Кормовые дрожжи для перепелов

Кормовые дрожжи для перепелов

Поиск по сайту

Биомассу дрожжей широко используют как белково-витаминную добавку к кормам с.-х. животных. Кормовые дрожжи по содержанию протеина и витаминов сходны с соевым шротом и другими традиционными кормовыми добавками. Дрожжи богаты белками, их содержание может достигать 60 %, при этом 10 % их массы — это незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена при выращивании на средах из отходов сельского хозяйства, гидролизатов древесины, и ее выход не зависит от климатических условий. Поэтому её использование выгодно для обогащения протеином кормов сельскохозяйственных животных. Сейчас биомасса дрожжей привлекает внимание исследователей не только как высокопротеиновая добавка, но и как источник витаминов и других биологически активных веществ.

Обязательными компонентами питания человека и кормления сельскохозяйственных животных являются витамин А, либо его предшественники — каротиноиды, играющие важную роль в метаболизме. Растения, некоторые бактерии и грибы синтезируют каротиноиды de novo, а животные и человек получают их с пищей и, как правило, модифицируют в процессе метаболизма. В данное время установлено, что ка-ротиноиды повышают резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу, снижают интенсивность развития возрастных дегенерационных изменений в тканях, ингибируют пролиферацию злокачественных клеток, активируют синтез цитокинов и интерлейкинов, участвуют в регуляции транскрипции генов, а также проявляют иммуномодулирующее действие. Каротиноиды являются важным компонентом неферментативной системы антиоксидантной защиты. Эти вещества проявляют протекторное действие на организм, влияя на состояние и проницаемость цитоплазматических мембран, понижают токсическое влияние ксенобиотиков. Исследования этих и других функций каротиноидов привели к значительному увеличению спроса на эти соединения как на ценные кормовые добавки. В качестве источников каротиноидов внимание ученых привлекают разные группы микроорганизмов, в том числе и каротиносинтезирующие дрожжи. Отдельные виды дрожжей родов Rhodosporidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, не смотря на активное их изучение, практически не используются, поскольку они накапливают сравнительно невысокие концентрации каротинои-дов (0,05-0,4 мг/кг). Дрожжи Phaffia rhodozyma, синтезирующие каротиноиды, в том числе астаксантин, используют в США и других странах как кормовую добавку в рационах некоторых животных. Доказано, что астаксантин обусловливает пигментацию форели, которую выращивают в искусственных водоёмах, а также накапливается в больших количествах в желтке куриных яиц, что значительно повышает их биологическую ценность, товарное качество, а также выводимость птенцов. Промышленное использование диких штаммов этих дрожжей ограничивается их низкой продуктивностью. В связи с этим, нами проведены генетико-селекционные и физиолого-биохимические исследования дрожжей P. rhodozyma для получения высокопродуктивных штаммов, которые могут быть использованы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Методом ступенчатой селекции, используя мутагены нитрозогуанидин и УФ-лучи, выделено коллекцию мутантов-сверхсинтетиков каротиноидов дрожжей P. rhodozyma. Наиболее продуктивный штамм накапливает в клетках в 100 раз больше каротиноидов по сравнению с диким типом. Продуктивность лучших селекционированных штаммов составляет 250 мг каротиноидов/л среды. Установлено, что усиленный рост и синтез каротиноидов у этих штаммов обеспечивается при температуре 20 С и аэрации 0, 3 л воздуха/мин./л среды.

Введение в рацион биомассы каротиносинтезирующих дрожжей P. rhodozyma 21-суточным перепелам (1 % от массы рациона) понижает содержание гидроперекисей липидов в печени и повышает активность ферментов системы антиоксидантной защиты. В печени 58-суточных перепелов при тех же условиях установлено повышение активностей каталазы и глутатионпероксидазы, содержания гидроперекисей липидов, однако концентрация ТБК-активних соединений не отличалась от показателя в группе контрольных животных. При скармливании биомассы дрожжей P. rhodozyma перепелам также повышается содержание каротиноидов и витамина А в печени.

Учёт привесов живой массы свидетельствует о том, что масса 30-суточных перепелов, которым скармливали биомассу дрожжей P. rhodozyma, была выше по сравнению с контролем соответственно на 9,0 %, а у 50-суточных — на 8,0 %. Использование биомассы дрожжей повышает содержание каротиноидов и фосфолипидов в желтке яиц на 13,5 и 10,8 %, соответственно, понижает уровень аминного азота в желтке на 8 %, а также положительно влияет на инкубационные качества яиц. Так, у перепелов опытной группы вывод молодняка увеличивался на 10 % по сравнению с показателем контрольной группы.

Таким образом, введение в рацион перепелов биомассы дрожжей P. rhodozyma способствовало повышению активности ферментов системы антиоксидантной защиты, уровня каротиноидов, а также витамина А в печени животных, увеличивало среднесуточные привесы, повышало содержание каротиноидов в желтке яиц и вывод молодняка.

Положительное влияние скармливания биомассы дрожжей P. rhodozyma установлено также на продуктивность кур-несушек и качество их яиц. При замещении в стандартном рационе 2 % кормовых дрожжей таким же количеством биомассы дрожжей P. rhodozyma куры начинают нестись на 6 дней раньше, повышается их продуктивность на 4 %, увеличивается масса белка яйца на 2 г, а содержание каротиноидов в желтке возрастает с 14,38+0,97 до 32,25+1,44 мкг/г.

Таким образом, показано защитное действие скармливания биомассы дрожжей P. rhodozyma на показатели системы антиоксидантной защиты у кур и перепелов, а также повышение продуктивности и качества их продукции.

А.В. Колиснык, М.В. Каминская, Н.И. Борецкая, Г.И. Нечай, С.В. Гураль
Институт биологии животных НААН Украины

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

для взрослых перепелов

возраст 1-4 недели

возраст 5-6 недель

для взрослых перепелов

возраст 1 -4 недели

возраст 5-6 недель

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, кДж

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой

Читайте также:  Косметика из морских раковин на основе уксуса

(витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов.

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.

Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, пере-
пеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.

А вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.

Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или
жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе

наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Читайте также:  Как из повидла сделать мармелад

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

В последние годы всё больше фермеров отдают предпочтение разведению перепелов. Такая популярность обусловлена тем, что эти птицы неприхотливы в содержании, разведении и питании, а их мясо и яйца не только питательны, но и полезны.

Однако, для того чтобы обеспечить высокую плодовитость перепелов и получить в итоге поистине ценный продукт, необходимо понимать, как правильно содержать и кормить перепелов. Ведь от правильно подобранного типа комбикорма, зависит успех всего мероприятия.

Что входит в состав комбикорма для перепелов

Само по себе содержание перепелов является несложным, но очень выгодным делом. Основным фактором, от которого напрямую будет зависеть продуктивность – это грамотно подобранный рацион.

Главным требованием к корму для птицы является сбалансированность, хорошая усвояемость и довольно высокая калорийность. Поэтому, чтобы в последующем перепел принёс фермеру хорошую производительность, в составе рациона птицы всегда должны присутствовать такие составляющие:

  • Любой комбикорм, независимо от того, производственный он или изготовлен своими руками обязательно включает в свой состав не менее сорока процентов зерновых культур: это кукуруза, пшено и ячмень.
  • Помимо этого, в состав комбикорма также входит кормовой мел, богатый высоким содержанием кальция.
  • Дрожжи, включающие в состав многие витамины: никотиновая кислота, витамин В, белок, пантотеновая кислота.
  • Обязательно присутствует поваренная соль, которая является весьма важным минералом, необходимым для перепелов.
  • А также в состав входит мясокостная мука, наличие которой позволяет птицам восполнить потребность в протеине.
  • В комбикорм включено высокое содержание жмыха и шрота, которые производятся из семечек подсолнуха и семян сои – позволяет восполнить потребность птицы в таких витаминах, как Е и В.
  • В состав комбикорма входит рыбная мука, которая производится из различных отходов рыбы – славится высоким содержанием аминокислот, жира и белка.

Готовый комбикорм, продающийся в специализированных магазинах, включает в свой состав полный комплекс всех необходимых добавок, которые требуются птицам на определённых этапах роста. Однако, если возможности приобрести готовый корм нет, его вполне можно приготовить своими руками.

Что нужно учитывать, изготавливая корм для перепелов своими руками

Есть некоторые особенности кормления птицы, которые обязательно нужно взять на заметку, перед тем как готовить корм своими руками:

  1. В основе рациона птицы обязательно должно быть высокое содержание протеина и белка.
  2. Несмотря на то что перепела могут употреблять совершенно разные комбикорма, важно помнить — главное качество, которым должен обладать корм – это свежесть пищи и высокое качество рациона.
  3. Перепелов ни в коем случае нельзя кормить только сухим кормом.
  4. В процессе изготовления корма для перепелов своими руками, в него обязательно необходимо добавлять различные крупы: манка, рис, пшено, гречка и прочие.
  5. Очень важно следить за консистенцией приготавливаемого корма, так как, в противном случае это, может, очень негативно отразиться на здоровье птицы.
  6. А также следует знать, что влажные мешанки, предлагаемые в рацион перепелам, не должны стоять в кормушках более, чем два часа, так как, в противном случае корм может быстро окислиться и спровоцировать у птицы серьёзные проблемы с пищеварительным трактом.
  7. При подкормке птенцов, очень важным является постоянный доступ к свежей воде, причём периодически необходимо подмешивать в воду немного марганцовки.
  8. А также для птенцов очень важно, чтобы пища была тёплой, поэтому перед подачей, её лучше разогревать до комнатной температуры.

Взяв на заметку эти несложные правила, можно в любой момент приступать к приготовлению комбикорма своими руками.

Производственный комбикорм для перепелов

Комбикорма, предлагаемые производителями, необходимо подбирать с учётом возраста перепёлок.

  • ПК 1 включает в состав большое количество зерновых: пшена, ячменя, кукурузы и отрубей. Кроме этого, в состав корма входит высокое содержание минеральных компонентов, костной муки и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития птенцов.
  • Корм с маркировкой ПК 2 также включает в свой состав породы зерновых культур, однако, он будет намного полезней для молодняка, поскольку помимо зерновых, в его состав входит более высокий процент минеральных элементов и витаминов, а также большое содержание белка.
  • Для более взрослых перепёлок используются комбикорма с маркировкой ПК 2.2, ПК 4 или же ПК 6 – в составе имеется большое содержание пшена, ячменя и кукурузы, которые отличаются повышенным количеством белков, жиров и минеральных добавок.
  • Комбикорм ПК 5 – это наиболее подходящий вариант для молодых перепелов, поскольку его состав более всего содержит минеральных добавок, белка, шротов, зерновых культур и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития птицы.

Корм для перепелов своими руками: рецепты

Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.

Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.

Читайте также:  Лесные грибы при беременности

Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.

Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.

Рецепт №2

Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:

  • взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
  • шрот от сои – не более 7 процентов;
  • кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
  • около 3 процентов гороха;
  • мел – один процент;
  • масло подсолнечное – один процент;
  • дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.

Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.

Рецепт №3

Нужно взять следующие компоненты:

  • ячмень – около 100 грамм;
  • пшеницу – около 1 кило;
  • кукурузу – приблизительно 450 грамм;
  • сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
  • если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.

Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.

Рецепт №4

Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:

  • нужно взять 250 грамм пшеницы;
  • около 1 кг мела;
  • столько же масла подсолнечного;
  • 250 грамм кукурузы;
  • специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
  • жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
  • 5 кг дрожжей кормовых;
  • 5 кг гороха;
  • 5 кг муки костной.

Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.

Рецепт № 5

Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко сухое — около 4 кг.
  • Кукуруза – не менее 20 кг.
  • Пшеница – 19 кг.
  • Дрожжи – шесть кг.
  • Просо – 12 кг.
  • Мука костная – двенадцать кг.
  • Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
  • Ракушка, молотая – около двух кг.
  • Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.

Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.

Рецепт № 6

Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:

  • соль – около 0,5 процента;
  • кукуруза — 41 процент;
  • премикс – 0.5 процентов;
  • пшеница, измельчённая – 16 процентов;
  • мел – шесть процентов;
  • ракушка – шесть процентов;
  • дрожжи – около 4 процентов;
  • костная мука – десять процентов;
  • рыбная мука – 10 процентов;
  • и мука травяная – около 2 процентов.

Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.

Рецепт № 7

Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.

  1. Соль – не более трёхсот грамм.
  2. Кукуруза – сорок кг.
  3. Жмых – пять кг.
  4. Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
  5. Мука рыбная – десять кг.
  6. Мясная костная мука – двенадцать кг.
  7. Дрожжи – четыре кг.
  8. Молоко сухой – четыре кг.
  9. Мука травяная – три кг.
  10. И мелко измельчённый ракушечник – два кг.

Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.

Рецепт № 8

Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.

Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.

Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.

Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.

Комбикорм для перепелов с овощами

В прохладную пору взрослым перепёлкам будет очень полезен следующий рецепт:

  • Из расчёта на одну особь потребуется взять по 12 грамм овсянки, крупы пшеничной и ячменя (предварительно размолоть).
  • Продукты с высоким содержанием белка и кальция: по 12 грамм мелко измельчённой рыбы, фарш мясной и творог.
  • Шрот подсолнечный.
  • По 3 грамма мела или измельчённой в муку яичной скорлупы.
  • Овощи: морковка, капуста, картофель, зелень – потребуется любое количество без ограничений.

Все компоненты смешиваются и подаются дважды в сутки. Все представленные выше рецепты можно запросто готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более они зачастую бывают более полезными и сытными, в отличие от готового комбикорма, в состав которого не всегда известно, какие входят компоненты.

Более того, полезным кормом для птицы будут мешанки, изготовленные на основе мясного или рыбного бульона. Не стоит забывать и о том, что овощи и фрукты также следует систематически включать в пищу птице.

В любом случае комбикорм для перепелов, изготовленный своими руками в домашних условиях, всегда будет полезней и сытней, чем корм, приобретённый в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector