Когда лучше сажать виноград в подмосковье

Когда лучше сажать виноград в подмосковье

Трудолюбивые садоводы выращивают виноград даже в условиях Подмосковья. Благодаря селекционерам, удалось получить ранние сорта и гибридные формы, плодоносящие в условиях средней полосы.

Раньше красивую виноградную лозу высаживали для украшения участков, так как виноград не успевал вызревать. Новые гибриды культуры при условии соблюдения всех приемов агротехники, позволяют получить вкусные ароматные ягодки, пригодные для десертов и изготовления домашнего вина.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Климат Подмосковья отличается от условий южных регионов. Поэтому выращивание винограда имеет ряд особенностей:

  • для посадки подбирают ранние сорта или среднеспелые (для теплиц), успевающие вызреть за достаточно короткий летний период;
  • требуются разновидности с высокой морозостойкостью;
  • желательно высаживать виноград со светлыми ягодами, так как темным плодам для накопления сахара и устойчивого вкуса требуется больше солнца;
  • большинство сортов требует укрытия на зиму.

В отличие от юга, в центральных регионах страны виноград меньше поражается опасными вредителями. В условиях Московской области и прилегающих территорий культуре не страшны многие карантинные инфекции, что значительно упрощает уход за растениями. Чем меньше химических обработок, тем выше показатели экологичности урожая.

Сорта винограда для Подмосковья

При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье

Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Посадка винограда в Подмосковье

Для винограда в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза. Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки

Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев

Земля в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки кустики хорошо проливают, мульчируют поверхность.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка

За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

Опрыскивание

Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Подготовка к зиме

В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Снятие укрытия весной

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

Сбор урожая

Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

Отзывы садоводов

Мария, Зарайский район, Московская область

Давно хотела вырастить виноград, и вот уже почти семь лет радует меня сорт Кристалл. Очень довольна: неприхотливый, рано зреет. Ягодки овальные, не особо крупные, созревают уже в августе. На зиму лозу сначала обрезаю, снимаю с опоры, пригибаю, и присыпаю листьями. Зимует прекрасно. Из ягод делаем вино, в свежем виде слегка кислят.

Читайте также:  Заморозить яйца в скорлупе

В нашем регионе отлично растут Изабелла и Лидия, в этом убеждаюсь уже какой год. Сорта труженики, ничем их не укрываю, урожай дают постоянно. Два года назад с двух лоз собрал почти 50 кг ягод. После – чуть меньше, но все равно не нарадуемся. Саженцы брал в питомнике, два года выращивал без кистей, и сигналки обрезал.

Доброго всем времени суток!

На садовых участках выращивается много самых различных растений. Но одно из них, которое характерно больше всего для южных регионов, добралось и до средней полосы нашей страны, и до Подмосковья, и даже, до Урала. Это виноград.

Если понять особенности жизнедеятельности этого растения, то выращивать его будет несложно. В первую очередь винограду характерен солнечный свет, любит он и тепло.

Чтобы виноград хорошо развивался и давал урожай, ему необходим температурный режим не ниже +20 °С. При температуре -1 °С замерзают уже листья, а при -25 °С может погибнуть и все растение целиком. И, что касается полива. Хоть виноград и является засухоустойчивым, но при должном поливе он может дать урожай несколько выше.

Начинающим виноградарям кажется, что выращивать это южное растение сложно, однако уже опытные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного.

Вот о некоторых особенностях выращивания этого растения и будет рассказано в данной статье.

Сажаем и выращиваем виноград в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье не является характерным регионом для выращивания винограда. Но, при должном уходе, как говорится, возможно все.

Самое главное, с чего необходимо начать, это выбор сорта, подходящий под условия вашего региона. Соответственно, все будет зависеть от сроков созревания винограда. Лучше всего для данного региона подойдут ранние и очень ранние сорта, у которых от первых почек и до созревших ягод проходит не более 115 дней. Если эти сроки будут больше, то урожая можно и не дождаться, особенно, если неожиданно нагрянут ранние заморозки.

Единственный минус ранних сортов состоит в том, что хранятся они не более 15 дней и при нахождении в прохладном месте.

Что еще не любит виноград. Ему противопоказаны низина, заболоченные почвы и туманы. Все это может ослабить растение и привести к появлению грибка и гнили. Благоприятным местом для посадки винограда станет южная стена дома. Здесь он не только получит дополнительное солнечное тепло, отраженное от стены, но и будет защищен от ветра.

Но слишком близко к стене дома садить его не рекомендуется, так как в дождливую погоду от стены может идти сырость, что скажется не совсем благоприятно на растении.

Когда же надо высаживать виноград? Делается это ранней весной или осенью, до наступления заморозков.

Во время весенней посадки высаживаются или зеленые однолетние саженцы, или же одревесневшие черенки. Саженцы чаще всего приобретаются в магазине или на рынке у виноградарей. Черенки предварительно укореняются и высаживаются уже после того, как почва прогреется до +10 градусов.

Осенью высаживаются только однолетние виноградные саженцы. Высаживаются они для Подмосковного региона в середине октября.

Что касается сортов, то для Подмосковья лучше всего подойдут морозоустойчивые неукрываемые сорта. Наиболее популярен сорт кишмиш. И это понятно, виноград сладкий, косточек не имеет, устойчив к заболеваниям, а морозы может выдерживать до – 26 градусов. Что может быть лучше!

Однако кроме этого сорта есть еще несколько, которые так же благоприятно выращивать в рассматриваемом регионе. Например, такой сорт, как Кэй Грэй. Это гибридный сорт, урожайный, устойчив к болезням, относится к светлым сортам. Еще один сорт со сладким вкусом и выдерживающий морозы аж до -42 градусов – это Амурский. Он является ультраранним. То же устойчив к болезням, хорошо вызревает.

И, наконец сорт с черными ягодами, специфическим вкусом, используемый чаще всего для приготовления вина. Это, конечно же, Изабелла. Сорт является сильнорослым, сроки созревания – 130 дней, одна гроздь может достигать веса до 150 г.

Прежде чем высаживать саженцы, их необходимо будет подготовить. Для этого удаляются плохие корешки, после чего обмакивается в раствор из глины и коровяка (на две части глины надо взять одну часть коровяка).

Далее копается ямка, глубиной до 20 см. Саженец сажается обычно не ровно, а с небольшим наклоном. Это необходимо для того, что бы при укрывании, когда вы наклоняете лозы к земле, они не обломились.

Теперь к вопросу о расстоянии между лозами. Оно должно быть примерно метра полтора. Если растения высаживаются вдоль забора или вдоль стены какой-либо постройки, то от них надо отступить от 50 до 80 метров и на таком расстоянии копать ямки. Лоза подвязывается к опоре после чего поливается.

Что касается подвязки, обычно в предполагаемом месте посадки строятся шпалеры, под которыми и высаживается виноград. Самый лучший вариант шпалер – это железная труба. Несколько таких труб вкапываются в землю по всему месту высадки винограда. Между ними натягивается проволока, к которой впоследствии и подвязываются лозы.

Как укрыть виноградные лозы на зиму? После того, как пригнули лозы к земле, их засыпают древесной стружкой. Потом необходимо укрыть или специальным укрывным материалом, или часто многие укрывают различной ветошью, старыми и ненужными теплыми вещами. Сверху виноград потом будет присыпан еще и снегом, что позволит ему хорошо перезимовать.

С наступлением весны, виноградные лозы открываются. Но это тоже делается в определенные сроки. Обычно они приходятся на начало мая, главное. Что бы не было заморозков.

Вносить удобрения под виноград некоторые садоводы не рекомендуют. Но если вы все же решили подкормить свои растения, то азотные удобрения вносятся до середины июля. В дальнейшем используются калийно-фосфорные удобрения. Если же кусты плодоносят, то удобрения не вносятся вовсе, иначе ягод может даже и не быть.

Само собой, что весной, когда вы высадили молодое растение, необходимо его сформировать. Для этого выделяется самый сильный хороший побег, которому надо не дать цвести, а уже по осени он обрезается, оставляются лишь несколько почек. Для плодоношения оставляются лишь сильные побеги. Все остальные, слабые, незначительные – удаляются. Для каждого сорта имеются свои особенности по обрезке.

Исходя из климатических условий Подмосковья в конце июля для лучшего созревания винограда необходимо прищипнуть уже все побеги. Когда ягоды уже начнут созревать, необходимо все имеющиеся листочки над ними удалить. Это даст возможность им лучше прогреваться солнечными лучами, а так же лучше проветриваться.

С наступлением осени, после того, как вы сняли урожай, необходимо удалить все старые побеги. Оставшиеся же побеги укрываются постепенно. Когда температура стабильно держится в пределах -5 градусов недели две, тогда делаем укрытие. Но, опять-таки, следим за погодой. Если ожидается похолодание до -15, тогда необходимо делать укрытие, иначе растение погибнет.

По правилам, пригибают лозу к земле, засыпают опилом и ставят или две доски, или шифер в виде шалаша, а сверху накрывают полиэтиленом. Если снега выпадает много, то делается каркас, который кладется над виноградом. Каркас должен выдержать снеговую нагрузку. Сверху укрываем полиэтиленом или другим специальным укрывным материалом. Вот, в принципе, и все. Далее ждем до весны, и все начинается по новой.

Выращивание из черенков в средней полосе России

Если у вас нет возможности приобрести необходимый саженец, но имеются знакомые виноградари, то можно попробовать вырастить у себя нужный вам сорт при помощи черенков. Тем более, что выращивание черенками это практически единственный способ разведения винограда.

В общих чертах делается это следующим образом. Для черенков необходимо выбрать наиболее сильные однолетние побеги. Нарезаются они во время осенней обрезки винограда. Для черенков выбирают побеги толщиной не менее 5 мм. Длину черенка можно делать любой, но не более 40 см. Главное, что бы на побеге было не менее 5 развитых почек. Нарезанные черенки упаковываются в полиэтиленовые пакеты и хранятся до февраля в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, если у вас свой дом. Перед тем, как отправить черенки на хранение, их необходимо обработать медным купоросом или марганцовкой. Для этого они замачиваются в любом растворе с полчаса. Можно черенки не только завернуть в пленку, но и поместить в пластиковую бутылку, которую потом закрыть пробкой.

С наступлением февраля, можно достать оставленные с осени на хранение черенки. Их необходимо нарезать на небольшие отрезки так, что бы на каждом было две почки. Верхний срез делается на 2 см выше почки прямым, а нижний косым, так же на 2 см ниже почки. Нарезанные таким образом черенки ставятся в воду для образования корней.

Пока черенки стоят в воде, готовим тару под посадку и грунт. Для тары лучше всего подойдет пластиковая бутылка. Отрезаем верхнюю часть, где горлышко. В нижней части на дне делаем отверстия для отвода воды при поливе. Заполняем тару грунтом. Для этого подойдет песок с землёй или песок с торфом, или сосновые опилки и пр. Опилки должны быть только от древесных пород. От фанеры и прочих строительных материалов брать не рекомендуется. Опилки предварительно заливаются кипятком, после чего остужаются.

Сажаем черенок в землю, оставляя над ней только одну почку. Поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом, создавая нечто вроде парника.

Готовые емкости с посаженными в них черенками ставим в теплое место. Температура должна быть не менее 25 градусов. Как только появятся первые листочки, пакет с черенка можно снять. Но делать это надо не сразу, а постепенно. Черенкам необходимо предоставлять достаточно света.

Читайте также:  Каштаны рецепт приготовления лекарства

Все время, пока черенки приживаются, их поливают теплой отстоянной водой. Главное – соблюдать световой и температурный режим. Высаживать такие саженцы можно будет уже в начале лета.

На этапе прорастания черенков необходимо разрастание корневой системы, а потому появляющиеся ростки надо будет отламывать. Достаточно оставить лишь самый последний побег.

После того, как черенки прорастут, их необходимо высадить в грунт. Здесь все достаточно просто, особенно. если вы уже занимались высадкой рассады. Принцип здесь такой же. Первым делом, прежде чем высаживать саженцы, их надо подготовить. В течение недели черенки, высаженные в горшочках, выносят на улицу. Ставят их в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Этот процесс является закалкой. После того, как вы закалили саженцы, их можно высаживать. Готовятся лунки, в них опускаются черенки вместе с комом земли. Засыпаем землей, перегноем и поливаем водой.

Поливать растение надо умеренно, не допуская ни перелива, ни высыхания. Когда молодые побеги начнут интенсивно расти, лишние необходимо будет удалить.

В течении всего лета появляющиеся побеги подвязывают, при этом лишние пасынки и грозди так же удаляются. Во время роста ягод листья можно опрыскать комплексным удобрением.

Когда ягода уже на стадии созревания, удобрений лучше не вносить. Правильный подход к выращиванию винограда впоследствии даст свои результаты и вы сможете получить хороший урожай.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Как уже говорилось, для винограда характерно выращивание черенками. Это самый быстрый и продуктивный способ. Однако некоторые любители-экспериментаторы решили вывести виноград из семечки. В результате вырастить получается, однако времени уходит на это очень много, а урожай можно получить лет через пять. Зачем тогда это нужно? Про жажду эксперимента говорить не будем, она присутствует всегда, а вот возможность создать подвой, т.е. растение, на которое потом будет прививаться другой куст, этим способом достигается.

Здесь хочется заметить, что для этой цели подойдут далеко не все сорта винограда. Идеальным станет взять семена гибридного сорта. Кроме того, важно, что бы этот сорт выращивался в вашем регионе. Отбор семян необходимо проводить из созревших, крупных ягод, а сами семена по цвету должны быть коричневыми.

Семена извлекаются из отобранных ягод и хорошо промываются. Далее необходимо произвести стратификацию.

Для этого кладем собранные семечки во влажную тряпочку, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Температура содержания должна быть от +1 до +5 градусов. Периодически семена достаются и промываются. Главное проследить, когда семечки начнут растрескиваться. Это показатель того, что они готовы уже начинать прорастать. В среднем, выдерживать семена в холодильнике придется несколько месяцев. Но если вы заинтересованы в результате, то ожидание не помеха. Далее, все делаем как и для прорастания семян других растений. смачиваем салфетку отстоянной водой. Раскладываем на ней семена и убираем все в теплое место пока не появятся ростки.

В феврале-марте можно приступать к посадке семян в горшок. Наполняем тару грунтом. Лучше всего приобрести в магазине плодородную почву. Теперь делаем ямку и кладем семечку, глубину делаем примерно сантиметр-полтора. Высаживать семена лучше всего по отдельности, а не всей «кучей» разом. Горшочки с посаженными в них семенами (можно использовать и бумажные стаканчики) ставим на подоконник. Что бы было много света. Можно накрыть посадки полиэтиленом. Все время ожидания всходов, почву рыхлят и поливают. Если все сделано правильно, то всходы появятся где-то недели через две.

После появления ростков, к концу весны пересаживаем сеянцы в тару побольше. Ставим горшки уже на балконе. Первое время держим на свежем воздухе саженцы минут 15, затем с каждым днем время увеличиваем. Потом уже можно оставить их там и постоянно. Так саженцы, находясь на улице, ждут осени, когда их высаживаем на отведенное место.

Как видите вырастить виноград из семечки, вопреки распространенному мнению, все-таки можно. Придется приложить, конечно, несколько больше усилий и времени, чем при выращивании черенками, но если вам этот процесс интересен, то стоит попробовать.

Как правильно вырастить виноград из чубуков

Чубук – это и есть черенок. С помощью которого выращивается виноград. Это основной способ его размножения. Однако можно это делать и семенами, о чем говорилось ранее.

Чубук слово заимствованное из тюркского языка и означает часть виноградной лозы с несколькими почками.

Выращивать виноград чубуками несложно, главное правильно их подготовить. А готовить чубуки надо будет с осени, после первых заморозков, когда вы начинаете обрезку. По срокам – это с конца октября и по декабрь. Берутся чубуки с годовалой лозы. Лучше всего использовать плеть, на которой были достаточно крупные гроздья. Толщина лозы должна быть не менее 5 мм., на ветке не должно быть грибковых заболеваний, плесени, трещин. Длина чубуков может быть любой, но оптимально – 30-35 см. Верхний срез прямой, нижний – косой. Между срезами должно быть 4-5 почек.

После того, как нарезали чубуки, их необходимо замочить. Для этого в ведро наливается вода и ставятся нарезанные черенки. Там их держим около 6-7 часов.

После замачивания чубуки проветриваются и обрабатываются бактерицидной жидкостью. Хранить виноградные чубуки можно в погребе, в земле или холодильнике. Если у вас нет возможности хранения в погребе или земле, то можно воспользоваться холодильником. Чубуки заворачиваем во влажную ткань, упаковываем в полиэтилен и кладем в самом низу холодильника. Периодически необходимо доставать чубуки, проверять на влажность и при необходимости смачивать.

Если есть возможность хранить черенки в земле на даче, то для этого необходимо найти подходящее место, лучше возвышенное. Здесь выкапываем траншею глубиной до100 см. На дно насыпаем влажный песок толщиной до 5 см., кладем чубуки. Сверху вновь насыпаем песка, затем земли. После чего накрываем все шифером.

Таким образом чубуки хранятся до февраля. В феврале достаем черенки, что бы начать их проращивать. Перед этим осматриваем их. Готовые к посадке черенки должны быть упругими и немного влажными. Если же они сухие или с плесенью, то плесень протирается с веток, после чего они кладутся на двое суток в стимулятор. Далее с верхней и нижней стороны чубуков делаем срезы что бы остался чубук с тремя почками. Над верхней почкой сантиметра на три выше делается косой срез, под нижней таким же образом. но только срез уже прямой, а среднюю почку удаляем.

После этого помещаем чубуки в емкость с водой. Через неделю у них появятся почки, а еще через неделю – корешки.

При этом необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов. В апреле уже можно высаживать чубуки в горшки. Подойдут специальные пластиковые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Емкость заполняем грунтом. Примерно на ¼ от тары углубляем чубук. Присыпаем грунтом и сверху насыпаем опилок. Хорошо проливаем и ставим в теплом и светлом месте.

Далее все просто: поддерживаем температуру, рыхлим, поливаем, а через две недели после посадки начинаем закаливать. Для этого выносим саженцы на свежий воздух, погода должна быть в это время теплой.

И последнее, когда погода стабильно установится теплой, можно высаживать саженцы в открытом грунте. Выкапываем ямки глубиной в два штыка лопаты и шириной около 50 см., расстояние между ямками – около метра. Рядом с ямками ставим колышки для подвязки винограда. В принципе, можно сделать сразу шпалеру, все равно вы планируете выращивать на этом месте виноград постоянно.

Стаканчик с саженцем аккуратно разрезаем, что бы не повредить корни, достаем саженец и ставим его в лунку. Присыпаем саженец землей таким образом, что бы самая нижняя почка находилась над землей на 2-3 сантиметра.

