Когда лучше квасить капусту по луне

Когда лучше квасить капусту по луне

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Читайте также:  Какая клетка для шиншиллы лучше

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Читайте также:  Быстрая маринованная капуста рецепт с фото

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Читайте также:  Запеканка из того что есть в холодильнике

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг. Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.

Имеет значение данный фактор и при засолке капусты. Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2019 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.

Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.

Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:

  • можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
  • нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.

Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:

  • нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
  • нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
  • понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
  • женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
  • в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector