Когда бросать доить козу перед окотом

Когда бросать доить козу перед окотом

Беременность у различных домашних животных может отличаться определенными нюансами. У парнокопытных чаще всего это связанно с удоями. Многие фермеры задаются вопросом – как доить козу перед окотом и можно ли вообще это делать?

Дойка козы перед окотом и сразу после него

Продукт лактации рогатого скота вырабатывается организмом в первую очередь для вскармливания потомства. За длительный период времени человек сумел приспособить эту особенность организма парнокопытных под свои нужды.

Однако, даже учитывая подобные обстоятельства, нельзя забывать о первоначальном назначении лактации у коров и коз. На вопрос, сколько раз доить козу после окота и обязательно ли оставлять козлят с матерью, каждый опытный скотовод отвечает по-разному, но общие правила процедуры доения до и после родов все же есть.

Запуск и кормление перед окотом

Запуском считает процедура постепенного снижения удоя перед окотом.

Дело в том, что организм беременной самки теряет очень много питательных веществ в процессе вынашивания козлят. Если не снизит количество продукта во время удоя – организм питомицы может быстро истощиться. Негативным последствиями подобного может стать пропажа молока, выкидыш или даже гибель козы. Постепенное снижение дойки позволит козочке набраться сил, чтобы выносить или выкормить козлят.

Если уровень молока остается все тем же на протяжении всей беременности, то за месяц самку нужно запустить самостоятельно. Для этого пересматривается рацион козы. Снижается процент сочных кормов и овощей. Концентрированный корм следует оставить – без него коза не сможет получать достаточное количество калорий для вынашивания. После прекращения лактации можно возобновить кормление зеленью и овощами, но за три-четыре дня до родов следует вновь убрать их из рациона.

Помните, что процедура запуска козы должна происходить постепенно. Моментальный отказ от дойки может ввести животное в стрессовое состояние. Если парнокопытное отличается хорошим весом, то лучше начинать снижать дневную норму молока за месяц до окота. Худощавому животному может понадобиться два месяца для успешного запуска.

Первым пунктом процедуры запуска считает сокращения количества удоев в день. С трех раз козу переводят на двухразовое доение, а через несколько дней – одноразовое. После перехода на один раз в день, доение можно производить раз в два дня, постепенно снижая до нуля.

Второй аспект процедурой запуска – объем молока за один удой. С каждым днем козу следует слегка недодаивать. Однако будьте аккуратны, из-за слишком большого количества оставленного в вымени молока может начаться воспаления протоков. Осматривайте животное на протяжении всего запуска – если вымя затвердело, то следует выдоить все молоко, что есть. Когда коза перестает давать больше стакана молока в день, можно прекращать ее доить.

Существует универсальный график запуска, который скотоводы подгоняют индивидуально под своих питомцев:

  • первая неделя запуска – одноразовая дойка, количество молока снижается до одного литра;
  • вторая неделя запуска – удой проходит один раз в полтора дня, количества молока снижают до половины литра;
  • третья неделя запуска – доят каждые два дня, количество молока снижают до трехсот грамм;
  • четвертая неделя запуска — удой происходит только по необходимости.

При запуске важным фактором является постепенность. Нельзя просто бросить доить животное – от этого вымя может затвердеть, появляются угрозы воспаления и мастита.

Если молочность козы продолжается вплоть до самого окота – не тревожьтесь. В этих случаях не нужно насухо выдаивать вымя – полезные компоненты в лактозе могут быть нужны парнокопытному для хорошего развития козлят.

Если животное будет выдаиваться во время беременности, то в организме может пройти срыв и такая козочка, скорее всего, больше не будет давать молока. Чтобы этого избежать храните свою питомицу от лишнего стресса.

Как правильно раздоить козу после окота

Первое молоко для детенышей

Если коза является представителем молочной породы, то первый раздой возможен сразу после окота.

Мясные виды коз способны раздоится через два-три месяца. Те породы, что разводятся для получения шерсти, могут начать давать стабильный удой только через четыре месяца после появления козлят на свет. Чтобы правильно раздоить козу, нужно придерживаться определенных правил.

Количество молока у животного будет зависеть от того, сколько козлят в помете и какой вес у матери. Первый раз парнокопытное доится сразу после родов, но не продажу, а чтобы накормить детенышей. Если цель разведения коз – молоко, то не надо подпускать малышей к самостоятельному кормлению. Козлят нужно держать в отдельном загоне, но с учетом, что они будут видеть самку.

Если детеныши будут самостоятельно доить козу, то они могут нанести ей травму рожками или зубами. Кроме того, новорожденные козлята не знают меры в потреблении и если они не идут на мясной забой, то лучше не подпускать их к козе. Такие особи выкармливаются с помощью специальной бутылки с соской. Чтобы козлята правильно росли, следите за потребляемым объемом молока. Не снижайте суточную норму до критической отметки – детеныши еще не способны питаться обычным сухими кормом и могут погибнуть.

Читайте также:  Лук с чем сажать рядом

В первые несколько дней после родов у козы сильно повышается уровень лактации, поэтому их стоит доить не меньше пяти раз в день. Козлят нуждаются в четырехразовом питании, а остаток молока можно пускать на продажу. Раздой в первые недели может занимать несколько часов. В основном это зависит от того, сколько коза весит и как питалась все это время.

Первый месяц молодняк пьет чистое молоко для получения всех питательных веществ. Однако уже сорока дням жизни молоко можно разбавлять теплой кипяченой водой. К трем месяцам жизни желудки козлят окончательно укрепляются, и молодняк может начинать питаться взрослой пищей. В это же время самок переводят на трехразовое доение, поскольку их молочность уменьшается. Эти несложные правила помогут правильно раздоить козу без ущерба для здоровья.

Методы повышения лактации у козы после окота

Уровень молочности коз после родов считается самым высоким за период жизни животного. Однако спустя пару месяцев скотоводы отмечают понижения лактации. Обычно это происходит из-за нарушения санитарных норм содержания парнокопытных или неправильно доения. Для получения большей прибыли стоит придерживаться таких правил:

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.

Чтобы раздоить козу правильно, не требуется особых усилий. Это вполне может сделать и не опытный скотовод, соблюдая эти простые правила

Для начала нужно разобраться в самом понятии запуска. Под этим словом подразумевают прекращение производства молока у дойных животных. Некоторые из них могут это сделать без участия человека. Надои постепенно снижаются, а затем молочная продукция вовсе пропадает.

Если необходимо произвести данный процесс, то животным меняют рацион и процессы доения. Самым важным этапом является временной фактор, когда это необходимо сделать. В противном случае ничего не получится.

Какие цели преследует запуск дойной козы? На выработку молочной продукции животное расходует огромное количество сил, а также питательные вещества. Во время беременности все эту нужно плоду, чтобы он правильно развивался. Если не прекратить доение, то не будут создаваться запасы микроэлементов, которые понадобятся в следующем лактационном периоде. К тому же, организму будет очень тяжело продолжать выработку молока и молозива, в котором будут нуждаться новорожденные козлята.

Синтезируется молозиво непосредственно перед окотом и продолжает вырабатываться примерно неделю. Потом происходит изменение в его составе, и постепенно оно превращается в обычную молочную продукцию. От того, какое качество и количество будет у молозива, зависит развитие иммунной системы у молодняка. Обеспечить козлят полноценным продуктом можно только посредством прекращения дойки.

Время запуска коз

Сукозность у животных проистекает в течение 5 месяцев. На второй половине беременности отмечается активный рост плода, что увеличивает расход необходимых веществ. Для получения здорового потомства, и чтобы коза не истощилась, запускать животных необходимо за 30–60 суток до предполагаемой даты окота. Чтобы правильно выбрать время для запуска, необходимо учесть, сколько дает коза молочной продукции. Совет от опытных фермеров: лучше всего это сделать при суточном объеме надоя в 1 литр.

Насколько длительным будет запуск, зависит от того, какова молочная продуктивность и кормовая база. Гораздо проще запустить коз с небольшими удоями при однообразных, скудных кормах. Влияет на процесс и многоплодность: чтобы молодняк родился здоровым, у коз прекращается выработка молочной продукции, и организм расходует энергию на козлят. Высокопродуктивные животные могут продолжать лактировать непосредственно до родов. В некоторых случаях запустить козу с высоким надоем просто не получается.

Чтобы все сделать правильно, нужно изменить рацион и схему доения, именно эти факторы повлияют на процесс образования молока. Нельзя использовать какой-то один из этих моментов из-за их взаимосвязанности.

Как проводить дойку

Чаще всего фермеры используют двукратное доение с утра и в вечерние часы, если животное высокопродуктивное, то доят три раза в день. Определив, что у козы скоро будет потомство, при наступлении соответствующего временного периода снижают кратность доек. Если было двухразовое, то до одного, при трехразовой схеме — до двух. Доение осуществляется в один и тот же временной отрезок с соблюдением интервалов. При трехразовом доении с 7-часовым промежутком доят дважды с интервалом в 12 часов.

Читайте также:  Как солить коровники на зиму

Такая схема сохраняется до того момента, пока от животного не будут получать 2 литра молочной продукции, затем можно убрать одну дойку, но поэтапно, а не резко. Каждый день идет планомерное увеличение интервала, сначала на час, потом на 2 и т.д. Спустя неделю переходят на однократный процесс получения молока. Если через несколько дней (при снижении молочной продукции) опять необходимо начинать увеличивать временной промежуток по вышеописанной схеме.

Система действует до получения от животного примерно 200 мл молока, затем необходимо прерваться на несколько суток. В это время нужно контролировать, в каком состоянии находится вымя. Если оно начнет наполняться, то необходимо произвести сцеживания, не трогая само вымя, а только соски. В противном случае даже легкие прикосновения начнут стимулировать процесс образования молочной продукции.

Если все проходит благополучно, и нет наполнения вымени, при большем снижении надоев устанавливают более длительный временной промежуток, и козу доят спустя 5 дней. Важно не забывать о каждодневных осмотрах вымени. Последнюю дойку производят на 4-м месяце сукозности в самом начале. Таким образом, коза получит полноценную передышку на 2 месяца.

Когда идет запуск, фермер не должен преследовать цель по выдаиванию всего молока. При небольшом остаточном количестве молочной продукции в организме происходят изменения, и начинается постепенное снижение выработки.

Описанная выше схема подойдет и для запуска коз при двухразовом доении. Но важно не забывать о том, что все переходы должны быть постепенным, в противном случае при резкой смене режима можно получить негативные последствия со здоровьем животного. Если вымя будет переполняться, коза начнет испытывать состояние дискомфорта, к тому же, может развиться мастит.

В следующей схеме будет подробно описано, как запустить козу при двухразовой дойке

Зачем запускать козу? На каком сроке запускать козу? Как правильно запустить козу перед окотом? Кормление во время запуска. Как доить козу во время запуска?

Для получения полноценного и здорового потомства, будущей роженице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. Кроме этого условия, необходимо, так же, дать краткосрочный отдых организму будущей кормилицы. Для этого козу нужно запустить. Под этим выражением понимается полное прекращение лактации, начиная с четвёртого месяца беременности и до самого окота.

В этом случае, мы будем получать высокие надои после окота и у козы не будет проблем со здоровьем на протяжении всего периода последующей лактации.

Разные козы запускаются по-разному. Есть животные, которые за три месяца до окота начинают сбавлять надои и в течение месяца могут самостоятельно прекратить выработку молока. Это, как правило, малоудойные козы или козы, рацион которых оставляет желать лучшего.

На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.

Козы могут покрываться дважды в год. Это, по большей части, относится к молодым животным, особенно, если зимний окот припадает на начало зимы. Повторное покрытие может произойти не раньше одного месяца после окота. Беременность козы длится ровно пять месяцев. К началу четвёртого месяца беременности, её надо постараться запустить.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Читайте также:  Картофель с зеленым оттенком

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом. Запускались они не больше, чем на месяц. Всё это, конечно, очень индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от молочности козы и заканчивая содержанием и кормлением. «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — ТУТ .

В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.» — ТУТ , я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую. Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.

Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим. Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска. Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.

После дойки, минут через 10, подходим к козе и ведём ласковую беседу с ней. В это время она уже никак не реагирует своим выменем, выработка молока уже идёт не так интенсивно, т.к. её голова уже занята совсем другими мыслями. Дойка – дойкой, а «поцелуи» попозже.

Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв. Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку. Подоив пару дней один раз в сутки и, если коза продолжает сбавлять надой, начинаем снова увеличивать разрыв между дойками. Пример рваного доения: если сегодня подоили в 8 часов утра, то завтра доим в 9 или 9-30. И так далее, пока коза не будет выдавать 300 граммов молока за дойку.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Через 10 дней после полного запуска, мы потихоньку возвращаем рацион козы на тот уровень, который был у неё во время лактации. Только незначительно сокращаем сочные корма. При обильном кормлении беременной козы сочными кормами, у неё может нарушиться кальциевый обмен и начаться проблемы с суставами.

Очень часто приходится слышать, что «коза пала на ноги». Это произошла разбалансировка по кальцию. Страдает и коза, и козлята. Новорождённые могут долго не вставать на ноги. Коза тоже. Кроме суставных проблем, при обильном кормлении роженицы сочными кормами, козлята на свет появляются рыхлыми, отёчными. Это сильно осложняет роды. Грамотное кормление и своевременный запуск козы позволит получить здоровое потомство и высокие удои роженицы. Всем успехов!

«Окот козы, признаки, рождение козлят, послед» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем» — ТУТ

Ссылка на основную публикацию
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Квасим капусту дома пошагово
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная....
Квашеная капуста с болгарским перцем рецепт
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду....
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Adblock detector