После этого саженец обильно поливается. Теперь осталось подождать пока он приживется и начнет плодоносить.

Видео по выращиванию винограда из черенков для новичков

Для того, что бы лучше понять особенности выращивания винограда из черенков посмотрите приведенное ниже видео.

Надеюсь приведенные в статье рекомендации по выращиванию винограда помогут вам.

Высаживать виноград в Подмосковье можно ранней весной или осенью до наступления заморозков. Какой конкретно способ выбрать, решает самостоятельно садовод.

Для осенней высадки подходит однолетний виноград. Срок высадки — середина октября. А также используются и многолетние саженцы, если они правильно заготовлены, а почва качественно подготовлена.

Для весенней посадки подходят как одревесневшие черенки, так и зеленые однолетние саженцы. Срок посадки весной определяется температурой почвы. Она должна прогреться до + 10 °C. Желательно, чтобы такая температура почвы сохранялась на протяжении хотя бы недели. Тогда есть шанс, что виноград полноценно выживет.

В любом случае сажать надо задолго до зимних заморозков, но и так, чтобы черенок не успел пустить листья. Поэтому оптимальный вариант для Подмосковья — начало октября, можно ближе к середине. Все зависит от прогноза погода на ближайшую неделю.

Посадка винограда весной

  • Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  • Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  • При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов.
    растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  • выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  • на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  • затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  • для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.
Читайте также:  Куда должна открываться дверь в спальню

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Посадка винограда в Подмосковье осенью

Для посадки винограда необходимо соблюдать не только сроки, но и обращать внимание на всю агротехнику культуры. Прежде всего, обязательно подобрать максимально подходящее место и подготовить посадочный материал. Перед зимой весь виноград следует защитить от надвигающихся морозов. Садовод должен понимать, что ухаживать за ним необходимо тщательно, в противном случае капризная культура не выживет в наших условиях.

Выбор и подготовка места

Место для растения должно быть хорошо защищено от ветров, но в то же время солнечным. Оптимальный вариант — южный и юго-западный склон. На участке, где планируется выращивать виноград, не должен долго лежать снег, поскольку тогда долго виноград будет мерзнуть в начале весны, что пагубно скажется на его урожайности.

Обязательно наличие дренажа, залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Грунт подходит практически любой, но кислотность не должна превышать показатель 7. На известняке виноград будет болеть и не сможет дать хороший урожай.

Для подготовки почвы необходимо смешать глинистый или суглинистый грунт с песком, кирпичом, перегноем и гравием. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. На один метр квадратный обязательно добавить полкилограмма золы и 60 грамм суперфосфата.

Подготовка саженцев

Перед посадкой винограда в Подмосковье необходимо правильно подобрать посадочный материал. Саженцы винограда на осень должны быть однолетнего возраста и с крепкой корневой системой. Корешков должно быть 3–6 штук. Оптимальный вариант для посадки — 40–50 см длиной и толщиной до 10 мм.

Подготовка к посадке осенью саженца в Подмосковье выглядит следующим образом:

  • Срезать верхнюю часть побега.
  • Подрезать основные корни на 2 см.
  • Саженец винограда нужно поставить в воду комнатной температуры примерно на стуки.
  • Прямо перед посадкой желательно обмакнуть корневую систему в специальный раствор из глины и воды.
  • Такой саженец винограда сможет легко прижиться даже при посадке в Подмосковье осенью и порадует урожаем винограда.

Посадка саженцев

Размеры ямы для посадки должны быть следующими:

  • 1,5 метра в ширину;
  • 1,5 метра в длину;
  • 30–40 см в глубину.

После выкопки в яму необходимо внести ведро компоста и лопату древесной золы.

Затем следует подготовить саженцы. Для этого обрезают корешки, их длину оставляют 15 см, после чего заготовки замачивают в ведре с водой. Это необходимо, чтобы саженец с осени хорошо подпитался влагой.

Посадка одревесневших саженцев в Подмосковье осуществляется по такому алгоритму:

  • В центре посадочной ямы сделать еще одно углубление примерно в 30 см.
  • Ширина ямки должна быть 40 см.
  • Залить ведро воды.
  • Сверху насыпать холм.
  • Саженец выложить на холмик и расправить корни.
  • Верхняя почка должна располагаться ниже уровня земли на 6–7 см.
  • Саженцы большого размера требуется сажать под наклоном.
  • Засыпать корешки землей.
  • Вокруг саженца сделать углубление.
  • Полить саженец.
  • Накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Для того чтобы земля лучше прогрелась, рекомендуется вокруг саженца накрыть ее черной пленкой. Это способствует привлечению солнечных лучей, и земля будет прогреваться даже осенью. Таким образом, увеличивается крепость корневой системы, и саженец быстрее приживается.

Для посадки зеленых саженцев используется тот же метод. Единственная разница — зеленые черенки предварительно высаживают в емкость для укоренения.

Уход за виноградом после осенней высадки

Культура очень требовательна к уходу. Если об этом не забывать, то можно получить достаточный урожай. В первую очередь, стоит помнить о подкормке. Это должны быть комплексные минеральные удобрения. Особенно чувствителен виноград к недостатку магния в почве.

А также рекомендуется мульчировать саженцы с осени на всю зиму. Слой мульчи из соломы достаточно 5 см. Обязательно регулярно поливать виноград, но заболачивать почву не рекомендуется. Если влажность будет постоянно слишком высокой, то корневая система начнет подгнивать. Полив проводится по канавкам, которые роются с обеих сторон виноградного ряда. Достаточно поливать виноград 1 раз в неделю из расчета ведро воды на 1 куст.

На зиму виноградные саженцы не просто мульчируют, а засыпают торфом из расчета 15 см толщины на 1 куст. При использовании пленки многие специалисты советуют убирать ее вовремя. Лишнее время весной, проведенное под полиэтиленом, заставляет выпревать корни.

После высадки осенью саженцев их поливать рекомендуется только в случае, если в течение 2 недель стоит сухая и солнечная погода. При достаточном количестве дождей необходимость полива отпадает.

Для подготовки к зиме проводятся следующие мероприятия:

  • Обрезать саженец, оставив на нем не больше 5 почек.
  • Поставить обрезанную бутылку, чтобы саженец не ложился на грунт и не заразился грибком, пока он еще слаб.
  • Бутылку засыпать землей с запасом в 5 см.
  • Весной после таяния снега снять бутылку.

Если соблюдать все правила, то виноград спокойно переживет осень и зиму в Подмосковье и сможет обрадовать садовода урожаем.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.
Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Сорта винограда для Подмосковья

Морозоустойчивые неукрывные сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Альфа». Кусты сильнорослые, ягоды темно-синие округлой формы.
Гибрид «Вэлиант». Ягоды мелкие черные округлой формы.
Виноград «Кэй Грэй». Ягоды небольшого размера, янтарного цвета.
Виноград «Агат Донской». Ягоды крупные, темно-синие.

Сверхранние сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Алешенькин» уже созревает к концу августа.
Сверхранний сорт винограда «Александр».
«Агат Донской».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Изабелла», характеризуется сроком созревания, равным 120 – 130 дням. Кустарник сильнорослый, ягоды крупные темно-синие с восковым налетом. Вес грозди составляет 140 гр.
Винный сорт винограда «Денисовский» характеризуется ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды среднего размера, черного цвета.
Виноград «Русвен», характеризуется сроком созревания, равным 110 – 115 дням. Кустарник средне и сильнорослый (в зависимости от условий выращивания). Ягоды крупные, округлой формы матово-розовой окраски.

Также стоит отметить такие сорта винограда, как «Тасок», «Кристина», «Кишмиш лучистый».

Видео

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector