Коптильня холодного копчения из нержавейки

Коптильня холодного копчения из нержавейки

Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.

Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.

Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.

Почему коптить лучше самостоятельно?

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма. Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.

Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • приготовление производится по выбранному вами рецепту;
  • можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
  • выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
  • используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.

Почему именно нержавеющая сталь?

Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.

Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.

Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:

  • отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
  • предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.

Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.

Создаем коптильню самостоятельно

Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.

При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция

Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
  • возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • в результате этого осуществляется копчение.

Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.

Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.

Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.

Как это делается

Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:

  • закупить листы нержавейки;
  • порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
  • для решеток используйте проволоку из нержавейки;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чертеж коптильни из нержавейки

Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.

В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:

  • яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
  • сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
  • вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
  • абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:

Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.

Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:

  • на дне помещаются опилки;
  • далее – устанавливается противень для приема жира;
  • на решетки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Читайте также:  Лапчатка белая фото и описание

Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:

  • мясо – до двух часов;
  • рыба – около получаса;
  • сыр – до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Особенности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.

Заключение, отзывы, советы

Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья. Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения. Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов. Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать. Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите. С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Гидрозатвор

Гидрозатвор — способ герметизации внутреннего пространства коптильни с помощью создания водяного барьера. По периметру крышки агрегата предусмотрено специальное углубление, куда при запуске работы коптильни нужно залить небольшое количество воды.

Во-первых, гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает воспламенение щепы при контакте с кислородом (технология копчения предполагает не горение щепы, а именно тление в отсутствие кислорода).

Во-вторых, такая водная заслонка непроницаема для образующегося внутри коптильни дыма. В этом случае дым устремляется через единственное имеющееся отверстие в крышке — сапун. К нему подсоединяется трубка-дымоотвод, которую можно протянуть в вентиляционное отверстие помещения, к кухонной вытяжке или прямо на улицу через приоткрытую форточку.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл. Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию. Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная. Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Читайте также:  Идеи для дома и сада фото

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

Коптильную установку можно сделать из разных материалов, одним из которых является нержавеющая сталь. Такая коптильня из нержавейки своими руками может быть изготовлена в гараже или небольшой мастерской.

Какая коптильня лучше: из нержавейки или из обычной стали

Нержавейка является одним из самых распространённых материалов, особенно в небольших аппаратах для горячего копчения.

Коптильня из нержавеющей стали имеет много преимуществ перед аппаратом из чёрного металла:

  • Отсутствие коррозии. Этот металл не ржавеет, поэтому аппарат не нуждается в тщательном высушивании после работы.
  • Долговечность. Нержавеющая сталь не прогорает на огне, поэтому устройства из неё имеют более тонкие стенки и повышенный срок службы.
  • Привлекательный внешний вид. Устройства из листовой нержавейки не нуждаются в покраске и длительное время сохраняют блестящую поверхность стенок коптильни.

У таких коптилен есть только один недостаток — нержавеющая сталь и изделия из неё дороже, чем устройства из других материалов. Нержавейка используется, в основном, в небольших аппаратах и профессиональных установках. Коптилка из нержавейки своими руками собирается при помощи электросварки или болтовых соединений.

Плюсы коптильни из нержавейки

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Минусы коптильни из нержавейки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки. Минимальная рекомендованная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали – 2 миллиметра. С увеличением размеров растет и вес, а также проигрывает мобильность.

Размер коптильни с гидрозатвором в см Толщина стали, мм Вес, кг Примерная стоимость, руб
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700

Назначение коптильни из нержавейки

Такие аппараты используются в разных местах. В зависимости от предназначения их конструкция может отличаться.

Походная коптильня

Устройства, предназначенные для использования в походных условиях небольшого размера и для уменьшения веса изготавливаются из металла толщиной 1-1,5мм.

Такие коптильни есть двух видов:

  • Неразборные. Самые простые, представляют из себя ящик со съёмной крышкой. Дополнительно могут иметь подставку для установки над тлеющими углями или петли для подвешивания над огнём.
  • Разборные. Имеют объём до 10 литров, состоят из отдельных элементов — дна, крышки и стенок. Сборка и разборка корпуса производится в походных условиях на месте приготовления копчёностей.

Коптильня для холодного копчения

Для обработки продуктов холодным дымом допускается использовать аппарат, изготовленный не только из нержавейки, но и из дерева, кирпича и других материалов.

Однако коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный из нержавеющей стали обладает теми же преимуществами перед обычными коптилками, что и устройства для горячего копчения. Основным из них является отсутствие коррозии при мытье ёмкости, а также при появлении конденсата на стенках камеры.

Для квартиры

В условиях закрытых помещений следует свести к минимуму выход дыма из аппарата. Нагрев при горячем копчении производится на газовой или электрической плите.

Необходимые параметры определяются условиями эксплуатации:

  • необходимо наличие в коптильне гидрозатвора и дымоотводящей трубки;
  • размер основания корпуса ограничен газовой плитой и не может превышать 50х50см;
  • высота определяется расстоянием от конфорки до потолка — 1,5м.

Этот кухонный прибор является переносным и в период простоя прячется в кладовку или сарай. Поэтому реальные размеры конструкции определяются местом хранения.

В условиях городской квартиры используется также мультиварка скороварка коптильня. Этот кухонный гаджет не дымит при работе, а в свободное от копчения время готовит блюда обычным способом.

Форма коптильни

Аппараты для копчения из нержавеющей стали могут иметь самую различную форму.

Коптилка горячего копчения домиком

При копчении из продуктов испаряется влага. Часть её выходит из ёмкости вместе с дымом, но остаток конденсируется на стенках и крышке коптильни.

Конденсат с крышки капает на копчёности, что ухудшает их вкус, а также от капель воды на поверхности продуктов остаются потёки. Для предотвращения такой ситуации в некоторых устройствах крышка изготавливается не плоской, а в виде крыши дома — односкатной, двухскатной или полукруглой. По наклонной внутренней поверхности крышки капли воды стекают к стенкам и не попадают на продукты.

Вертикальная коптильня

В таких аппаратах высота значительно превышает размеры основания. Это увеличивает объём коптильной камеры, а также позволяет коптить рыбу и колбасу в подвешенном виде, на крюках.

Читайте также:  Как получить венгерское гражданство россиянину

Такое расположение продуктов улучшает вкус копчёностей. Кроме подвешенных копчёностей допускается установка в нижней части коптильни решёток. Следует учесть, что температура внизу выше, чем сверху, поэтому там располагаются самые крупные куски.

При необходимости коптить большие объёмы продуктов стоит узнать, как делается коптильня горячего копчения из стиральной машины своими руками.

Для сохранения формы рыбы при копчении её необходимо обвязать верёвкой.

Круглая коптилка

Кроме квадратных и прямоугольных конструкций широко используются устройства круглой формы. Эти аппараты похожи на кастрюлю из нержавеющей стали.

Поддон и решётки в круглых установках собираются на центральной стойке. Принцип работы круглых коптилен аналогичен обычным устройствам для горячего копчения:

  1. На дно корпуса насыпаются опилки.
  2. В аппарат вставляется стойка с поддоном и решётками с продуктами.
  3. Аппарат в сборе помещается на плиту, угли костра или в мангал.
  4. Огонь нагревает дно с опилками до температуры дымовыделения.
  5. Дым коптит продукты, а его излишки выходят через щели между крышкой и корпусом.

Крышка в круглой коптильне домиком имеет форму конуса и изготавливается из круга с вырезанным сектором.

Коптильня с гидрозатвором

Самыми распространёнными устройствами для квартиры являются коптильни с гидрозатвором. Они могут использоваться не только в дачный сезон, но осенью или зимой.

Эти аппараты отличаются отсутствием выделения дыма в помещение и в связи с небольшими размерами коптильни целесообразно изготовить её не из обычной стали, а из нержавеющей.

Устройство коптилки

Коптильные камеры с гидрозатвором похожи на ящик со съёмной крышкой. К верхнему краю корпуса приварен паз П-образной формы размером 25х25мм. В этот паз опускаются края крышки и во время работы наливается вода, герметизирующая место соединения крышки и корпуса.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок, на который надевается резиновая или ПВХ трубка и выводится в форточку или вентиляционный канал. Дым, образующийся во время работы, выходит в трубку и не поступает в помещение.

В связи с постоянным наличием влаги в гидрозатворе нецелесообразно изготовление устройства для дома из обычного железа.

Во время работы вода испаряется, поэтому её необходимо периодически подливать.

Аппарат для горячего копчения

Этот аппарат при работе ставится на электрическую или газовую плиту. Допускается использование переносной электроплитки.

  1. На дно насыпаются опилки и щепа.
  2. Внутрь корпуса помещаются поддон и решётки с продуктами.
  3. Аппарат накрывается крышкой.
  4. Коптилка ставится на конфорку.
  5. В гидрозатвор наливается вода.
  6. Дымоотводящая трубка выводится в форточку или вентиляционный канал.
  7. Огонь греет дно с опилками, из них выделяется дым, проходит через продукты и выходит по трубке в вентканал.

На следующем рисунке изображён чертёж такой установки. Она изготавливается из листа нержавеющей стали толщиной 1-1,5мм:

  1. Перенести выкройку на металл.
  2. Ножницами для металла вырезать контуры заготовки.
  3. Согнуть все линии сгиба, начиная с краёв и заканчивая дном.
  4. Электросваркой заварить все швы.
  5. Перенести на металл выкройку крышки и вырезать её.
  6. Загнуть края и заварить их.
  7. Просверлить в крышке отверстие и приварить дымоотводящий патрубок.

При необходимости размеры допускается изменить.

Если отсутствует возможность сделать аппарат из цельного листа металла толщиной 1-1,5 его можно изготовить из отдельных элементов, разрезав выкройку по месту сгибов. В этом случае целесообразно вырезать дно из листа толщиной 3 мм, а стенки и крышку из металла толщиной 1-1,5 мм.

Цилиндрическая коптильня

Этот аппарат похож на кастрюлю. Паз для воды в гидрозатворе изготавливается из полосы для бортика шириной 25мм и кольца. Размеры деталей определяются внешним диаметром корпуса D:

  • внутренний диаметр кольца — Dвнут=D+3;
  • внешний диаметр кольца — Dвнеш=D+25;
  • длина полосы l=(D+25)*π.

Коптильня холодного копчения

Конструкция этих аппаратов аналогична коптилкам для горячего копчения. В связи с тем, что эти устройства не устанавливаются на огонь, толщина металла может быть от 0,75мм, а внутрь не помещается поддон для жира.

Основное отличие этих аппаратов в наличии в нижней части одной из боковых стенок патрубка Ø16-20мм для подключения дымоподводящей трубки, к которой присоединяется дымогенератор. В таких конструкциях он может быть любого типа.

Универсальная коптильня

Если в коптилке холодного копчения закрыть дымоподводящий патрубок, а на дно насыпать опилки и установить её на огонь, то она превращается в коптилку горячего копчения. Для этого внутри коптильни кроме решёток должен быть поддон, в который стекает жир.

Толщина металла должна быть не менее 1,5 мм, поэтому целесообразнее переделывать в универсальный агрегат коптильню не холодного, а горячего копчения, изначально предназначенную для установки в костёр или на конфорку газовой плиты.

Как отмыть коптильню из нержавейки

После работы коптильную установку необходимо отмыть от нагара, копоти и остатков продуктов. Аппарат из нержавеющей стали вымыть проще, чем из других материалов. Для этого допускается использование металлических мочалок, щёток и любых, самых агрессивных химических средств.

Хорошие результаты даёт применение средств для мытья кухонных плит и автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Такую очистку следует производить в резиновых перчатках, а после окончания работы все элементы тщательно промывать горячей водой.

Процесс очистки коптильни и аксессуаров упрощается, если его производить сразу после копчения, не допуская высыхания потёков жира.

Пошаговая инструкция по очистке состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть решётки и поддон из корпуса.
  2. Очистить внутреннюю часть аппарата от золы и остатков опилок и щепы.
  3. Вытереть потёки жира и влаги одноразовым бумажным полотенцем, тряпкой или туалетной бумагой.
  4. Наполнить корпус тёплой водой с добавлением моющего средства.
  5. Вернуть в ящик поддон и решётки.
  6. Через 1-2 часа вымыть все элементы при помощи металлической мочалки или губки и средства для мытья посуды.

Для облегчения мытья перед началом копчения поддон выстилается пищевой алюминиевой фольгой.

Кроме мытья элементов коптильни на кухне вместе с посудой допускается использование других методов:

  • На рыбалке или возле реки после копчения все элементы привязываются верёвкой и кладутся в воду. В воде загрязнения размокают, а мелкая рыба съедает остатки продуктов и жир. Через 12-24 часа остатки нагара чистят песком и глиной.
  • В полевых условиях хорошо очищает нержавейку стебли крапива, скрученные в пучки. После мытья установку необходимо промыть водой, а работать в перчатках.
  • Дочиста отмывается коптильня на автомойке с применением насоса высокого давления и специальных средств. Это можно совместить с мойкой автомобиля.
  • Все внутренние части можно помыть в отдельностоящей или встраиваемой посудомоечной машине. Этот процесс допускается совмещать с мытьём посуды, а при необходимости повторить.
  • Заполнить коптильню водой с моющим средством и оставить на 1-2 недели. За это время размножившиеся бактерии придадут воде неприятный запах, но разрушат загрязнения. Этот же метод допускается применять к заношенным джинсам и другой одежде.

Ответ на вопрос какая коптильня лучше зависит от размеров коптильной камеры. Нержавеющая сталь применяется в небольших бытовых аппаратах и промышленных установках, например, из неё изготавливается коптильная камера КТД 50, занимающая высокое место в рейтинге профессиональных коптилен.

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector