Кизил волгоградский описание сорта

Кизил волгоградский описание сорта

В садовом центре предлагают саженцы кизила. Насколько эта культура соответствует нашему климату? Можно ли вырастить его у нас?

Ангелина Потапова, Волжский.

– Кизил я попробовал и полюбил еще в детстве, но вырастил только спустя 40 лет, – рассказывает биолог Валерий Бгашев. – Сейчас моим деревьям уже по 20 лет. Личный опыт говорит о том, что кизил хорошо развивается в наших климатических условиях, при этом ежегодно приносит высокие стабильные урожаи. За все время неурожай был только однажды – из‑за поздних весенних заморозков, которые случились в момент цветения.

Кизил хорошо развивается как на полном солнце, так и в легком затенении. Лучше всего формировать его со штамбом, как дерево. В высоту он может вырастать до четырех метров, но диаметр кроны не превышает полутора метров и по форме похож на веретено.

Самое главное, что следует помнить, – кизил в обязательном порядке требует опылителя: или надо сажать несколько деревьев, или на соседнем участке тоже должно расти кизиловое деревце.

Кизил замечательно переносит пересадку и формирует разветвленную корневую систему. И, когда мне пришлось пересаживать одно из растений, земляной ком настолько плотно был оплетен, что напоминал толстый слой войлока.

В кулинарии кизил в какой‑то мере можно сравнить с вишней. Но он имеет специфический вкус и кислоту.

В зимний период мы всегда в праздник варим компот из замороженных ягод кизила. Великолепный напиток – вкусный, полезный, да еще и красивый на цвет. Всем рекомендуем.

Кизил можно рассматривать не только как плодовое, но и как прекрасное декоративное растение. Он зацветает раньше, чем форзиция.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Понравилось — cохраните для себя и поделитесь с друзьями:

Кизил Волгоградский (раннего срока созревания)

Цветёт кизил Волгоградский в первой половине апреля, а созревание плодов начинается в первых числах августа и продолжается около 20 дней. Введён в культуру ВНИИС им. И.В. Мичурина. Растёт в виде средне-раскидистого куста высотой около 3 м.

Спелые ягоды тёмно-красного цвета, овально-вытянутые, имеют средний размер и вес. Спелые ягоды накапливают много сахаров, пектинов, большой набор витаминов, полифенольных соединений. Эфирные масла придают им приятный, тонкий аромат. Это делает кизил одним из ценнейших лекарственных и пищевых растений наших садов.

Кизил культивируется давно — как лекарственное и садовое растение с античности, как пищевое и древесина для орудий труда и оружия используется людьми с каменного века. Причина такого интереса к кизилу в сочетании целебных и пищевых свойств ягод с уникальными механическими и декоративными свойствами древесины. А в последние три столетия он стал цениться, как высокодекоративное садово-парковое растение.

При всех достоинствах у кизила очень мало сортов, большая часть которых — выделенные крупноплодные формы дикорастущих растений.

В Центральной России интродукцией кизила с 2000 года занимаются специалисты ВНИИС им. И.В. Мичурина, и уже появились несколько сортов, которые предложены садоводам-любителям.

В магазине Летний сад Вы можете купить сорт кизила Волгоградский и другой посадочный материал районированных сортов большинства фруктовых, ягодных и декоративных пород.

Читайте также:  Крепкая настойка из вишни

Кизил волгоградский описание сорта фото

Выращивание деревьев и кустарников

Название кустарника кизил в переводе означает "красный". Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.
Читайте также:  Ludwigsburger flair пеларгония фото

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Чтобы вырастить хорошее дерево, требуется соблюсти следующие условия:

  1. 1. Кизил рекомендуется выращивать в умеренно влажной почве с высоким содержанием извести. Глубина грунтовых вод должна составлять не менее 1,5-2 м от поверхности. Грунт с повышенной кислотностью тоже пригоден для выращивания такого растения, но качество роста значительно снизится.
  2. 2. Высаживают кизил на южной или юго-западной стороне участка. Место для посадки не обязательно оставляют открытым для солнечных лучей, кизил может хорошо развиваться в тени крупных деревьев.
  3. 3. Наилучшим временем года для того, чтобы посадить кизил, считается весна, а именно — период до появления почек. Осенняя посадка допускается, но не позднее середины октября или за 3 недели до первых заморозков.
  4. 4. Почву для высадки кизила подготавливают заранее. Для осенней высадки подготовка места производится в начале лета, грунт на весеннюю посадку готовят в сентябре. Посадочную яму перекапывают на глубину от 60 до 80 см и 80 см в ширину. После этого добавляют компост или навоз из расчета 5 кг на квадратный метр земли, избавляются от многолетних сорняков. В кислые почвы добавляют известь.
  5. 5. Для посадки используют двухлетние саженцы, высота которых обычно составляет 1,5 м. На саженце должно быть не менее 3 скелетных ветвей. Перед высадкой в открытый грунт корни растения замачивают в воде на 12 часов. Саженец устанавливают в центр подготовленной посадочной ямы, аккуратно расправляют корешки и присыпают компостом или навозом, формируя небольшой холмик. Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня земли. После этого саженцу требуется обильный полив (не менее 3 ведер воды). Для дополнительной опоры можно использовать металлический столбик, предварительно вкопанный в посадочную яму со стороны господствующего ветра, саженец привязывают с противоположной. После высадки необходимо обрезать побеги кизила на треть от общей длины.
Читайте также:  Как пожарить картошку в кожуре на сковороде

Кроме посадки готовых саженцев кизила, возможно размножение растения семенами, черенками или отводками.

Семена получают летом из неспелых плодов, которые после изъятия сразу высаживаются в грунт. После посадки почва поддерживается увлажненной. Первые всходы появляются на следующий год весной. Следует помнить, что растение, выращенное таким способом, дает урожай только через 8-10 лет после посадки.

Для посадки методом черенкования необходимо подготовить зеленые черенки. Их срезают с однолетней ветви, после чего вымачивают в растворе"Корневина" в течение 3-5 часов. После этого будущий росток высаживают в рыхлый увлажненный грунт и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Почву поддерживают влажной. К осени черенки укореняются, весной росток можно пересадить на постоянное место.

Размножение отводками — самый простой и часто используемый способ. В начале лета побеги возрастом 1-2 года вкапывают в грунт, не отделяя от материнского растения. Если лето сухое, побеги необходимо дополнительно поливать, не давая грунту пересохнуть. К осени у побега появляются собственные корешки. Весной росток отделяют от основного дерева и пересаживают как самостоятельное растение.

Важно знать: кизил плодоносит только при условии опыления, поэтому на одном участке рекомендуется высаживать не менее 2-3 разных видов этого растения. Расстояние между деревьями должно быть не более 5 м.

Лучшие сорта винограда: винные и столовые

Уход за кизилом

Правильный уход является главным фактором для получения здорового растения и хорошего урожая. Несмотря на неприхотливость кизила, следует помнить некоторые особенности этого растения.

Полив кизила осуществляется в чаши или методом дождевания. В первом случае вокруг растения на расстоянии 1-1,5 м от основания делается небольшой валик из грунта высотой около 15 см. Грунт внутри чаши выравнивается и тщательно разрыхляется, после чего вода подается непосредственно внутрь чаши. В другом случае в грунте делают круговые борозды, помогающие корням кизила получить необходимую влагу.

В качестве подкормки могут использоваться органические или минеральные удобрения. Органику (компост, навоз) применяют в количестве 3 кг на квадратный метр. Минеральные вносят в зависимости от сезона: в весеннее время дереву требуются подкормки, содержащие калий и азот, осенью вносят фосфорные удобрения. Молодые саженцы с малым приростом удобряют на третий год после посадки. Растениям старше 5 лет вносят удобрения независимо от интенсивности роста. Если дерево обильно плодоносит, ему требуется чуть больший объем удобрения.

Для сохранения влаги в грунте и снижения количества сорняков ранней весной или осенью проводят мульчирование почвы. Для этого используют опилки, перегной или свежескошенную траву, которые насыпают на расстоянии 10 см от основания дерева. Толщина мульчи составляет 10 см. Поверх выкладывается почва толщиной не более 5 см.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Срезают одну треть длины от прироста прошлого года. Если посадка слишком густая (расстояние между деревьями 2-3 м), оставляется от 2 до 3 скелетных ветвей. Если деревья растут на расстоянии 5 м и более, рекомендуется оставить не менее 6 скелетных ветвей. Для однолетних побегов обрезка не проводится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Картинки что делают из дерева
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Приветствую фантазеров, выдумщиков! Не открою Америки, если скажу, дерево – самый дешевый и доступный материал для...
Картины выжигание по дереву фото
В технике выжигания по дереву выполняется множество различных изображений орнаментов, узоров, изображений животных, птиц, растений, людей, природы и прочее. Для...
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Adblock detector