Когда солить фасоль красную при варке

Когда солить фасоль красную при варке

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню весной видео

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Читайте также:  Кора дуба лечебные свойства и применение

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Фасоль богата витаминами и микроэлементами. Медь и цинк, считающиеся элементами женской красоты, в бобовых содержатся в большем количестве, чем в других продуктах.

Приготовление фасоли совсем несложный процесс. Однако, он занимает очень много времени. Поэтому для быстрых рецептов лучше использовать консервированную фасоль. С нее предварительно необходимо слить жидкость, а также промыть бобы холодной водой, чтобы избавиться от слизи.

Нужно ли замачивать фасоль?

Варка фасоли, как правило, занимает несколько часов. Чтобы максимально ускорить этот процесс бобы предварительно замачивают от 8 до 12 часов. Просто залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Если предполагается замачивать более длительное время поместите миску в холодильник, чтобы избежать сбраживания.

Замоченная фасоль более равномерно впитывает воду и соль при варке, и готовится гораздо быстрее.

Если вы не успели или забыли замочить фасоль, есть способ выйти из положения: насыпьте фасоль в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минимум час. Затем смените воду на холодную и варите до мягкости. Горячую жидкость фасоль быстро впитает и варка пройдет в ускоренном режиме.

Как правильно приготовить фасоль?

Время приготовления фасоли зависит от ее срока хранения. Чем дольше бобы лежали на полке магазина, тем больше времени потребуется на их приготовление. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. Если фасоль хранится уже больше года, то сварить ее мягкой и вкусной не получится, как ни старайся.

  • Перебрать фасоль, удалить мусор, а также пересушенные и сморщенные бобы.
  • Промыть холодной проточной водой.
  • Залить зерна водой и оставить замачиваться на ночь.
  • Перед приготовлением смыть старую воду и промыть фасоль.
  • Выложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она полностью покрыла зерна.
  • Довести до кипения и добавить 1 столовую ложку растительного масла — это уменьшит образование пены.
  • Убавить огонь и медленно варить до мягкости от 50 минут до 2,5 часов, в зависимости от срока хранения фасоли, времени ее замачивания и жесткости воды.
  • Готовые бобы должны стать мягкими и легко разваливаться при надавливании.

Важно! Во время варки фасоль не нужно перемешивать. А кастрюлю не закрывать крышкой.

По мере выкипания можно подливать новую горячую воду, чтобы блюдо не подгорело.

Читайте также:  Земляника желтая описание сорта фото отзывы

Когда нужно солить фасоль при варке?

Существует миф о том, что солить фасоль нужно в конце варки, незадолго до ее полного приготовления, иначе она будет жесткой и невкусной. Стоит почитать несколько форумов в интернете на эту тему и вы увидите насколько плотно укоренилось такое мнение.

Опытным путем хозяйки выяснили, что соль никак не влияет на время варки фасоли. Продолжительность зависит прежде всего от того, как долго фасоль хранится и жесткости воды, которая используется для ее приготовления.

Соль же наоборот, делает фасоль более вкусной и не дает лопаться кожице, сохраняя форму зерен. Дело в том, что соль смягчает воду, поэтому при замачивании и приготовлении в подсоленной воде шкурка становиться более эластичной. Она хорошо растягивается при увеличении внутренней массы и не растрескивается. Благодаря этому зерна выглядят более ровными и привлекательными, что очень важно если вы готовите гарнир.

Советы

  • Варить фасоль лучше в широкой просторной кастрюле, т.к. по мере впитывания воды зерна сильно увеличиваются в размере.
  • Готовая фасоль хранится в холодильнике до 4 дней.
  • Фасоль можно приготовить «про запас». Для этого сваренные бобы нужно переложить в пластиковые контейнеры, залить бульоном и заморозить. Отличный вариант, когда блюдо нужно приготовить быстро.
  • Белую фасоль замачивать не обязательно. Ее можно сразу варить. Процесс варки займет столько же времени, что и замоченной красной.
  • При выкипании не стоит доливать холодную воду. Из-за перепада температур фасолинки могут растрескаться. Лучше подлить горячую или кипящую воду.
  • Фасоль содержит вещества, которые вызывают брожение. Во избежание расстройства желудка не употребляйте в пищу недоваренную, а тем более сырую фасоль.
  • Если по рецепту требуется добавить продукты, содержащие кислоту, например: томаты, вино, уксус или лимонный сок, то сделать это нужно после приготовления бобов. Иначе они получатся менее нежными.

Фасоль проста в приготовлении, но этот процесс происходит довольно долго.

Обязательно следите за выкипанием и время от времени подливайте воды, иначе фасоль может подгореть, что довольно часто бывает у хозяек, которые пробуют впервые приготовить фасоль на гарнир или в салаты.

Ссылка на основную публикацию
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Adblock detector