Когда квасить капусту в сентябре 2018 года

Когда квасить капусту в сентябре 2018 года

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).
Читайте также:  Как разрезать кролика на порционные куски

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Читайте также:  Как выглядит хлопок и лен

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

С началом осени наступила горячая пора у садоводов и огородников. Нужно не только успеть собрать урожай, но и законсервировать его на зиму. Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Луна оказывает влияние не только на рост и формирование растений, но и на качество домашних заготовок, утверждают астрологи. Капуста заквашенная в удачный день получится вкусной и хрустящей, с приятным ароматом.

Когда солить (квасить) капусту в 2018 году? Самым подходящим периодом станут дни, когда Луна находится в фазе роста. Неблагоприятным периодом для квашения считается полнолуние. В этот день квашеная капуста может получиться мягкой, невкусной и быстро испортиться.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года: 09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09, 28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Рецептов квашения капусты существует множество. Любая хозяйка со временем выбирает свой, любимый рецепт, по которому капуста получается особенно хороша.

На результаты заготовки квашеной капусты влияет не только мастерство хозяйки, но и лунный календарь. Луна оказывает серьезное воздействие на растения и продукты. В одни дни она может способствовать закваске, а в другие – замедлять ее. Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю, чтобы сделать ее сладкой и хрустящей, рассказали эксперты.

Общие особенности сбора и засолки капусты в сентябре

Сентябрь – начало сбора урожая. В этом месяце с грядок можно снимать ранние и среднеспелые сорта капусты. Жителям южных регионов рекомендуется не торопиться, ведь кочаны тем вкуснее, чем больше вберут в себя солнца. Под его воздействием в листьях набирается больше сахара. А вот в северных частях страны и в средней полосе раннеспелые сорта и даже среднеспелые можно снимать в сентябре.

Читайте также:  Как приготовить от кашля лук с сахаром

Кочаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плотные, без растрескавшихся участков.
  2. Без следов заболеваний (пятен, отверстий, взбухших участков листьев).
  3. Оптимальный вес от 3 до 5 кг.
  4. Вилка не должна легко деформироваться: мягкие кочаны, скорее всего, гниют изнутри.

Для сбора в сентябре и засолки рекомендуют следующие сорта:

  1. «Слава-1305». Собирать урожай можно уже в сентябре, но для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется подождать до середины октября. Это самый популярный сорт среди тех, кто занимается закваской капусты.
  2. «Подарок». Также отлично подходит для заготовок, так как не имеет склонности к растрескиванию листьев, достигает больших размеров, обладает приятной хрусткостью.
  3. «Менза F1». Рекордсмен по размерам. Из одной вилки весом 9 кг можно сделать сразу несколько банок с заготовками.

Теперь, когда технические моменты известны, переходим к советам, когда квасить капусту в сентябре 2019 года.

Когда оракул советует квасить капусту?

При составлении лунных календарей для садоводов и кулинаров астрологи ориентируются на состояние луны. Это знак зодиака, в котором она пребывает, ее фаза и день недели. Рекомендованные параметры:

  • фаза луны – растущая;
  • знак зодиака – Козерог, Овен или Телец;
  • день недели – женский, то есть среда, пятница или суббота.

Здесь в виде таблицы — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

Дата Пояснение
8 сентября Луна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
9 сентября Те же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
18 сентября Луна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
19 сентября День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни. Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю. О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

Неблагоприятные дни для засолки

В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Дополнительные советы астрологов

  • если закваска планируется в течение нескольких дней, то начинать ее следует в период убывающей луны;
  • открывать заготовки нужно в период того же знака, под покровительством которого они были созданы.

Старайтесь следовать указаниям лунного календаря, но не забывайте и про технику засолки. Даже при совпадении всех удачных лунных факторов недостаток знаний может привести к порче продукта.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector