортов считается новый сорт Настя, включённый в Госреестр в 2017 году. Сорт ранний, дерево среднего роста с не очень загущенной овальной кроной. Побеги прямые, без опушения, листья крупные. Плоды каплевидные, красные, массой около 5 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Косточка мелкая, легко отделяемая. Вкус оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Урожайность высокая, плоды пригодны и для употребления свежими, и для переработки. Сорт морозостоек, болезнеустойчив.

    Помимо Насти, в Московской области известны и несколько более старые сорта, хотя все они выведены не так давно. Например, сорт Светлячок удобен для сбора урожая, поскольку дерево вырастает не более чем до 2,5 м. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды массой до 7,5 г, бутылочной формы, чёрно-красные, хорошего вкуса. Поспевая уже к самому началу сентября, они прочно держатся на ветках, а собранные — могут храниться более трёх недель. В основном используются для переработки.

    Примерно такого же размера и формы плоды у кизила сорта Евгения. Их окраска тёмно-красная, вплоть до почти чёрной. Мякоть нежная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. Созревание дружное, причём плоды хорошо дозревают при хранении, хорошо переносят заморозку. Урожайность высокая, сорт засухо- и морозоустойчивый.

    У сорта Элегантный плоды более крупные, массой до 9 г, вишнёвого цвета. Вкус с преобладанием сахаристости над кислотностью, косточка отделяется легко. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность на среднем уровне, что связано с небольшими габаритами дерева: его высота немногим более 2 метров.

    Элегантный — один из самых крупноплодных сортов

    Читайте также:  Виды самшита фото с названиями

    Подмосковную погоду хорошо переносит кизил сорта Елена, плодоносящий в конце лета. Урожайность несколько ниже средней, к тому же плоды быстро осыпаются. Но они хорошо перевозятся и имеют универсальное назначение. Масса плодов около 7 г, окраска тёмно-красная, отличаются высокой сахаристостью. Аналогичные характеристики у сорта Николка.

    Видео: ягоды кизила сорта Светлячок

    Советы для начинающих по выращиванию кизила

    Поскольку кизил выращивают немногие, было бы интересным тезисно сформулировать основные положения, которые надо знать при принятии решения о посадке этой культуры новичками.

    • Сажать кизил надо в конце сентября в полутени, не в глинистую почву.
    • Посадить надо минимум два растения, при этом иметь в виду, что большинство сортов дают раскидистую крону, занимая немалую площадь в саду.
    • Саженец в первые годы надо держать под слоем мульчи, а на зиму ещё и укрывать; растут деревца сначала очень медленно.
    • Ухаживать за деревом несложно, но обязательно надо сформировать крону, удобную для обслуживания.
    • Ждать урожая придётся лет 7–8, но потом дерево будет плодоносить не менее полувека.
    • У плодоносящего дерева обрезку проводят в минимальной степени.
    • Для получения хороших урожаев нужно не только второе дерево, но и наличие летающих насекомых.
    • Следует правильно выбрать сорт, основываясь не только на урожайности (она у всех сортов достаточна), но и на том, когда плодоносит дерево, насколько прочно держатся плоды на ветках, каково их назначение.

    Если эти правила не пугают, можно смело готовить посадочные ямы и приглядываться к сортам. Вырастить кизил в состоянии любой начинающий садовод: было бы желание.

    Кизил в Подмосковье — не очень распространённая культура: многие садоводы считают, что дереву с юга не место в холодном климате. Но современные сорта прекрасно живут и плодоносят в средней полосе. Поэтому можно смело экспериментировать и сажать кизил на своих участках.

    На участках российских садоводов кизил – не частый гость, многие просто побаиваются сажать это растение из-за его теплолюбивости, считают выращивание кизила хлопотным и неблагодарным делом. И совершенно напрасно! В статье рассмотрим пошаговое выращивание кизила в Подмосковье, размножение черенками и определим где и когда сажать цветок.

    Можно выращивать кизил деревом.

    Кизил нормально относится к сибирским морозам, правда, при температуре ниже -30 немножко подмерзает. Но это легко предупредить хорошим укрытием. А чтобы в жару за +40 не сохли листочки на молоденьком деревце, кизил нужно притенить посадками подсолнуха или кукурузы. Кизил абсолютно не нуждается в каком-то особом уходе. Но чтобы его плоды успели вызреть, желательно в садах средней полосы сажать ранние сорта.

    Ягоды кизила имеют не только потрясающий вкус, но и лекарственное предназначение (участвует в лечении авитаминоза, анемии, кожных заболеваний, геморроя, выводит тяжелые металлы). Кизил может расти как кустом, так и деревом высотой 2-5 м и диаметром ствола от 25-ти до 45-ти сантиметров. И куст, и дерево можно формировать с помощью обрезки.

    Можно формировать куст, используя кизильник в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Читайте также статью: → «Живая изгородь быстрорастущая многолетняя».

    Способы размножения кизила

    Огородники пользуются четырьмя основными способами размножения кизила:

  • Из семян.
  • Из отводков.
  • Из черенков.
  • С помощью окулировки.
  • Размножение с помощью семян

    Семя кизила – это косточка, расположенная внутри сочного плода овальной или грушевидной формы небольшого размера. Длина косточки варьируется от 0,7 см до 1,5 см. Для размножения кизила нужен только качественный семенной материал, семена должны быть самыми крупными и зрелыми. Для начала их следует освободить от мякоти, потом промыть и замочить в воде – это своеобразный тест на всхожесть. Качественные семена с хорошей всхожестью останутся на дне, а невсхожие – всплывут на поверхность. Их нужно собрать и просто выбросить.

    Чем мельче косточка, тем большее количество мякоти в плоде кизила.

    Размножение кизила семенами – дело непростое и не быстрое. Обычно он размножается с помощью отводок, черенков или прививок. Но если такой возможности нет, то можно вырастить кизил и из семечка по определенной методике, имеющей свои особенности. Для получения гарантированных и качественных всходов необходимо провести стратификацию семян.

    В чем заключается методика подготовки семян:

  • Сложить ягоды в мешок либо в бочку.
  • Дождаться, пока не забродят.
  • Достать из мешка или бочки, перетереть и промыть.
  • Косточки поместить в опилки и оставить на хранение на полтора года.
  • Температура хранения должна быть в пределах 0°С. Через полтора года, весной, высадить семена в подготовленную почву. В первый год жизни сеянцы будут маленькими (3-4 см в высоту), но уже на следующий год они подтянутся до 20 см. Нужно учитывать, что такой способ выращивания кизила достаточно долгий. Растение будет готово к плодоношению только через 7-10 сезонов. Поэтому следует подумать, как по-другому заполучить этот чудесный кустарник или дерево на свой участок.

    Размножение с помощью отводков

    Этот способ можно назвать самым простым. Для получения качественной отводки нужны одно- или двухлетние побеги с развитым приростом. Для этой процедуры лучше всего подойдет ранняя весна, когда грунт уже оттаял.

  • Под растением, предназначенным для получения отводка, следует хорошенько прокопать землю, внести удобрения и разровнять.
  • Пригнуть и пришпилить выбранный побег (или несколько), прищипнув верхушку.
  • После появления из почек отведенной ветки 10-12-сантиметровых молоденьких зеленых побегов, подсыпать влажную плодородную землю или перегной, закрыв их до половины.
  • Спустя две-три недели после отрастания побегов еще на 15 см, подсыпку повторить.
  • Важно следить, чтобы почва на отводке не пересыхала, она должна быть всегда влажной. Укореняться отводки будут в течение года. Следующей весной нужно аккуратно отделить молоденький саженец и высадить на отведенный для него участок. Если отводки были сделаны осенью, то высаживать их нужно, соответственно, следующей осенью, а не весной.

