Косметика из морских раковин на основе уксуса

Косметика из морских раковин на основе уксуса

Морские глубины до сих пор хранят много тайн. На сегодняшний день биологи изучили лишь 30% представителей океанической флоры и фауны, так что все открытия еще впереди. Но и полученных данных вполне достаточно, чтобы косметологи могли смело утверждать: морские компоненты очень часто оказываются эффективнее растительных. Первое место среди них занимают водоросли, но красная икра, кожа рыб, панцири ракообразных, моллюски, мидии и жемчуг тоже способны на многое.

По количеству и качеству микро- и макроэлементов состав морских водорослей схож с составом человеческой крови, что дает возможность взглянуть на них как на источник уже готового и сбалансированного коктейля веществ, необходимых для нашего организма. Не зря же в далекие времена рыбаки у берегов Бретани обертывали друг друга в водоросли с ног до головы, чтобы во время болезни быстрее восстанавливать силы. В косметологии, особенно в талассотерапии, сегодня используют около 30 разновидностей морских водорослей, чаще всего ламинарию, фукус и аскофиллум. Они содержат целый комплекс веществ, необходимых для любой кожи. Многогранные свойства бурой морской водоросли обусловлены богатым набором микроэлементов, который стимулирует активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты – питают ее и снабжают энергией. Бесценным является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот типа омега-3, восстанавливающих структуру коллагена – фибриллярного белка соединительной ткани, определяющего эластичность кожи.

Морской коллаген называется так потому, что добывают его особым способом из кожи, костей и чешуи морских рыб. В его составе содержатся 9 из 10 необходимых для организма аминокислот. А еще пептиды морского коллагена, хорошо «очищенные» и обработанные по специальной технологии, обладают высокой биодоступностью: наша кожа прекрасно их впитывает и усваивает. Все это помогает добиться хорошего антивозрастного эффекта. Кремы с морским коллагеном разглаживают и подтягивают кожу, повышая уровень ее эластичности изнутри.

Из морских ракушек делают порошок для дермабразии – глубокого механического пилинга. Измельченные кораллы используются для более щадящих отшелушивающих процедур. Порошок перламутра – частый компонент в составе лосьонов и пудр для тела, придающих сияние. Любопытно, что в арабских странах его до сих пор применяют для защиты кожи от солнечных ожогов. Блестя на коже, частички перламутра отражают ультрафиолет.

Жемчуг ценят не только ювелиры. С недавних пор на природные свойства этого «морского камня» обратили внимание и многие производители косметики. Жемчужную пудру стали добавлять в кремы, омолаживающие кожу и повышающие ее эластичность. Жемчуг используется в разных видах. Отлично, если в составе средства указан именно «порошок жемчуга»: это означает, что камни не подвергались химической обработке. А вот гидролизаты (в списке компонентов они часто обозначаются как «протеины жемчуга») могут быть менее полезны – концентрация полезных веществ в них меньше.

Из панциря дальневосточного и аляскинского краба ученые научились извлекать исключительно ценный компонент хитозан, из которого затем выделили особые олигосахариды. Эти биоактивные вещества уже называют лекарством XXI века. Олигосахариды хитозана способны присоединять к себе и выводить из организма токсины, радиоактивные вещества, а также излишний жир. Кроме того, они «запускают» иммунные реакции, обладают противоопухолевой активностью, снижают уровень холестерина в крови. В медицине хитозан используется как ранозаживляющее и противоожоговое средство; уже сейчас обнаружены его антибактериальные свойства. Безусловно, такой ценный компонент используется и в косметологии. Краски для волос, маски, кремы, лечебные и профилактические средства для наших локонов, кожи и ногтей с хитозаном уже не являются редкостью.

Читайте также:  Как промыть водонагреватель от накипи

Биологи до сих пор не поняли, почему грязь Мертвого моря умеет так много. Но известно, что структура этой субстанции действительно уникальна. Считается, что наш организм реагирует на нее так благосклонно благодаря наличию в ее составе соединений бромида и сульфатов, которые присутствуют в сыворотке крови и лимфатической жидкости человека. Все эти нужные компоненты, попав в кровоток, приносят большую пользу и оздоравливают не только кожу. Об удивительных свойствах грязи Мертвого моря можно говорить долго. Она ускоряет обменные процессы, облегчает поступление кислорода и доставку питательных веществ к тканям, активизирует кровоток, обновляет клетки и стимулирует процессы регенерации, повышает тургор и тонус кожи. И список этот еще неполный.

Косметические бренды все активнее предлагают нам новую панацею от старения – средства с экстрактом красной и черной икры. И надо отдать им должное: это не маркетинговый ход. Речь идет о той самой икре, которую мы привыкли мазать на бутерброды. Но ее питательные свойства полезны не только для здоровья, а еще и для сохранения молодости кожи, а также для ускорения роста волос. Косметика на основе обеих разновидностей икры обладает стимулирующим действием, поэтому ее можно смело прописать всем женщинам после 35. Главный ее секрет в том, что она внушительно активизирует производство коллагена, что позволяет коже дольше оставаться гладкой и упругой. К тому же минералы и витамины, содержащиеся в красной икре, стимулируют регенерацию клеток кожи, активизируют обмен веществ и даже блокируют действие свободных радикалов. Прибавьте к этому свойство красной икры смягчать, увлажнять и защищать кожу от стрессов, и тогда вы поймете, почему так полезно хотя бы изредка использовать красную икру в целях омоложения кожи. Однако за счет достаточной дороговизны ингредиентов и технологий ее выпускают лишь несколько именитых мировых брендов, поэтому к смелым заявлениям на упаковке следует относиться объективно.

Косметика из морепродуктов омолаживает, увлажняет и защищает

Крабы и креветки, мидии и икра… Сегодня обитатели морских глубин – источник вдохновения не только для гастрономов, но и для создателей косметики

Какие морепродукты можно встретить в кремах, тониках и шампунях и какую пользу они несут?

Соленые воды морей и океанов, богатых фитопланктоном и водорослями, наделили морских обитателей уникальными свойствами. Они – богатейший источник редких микроэлементов, огромного числа биологически активных веществ, которые не синтезируются сухопутными животными и обитающими на суше растениями.
ДНК из молок рыб (чаще – лососевых) – природный полинуклеотид высокой степени биологической активности.
Польза: стимулирует в коже обменные процессы, увлажняет и разглаживает кожу, делает ее более эластичной. Повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам внешней среды, защищает от УФ-лучей.

Рыбная икра богата ценными белками и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе – омега‑3, а также содержит серин, лизин, лейцин, большое количество минералов (около 2%), таких как фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк, и витамины – А, B, С, D и Е.
Польза: обладает омолаживающими свойствами.

Читайте также:  Как переложить печь не разбирая трубы

Морской коллаген – природное белковое соединение, которое добывается из рыб и кожи морских млекопитающих. В отличие от коллагена, полученного из сухопутных животных, его молекулы имеют меньший размер и лучше совместимы с нашей кожей.
Польза: из коллагена на 70–80% состоит наша кожа. Он восстанавливает упругость и эластичность кожи, которые с возрастом снижаются, тем самым препятствует появлению морщин, устраняет дряблость кожи.

Желатин – продукт денатурации коллагена. Его используют в качестве загустителя для создания косметических средств, он незаменим в продуктах ухода за жирной кожей. На его основе делают безжировые кремы и желе. Его применяют также в шампунях, в косметических масках и препаратах для укрепления ногтей.
Польза: хорошо увлажняет кожу, стимулирует ее клетки, улучшает лимфо- и кровообращение.

Коллагеназа – фермент, получаемый из крабовых гепатопанкреасов (орган, совмещающий функции печени и поджелудочной железы). Его добавляют в кремы, маски, делают на его основе ферментные пилинги.
Польза: способствует эксфолиации омертвевших клеток рогового слоя, стимулирует рост новых клеток и обновление коллагеновых волокон, оказывает на кожу омолаживающее действие, возвращая ей эластичность. Это вещество способствует профилактике акне (угревой сыпи), хорошо справляется с шелушением кожи.

Хитозан. Наиболее распространенный источник этого природного полимера – панцири ракообразных (крабы, креветки и др.). Хитозан обладает высокой сорбционной емкостью, способностью к ранозаживлению, антикоагулянтной, бактериостатической и противоопухолевой активностью. Он хороший эмульгатор, загуститель и структурообразователь.


Спермацет. Это воскоподобное вещество выделяют из жира кашалота. Базовый компонент спермацета – сложный эфир цетилового спирта с пальмитиновой кислотой. В его состав также входят октадециловый и эйкозиловый спирты.
Польза: смягчает, защищает кожу, снимает раздражение, предотвращает появление морщин. В связи с мораторием на ловлю китов спермацет заменяют киталаном – композицией на основе натуральных ингредиентов: ланолина, оливкового масла, пчелиного воска и др.

Экстракт мидий богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, содержит целый спектр незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементы, в том числе; витамин D, витамины группы В, таурин.
Польза: обладает фотозащитным и увлажняющим эффектом. Предот­вращает обезвоживание эпидермиса, способствует повышению антиоксидантной защиты кожи. Содержащиеся в мидиях биологически активные вещества восстанавливают упругость и эластичность кожи, возвращая ей тонус и здоровый вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ в АиФ
Правила ухода за глазами: как предупредить появление морщин
Глаза – зекало души. И этому зеркалу нужна достойная оправа
Весенний лосьон для кожи из одуванчика
Лосьон из одуванчика идеально подойдет для очищения кожи

По-моему, существует всемирный заговор врачей — писать только неразборчиво, так, чтобы не понял никто, включая самих же врачей.

Жизнь уже научила делать кучу копий документов, а еще лучше — сканировать все без исключения. Сколько раз уже терялись карточки в больницах, просто не перечесть. Например, моя детская карточка, в которой было все, от первого крика до 19 лет, благополучно потерялась еще в 97-м году при переезде детской больницы. А сколько раз терялась карточка моего сына, хотя ему всего три года! То медсестра ушла в отпуск и не сдала карточку в регистратуру, то в регистратуре был ремонт и ничего невозможно было найти, то новенькая работница регистратуры… гхм… плохо знала алфавит и нашла карточку только с третьей попытки, да и то после моего обещания пойти на разборки к главврачу… В общем, сканируем все от греха подальше, благо дома стоит МФУ.

Читайте также:  Изделия из шерсти овцы

К чему я это рассказываю. Проходим с ребенком медосмотр для поступления в садик, я листаю его медицинскую карточку и поражаюсь почеркам врачей. Решила найти сканы и показать вам. Вот, посмотрите:

Ну а вот это вообще шедевр. Интересно, а сама врач это может прочитать? Например, наш педиатр это не осилила.

Сразу вспоминается шутка:

А вы представляете себе почерк арабских врачей?!

Это было небольшое лирическое вступление, просто не могла не поделиться с вами. Надеюсь, настроение у вас улучшилось, и мы возвращаемся к нашим опытам с уксусом.

Сегодня предлагаю посмотреть опыт с уксусом и ракушкой. Кстати, его можно показать детям, если, конечно, им не будет жалко ракушку.

Кладем в чистую банку ракушку, наливаем уксус (я брала уксусную эссенцию, 70%), так, чтобы он покрыл всю ракушку, плотно закрываем банку крышкой и оставляем на пару дней.

Честно говоря, если присмотреться, то можно увидеть, что ракушка начинает разрушаться сразу же — на ее поверхности идет довольно сильное выделение пузырьков газа. В состав ракушки входит карбонат кальция, который с удовольствием и взаимодействует с уксусом с выделением углекислого газа.

Можно обычным спиртовым маркером подписать банку и оставить на несколько дней. Маркер, кстати, отлично стирается ваткой, смоченной капелькой спирта. Если нет спирта, то можно просто потереть любым абразивным моющим средством типа соды или «Пемолюкса».

Вот, посмотрите, что у меня получилось на следующий день

А еще через день ракушка полностью растворилась, даже фотографировать нечего, просто мутный раствор.

Такой же опыт можно сделать и с яичной скорлупой. Причем, если вы показываете этот опыт ребенку, то можно, кроме познавательного, вставить сюда и воспитательный аспект: объяснить, что в состав скорлупы входит карбонат кальция, и он же содержится в зубах человека. Желудочный сок (слюна) — это слабая кислота, которая постоянно контактирует с зубами. Кроме того, в фруктах и соках также содержится много кислот. И вот что бывает при длительном контакте карбоната кальция с кислотами.

Берем чистую высушенную яичную скорлупу и опускаем ее в банку с уксусом. Закрываем крышкой, подписываем и оставляем на пару дней.

Скорлупа полностью растворилась, осталась только тоненькая пленочка, которая была на скорлупе.

Так что, полощите рот после еды, особенно после фруктов и соков (а соки вообще лучше пить через трубочку), чистите зубными пастами, так как в них содержатся соединения кальция, укрепляющие зубную эмаль. Будьте здоровы и не забывайте подписаться на обновления блога! Впереди еще много опытов!

Наталья Брянцева

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook

Ссылка на основную публикацию
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Комнатное растение монстера энергетический вампир
Разделы: Биология Цели: Познакомить учащихся с влиянием растений, обладающей мощной положительной и отрицательной энергетикой на здоровье человека. Дать рекомендации по...
Комнатное растение кислица фото
Описание растения Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Adblock detector