Корейская ранняя холодостойкая мини дыня chamoe

Корейская ранняя холодостойкая мини дыня chamoe

— Возьми, попробуй! – пытается объяснить на ломаном английском языке продавец фруктов. Июнь 2014 года, в столице Южной Кореи ярко светит солнце, а на базаре идет бойкая торговля всякой снедью. – Очень вкусно! — Кореец указывает на чуть больше чем с кулак плоды ярко-желтого цвета. Это мускусная дыня «шамое» (Chamoe, 참외) – традиционный корейский фрукт, выращиваемый в основном в регионе Сонджу на корейском полуострове.

Я подношу дыню к носу – запах приятный, «дынный». Золотистый плод выглядит аппетитно, хоть и не похож на привычные для меня сорта:

— 5000 вон за 5 штук! – отзывается продавец. Это примерно доллар за дыню. Беру сразу 10 штук. Думаю, для завтрака мне хватит.

Дыни попали в Корею из Средней Азии через Китай приблизительно 1,5 тысячи лет назад. В течение длительного периода времени они культивировались здесь и в итоге сорт мини-дынь шамое стал «фирменным» фруктом корейцев. В настоящее время до 25% всех посевных площадей в Сонджу используется под выращивание дынь. Несмотря на то, что основной сезон летом, дыни круглый год можно встретить на прилавках магазинов и рынков в самых отдаленных точках Южной Кореи. Также добрая часть урожая идет на экспорт – преимущественно в Японию и Китай.

Возвращаюсь с рынка в отель с целой сумкой дынь. На рецепшен встречается менеджер:

— О, дыни! Это очень экономичная еда!

— Это очень полезная еда! – поправляю его я.

— Да, да. – Соглашается менеджер, смотря на меня несколько с непониманием и нотками иронии.

Шамое богаты витаминами А и С, а также кальцием. Конечно, за последние 50 лет дыни в Корее претерпели значительные изменения. Гораздо большие, чем за сотни лет до этого. Их скрещивали с другими сортами, выводили наиболее нужные и в итоге дыни вырастают практически одного размера, вкуса и вида. Их легко транспортировать и хранить, что делает шамое очень привлекательными для бизнеса.

Читайте также:  Как закрыть зеленые помидоры вкусно на зиму

Корейская дыня имеет не слишком сладкий, но приятный вкус, мякоть твердая и хрустящая, «тающая во рту» и освежающая. Кожица очень тонкая, что увеличивает количество съедобной субстанции относительного общего веса. Позже я понял, что погорячился, когда взял 10 штук для завтрака. Внешний вид обманчив – я могу съедать 3 или от силы 4 таких дыни за один прием пищи.

Еду в пригородной электричке в сторону Северной Кореи – хочу попасть в демилитаризованную зону, чтобы взглянуть по ту сторону границы между двумя странами. Напротив меня в вагоне сидят три женщины преклонных лет. Ехать долго, поэтому в какой-то момент они решают перекусить и достают контейнер с порезанной дыней внутри. Начинают есть. Замечаю, что дыня нарезана небольшими кусками и при этом не очищена от косточек. Кореянки едят дыню вместе со всеми внутренностями. Беру на заметку и по возвращении домой пробую. Действительно, косточки не такие плотные, как у других сортов дынь. Сердцевина шамое напоминает больше огуречную, поэтому ее легко употреблять в пищу, а не вычищать.

И до сих пор не дает покоя вопрос – а как выглядят дыни в Северной Корее? Надеюсь, позже узнаем.

Корейская Ранняя Холодостойкая Мини Дыня Chamoe (참외)

(10 семян за 80 руб.)

Характеристики выращенных нами дынь Chamoe (참외) :

Вкус и аромат классический дынный

Вес плодов от 0,5 до 1 килограмма

Консистенция классическая, от таящей в центре, до хрустящей ближе к кожице (сахаристость при этом равномерная)

Урожайность от 7 до 15 плодов с куста!

От всходов до созревания первого плода чуть больше 70-ти дней

Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета с белыми полосками

И ещё, корейцы гордятся своими очень ранними и холодостойкими дынями, проводят ежегодные фестивали именно этих дынь, жмите на ссылку: Фестиваль 여주 금사참외축제

Экспортируют её плоды по всему миру, как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из неё десятки национальных блюд.

И практически не выращивают другие виды дынь. А знаете почему? Да потому-что другие виды дынь у них, как и у нас в Подмосковье просто не растут.

Статья в Википедии о Корейской Дыне на английском языке https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_melon

Наши Видео Дыня Chamoe (참외):


1 куст с закрытой корневой системой

Вас ждет вечная любовь с этой маленькой красавицей 🙂 Вкусное солнышко для уютного дома 🙂

Описание

Корейская дыня — это аромат, который трогательно обнимает и нежно но дерзко нашептывает: «Съешь меня сейчас же!» 🙂 , это тонкая кожица, это вкус настоящести, возможно, не такой ядрено-сладкий как мечталось бы нам, но вполне достойный.

Уникальность, непохожесть этого чуда под названием Корейская дыня в том что она завязывает бешеное количество плодов именно в прохладе. Жару она не переносит.

Грибные и бактериальные инфекции? Забудьте.

Весит корейская дыня не больше килограмма, но это граммы исключительного позитива 🙂 С каждого куста можно собрать до 15 солнышек. Ранняя, первую дегустацию можно будет проводить уже в середине июля (если не будет мега-жары).

Читайте также:  Капуста брокколи польза и вред для организма

КОРЕЙСКАЯ ДЫНЯ ПОЛЬЗА

1. Витамин А
2. Витамин С
3. Кальций
4. Низкая калорийность- кричите «ура», любители стройности 🙂
Вкушать эту красоту можно вместе с семечками — они очень тонкие и мягкие, практически как у обычного огурца.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Удобна тем что ее можно выращивать и на земле и подвязав к шпалере. Вес плодов позволяет.
Хранится может достаточно долго но в прохладе. Совершенно безболезненно переносит транспортировку (еще бы, ведь в Южной Корее это коммерческий сорт!).

Селить на ПМЖ только тогда когда ночные температуры не будут ниже +15! В теплице селить не советую!

«>

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector