Когда надо убирать яблоки семеренко

Когда надо убирать яблоки семеренко

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Читайте также:  Забор на даче своими руками пошагово

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.
Читайте также:  К чему снятся орхидеи в горшках

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Читайте также:  Вертикальный отпариватель kitfort kt 907 отзывы


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector