Кормление мясо яичных кур

Кормление мясо яичных кур

Куры мясо-яичных пород достигают веса 5 кг и дают до 270 яиц ежегодно в зависимости от породы кур и условий содержания. Для увеличения яйценоскости курам необходим качественный сбалансированный комбикорм. Рацион для кур мясо-яичных пород можно составить самостоятельно или купить уже готовый корм. В состав зерновой смеси для кур должно входить не меньше 10 компонентов, поэтому стоимость домашнего комбикорма, с учетом наценок на компоненты, будет выше, чем цена фабричного.

Именно поэтому большинство птицеводов покупают корм для кур мясояичных пород на оптовых базах. Недобросовестные производители, чтобы удешевить конечный продукт заменяют некоторые компоненты некачественным сырьем. Из-за несбалансированного корма яйценоскость кур снижается, недостаток кальция в зерновой смеси может привести к подагре у петухов и расклеву яиц курами.

Если вы не уверены в качестве готовой зерновой смеси, приготовьте комбикорм самостоятельно. Постепенно кур мясо-яичных пород можно перевести на домашнюю зерновую смесь и сравнить показатели яйценоскости. Если количество яиц и их масса увеличится, то кур нужно перевести на домашний комбикорм.

Приготовление домашней зерновой смеси

Основой комбикорма для взрослых кур является ячмень. В нем много клетчатки и белка, которые нужны для формирования яйца. В состав комбикорма для кур мясо-яичных пород также входит подсолнечный шрот, мясо-костная или рыбная мука и еще несколько добавок:

  • молотая кукуруза;
  • пшеничные отруби;
  • поваренная соль;
  • премикс для комбикорма;
  • яичная скорлупа.

Все эти компоненты необходимы для быстрого набора веса, а также для регулярной яйцекладки и предотвращения расклева яиц. Для того чтобы мучная пыль и мелкие фрагменты зерна не забивали зоб кур, в комбикорм нужно добавить подсолнечное масло или фузу – осадок от нерафинированного масла. Запах подсолнечного масла нравится домашней птице. Кроме того, фуза свяжет мучную пыль.

В зимний период в комбикорм можно добавить травяную муку или высушенную крапиву, чтобы куры получили необходимое количество витаминов.

Заготовьте на зиму сено и добавляйте в комбикорм в зимний и осенний период. Обычно травяная мука есть в составе премикса для комбикормов, но увеличенное её количество способствует лучшему усваиванию зерна.

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Читайте также:  Клубничный торт без выпечки с желатином

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Читайте также:  Как выращивать тую из семян

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В чем достоинства и недостатки септика “Лидер”? Этому вопросу посвящен наш материал.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Куры мясных и мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясных и мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.

Читайте также:  Забор воды из колодца насосной станцией

Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясных и мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценосных кур (табл. 5), но следует иметь в виду, что куры этих пород по сравнению с яйценоскими потребляют корма на 15—20% больше при одинаковой яйценоскости (табл. 6), так как у них живая масса выше. Поэтому затраты кормов у них на десяток яиц также больше, чем у яйценоских кур с такой же продуктивностью.

Примерные рационы для кур мясо-яичных и мясных пород при комбинированном типе кормления, г/гол/сут

Корма
Весна
Осень

Зерно цельное (2 вида)

50г

45г

40г

45г

Зерно дробленое (2—3 вида)

50г

55г

60г

55г

Жмыхи, шроты

12г

13г

12г

12г

Отруби пшеничные

10г

10г

10г

10г

Картофель вареный

50г

40г

20г

20г

Дрожжи кормовые

Силос или морковь

40г

20г

20

Травяная мука или зелень свежая

10г

10г

50г

30г

Мясо-костная и рыбная мука

Обрат свежий

20г

30г

30г

20г

Ракушка, мел

4,5г

Костная мука

1,5г

1,5г

Соль поваренная

0,5г

0,5г

0,5г

0,5г

Для кур этих пород более строго нормируют влажные мешанки и дают их в таком количестве, чтобы птицы потребили их за 30—40 мин, несъеденную за это время мешанку из кормушек убирают и в следующее кормление дают в таком количестве, чтобы она была полностью съедена за указанное время.

Примерный распорядок кормления кур: в 6 ч утра во все сезоны года дают ‘/3 зерновой смеси; в 8 ч утра — влажную мешанку; в 12 ч дня — влажную мешанку; в 16—18 ч осенью и зимой и в 18—19 ч весной и летом дают 2/3 зерновой смеси.

В племенной сезон для повышения оплодотворенности яиц петухам целесообразно скармливать в отдельных кормушках, недоступных для кур, по 50 г на голову пророщенного зерна с обогащением препаратами витаминов А и Е — 20 мг на 1 кг корма.

Гравий должен находиться постоянно в отдельных кормушках, фронт кормления составлять при комбинированном способе кормления с учетом ограничения времени потребления влажной мешанки не менее 14 см на голову.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector