Когда начинают продавать фейхоа

Когда начинают продавать фейхоа

Фрукты фейхоа выращиваются в различных уголках планеты, предпочитая горные субтропические территории, где они дают наилучший урожай. На рынках и в магазинах в продаже можно встретить как фейхоа из ближнего зарубежья — из страна закавказья, так и из дальних государств Южной Америки и даже Новой Зеландии. Поэтому фрукты могут иметь большие отличия по качественным характеристикам и сильно разниться в цене. Чтобы выбрать и купить вкусные фейхоа следует обратить внимание на некоторые особенности этих плодов, рассмотренные далее.

Можно заметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и до весны. Это объясняется длительным, до 6 месяцев, процессом роста и созревания фруктов, начинающимся весной, а также их хорошей лёжкостью в случае сбора урожая в не дозревшем виде. Выбирать для покупки следует именно спелые фейхоа, так как вряд ли имеет смысл хранить их дома про запас.

Самые вкусные фейхоа — это плоды созревшие на дереве и самостоятельно упавшие с него. Но, из-за нежной структуры их мякоти, спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и плохо выдерживают перевозку. Поэтому на продажу фейхоа собирают заранее, ещё твёрдыми и готовыми к дальним путешествиям до потребителя. Это не критично, так как эта культура нормально созревает при хранении, лишь немного теряя во вкусовых качествах.

В начале сезона продажи фейхоа следует выбирать фрукты, выращенные в ближайших странах и регионах, такими будут абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи. Такие фейхоа будут оптимально вызревшими на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки. В конце сезона можно обратить внимание на плоды из дальнего зарубежья — именно они будут занимать место на прилавках, со временем достигая зрелого состояния.

Что касается запаха фейхоа, то при выборе и покупке на него вряд ли стоит обращать внимание. Эти фрукты начинают источать характерный аромат задолго до зрелого состояния. Цвет кожуры фейхоа тоже не поможет вам определить и выбрать самые спелые экземпляры. Плоды имеют насыщенный зелёный окрас от момента появления завязи, до естественного опадания с материнского растения. Поэтому судить о качестве продукта нужно по другим признакам.

Читайте также:  Денежное дерево заболело что делать

Упругость фейхоа — вот основной критерий для выбора спелых фруктов. Твёрдые плоды окажутся совершенно незрелыми, с кислым вкусом и повышенной терпкостью. Если фейхоа поддаётся слабому надавливанию, то их можно смело покупать. Не выбирайте примятые фрукты с коричневыми пятнами и неоднородной поверхностью, они, вероятнее всего, оказались жертвами некачественной транспортировки.

По возможности, разрежьте фейхоа ещё до покупки и оцените его вкус, а также обратите внимание на цвет мякоти. Середина фрукта с семенами должна быть прозрачной, а окружающая её мякоть — кремового цвета. Коричневые оттенки будут свидетельствовать о перезрелости и скорой порче фейхоа, а белый цвет мякоти говорит о её незрелости и плохих вкусовых качествах.

В продаже можно встретить фейхоа разной формы и размера — округлые и удлинённые, большие и маленькие. Это объясняется существованием множества сортов этой культуры, каждый из которых имеет отличительные характеристики по условиям роста, плодоношения, выживаемости растения, а также по качеству плодов. Но значительных отличий по вкусу одинаково зрелых фейхоа разных сортов вы наверняка не сможете обнаружить.

Не расстраивайтесь, если вам не удалось выбрать и купить зрелые фрукты. Поместите твёрдые фейхоа на хранение при комнатной температуре на 7-10 дней и они размягчатся и приобретут желаемую сладость. В холодильнике незрелые фейхоа можно хранить без последствий до одного месяца, а спелые фрукты не более 7 дней.

Фейхоа — осенняя ягода. Сезон начинается в октябре. В продаже появляется сначала привезённый из Азербайджана, через недельку-две созревает и в "российских субтропиках" — Абхазия, Сочи.

У фейхоа очень сильные оздоровительные, профилактические свойства — как от "обычной простуды", так и при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Очень рекомендуется съедать хотя бы немного фейхоа ежедневно в течение всего холодного сезона.

Читайте также:  Как сделать флорариум из стекла своими руками

Но сезон сбора фейхоа короток, свежие ягоды транспортировку и длительное хранение переносят плохо.

Те фейхоа, которые видят в продаже жители всех городов России (если это не Сочи ;-)) — собираются и транспортируются незрелыми (чтобы хранились хоть как-нибудь). Но их вкус и свежесть, к сожалению, не лучшие.

Как же получить свежий спелый фейхоа и сохранить его на всю зиму?

Лучше всего — найти кого-то на юге, кто сделает вам "сырое варенье" — (свежие, прямо с дерева, фейхоа с мёдом), и пришлёт вам.

О пользе смеси фейхоа с мёдом написано много в интернете, почитайте.

Приятного Вам аппетита и хорошего здоровья!

Сезон фейхоа начинается в октябре. Сейчас из Азербайджана уже везут свежие фейхоа. Еще только начало сезона, поэтому цены пока достаточны высокие — от 150 рублей за килограмм. В ноябре фейхоа будет стоить немного дешевле.

Спелые плоды фейхоа мясистые, достаточно мягкие с ярким ароматом ананаса и клубники. Спелые плоды можно разрезать и ложечкой есть сочную желеобразную мякоть. В спелых фейхоа мякоть должна быть прозрачная. Белая мякоть говорит о том, что фрукт еще не дозрел, в коричневая — испортился.

С юга в центральную и северную Россию в основном привозят слегка недозрелые плоды, поэтому в свежем виде фейхоа может не понравится. Если вы купили недозрелые фейхоа, положите плоды на несколько дней. Пусть дозревают.

Можно приготовить протертое варенье из фейхоа. Для этого нужно будет удалить только плодоножки и вместе с кожурой прокрутить в мясорубке. В получившуюся кашицу добавьте сахар. Варенье из фейхоа готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Плоды фейхоа очень богаты йодом. Особенно кисловатая кожура. В мякоти плодов содержится много витамина С. Кстати, можно очистить плоды и кожуру засушить, а потом добавлять в чай.

Купить фейхоа можно на овощных рынках, в супермаркетах.

Дата публикации: 06.09.2017

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!

Читайте также:  Инсекто фунго стимулятор палач

Плоды фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из Южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (в Краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа насыщенного зеленого цвета, а вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику. Насладиться им в полно мере можно, если разрезать ягоду пополам и ложечкой есть сочную мякоть. Вкусно!

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но она необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений-антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Ягода фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Также их полезно употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пиелонефрите. Фейхоа помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять простудным заболеваниям.

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов. Воспользуйся нашим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Плоды тщательно вымой, срежь хвостики.
  2. Пропусти ягоды вместе с кожурой через мясорубку, смешай с сахаром, разложи по стерилизованным банкам. Сырое варенье хранится в холодильнике до 2 месяцев.
  3. Для лечения заболеваний щитовидной железы принимай по 1 ст. л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем на такой же срок сделай перерыв.

Отличное профилактическое и лечебное средство, позволяющее мягко регулировать содержание йода в организме! Пока сезон, стараюсь ежедневно есть по несколько свежих ягод, также сушу их, чтобы до весны пить витаминный ароматный чай.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector