Компот из желтой сливы на зиму

Компот из желтой сливы на зиму

Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.

Сливовый компот методом двойной заливки

Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

Читайте также:  Если табак то оно не пахнет керосином

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

Компот из слив без сахара стерилизованный

Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.

Дать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.

Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.

Помимо алычи, существует множество сортов жёлтой сливы. Она несколько отличается от обычной синей своим вкусом. У жёлтой сливы ярче выражен медовый вкус и более сильный аромат. Она прекрасно подходит для зимних заготовок, хотя и есть небольшие нюансы.

Читайте также:  Браширование древесины своими руками декупаж

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки.

В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку. Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Компот из слив без косточек

Вымойте сливы и удалите из них косточки.

Сложите их в банки, но не больше, чем на половину высоты. Иначе, компот будет слишком концентрированным и кислым.

Закипятите в кастрюле воду и залейте этой водой сливы. Прикройте металлической крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Уберите крышку, наденьте на банку специальную капроновую крышку с дырочками и слейте воду из банки в кастрюлю. Так сливать воду намного удобней. Такие крышечки продаются в любом хозяйственном магазине и она будет совсем не лишней на кухне, особенно в сезон закаток.

Добавьте в слитую воду сахар, из расчёта 400 грамм на каждый трёх литровый бутыль. Закипятите сироп и залейте кипящим сиропом сливы, до самого горлышка. Пускай даже немного сироп выливается.

Закатайте банки металлическими крышками и укутайте банки одеялом. Пастеризация такого компота не нужна.

Иногда сливы горчат. Это бывает из кожуры сливы. Если вы очень чувствительны к этому и хотите избавиться от лишней горечи, вам достаточно избавиться от кожуры, путём бланширования сливы. После небольшой термической обработки кожица со сливы слетит сама. Вам будет достаточно собрать её вилкой с поверхности.

Быстрый компот из жёлтой сливы

Иногда, после приготовления джема, пастилы, либо других сладких фруктовых заготовок, остается много отходов, которые выбрасывать жалко, но найти им применение очень непросто. Ну это раньше было не просто, а сейчас мы посмотрим, как из отходов от джема, приготовить вкусный компот.

Читайте также:  Какие моющие средства можно использовать при септике

Что мы имеем, после того, как перетерли сливовую мякоть через сито? Это косточки , шкурки и немного мякоти.

Залейте их холодной водой, из расчета на 1 литр воды, 2 стакана косточек с кожицей и 1 стакан сахара.

Доведите компот до кипения, проварите его 3-5 минут, и уберите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы компот настоялся.

Процедите его и можете пить. Такой компот хорош на сейчас, закатывать на зиму его не стоит. Для заготовки компота на зиму, лучше не экономить на продуктах и не жалеть времени.

Как приготовить компот из жёлтых слив на зиму, смотрите на видео:

Ингредиенты

Вода — 850-900 мл

  • 41 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сезон свежих овощей, фруктов и ягод, к сожалению, заканчивается очень быстро. Поэтому нужно не лениться, а по максимуму постараться сделать побольше заготовок на зиму.

В моей семье покупные напитки употребляют только взрослые, детки пьют домашние компоты, чаи и узвары. Так что заготовка компотов на зиму у нас длится целое лето. Я стараюсь закатать как можно больше баночек с разными вкусами и комбинациями.

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт компота из жёлтых слив. Компот получается очень вкусным и ароматным, а для его приготовления понадобится всего лишь 20 минут.

Так как в рецепте используются сливы с косточками, то такой компот рекомендуется хранить не больше года.

Для приготовления компота из желтых слив на зиму подготовить продукты по списку.

Сливы хорошо помыть в холодной воде и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Банку помыть и простерилизовать удобным для Вас способом. Выложить сливы.

Воду вскипятить и залить содержимое банки доверху. Прикрыть банку подготовленной крышкой и оставить так на 15 минут.

Затем воду из банки слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить.

К пропаренным сливам всыпать сахар и залить всё кипящим отваром.

Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. С помощью полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, нужно взять горячую банку и покачать из стороны в сторону. Таким образом весь сахар в банке растворится.

Затем перевернуть банку дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Очень вкусный, ароматный компот из жёлтых слив на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector