Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.

Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени — и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.

Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Особенности использования

Принцип работы следующий:

  • возьмите мясные или рыбные продукты;
  • поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
  • создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.

Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.

Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-80 0 С.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Читайте также:  Закрытая веранда на даче своими руками

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.

Подготавливаем дрова

Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.

Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.

Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.

Из лиственных идеальными будут:

  • вишневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • прочие фруктовые и ягодные;
  • для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.

При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.

Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.

Для получения темно-желтого оттенка подойдет:

Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!

Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.

Еще одна самодельная коптильня – видео

Заключение, отзывы, советы

Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!

Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии производства, полученные блюда отличаются великолепным вкусом, характерным ароматом, а срок хранения увеличивается в разы.

Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Коптильня из холодильника своими руками

Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Холодное копчение

Выполняются такие шаги:

  1. Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
  2. Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
  3. В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
  4. Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
  5. Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
  6. Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
  7. Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
  8. В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.
Читайте также:  Георгина санта клаус фото

Горячее копчение

Коптильный шкаф, изготовленный из холодильника, можно использовать и в качестве устройства, выполняющего функцию копчения внутри помещения. Причиной этому является короткий срок процесса приготовления данным методом.

Коптильня из холодильника своими руками для горячего метода копчения:

  1. Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
  2. Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
  3. На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
  4. Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
  5. В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
  6. В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
  7. На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
  8. На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
  9. В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.

Правила использования коптильни

Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких. Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.

Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:

  1. Холодного копчения:
  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  1. Горячего копчения:
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Подбор сырья для копчения

Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:

  • фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
  • лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.

Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.

Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!

Изготовление коптильни из холодильника — видео

Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

Преимущества коптильни из холодильника

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.

Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.

Коптильня горячего копчения

Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.

При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.

Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Читайте также:  Какие есть домашние цветы фото с названиями

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector