Когда выкапывать корень лопуха на лекарство

Когда выкапывать корень лопуха на лекарство

Лопух (репейник) – признанное лекарственное растение. Наибольшее количество полезных веществ содержит корень, поэтому, в основном, для лечения используют именно его. Чтобы заготовить сырье для лечебных целей в домашних условиях, очень важно знать, когда собирать корень лопуха и как правильно сушить. От правильности заготовки сырья напрямую зависит эффективность его дальнейшего использования.

Когда собирать корень лопуха осенью и весной

Как известно, лопух растение двухлетнее. Для лечебных целей собирают корни после первого года жизни осенью или ранней весной. На второй год они твердеют и утрачивают значительную долю лечебных свойств. Отличить растение первого года вегетации очень просто – у такого лопуха вырастают только большие прикорневые листья, стебля с цветками нет.

Когда копать корень лопуха

Лучшее время заготовки сентябрь-октябрь, когда листья уже начинает засыхать. К этому времени корень накапливает максимальное количество полезных соединений. Собирают и ранней весной. Копают, когда только начинают появляться первые молодые листочки, пока накопленный запас полезных веществ не истратился на развитие наземной части.

  1. Копают лопатой. Корневище может уходить на глубину до 1 метра. Но полностью его можно не извлекать. Нужно выкопать самую широкую верхнюю часть.
  2. Отряхивают землю, подсушивают, очищают щеткой (мыть не рекомендуют, чтобы не потерять целебные свойства) от земли, мусора. Затем отрезают листья, мелкие боковые корешки, поврежденные участки.
  3. Немного провяливают на воздухе, потом режут на куски длиной не больше 15 см для последующей сушки в домашних условиях. Толстые корневища разрезают вдоль на несколько полос.

Как сушить корень лопуха в домашних условиях

Сушат, разложив возле печки, при помощи духовки или сушилки (температура до 45 градусов). На воздухе сушить не рекомендуют, так как они могут загнить. Удобно сушить, нанизав на веревку и подвесив возле печки или батареи отопления.

Хорошо высушенный корешок становится легким (при сушке теряется до 80% веса) и легко ломается. Хранят в сухом прохладном месте в мешках из холщовой ткани или закрытой стеклянной посуде. Целебные свойства сохраняются до 5 лет.

Как видите, заготовка процесс несложный. Если знать, когда собирать корень лопуха, как копать и сушить, можно в домашних условиях заготовить качественное сырье для лечебных целей, которое при правильных условиях хранения можно будет использовать целых 5 лет!

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Читайте также:  Как пользоваться капельным поливом

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Общайтесь со мной…

Управление

Лопух не топтать – это ценное лекарство и здоровое питание!

Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.

Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.

Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.

Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.

Исстари народная медицина рекомендовала отвары корней лопуха против различных кожных заболеваний, против выпадения волос. Современная косметология использует в своем арсенале старые рецепты применения лопуха.

Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Читайте также:  Комнатные растения картинки раскраски

Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.

Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.

В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.

Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.

В листьях лопуха – аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно – при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.

Отвар следует готовить из свежих измельченных корней – 100 г корня на 500 г воды (кипячением до половинного объема). Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, а также при болезнях почек, мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме.

Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мазях – от ожогов, экземы. Лопух — ранозаживляющее средство, он укрепляет корни волос, способствует их ращению. Настой всего растения в вине – отличное средство от закрытого геморроя.

Отмечено также противоаллергическое, антисеборрейное, дезинфицирующее действие всего растения. В любом случае – показания для лечения устанавливаются строго индивидуально.

В связи с тем, что лопух обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь человека, например, в Японии он пользуется заслуженным уважением и специально выращивается как культурное растение, которое едят каждый день. Применяется также для очищения крови, для чего делают отвар: заливают стаканом горячей воды 1 столовую ложку корня лопуха и варят при частом помешивании на малом огне в течение 30 минут, затем процеживают. Остуженный, но теплый отвар принимается внутрь 2 раза в день до еды по 0,5 стакана. Отвар употребляют только свежим, поэтому готовят его на каждый день. Пьют в течение недели, при необходимости повторный курс проводят через месяц. Для приготовления отвара однолетний корень лопуха собирают осенью, нарезают и сушат при температуре не выше 40 0 С.

Корень лопуха очищает кровь от вредных веществ, нормализует ее состав, положительно влияет на лимфатическую систему. Корень лопуха используется в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из молодых листьев лопуха делают салаты. Его можно есть с растительным маслом, в тушеном или вареном виде, очень вкусным является блюдо из жареных и печеных однолетних корней лопуха. Также корни лопуха можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве заправки, для чего их нужно засушить и размолоть. Также высушенные и перемолотые корни лопуха могут служить заменителем муки при выпечке хлеба, при этом в муку добавляется до 1/3 корней лопуха от общего веса муки. При этом при выпекании тесто с мукой из лопуха дает красивый румянец. Поджаренный и размолотый корень лопуха можно употреблять вместо цикория, как добавка к кофе.

Ниже приведены разнообразные рецепты применения лопуха, как в качестве лекарственного растения, так и в качестве продукта растительного мира используемого для организации здорового питания.

Народные средства лечения из лопуха:

Отвар из корней лопуха

10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего дать ему некоторое время настояться, затем процедить.

Данный отвар из корней лопуха рекомендуется втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья 2-3 раза в неделю. Этим отваром полезно умываться по утрам: кожа становится гладкой и чистой.

Мазь из корней лопуха

Применяется для лечения ожогов, ран и экзем. Необходимо взять 4 ст. ложки измельченных корней лопуха, залить их четырьмя стаканами кипятка – поставить на медленный огонь. Затем через 20 минут добавить топленого масла из расчета на 1 часть отвара – четыре части масла. Мазь готова для использования.

75 г свежих измельченных корней лопуха залить стаканом подсолнечного или вазелинового масла и настаивать сутки в теплом месте. После того как корни лопуха в масле настоятся, их необходимо кипятить 15 минут, часто помешивая. Потом отвар нужно процедить и слить в банку. Рекомендуется за час-два до мытья головы протереть волосы и кожу головы полученным репейным маслом. Репейное масло также употребляется для смазывания долго не заживающих ран.

Настойка из семян лопуха

Читайте также:  Голубцы с рисом и морковкой

Для приготовления потребуется: зрелые семена двухгодичного лопуха – 40 г; водка – 0,5 л.

Собрать осенью созревшие семена двухгодичного лопуха, залить водкой, поставить на 2 недели в темное место, чтобы смесь настоялась, при этом ежедневно взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедить.

Полученную настойку применять наружно для компрессов при остеохондрозе, артрозе, артрите и при болях в суставах.

Настойка из листьев лопуха

Для приготовления потребуется: водка – 1 л; мед – 1 кг; листья лопуха в количестве, необходимом для получения 1 л сока.

Собрать листья майского лопуха, вымыть прокрутить через мясорубку, полученную кашицу отжать, чтобы получился 1 л сока. В 1 л полученного сока лопуха, добавить 1 кг меда, залить 1 л водки, перемешать, поставить на 3 недели в темное прохладное место (не в холодильник), чтобы смесь настоялась.

Настойку принимать внутрь в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства натощак по 1 ст. ложке в день.

Прекрасным народным средством лечения при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе является настойка корней лопуха на водке. Для получения положительного эффекта эту настойку принимают в течение длительного времени, однако необходимо посоветоваться с врачом, который должен определить дозу и продолжительность лечения.

Блюда из лопуха для здорового питания:

Салат из лопуха №1

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 120 г; зелень петрушки – 80 г; корень хрена – 20 г; сметана – 1,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Собрать молодые листья лопуха, тщательно вымыть в холодной воде и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего слить воду, листья лопуха слегка обсушить и мелко нарезать. Нарезать зелень петрушки и смешать ее с мелко нарезанными листьями лопуха. Корень хрена вымыть очистить, натереть на терке и присоединить к листьям лопуха и петрушки. Полученный салат заправить сметаной и посолить.

Салат из лопуха №2

Для приготовления потребуется: корень лопуха с листьями – 150 г; мясо – 50г; яйцо -1 шт.; зеленый лук – 25 г; растительное масло – 40 г; зелень петрушки или укропа.

Выкопать молодые корни лопуха с листьями, вымыть холодной водой, в течение 2 минут бланшировать, затем мелко нарезать, прибавить измельченный зеленый лук и нарезанное мелкими кусочками отварное мясо. Яйцо отварить вкрутую, измельчить и добавить в полученный состав. Полученный салат заправить маслом, добавить зелень петрушки или укропа.

Салат из лопуха №3

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 150 г; хрен – 30 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 80 г; соль – по вкусу.

Вымытые листья молодого лопуха на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего воду слить, листья слегка обсушить, мелко нарезать. Добавить измельченный зеленый лук, натертый заранее на терке хрен, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из лопуха №4

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 600 г; готовый хрен со вкусом лимона – 100 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло, веточки укропа, соль – по вкусу.

Вымытые листья лопуха опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду слить, листья лопуха обсушить, мелко нарезать. К листьям лопуха прибавить мелко нарезанный зеленый лук и готовый хрен со вкусом лимона, посолить, заправить растительным маслом, для украшения сверху положить веточки укропа.

Икра из лопуха

Для приготовления потребуется: молодые листья лопуха – 1 кг; щавель – 100 г; укроп – 25 г; перец, соль – по вкусу.

Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, воду слить, слегка обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить щавель, укроп, перец, соль. Сложить полученную смесь в стеклянную банку.

Суп с лопухом

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 200 г; мясной бульон или вода – 500 мл; морковь – 25 г; лук репчатый – 15 г; рис – 15 г; картофель – 150 г; сметана – 25 г; зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.

Вымытые, очищенные и нарезанные овощи и рис сварить в мясном бульоне или воде, после чего добавить вымытые и нарезанные листья лопуха и варить суп еще в течение 5-8 минут. Затем заправить суп сметаной, посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

Каша из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 500 г; молоко – 350 мл; сливочное масло – 25 г.

Молодые корни лопуха вымыть, очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, залить указанным количеством молока, варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом перед подачей к столу.

Повидло из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 1 кг; вода – 1 л; уксусная кислота – по вкусу.

В воду добавить уксусную кислоту, довести до кипения, добавить вымытые, очищенные и нарезанные корни лопуха, варить 2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Клематис принцесса диана princess diana
-Поиск по дневнику -Цитатник Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад...
Клематис розамунда группа обрезки
Клематисы 3 группа обрезки – это отдельная группа растений, которых связывает ряд одинаковых качеств: срок цветения и возраст лианы, где...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Adblock detector