Компот консервированный из ягод как делать

Компот консервированный из ягод как делать

Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай. Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети. Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.

Консервация компотов

Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Читайте также:  Куда везти клеща на анализ

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Приготовление компотов, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов консервирования. В отличие от варенья и аналогичных заготовок, которые длительно варятся в сахарном сиропе, компоты готовят методом горячей заливки, при котором ягоды или фрукты заливаются горячей водой или сиропом. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Все секреты этого процесса мы раскроем на Passion.ru.

Три секрета вкусного компота

Три секрета вкусного компота

  1. Чтобы ягоды в процессе консервации не лопнули, а фрукты не превратились в кашу, выбирайте для компотов твердые, слегка недозрелые плоды, без следов повреждений и гнили.
  2. Банки и крышки необходимо заранее простерилизовать над горячим паром или в духовке. Разливая горячий сироп по банкам, убедитесь, что банки тоже горячие, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  3. Очень важно, чтобы при закрутке банок они были до самого верха залиты сиропом. Если в банке останется воздух, это приведет к тому, что компот быстро закиснет, а фрукты и ягоды покроются плесенью.

Медовый компот из абрикосов

Медовый компот из абрикосов

Для компота лучше выбрать слегка недозрелые, плотные абрикосы. Мед можно взять любой, в том числе и засахарившийся.

Читайте также:  Бизнес на курах несушках видео

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 ст. ложки,
  • мед – 700-800 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки простерилизуйте. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки. Разложите абрикосы по банкам, заполняя их до «плечиков».

Воду налейте в кастрюлю, добавьте мед и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока мед полностью не растворится в воде. Добавьте в сироп гвоздику и кипятите 1 минуту. Снимите сироп с огня, гвоздику можно удалить или оставить в сиропе.

Горячим сиропом залейте банки так, чтобы сироп немного переливался через край. Сразу закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания.

Бруснично-яблочный компот

Компоты из осенних яблок и брусники можно закатывать в течение всей осени. А зимой они станут отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 600-800 г,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки предварительно простерилизуйте. Бруснику помойте и разложите на полотенце, чтобы обсохла. Яблоки помойте, удалите сердцевину, каждое яблоко разрежьте на четыре части.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Как только сахар растворится, убавьте огонь и варите сироп 2-3 минуты.

Яблоки залейте сиропом и оставьте на 5 минут. Затем сироп слейте и опять доведите до кипения. Яблоки и бруснику разложите по банкам, заполняя их по «плечики», залейте кипящим сиропом. Сразу же закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот без сахара

Этот напиток подойдет для детского и диетического питания. Поскольку компот не содержит сахара, банки с ягодами необходимо простерилизовать перед закатыванием.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 10-15 шт.,
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.,
  • вода – 2-3 л.

Как приготовить:

Банки и крышки тщательно промойте с содой под проточной водой. Ягоды вишни промойте, при желании удалите косточки.

Для заливки перелейте воду в кастрюлю, добавьте бутоны гвоздики и душистый перец, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Вишни разложите в чистые банки, заполняя их до самого горлышка. Залейте банки горячей заливкой.

В большую широкую кастрюлю налейте холодной воды, на дно положите решетку или свернутое полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, пока вода не станет горячей. Аккуратно поставьте в кастрюлю незакрытые банки с вишней. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, а двухлитровые – 20 минут. После чего извлеките банки из кастрюли и сразу же закатайте их. Переверните банки вверх дном и остудите.

Читайте также:  Зимние букеты из веток деревьев

Компот «Клубника в собственном соку»

Компот «Клубника в собственном соку»

По этому рецепту можно приготовить компот из любых мягких ягод – клубники, малины, ежевики, черники, голубики.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Клубнику промойте, удалите плодоножки, ягоды обсушите и переложите в таз. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на сутки. Выделившийся сок соберите, а ягоды разложите по стерилизованным банкам.

Сок доведите до кипения и залейте им ягоды в банках. Сразу же закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот «Ассорти»

Собрать в банки ассорти из летних фруктов и ягод вы можете по собственному вкусу. Стоит иметь в виду, что некоторые ягоды (черника, ежевика, черная смородина) могут окрасить мякоть светлых плодов (груш, персиков) в темный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • виноград (зеленых сортов без косточек) – 500 г,
  • абрикосы – 500 г,
  • сахар – 500 г,
  • корица – 2-3 палочки,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Яблоки помойте и нарежьте на крупные куски, вырезая сердцевину. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Виноград оборвите с кисти (используйте только целые, крепкие ягоды без трещин и повреждений), промойте и обсушите на полотенце. Подготовленные фрукты разложите в банки, заполняя их до самого верха.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и палочки корицы. Варите сироп на медленном огне 3-5 минут, корицу удалите.

Горячий сироп разлейте по банкам, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте сироп назад в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и опять разлейте по банкам. Повторите процедуру во второй раз. Закройте банки крышками, переверните и остудите.

Цитрусовый компот с тыквой

Цитрусовый компот с тыквой

Как это ни странно, но овощи тоже можно добавить в компот. В данном рецепте тыкву можно заменить кабачком.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тыкву (лучше выбрать сладкие и ароматные сорта) разрежьте, удалите семена, обрежьте кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой так, чтобы тыква была едва покрыта, и варите несколько минут до мягкости (однако тыква не должна развариться).

Из апельсинов выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока сахар не растворится. Шумовкой достаньте тыкву из воды и разложите по стерилизованным банкам, залейте апельсиновым сиропом. Закройте герметично крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Домашний компот из натуральных ингредиентов лучше многих магазинных напитков, он полезен и взрослым, и детям. Он отлично заменит вам десерт в конце трапезы, так что не забывайте о нём.

Ссылка на основную публикацию
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Adblock detector