Кора облепихи полезные свойства

Кора облепихи полезные свойства

Утверждение, что есть большая польза от облепихи для организма, не вызывает сомнения. Колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в облепихе. Какая польза ягоды, листьев для здоровья, какие полезные свойства имеет кора облепихи, есть ли противопоказания.

Содержание статьи

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях дерева.

Что содержится в ягодах

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного содержится в листьях и коре

В листочках, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Ягоды облепихи — польза и противопоказания

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

Облепиховый сок

  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Конечно, целебные плоды можно употреблять, если нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Масло облепихи — польза для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Целебное масло:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт приготовления: 2 с. л. листьев заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. трижды в день.

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи — полезные свойства

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка из коры используется при онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи. 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.

Полезные свойства, которыми обладает кора облепихи применяют для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка. Употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана. Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Видите, сколько полезного содержится в облепихе. Какая польза от облепихи может быть для укрепления организма. Выбирайте любой вариант ее употребления. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев), для здоровья будет несомненная польза, разумеется, если отсутствуют противопоказания.

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Читайте также:  Из чего построить веранду к дому дешево

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Читайте также:  Как оживить розы в домашних условиях

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотри также:

БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ

Кол Ед.изм Цена,руб

Облепиха крушиновидная/луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода, сибирский ананас, восковуха, дереза, ивотерн, джида, (лат. Hippоphaе rhamnoides) — – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы. Облепиха крушиновидная распространена на значительных территориях Европы и Азии, произрастает в разнообразных природных условиях от Тибета и Сычуани до юго-восточной Англии. В Советском Союзе основные массивы дикорастущей облепихи находятся в Сибири (Бурятия, Тува, Алтайский край), Средней Азии и Казахстане, Предкавказье и Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия, поймы рек Лабы и Терека), Закавказье (Азербайджан, Армения, Мингрелия, Кахетия, Абхазия, Аджария), приморской части Калининградской области. Дикорастущая облепиха встречается также на крайнем юго-западе Украины (поймы Дуная, Днестра и Прута), на островах в Балтийском море и в некоторых других местах. Введена в культуру. Выращивается в совхозах, лесхозах, на участках садоводов-любителей. Облепиха относится к тем немногочисленным растениям, плоды которых богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. Высокое содержание биологически активных веществ, целебные свойства плодов, масла, коры, листьев, почек — все это привело к широкой популярности растения. Содержание органических кислот (яблочной, винной, щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей. Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9-10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3- 4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно-и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линоле-вая и линоленовая кислоты. Плоды богаты витаминами. Содержание каротинои-дов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, Р- и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.
По содержанию витамина Е (2,9-18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105-247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10-0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.
По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8-1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной, шиповника, черной смородины. Весьма богато филлохи-ноном масло облепихи. В плодах содержатся довольно значительные количества фосфолипидов и бетаина, обладающих липо-тропным действием, задерживающих развитие атеросклероза.
С-витаминность плодов колеблется от 6 до 1284 мг/100 г сырого вещества плодов. Наиболее богата аскорбиновой кислотой облепиха, произрастающая в Средней Азии, Калининградской области и на крайнем юго-западе Украины. Бедна витамином С облепиха Северного Кавказа и Закавказья.
Плоды являются ценным источником флавоноидов и других фенольных соединений (преимущественно фено-локислот). Флавоноиды представлены главным образом лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами и в меньшей мере флавонами. Среди флавонолов выделены изорамнетин, кверцетин и кемпферол.
В облепихе, растущей в Монголии, Северном Кавказе, найден также рутин.
В плодах, листьях и почках имеются также витамины В, В2, В6, никотиновая кислота, инозит и фолие-вая кислота, но в очень небольших количествах. В коре ветвей, а также в плодах содержится алкалоид серотонин, играющий большую роль в сложных процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Серотонин обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (в связи с чем спиртовой экстракт коры облепихи употребляется в онкологии). В плодах и листьях установлено наличие кумаринов, биологически активных веществ, обладающих способностью предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты — урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.

Читайте также:  Где используют кокосовое масло

Кору облепихи употребляют:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при нарушении артериального давления, атеросклерозе)
  • при заболеваниях органов ЖКТ (расстройство желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • при поражениях кожных покровов (раны, ожоги, пролежни, лучевые поражения)
  • при заболеваниях ротовой полости и носоглотки (тонзиллит, фарингит, ринит)
  • при проктитах и геморрое
  • при простудных заболеваниях
  • при онкологических заболеваниях
  • при переутомлении ЦНС (при депрессии, для нормализации психоэмоционального фона)

Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием, за счет содержания серотонина обладает онкопротекторным действием.
Облепиховым маслом лечат ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. Смазывание маслом зева и носовой полости быстро излечивает тонзиллиты, фарингиты и риниты. Внутрь облепиховое масло принимают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также осложнений лучевой терапии рака пищевода и желудка. Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не меняется. Свечи с облепиховым маслом применяются при проктитах, геморрое. Сок, пюре, джем и другие пищевые продукты, полученные из плодов облепихи, являются поливитаминными средствами и применяются при болезнях, вызванных недостаточностью витаминов (гипо- и авитаминозы). Рекомендуются также для укрепления здоровья лицам, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции. В народной медицине разнообразное применение находят листья, плоды и семена облепихи. Листья считаются хорошим средством при ревматизме и подагре. Орошения и примочки из отвара плодов употребляют при лечении заболеваний кожи. Отвар семян, принятый внутрь, оказывает слабительное действие. Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используются в косметической практике. Облепиховое масло применяют при гайморите, после тонзилэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита, периодонтита. Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием, за счет содержания серотонина обладает онкопротекторным действием Хорошие показатели при лечении атеросклероза. Побочных явлений масло облепихи не вызывает.

Рецепты и способы употребления:

  1. Для приготовления средства из облепиховой коры вам понадобится 4 ложки измельченного компонента. Залейте порошок литром воды и поставьте на 40 минут на медленный огонь. Затем остудите и отожмите кору, а затем долейте кипяченой воды до начального уровня. Полученное средство употребляют по полстакана 3 раза в сутки. Отвар в короткие сроки нормализует кровяное давление за счет содержания серотонина.
  2. При лучевой терапии рака пищевода: облепиховое масло назначают внутрь по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: холецистит, мочекаменная болезнь, панкреатит, желчекаменная болезнь. Проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой — любая панацея с применением облепихи просто противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов. Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Комментарии

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector