Когда делать осеннюю обрезку винограда

Когда делать осеннюю обрезку винограда

Обрезка винограда довольно трудно даётся начинающим виноградарям, а ведь это обязательный прием, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая хорошего качества. Чтобы правильно обрезать виноград, нужно знать все тонкости и правила формирования плодовых звеньев кустарника, а также оптимальные сроки и способы обрезки. В каждом конкретном случае обрезчик решает, какие побеги лучше оставить, а какие без сожаления удалить. Вот почему без знания структуры виноградного куста, схем обрезки молодых и взрослых кустов, их подвязки к опорам невозможно успешно осуществить формирование культуры винограда наиболее продуктивной в данных климатических условиях.

Зачем обрезать виноград осенью

Как правило, считается, что обрезка винограда в первую очередь направлена на увеличение плодоношения растения (точнее, его регулирование), то есть на объём урожая, однако с ее помощью достигаются и другие не менее важные цели:

  • формируются плодовые звенья (что это такое читайте далее);
  • снижается влияние полярности виноградной лозы (что это такое и как это сказывается на виноградных кустах читайте далее);
  • уменьшается размеры кустов, чтобы их было удобно укрывать на зиму;
  • ускоряется созревание винограда;
  • увеличивается размер гроздей и ягод;
  • улучшаются вкусовые качества самих ягод (в них накапливается больше сахара, мякоти);
  • заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор урожая.

Совет! Обрезку винограда необходимо проводить ежегодно, иначе вы попросту не сможете получать стабильные урожаи.

Видео: зачем обрезать винограда осенью — задачи обрезки

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

Однако! Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут(из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.

Видео: когда обрезать виноград

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);

Важно! О том, как правильно черенковать виноград осенью и хранить черенки до весеннего укоренения, читайте в этой статье.

  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.

  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Замечание! Очень часто в обиходе глазки называют зимующими почками, но, как вы понимаете, это неверно, так как в одном глазке находится несколько почек, и из каждой может вырасти по молодому побегу.

Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

Принцип плодоношения! Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.

Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками).

  • Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.

Интересно! Это объясняется тем, что виноград обладает свойством полярности, которое проявляется в приоритетном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей), нижняя же часть всегда несколько отстает в развитии.

Также из-за полярности и для уменьшения вреда растению, при удалении непригодных побегов винограда желательно, чтобы оставляемые раны размещались только на одной стороне рукава (то есть либо с внутренней, либо с наружной).

В общем-то, обрезка винограда — это и есть в некотором смысле эффективная борьба с полярностью, целью которой является повышение плодоношения путем минимизации её влияния на развитие кустов.

  • Как правило, новые плодоносные стрелки формируются на сучках замещения.

Совет! Но если так случилось, что на сучках замещения не развились сильных побеги, то плодовое звено следует сформировать из хорошо развитых и мощных побегов, развившихся на стрелке плодоношения.

  • Длина побега должна соответствовать длине шпалерной проволоки, чтобы было удобно его подвязать весной, поэтому слишком длинные оставлять нет никакого смысла (разве что про запас).

Кстати! Отмерить оптимальную длину можно просто приложив побег к шпалере, иначе говоря, уложив побег в сторону (вправо или влево) вдоль первой проволоки. Тем самым вы прикинете, как виноград будет располагаться на шпалере в будущем году.

  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Таким образом! На взрослый куст (3 летний и старше), формируемый веерным способом, с 4-5 рукавами, должно приходится порядка 30-50 глазков (в зависимости от сорта), то есть на одной лозе должно быть порядка 6-10 глазков. Но осенью лучше оставлять в 2 раза больше (60-100 глазков), иначе говоря, у вас должен быть запас (запасные побеги плодоношения), потому что во время зимовки часть может вымерзнуть или выпреть.

Важно! Весной от запасных побегов нужно избавиться.

Читайте также:  Лекарственные препараты морской флоры

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

Чтобы правильно провести обрезку винограда, надо владеть техникой проведения процедуры, знать варианты обрезки и лучшие сроки её выполнения в регионе выращивания. Подробности выполнения обрезки винограда осенью для начинающих в картинках и схемах приведены в данной статье.

Одним из важных мероприятий по уходу за виноградом осенью является его обрезка. Операцию нелегко бывает освоить начинающим, но этот агротехнический приём входит в разряд обязательных, поскольку без него не получится ежегодно получать высокие урожаи качественных ягод.

Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему

Чтобы в полной мере представлять себе, как и когда следует начинать обрезку виноградного куста осенью, надо знать отличие весенней обрезки от подобной осенней процедуры. Кроме того, в учёт надо брать природные условия.

Виноградари ведут обрезку культуры в осеннее время после опадения листвы, и весной, стараясь завершить работу до фазы раскрытия почек.

Ввиду того, что необработанные кусты сложно укрыть от зимних морозов, большинство владельцев виноградников проводят эту операцию в осеннюю пору. По обыкновению в весеннее время обрезают сорта, не требующие укрытия.

Бытует мнение, что не подвергшийся обрезке куст легче переносит зимние морозы, поскольку такая процедура снижает зимостойкость. Но при осенней обрезке лозы из оставшихся после процедуры ран клеточный сок вытекает в меньшем количестве, чем весной.

В порядке исключения бывает так, что обрезанные осенью кусты вдруг весной начинают из ран выделять сок. Но с эти ничего не поделаешь – через короткое время раны заживут сами собой.

Оптимальные время осенней процедуры

Только дождавшись окончательного спада листвы с культуры, можно начинать обрезку. Если раньше времени провести эту работу, то куст недополучит питание из листьев за счёт естественного его оттока из засыхающей листвы в корни растения. Этого питания потом может недоставать растению для успешной перезимовки.

Но может случиться так, что ориентировочный период уже подошёл, а на кустах красуются зелёные листья. Тогда надо оборвать их руками и отрезать секатором. Начало обрезочной процедуры планируют на период времени, когда в вашем регионе возникают первые утренние заморозки.

В эту пору на виноградных растениях заканчивается вызревание лозы, а листья приобретают жёлтый окрас. Желтизна листьев указывает на то, что питательные вещества они отдали растению. Обрезка по времени должна совпадать с лёгким подмерзанием почвы.

Обрезка виноградных кустов находится в зависимости от климата зоны выращивания и сложившихся погодных условий на данный сезон года.

Зачем нужна процедура

Любая процедура, выполняемая в отношении плодовых деревьев и кустарников, прежде всего преследует увеличение урожайности. Кроме того, в результате такой процедуры, достигаются и иные важные цели:

  • увеличение величины гроздей и ягод;
  • улучшение вкуса ягод за счёт большего накопления сахаров;
  • ускорение созревания;
  • компактные кусты после обрезки легко пригнуть к земле и укрыть на период зимы;
  • удаляются больные части растения, что является профилактикой заболеваний;
  • облегчение работ по уходу за кустами и уборки урожая.

Обрезку культуры проводите ежегодно. Только в этом случае можно рассчитывать на сбор хорошего урожая.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье. В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область. Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал. Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России. В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина. В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия. Обрезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.

При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни, когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2018 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Читайте также:  Время приготовления хлеба в хлебопечке

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

Способы обрезки винограда отличаются тем, на сколько глазков укорачивают лозу. Для любого конкретного сорта винограда требуются некоторые отличия в обрезочной процедуре. Каждый способ обрезки предполагает оставлять определённое количество глазков.

Обрезку винограда ведут такими методами:

  1. Короткая. Она предполагает вырезку большей части побегов. В результате на плодовой стрелке остаётся только 2-4 глазка. Чаще всего так обрезают винные сорта винограда.
  2. Средняя. При таком методе на каждом побеге после процедуры остаётся 6-10 глазков. Обрезка широко практикуется на виноградных плантациях, где выращивают столовые сорта винограда.
  3. Длинная. Процедура предполагает оставлять на побеге больше 8-10 глазков. Так обрезают азиатские разновидности винограда.
  4. Смешанная (по Гюйо). Вбирает в себя идеи, характерные для короткой и длинной обрезки. Обрезают побеги для замещения (на 3 глазка). Кроме того, оставляют плодовые стрелки, дабы на будущий год на них закладывался очередной урожай. Посредством этого способа получается петля – плодовая лоза, которую после плодоношения срезают. Вместо срезанной лозы отращивается новый плодоносный побег из сучка замещения.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения. Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения. Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок. Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Правила обрезки

Пред тем как приступить к обрезке винограда осенью, не лишним будет прочитать о правилах её выполнения и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Если фруктовые деревья мы обрезаем обычно на кольцо, не оставляя никакого пенька, то в случае с виноградом всегда надо оставлять небольшой пенёк длиной 2-3 см. При более короткой обрезке лоза в месте обрезки может засохнуть и погибнуть.
  2. Подрезать плодоносящую лозу надо в междоузлиях, но немного ближе к глазку, что расположен ниже. Если к моменту обрезки лоза не выглядит вызревшей, тогда обрезать надо до одревесневшего места.
  3. Принимаясь за обрезку, сначала вырезают поражённые и сломанные побеги, проводя, так называемую санитарную обрезку. После этого принимаются отсекать слабые побеги, которые недостаточно длинные и толстые.
  4. Выбирая молодой побег для будущего плодоношения, отсеките на нём все пасынки, оставив лишь лозу с глазками.
  5. Вырежьте побеги, на которых в текущем году были ягоды, то есть плодовые стрелки, которые отплодоносили.
  6. Лучше будет, если вы станете оставлять побеги плодоношения максимально близко к основанию куста.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то всё питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноградное растение в первую очередь направляет питание дальним почкам.

