Кокос фрукт или овощ

Кокос фрукт или овощ

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос – это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос – это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос — это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп – внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Читайте также:  Ива с волнистыми ветками

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос – фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.

С ботанической точки зрения, кокос — это волокнистая односемянная костянка, также известный как сухая костянка. Тем не менее, при использовании свободных определений, есть три у кокоса направления — это: фрукт, орех и семя.

Ботаники любят классификацию. Однако классификация растений может быть сложным делом для среднего человека. Кокосовые орехи классифицируются как волокнистые односемянные костянки.

Кокос — это фрукт или орех?

Drupe — это фрукт с твердым каменистым покрытием, в который заключено семя (например, персик или олива), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливу. Кокосы и все костянки имеют три слоя: экзокарп (внешний слой), мезокарпий (мясистый средний слой) и эндокарпий (твердый, древесный слой, окружающий семя).

Плоды кокосовые.

Кокосовые плоды, который мы покупаем в магазине, не похожи на плод, растущий на кокосовой пальме. Нетронутый кокос имеет три слоя. Внешний слой, который обычно гладкий с зеленоватым цветом, называется экзокарпом. Следующий слой — волокнистая шелуха или мезокарп, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпом. Эндокарп окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарп и мезокарп удаляются, и вы видите эндокарп.

Семена кокосовых орехов.

Некоторые ученые любят называть кокосовые орехи фруктами и семенами, рассеивающими воду. Семя является репродуктивной единицей цветкового растения. С репродуктивной точки зрения, у семени есть "детское" растение внутри, состоящее из двух основных частей: корня зародыша (гипокотиль) и листьев зародыша (эпикотиль). В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами).

Семена кокосовых орехов прорастают, и из одной из пор появляется побег. В дополнение к "детскому" растению в семени, есть пища, которая начинает его жизнь, называемая эндоспермом. Эндосперм — это то, что составляет большую часть семян, а в случае с кокосом — это вкусная белая пища, которую мы едим.

Что такое кокос.

Само слово кокос также может сбивать с толку, потому что слово "орех" содержится в этом слове. Орех можно определить как односемянный фрукт. При таком свободном определении кокос также может быть орехом. Тем не менее, кокосовый орех не настоящий орех. Настоящий орех, такой как желудь, не растрескивается или не раскрывается при созревании, чтобы высвободить семена. Семена высвобождаются, когда плодовая стенка разлагается или переваривается животным.

Читайте также:  Как отличить елку от пихты

Откуда появились кокосы. Происхождение.

Еще один интересный аспект кокоса, который сбивал ученых с толку более 200 лет, — откуда он взялся? Происхождение Старого Света или Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и записи путешествий, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.

Одоардо Беккари, известный специалист по пальмам в начале 20 века, предполагает, что кокос имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, происходил из Индийского архипелага или Полинезии. Чтобы усилить его аргумент, в восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.

Однако некоторые ученые (О.Ф. Кук, Г.Б. Гуппи, К.Ф.П. фон Мартиус) утверждают, что кокос имеет происхождение из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.

Интересные факты о кокосе.

Каждый кусочек кокоса используется. В результате кокосы называются "деревом жизни" и могут производить напитки, клетчатку, продукты питания, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.

Когда внутривенного (IV) раствора не хватало, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду для замещения IV растворов.

С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, так как там нет коры, нет ветвей или вторичного роста. Кокосовая пальма — это древесное многолетнее однодольное растение со стволом.

Возможно, самое старое упоминание принадлежит египетскому путешественнику 5 века Космы. Он написал о "индийском орехе" или "орехе Индии" после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые считают, что Косма описывал кокос.

Сулейман, арабский торговец, посетил Китай в 9 веке и описывает использование волокна кокосовой пальмы и пунша из кокосовых орехов.

В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк назвал кокос "наргилсом", который был общим термином, использовавшимся до 1700 г., когда было установлено слово "кокос".

Для созревания кокоса требуется 11-12 месяцев. В свое время ученые определили более 60 видов кокосовых пальм. Сегодня кокосовый орех является монотипическим с одним видом, Nucifera. Тем не менее, существует более 80 сортов кокосовых пальм, которые определяются такими характеристиками, как карликовые и высокие.

Кокосовые области находятся на севере до Гавайских островов и на юге до Мадагаскара.

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства.

Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт.

Фрукт или орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Читайте также:  Клетки для хорьков своими руками фото

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Критерии зрелости

Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.

Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Подводим итог

Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.

Ссылка на основную публикацию
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Adblock detector