Компот из яблок с виноградом изабелла

Компот из яблок с виноградом изабелла

Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.

Виноград и его польза

Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто виноград используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их польза

Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Яблочный компот не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в стадии обострения), язве, панкреатите.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.

Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

  1. Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
  2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
  3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Хорошо промыть банки.
  6. Засыпать в них яблоки и виноград.
  7. Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
  8. Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
  9. Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
  10. В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
  11. Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
  12. После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
  13. Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
  14. После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.
Читайте также:  Жимолость голубое веретено описание сорта фото отзывы

Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.

Не храните компот в пластиковых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.

Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.

Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.

Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.

Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.

Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства — крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Читайте также:  Искусственный пруд на участке своими руками

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота понадобится:

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

С добавлением меда и пряностей

К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Продукты
На 3-литровую банку:
Яблоки — 4-5 шт.
Виноград — для заполнения банки на 2/3 объема
Вода — около 2 л
Сахар — 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)
Читайте также:  Дача маркет интернет магазин семян

Яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду бывает неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету: совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать.

Как стерилизовать банки, читайте здесь — smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma

Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.

Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:

Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.

Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!

Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.

Ссылка на основную публикацию
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Adblock detector