(можно увеличить)

Обрезка винограда — это и есть в каком-то смысле борьба с полярностью. Целью этой борьбы является увеличение урожайности за счёт минимизации влияния полярности на развитие растений.

Для снижения вреда растению при вырезке лишних побегов надо, чтобы раны оставались лишь на одной стороне рукава (наружной или внутренней).

Обычно новые стрелки плодоношения образуются на сучках замещения. Бывает так, что на сучках замещения не образовались крепкие побеги. Тогда плодовые звенья надо создать из крепких побегов, образованных на стрелке плодоношения.

Длину побега оставляют такой, чтобы она равнялась длине шпалеры. Так будет удобно подвязывать его весной.

Определиться с длиной побега легко. Для этого надо лишь приложить его к шпалере. Тогда будет видно, как в следующем году виноград будет размещаться на шпалере.

Когда надо выбрать один из двух крепких побегов, вырезке подлежит тот из них, который с краю и растёт в сторону противоположную от шпалеры. В процессе обрезки удаляют до 90% прироста, оставляя нужное количество сучков замещения и лоз плодоношения.

На кусте с 4 или 5 рукавами, сформированном веерным методом, должно быть от 30 до 50 глазков, а на каждой лозе от 6 до 10 глазков. Но на практике желательно оставлять глазков в 2 раза больше, поскольку за зиму часть из них могут погибнуть от вымерзания или выпревания.

Схема обрезки заросшего и слабого рукава

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы формировки винограда для начинающих

На сегодняшний день существует множество разных схем формировки виноградных кустов. Выбирая схему обрезки, виноградари руководствуются следующими факторами:

  • собственными пристрастиями;
  • особенностями сорта;
  • климатом региона выращивания.

Ниже мы приведем распространенные схемы обрезки винограда осенью для начинающих в картинках.

Популярные схемы формировки

На практике применяются следующие виды формировки:

  1. Веерная. При такой формировке куст будет состоять из множества рукавов, закреплённых на шпалере под разными углами. Преимуществами такой схемы являются простота формирования, лёгкость в укрытии на зиму и лёгкость в замене рукава. Веер располагают либо на одной, либо на 2 шпалерах.
  2. Формировка чашей. В таком варианте шпалеры не натягивают, а рукава привязывают к кольям, таким образом, что они образовывают чашу. К недостаткам такого способа следует отнести:
    • некоторое затенение куста;
    • плохой воздухообмен внутри чаши.
    • Кордонная. При ней, на одном плече располагают одновременно несколько плодовых звеньев, из-за этого рукав станет длинным. Кордон располагают в 1 или 2 яруса, наклонно, вертикально или строго горизонтально. Если надо – его можно сделать двуплечим.
    • Схема Гюйо. Это классическая формировка винограда. При этой схеме любой рукав заканчивается плодовым звеном. Схема бывает однорукавной или двухрукавной.

    Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда

    Обрезка в зависимости от возраста

    При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки.

    Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

    Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

    Обрезка саженца 1 года

    Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

    Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

    Обрезка винограда 2 года

    При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

    Читайте также:  Как сделать подставку под цветы своими руками

    При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

    Обрезка виноградных кустов 3 года

    К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

    Как обрезать виноград осенью:

    • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
    • слабые побеги удалите совсем;
    • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
    • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

    На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

    Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

    Обрезка на 4 год и далее

    На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

    Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

    Когда лучше обрезать виноград

    Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

    Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

    • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
    • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
    • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
    • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

    В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

    Инструкция по обрезке винограда

    Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

    Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

    Общие для всех сезонов правила

    Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

    • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
    • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
    • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
    • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
    • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

    Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

    Весной

    Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

    Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

    1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
    2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
    3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
    4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
    5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
    6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

    Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

    Летом

    В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

    • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
    • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
    • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

    Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

    Осенью

    Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

    Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

    • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
    • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
    • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

    Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

    Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

    Зимой

    Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

    • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
    • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.
    Ссылка на основную публикацию
    Когда вносят азотные удобрения
    Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
    Клематис принцесса диана princess diana
    -Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
    Клематис розамунда группа обрезки
    Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
    Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
    Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
    Adblock detector