Когда несутся куры брама

Когда несутся куры брама

Научное сообщество до сей поры не пришло к единому мнению об истории становления домашнего птицеводства. Существуют различные предположения на уровне гипотез, что первыми одомашненными были особи из отряда куриных. Попытки приручения датируются чуть ли не 6 тыс. лет до н.э.

Современные генетические исследования дают более точный ответ, уплотняя предположительную датировку и утверждая региональное происхождение современных кур. Генетическая цепочка этих знакомых всем с детства птиц уводит нас на 3,5 тыс. лет до рождения Христа.

Родиной домашних кур всех пород считается Азия. Были ли птицы тех времён только живым храмовым атрибутом, предназначенным для жертвоприношений, или составляли продуктовый резерв, не так уж и важно для нас. Совершенно точно известно, что они сильно отличались от внешнего облика современных кур.

Описание кур породы брама

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Галерея: куры породы брама (25 фото)

Подвиды куриц брама

Не следовало бы говорить о разновидностях брама как о подвидах, если различия касались только цветовой экипировки кур.

Описание породы кур брама не будет полным, если наряду с перьевым окрасом не рассказать о некоторых физиологических отличиях, которые тесно связаны с внешними признаками:

  1. тёмная и светлая окраска куриц породы брама является негативным отпечатком друг друга. Если тёмная порода кур обладает основным серым убранством, с серебристо-белыми перьями на голове и шее, а петухи щеголяют чёрным с зелёным отливом опереньем, покрывающим голову и часть спины, у светлой породы – все наоборот. Кроме этого, тёмная порода кур, по отношению к прочим, занимает место в более тяжёлой весовой категории;
  2. палевая курица полностью соответствует своему названию, причём независимо от половых признаков. Единственное отличие петухов – это более тёмный перьевой воротник и чёрное с зеленоватым отливом хвостовое оперенье. Палевые куры от прочих подвидов отличаются более высокой яйценоскостью. Курицы зарекомендовали себя как хорошие наседки;
  3. куропатчатые курицы брама имеют основной палевый окрас, с постепенным сгущением цвета к низу туловища, где он переходит в сероватые тона. Петухи куропатчатой породы обладают рыжеватым шейным воротником, с частичным распространением цвета на спинное оперение. Хвост, грудь, бока и ноги самцов покрывают иссиня-чёрные перья. Яичная скорлупа имеет выраженный коричневый цвет с более тёмными вкраплениями.

Существует ещё карликовая порода брама. Ставить её в один ряд с вышеперечисленными подвидами некорректно, так как вторым предком (первый — кохинхин) она имеет ирландскую несушку.

Общие характеристики кур брама

Несмотря на некоторые различия в описании кур брама, породу объединяют характерные для этого вида домашней птицы особенности:

  • однотипное сложение и уникальные перьевые «штанишки», закрывающие лапы;
  • примерно равные возможности по продуктивности мяса и яйценоскости;
  • высокая степень адаптации к суровым климатическим условиям;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • хороший процент выводимости;
  • скорое приобретение иммунитета.

Разведение кур брама в промышленных масштабах считается неэффективным. Цыплята брама превращаются во взрослую птицу гораздо позднее, чем сверстники других пород. Курицы начинают нести яйца не раньше, чем на 10-й месяц жизни. При этом почти весь первый год яйца очень мелкие и не могут идти на инкубацию.

Для этой породы пиком яйценоскости являются возраст 2-го и 3-го года жизни. Но и в этот период, когда курицы брама начинают полноценно нестись, они откладывают в среднем 1 яйцо в три дня. Чуть большая продуктивность у палевой породы.

Мясо взрослой птицы слегка жестковатое, но имеет отличный вкус. Средний товарный вес – 4 килограмма — приносит хорошие дивиденды фермерским хозяйствам и личному подворью. Замечательный экстерьер птиц служит украшением всего птичьего двора и радует глаз владельцев.

Разведение и содержание породы брама

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Читайте также:  Красивые поделки из коряг

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Содержание взрослой птицы

Куры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

14.06.2018

В каком возрасте домашние куры начинают нести яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, сроки яйценоскости зависят от разных факторов – от породы и направления продуктивности, от кормов и условий содержания, и конечно – от сезона.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев. Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Продуктивность различных пород

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается.

Post navigation

Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Читайте также:  Как растет спаржа фото белая

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Выбирая породу кур для домашней фермы, большинство птицеводов руководствуется не только мясными и яичными характеристиками. Им хочется, чтобы домашние куры радовали взгляд привлекательным внешним видом.

Одна из популярных пород домашних пород кур — Брама. Крупные красивые куры привлекают внимание необычным внешним видом, славятся миролюбием, имеют хорошие мясные качества. Что представляет собой Брама, порода кур для домашней фермы, будет рассказано в этой статье.

Куры Брама: общие сведения

Порода Брама была официально признана в середине 19 века в Соединённых Штатах Америки. Однако характеристика внешности птицы указывает на азиатские корни этих кур. Специалисты заявляют о наличии в предках Брамы древних китайских кур: Читтагонг (одна из разновидностей породы Кохинхин), Брамапутра и Шанхайская серая. Участвовали в становлении Брамы и Малайские куры.

Целью селекционеров было получить кур, неприхотливых к условиям содержания и с отличными мясными качествами. Цель была полностью достигнута — взрослые представители породы достигали веса 6 −7 кг. Мясо кур отличалось нежностью и сочностью.

Это интересно. В Россию породная птица была завезена в конце 19 века. Уже к 1910 году поголовье чистокровной Брамы в России достигало нескольких десятков тысяч особей.

На сегодняшний день существует несколько типов Брамы: европейская, американская и буфф (Брама палевая). Птица европейского типа несколько мельче американской, но имеет более пышное оперение и форму корпуса, приближенной к Кохинхину.

Современные любители птицеводы содержат брамовских кур как декоративную птицу. С появлением скороспелых мясных гибридов кур (бройлеров), Брама утратила своё значение как мясная птица. Разведение породы на промышленных фермах экономически не выгодно, но в небольших хозяйствах Браму продолжают успешно выращивать.

Описание внешнего вида

Описание породы кур Брама следует начать с того, что птица имеет горделивую осанку, её движения лишены суетливости. Корпус у курицы в виде квадрата, у петуха — вытянутый вверх прямоугольник. Высота петуха может достигать 60 см. Спина у кур короткая и широкая. Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Костяк крепкий, но не массивный. Ноги высокие и мощные, покрыты жёсткими перьями. Кожа тонкая, имеет желтоватый цвет.

На заметку. В настоящее время гигантские размеры птиц прошлого утрачены. Живой вес кур достигает 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Голова у Брамы небольшая, с маленьким гребнем гороховидной формы, с чётким разделением на три параллельных бороздки. Клюв небольшой, крепкий, жёлтого цвета или с чёрной полосой. Глаза большие, оранжевого цвета. Лицо ярко-красное.

Хвост небольшой, веерообразный. У петуха он посажен вертикально, у курочки несколько на отлёте.

Куры Брама внешний вид

Оперение Брамы густое, оно плотно прилегает к корпусу. Рыхлость пера, свойственная Кохинхину, у Брамы считается пороком. У петуха роскошная грива из длинных пёрышек спускается на плечи.

Ноги птицы оперены обильно: покрыта пером вся плюсна, внешний и средний пальцы. У суточного цыплёнка ноги аналогично покрыты пушком.

Окрасы

  • Светлый или колумбийский.

Туловище и голова птицы окрашена в бело-серебристый цвет. Ожерелье на шее и оперение на ногах имеет вкрапление чёрных перьев. Кончики маховых перьев на крыльях, хвост — чёрные с синим отливом.

Пороки окраса: желтоватый оттенок пера, белый хвост.

Основной тон оперения коричневый или тёмно-жёлтый. На пере присутствует рисунок или полулунное окаймление. Самцы Брамы бывают почти чёрного цвета, с небольшим количеством белого пера на спине.

Куры Брама темный

  • Палевый (буфф).

Тело птицы покрыто светло-коричневым или тёмно-коричневым оперением. На гриве присутствуют чёрные перья. Ножное оперение со светлым пухом создаёт эффект надетых на птицу панталон.

Основной палевый тон оперения у курочек раскрашен тёмным сложным рисунком. Грива и поясничные перья самцов переливаются красно-рыжим цветом, хвост чёрный.

Описание яйценоскости породы кур Брама

Браму нельзя отнести к яичным курам. Годовая продуктивность птицы составляет 110 — 120 яиц массой 54 — 60 г. Окраска скорлупы яйца кремовая.

Нестись молодая самочка начинает не ранее 7 — 8 месяцев. В возрасте 3 лет несушка резко сбавляет количество снесённых яиц, далее её содержать нецелесообразно.

Курица этой породы не утратила инстинкт насиживания. Она исправно садиться на яйца и водит потомство.

Важно! Из-за большого веса, курица может раздавить подложенные под неё куриные яйца. В качестве наседки следует выбирать кур небольшого размера или подкладывать под Браму утиные (более крепкие) или цесариные яйца.

Сохранность цыплят под наседкой составляет 70%, при искусственном выращивании — более 80%.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки.

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Читайте также:  Каркасы для садовых фигур своими руками

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур.

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Кормление

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

  • специальным комбикормом для кур или зерном (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, просо);
  • овощами (тыква, морковь, свекла, капуста, кабачки);
  • зеленью;
  • пищевыми и молочными отходами.

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам.

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят.

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков.

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Достоинства и недостатки породы

Задумываясь о том, на какой породе кур остановиться, птицевод оценивает птицу по её хозяйственным и декоративным качествам. К несомненным плюсам кур породы Брама следует отнести:

  • покладистый характер и дружелюбие;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая приспособленность к холодной погоде;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо.
  • медленный рост;
  • низкая яйценоскость;
  • сложности в выращивании молодняка.

На сегодняшний день существует масса более продуктивной птицы (Плимутрок, Кучинская, Род Айленд), чем Брама. Однако любители крупной и статной птицы не останавливает малая экономическая польза от данной породы. Их заводят как украшение птичьего двора и используют как «живых инкубаторов». К тому же, взрослая птица неприхотлива, не доставляет своему владельцу хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector