Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

— Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
— Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

Читайте также:  Запеканка с кабачками и помидорами в духовке

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Читайте также:  Белый голубь с коричневой головой

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

Рубить чурбаки на дрова лучше всего, пока дерево, как говорится, в соку, то есть не засохло на корню само. Но если сваленное живое дерево лежало на земле так долго, что высохло, тогда его колоть будет труднее.

В тех местностях, где постоянно приходится заготавливать дрова, часто делают и так: валят сырые берёзовые деревья, распиливают на чурбаки прямо в лесу и тут же раскалывают их на пласты. Укладывают из них поленницу, а в конце лета, когда дрова окончательно просохли, приезжают, грузят и привозят домой. Здесь остаётся только эти пласты порубить до отдельных чурбаков, но это легко и с сухим деревом сделать.

В 90-е годы жизнь заставила много лет прожить в деревне(как учителю дали дом, когда в городах уже квартиры никому бесплатно не давали), поэтому с дровами имел дело постоянно.Помню, в первое лето поехал с местными мужиками за дровами. Проезжая мимо местной лесопилки, увидели на поляне в стороне насколько забракованных работниками лесопилки бревен. Спросили разрешения попилить их на дрова, дали добро. Но когда начали пилить, мужики обнаружили, что бревна сухие. Не пойдет, говорят, замучаешься их потом раскалывать,нужно ехать в лес за свежими. Я этого тогда не знал, и потому очень удивился. Впоследствии сам неоднократно убеждался, что свежие, привезенные из леса дрова, то есть, сырые, раскалываются чуть ли ни одним прикосновением топора-колуна. А сухие чурки колоть действительно довольно трудно.

Колоть (из чурок) лучше дрова сразу, или в отопительный сезон по необходимости.

Колоть легче сухие дрова, или легче влажные.

Мнений по теме когда лучше рубить дрова, несколько.

Одни рубят зимой, мотивируя это тем что влага (древесный сок) в зимний период, замерзает и дрова колоть легче и проще (меньше прикладывается усилий при рубке).

Другие отталкиваются от понятия "заготовка дров".

То есть предпочитают из чурок нарубить дрова до зимы, сложить их в поленницу и не заниматься рубкой дров зимой.

Сырые дрова плохо горят.

То есть, в целом заготовкой и рубкой дров можно заниматься круглый год, нет строгих правил по этой теме.

Читайте также:  Ароматы с запахом пиона

Учитывается, как Вам удобней, ну и + надо учитывать о какой породе дерева идёт речь.

Так к примеру рубить берёзовые чурки на дрова, лучше сразу после заготовки, сырая берёза рубится легче чем сухая.

А вот к примеру сырая осина почти не горит.

Осиновые чурки лучше летом, весной, осенью, порубить на дрова и сложить их для просушки.

Да и зимняя рубка дров, тут не всё однозначно.

Рубить дрова легче, но рубятся они на следующий сезон.

То есть порубили зимой, сложили дрова и оставили на просушку до следующего года.

И конечно же важно учитывать чем рубить дрова.

Для этих целей лучше всего подходит вот такой

У него одно предназначение (в плотницких работах не используется), это рубить дрова.

Плюс нужна колода для колки дров.

Если всё это есть, то нет проблем с колкой дров и не столь важно в какое время года Вы их колете, сырые, они или влажные.

Если всё же не можете определиться как лучше, то можно приобрести уже колотые дрова.

Вопрос на удивление объёмен. Даю ответ, исходя из своего тридцатислишнимлетнего опыта в этом плане.

  • В качестве дров используется сухостой. В этой ситуации совершенно непринципиально время года. Усилий придётся прилагать одинаково. Преимущество сухостоя в том, что расколотые дрова можно сразу применять по назначению.
  • Сырые (свежеспиленные) дрова. Сразу скажу, что их надо заготавливать заблаговременно, ни в коем разе не непосредственно перед сжиганием. Ведь теплотворная способность сухих дров существенно выше, чем у сырых. Теплота сгорания ясеня 2100кВтч/м3 и 1850кВтч/м3, сосны 1500кВтч/м3 и 1300кВтч/м3 соответственно, т.е. на 12%-14% у сухих она выше. А это означает, что сухих дров вам придётся сжечь меньше примерно на такое количество. Это помимо такой полезности, как меньшее количество дыма и сажи.

Теперь применительно ко времени года. Если дрова лиственных пород (ольха, осина, берёза), то предпочтительнее колоть их зимой. Чем выше мороз, тем легче колоть. Если дрова хвойных пород (ель, лиственница, сосна), содержащие смолу, то значения практического время года не имеет. Во всяком случае, физически не ощутишь.

Ну и последнее. Сырые колоть легче, чем сухие прямо пропорционально плотности древесины. К примеру, у ели она составляет 0,45г/см3, у осины 0,51г/см3, у сосны 0,52г/см3, а вот уже у бука и дуба 0,68г/см3 и 0,69г/см3 соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector