Кокос это ягода или орех

Кокос это ягода или орех

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос – это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос – это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос — это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп – внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Читайте также:  Как использовать ароматические масла

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос – фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства.

Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт.

Фрукт или орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Критерии зрелости

Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Читайте также:  Какой грунт нужен для герани

Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.

Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Подводим итог

Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды пальм семейства Арековых, широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».

Костянка — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть (койр – его используют, например, в садоводстве, растениеводстве и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.

Читайте также:  Кварцевый обогреватель тепло эко

Сбор кокосового урожая

Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.

Зеленый кокос в разрезе

Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости – кокосового сока. В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей пользой для организма обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но только когда они свежие. Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

Ссылка на основную публикацию
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Adblock detector