    Размножение с помощью черенков

    Этим способом пользуются не очень часто, так как успешно укореняется примерно только половина черенков:

  • Черенки длиной 10-15 см нарезают с мощных здоровых кустов, возраст которых от 5 лет. Обычно это делают в начале лета (июнь-начало июля).
  • Потом следует удалить все листочки снизу, оставив только пару-тройку сверху.
  • Замочить черенки в стимуляторе роста на 5-10 часов, опустив их в раствор нижними концами.
  • Хорошенько промыть черенки под водой.
  • Высадить в подготовленные парнички. Холодный парничок для черенков кизила делается так: очистить от мусора и сорняков небольшой участок земли, перекопать его, сверху засыпать семисантиметровым слоем крупного, просеянного, хорошо промытого песка. Этот парничок должен находиться в полутени.
  • Черенки высадить под наклоном, плотно. Пленка не должна касаться черенков, от них до пленки должно быть не менее 20-ти см.
  • Хорошенько пролить, используя мелкий разбрызгиватель на лейке.
  • Закрыть парничок пленкой.
  • Важно высадить черенки под наклоном, это поможет правильно сформировать корневую систему.

    Спустя полмесяца черенки уже хорошо укоренились. В течение дня парник можно держать приоткрытым, а еще через неделю пленку можно убрать совсем. Высадив череночки на отдельный участок, дождаться их приживления, подкормить аммиачной селитрой (30 грамм на десятилитровое ведро воды). Летом не забывать рыхлить землю, удалять сорняки, своевременно поливать, а на следующую осень кустики можно будет пересадить в отведенное для них место. Читайте также статью: → «Зачем нужно рыхлить почву вокруг растений и в комнатных горшках».

    Размножение с помощью окулировки

    Этот способ тоже можно назвать простым и доступным. Проводится эта процедура во второй половине лета (июль-начало августа). Подвой – одно- или двухлетний сеянец. Много специалистов считают, что окулировка – единственно надежный способ размножения, так как приживается около 70% глазков. В конце вегетации окулированные растения достигают 80-ти сантиметров в высоту, уже осенью они высаживаются на отведенный участок, а через два-три года на молодом кизиле начинается плодоношение, в отличие от размножения семенем, когда плоды появляются на 7-й или 8-й год.

    Когда следует сажать кизил

    Большое значение имеют климатические условия. В южном регионе лучшее время для посадки — ранняя осень (первая половина сентября), чтобы у саженца было время на образование крепкой корневой системы до морозов. В северном регионе рекомендована весенняя посадка, главное успеть до того, как начнут распускаться почки.

    Где лучше посадить кизил

    К выбору места посадки нужно отнестись со всей серьезностью, так как продолжительность жизни кизила до трехсот лет! И век спустя он будет давать урожай вкусных, красивых и полезных плодов, как ни в чем не бывало. Ваши праправнуки будут варить ароматное кизиловое варенье и поминать вас добрым словом! Для саженцев кизила открытое солнце не имеет принципиального значения. Он так же хорошо будет расти на полутенистом участке, слегка заслоненный другими, более высокими растениями.

    Читайте также:  Как сделать горы из пенопласта

    Кизилу присущи в равной степени теневыносливость и светолюбивость. Если участок хорошо освещен, кизил зацветет пораньше. С другой стороны, он плохо переносит летнюю жару под палящими лучами солнца. Лучшее для него – небольшая полутень. Место расположения кизила не допускается рядом с забором, постройками и другими деревьями, между ними должно быть, как минимум, 3-5 метров.

    Какая почва подходит кизилу

    У кизила нет особых требований к составу почвы, но с большим удовольствием он растет на известкованной почве, в которой содержится достаточное количество марганца – около 40 мг на килограмм грунта. Несмотря на свою устойчивость к засухе, все же отдает предпочтение умеренно влажным почвам. Если засуха затянулась, кизил реагирует на это скручиванием листьев, закладывания цветочных почек не происходит, а ростовые побеги уменьшают длину, что, конечно, негативно сказывается на общем развитии растения.

    Совет #1. Чтобы добиться увеличения размера ягод, следует регулярно поливать кизил во время плодоношения.

    Подкормки для кизила в разное время года

    Садоводы используют следующие подкормки:

    Время проведения Что вносить в почву Чем поливать Дозировка
    Осень Органика (перегной)

    Азот не вносить!

    2 кг/м2

    2 ст.л. без горки на 1 м2

    • Перед цветением
    • Когда завязываются и наливаются плоды
    Комплекс минеральных удобрений для плодовых культур Настой органики По инструкции После уборки урожая Комплекс минеральных удобрений для плодовых культур 2-3 ведра на дерев

    Что нужно знать при посадке кизила

    В идеале лучший возраст саженца – 1 год. Растение в этом возрасте будет лучше адаптироваться к условиям местности, таким как состав почвы, освещенность, растения-соседи, климат. Рекомендуется выбрать саженец кизила в местном садоводческом питомнике — там растения приобретают навыки произрастания.

    Если корневая система приобретенного саженца находится в контейнере, то приживление на месте посадки произойдет гораздо быстрее, так как корневая система на первом году жизни в питомнике приобрела определенную микрофлору, необходимую для хорошего развития кизилового дерева. Отделение земляного кома с колонией полезных бактерий приведет к тому, что кизил может «замереть» в развитии на 2-4 года. Поэтому сажать кизил из питомника нужно вместе с почвенным комом.

    Лучше всего приобретать саженцы кизила в местном питомнике, они уже адаптированы к местному климату.

    Для посадки у саженцев должны быть показатели, приведенные в таблице ниже:

    Параметры Показатели
    1. Возраст саженца 1-2 года
    2. Высота 1,5 метра
    3. Диаметр ствола не менее 2 см
    4. Скелетные ветви от 3 до 5 штук

    При посадке кизила необходимо соблюдать определенные правила:

  • У посадочной ямы обычный диаметр – 0,8 м, глубина – 0,6-0,8 м.
  • При выкапывании ямы нужно разделить почвенные слои – верхний, плодородный, сложить с одной стороны, нижний, менее плодородный – с другой.
  • На дно ямы насыпать щебень либо керамзит (для дренажа) – не менее 10-ти сантиметров.
  • На этот слой уложить плодородную землю, ранее выбранную из ямы.
  • Вставить саженец с земляным комом и засыпать оставшейся землей.
  • Оставить корневую шейку выше уровня земли на 3-4 см (после полива и усадки грунта шейка сравняется с уровнем поверхности земли).
  • Аккуратно вылить три ведра воды под только что посаженное деревце, дождаться впитывания влаги и осадки почвы.
  • Обрезать саженец на 1/3 (высота штамба должна остаться не менее 0,5-0,6 м), привязать его к столбику и нанести мульчу. Саженец кизила абсолютно не нуждается в высокоплодородной земле, соответственно, перед посадкой в посадочной яме не должно быть никаких удобрений.
  • Использование мульчи в уходе за кизилом

    Вообще, мульче нужно уделить побольше внимания. Она не только предохраняет почву от пересыхания, но и не допускает появление сорняков, что значительно облегчает работу садовода. Мульчировать приствольный круг необходимо после полива и рыхления. Читайте также статью: → «Всё о мульчировании деревьев и кустов в саду: виды мульчи, способы, сроки».

    В качестве мульчи используются:

    • скошенная трава или удаленный сорняк (желательно сначала слегка подвялить);
    • торф;
    • солома или сено;
    • перепревшие опилки (если используются свежие, обязательно добавление известкового порошка на почву).

    Совет #2. Нужно обязательно удалять молодую поросль, образующуюся от корня до восьмого года жизни кизила. Оставление поросли приведет к отмиранию прививки.

    Почему кизилу требуются спартанские условия

    Кусты кизила вдоль дорожки

    В первые три года жизни растение настраивается на конкретные условия, в которых оно будет расти всю свою долгую жизнь и которые оно учится воспринимать как норму. Допустим, на протяжении трех первых лет за кизилом тщательно ухаживают, кормят то тем, то этим, а потом раз! — что-то пошло не так, и питание резко сократилось. От пережитого стресса кизил может перестать давать плоды и даже погибнуть! И это не шутка.

    Все будет с точностью до наоборот, если на четвертом году произойдет улучшение условий жизни растения: подкормка удобрениями увеличится, влага и тепло – тоже, солнечного света станет больше, обрезку ветвей и обработку от болезней будут производить качественнее. Это даст хороший толчок взрослеющему дереву к развитию и повышению урожайности.

    Болезни и вредители кизила. Способы защиты.

    Кизил можно назвать одним из самых болезнеустойчивых плодовых деревьев. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В таблице ниже перечислены основные болезни кизила и способы «лечения»:

    Название болезни Что применять Способ применения
    1.Бурая окаймленная пятнистость (ржавчина) бордосская жидкость (весна)

    известь (поздняя осень)

    Опрыскивание пораженных участков 2.Мучнистая роса фосфорно-калийные удобрения

    настой перепревшего навоза

    Внесение в почву

    Опрыскивание пораженных участков

    Кизил иногда подвергается атакам вредителей, но происходит это крайне редко. В таблице ниже перечислены возможные вредители кизила:

    Вредитель Что применять Способ применения
    1.Червец улитковый Известь Опрыскивание
    2.Гусеница-многоцветница Парижская зелень Опрыскивание
    3.Микроплодожорка (под корой) Известь Опрыскивание

    Сорта кизила, устойчивые к болезням

    Ответы на наиболее частые вопросы садоводов по выращиванию кизила

    Вопрос №1. Как подготовить кизил к зимовке?

    Кизил – морозоустойчивое растение, может хорошо перенести зимовку без дополнительного утепления, обойдясь только мульчированием вокруг ствола либо пригибанием к земле (если это куст) и забрасыванием листьями. На случай морозной и малоснежной зимы, молодой кустарник можно прикрыть хвойными ветками либо укрывным материалом, но при обильных снегопадах освободить от укрытия, дав возможность кизилу зимовать под сугробом.

    Вопрос №2. Нужно ли проводить специальную обрезку кизила, чтобы увеличить плодоноскость?

    Такой необходимости нет. Нужно удалять лишь ветки, переплетенные между собой, для разреживания кроны, чтобы дать доступ солнечного света другим плодовым ветвям.

    Вопрос №3. Когда кизил начинает плодоносить?

    На привитом саженце первые ягодки появятся на второй год жизни, начиная с пятого года наступает пора настоящих урожаев. Саженцы, выращенные из семян, начнут давать плоды только на восьмом году.

    Основные ошибки садоводов при выращивании кизила

    Несмотря на то, что кизил не требует какого-то особого отношения к выращиванию, существуют некоторые правила, нарушение которых может привести к плачевному результату.

    Ошибка 1. Одиночное растение

    Многие огородники, посадив одно дерево или куст кизила, считают, что этого будет достаточно для семьи. Для семьи, может быть, и достаточно, а для кизила нет. Это серьезная ошибка. Плодоносить растение будет, но нельзя назвать урожаем штучные ягоды на дереве. Для того, чтобы кизил обильно плодоносил, он должен иметь пару, то есть хотя бы еще одно или два растения в радиусе 3-5 метров, неважно, на этом же участке или на соседнем, а можно вообще обойтись дикоросом, растущим за пределами сада.

    Ошибка 2. Неправильное заглубление корневой шейки при посадке

    Корневую шейку необходимо выровнять с поверхностью земли. При ее заглублении с течением времени будет образовываться большое количество молодой поросли рядом со стволом, при оставлении шейки над поверхностью земли — увеличится время приживания саженца, что негативно скажется на дальнейшем развитии дерева.

    Ошибка 3. Глубокое рыхление

    Допустимая глубина рыхления почвы вокруг ствола – не более 10-ти сантиметров. При более глубоком рыхлении возможно повреждение корней.

    Ошибка 4. Посадка на болотистом участке

    Кизил лучше переносит засуху, чем переувлажненность грунта. Место для посадки кизила должно быть хорошо дренированным. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы, лучше, если до них будет 1,5-2 метра.

    Ссылка на основную публикацию
    Квасим капусту дома пошагово
    На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
    Картинки что делают из дерева
    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
    Картины выжигание по дереву фото
    В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
    Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
    Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
    Adblock detector