Козий жир лечебные свойства и противопоказания

Козий жир лечебные свойства и противопоказания

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

Польза козьего жира для здоровья

В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

  • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
  • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

  • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
  • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
  • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
  • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
  • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

Способы применения козьего жира

Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

  1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
  2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
  3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
  4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
  5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
  6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.

Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

Вред козьего жира, противопоказания к применению

Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

Правила выбора и хранения козьего жира

Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

  1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
  2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
  3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
  4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
  5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.
Читайте также:  Арбузы маринованные в банках без стерилизации

Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

В прошлом почти каждая семья держала козу. Это животное назывались «коровой бедных». Известны случаи, когда козьи продукты спасали всю семью от голода, возвращали здоровье больному человеку. Эффекты этих продуктов были известны уже древним римлянам, где считались «эликсиром красоты и долголетия».

Современные научные исследования подтверждают древнюю мудрость наших предков о лечебных свойствах козьего жира. Является доказанным терапевтическим средством от многих заболеваний, в особенности, легочных (издавна используется в народной медицине для лечения туберкулеза).

Ниже вы можете ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями козьего жира, узнать, как его правильно приготовить и принимать.

Состав

Ввиду богатого содержания активных веществ и их выгодного сочетания благотворные продукта воздействия на здоровье неоспоримы. В его состав входят следующие компоненты:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • холин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 277,2;
  • ккал – 66;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • жир – 4 г;
  • вода – 86,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 139;
  • натрий – 55;
  • магний – 12;
  • цинк – 0,4;
  • фосфор – 117;
  • селен – 0,017;
  • калий – 210;
  • железо – 0,2;
  • омега-3 – 44;
  • омега-6 – 115.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 210 МЕ;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,5;
  • B12 – 0,025;
  • С – 1,9;
  • Е – 0,2;
  • D – 15 МЕ;
  • К – 0,006;
  • холин – 18;
  • β-каротин – 0,009;
  • фолиевая кислота – 0,002;
  • пантотеновая кислота – 0,45.

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров.
Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Воздействия на здоровья

Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Снятие стресса.
  14. Улучшение качества сна.
  15. Облегчение мигрени.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Поддержка функции и детоксикация печени.

Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

Топление

Как перетопить «лекарство»? Лучше всего это делать в чугунной сковородке на очень медленном огне, под крышкой, при постоянном перемешивании. Важно, чтобы шкварочки не пережарились – это приведет к появлению неприятного запаха.

Лучше снять с огня, когда они будут желтыми и мягкими. Перед тем, как укладывать хранить козий жир, разлейте в формы или банки. Его срок годности (при условии хранения в морозилке – несколько лет).

Такой продукт можно применять в кулинарии – он станет хорошей альтернативой свиному салу или даже растительному маслу, обеспечит телу достаток энергии и питательных веществ.

А как правильно растопить козий жир для лечения? Это можно сделать на водяной бане – нагревайте его, не превышая максимально температуру продукта (около 50˚С); он начинает таять при температуре 37˚С, т.к. является приближенным к человеческому жиру. Если нет необходимости в жидкой консистенции, просто разморозьте и разомните руками.
Лечение кашля
Способов, как лечить кашель козьим жиром, как его пить и с чем комбинировать, несколько. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

Кашель у детей

При кашле у детей рекомендуются компрессы и растирания, т.к. маленького больного трудно заставить выпить неприятное лекарство.

Компресс поможет не только при сухом кашле, но облегчит бронхиальные боли, бронхит (как у детей, так и у взрослых) и другие заболевания дыхательных путей. В кастрюльке разогрейте немного козьего жира, который теплым (не горячим!) нанесите на платок и приложите к груди.

Сверху прикройте полиэтиленом, зафиксируйте шарфом (большим платком) и наденьте на ребенка облегающую одежду, чтобы компресс не двигался. Оставьте на ночь.

Растирание также эффективно. Растопленным теплым салом растирайте спину, грудь и ноги ребенка (ступни и икры). По окончании процедуры малыша тепло оденьте и укутайте одеялом.

Утром после применения компрессов и растираний смойте остатки. Чем можно смыть козий жир? Хорошо смывается теплой водой, можно использовать детское мыло.

Кашель у взрослых

Возможностей, лечиться взрослым, больше, поскольку для них внутренний прием – менее сложная задача, чем для малышей.

Один из самых старых рецептов для избавления от кашля – козий жир с молоком. Нагрейте 250 мл козьего молока (примерно, до 50˚С), в котором растопите по 1 ч.л. меда и жира. Пейте ежедневно перед сном в течение 5-7 дней.

Этот же рецепт применяется для лечения пневмонии, но при приеме 2-3 раза в день и курсе не менее 10 дней.
Это средство подходит для употребления сторонниками здорового образа жизни, т.к. оно поддерживает тонус тела, повышает защитные силы организма.

Читайте также:  Ландыш луковица или корневище

В 250 мл разогретого жира добавьте 20 мл настойки прополиса. Применяйте для растираний.

Смешайте полезный продукт с медом (1:1). Смесь используйте для компрессов на ночь (нанесите с помощью специальной бумаги на грудь и зафиксируйте платком или шарфом).

Кстати, мед решает один из наиболее актуальных вопросов – как избавиться от неприятного вкуса козьего жира? Он немного ослабляет привкус, поэтому комбинация с медом может подойти и детям.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания.
Лечение свечами проводите утром и вечером.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита.
В лечении язвы козьим жиром применяется следующий рецепт. Смешайте его с медом (по 1/2 стакана) и добавьте 3 измельченные листа алоэ.

Смесь нагревайте на водяной бане до однородности. Затем разлейте в банки и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.
При гастрите дозировка составляет 1 ст.л. 2 раза в день.

Здоровье суставов

Следующий фактор, чем полезен козий жир, включает целебное воздействие на суставы. Эти эффекты были известны с древности. О них упоминал уже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Средневековые монахи в швейцарских Альпах растирали болезненные составы и спину козьим жиром, смешанным с маслами и травами, усиливающими его действие.

Использовался тимьян, можжевельник, розмарин, лавр. Карбоновая кислота, содержащаяся в животном продукте, является основой многих современных антиревматических препаратов, устраняющих болезненность суставов.

Массаж с теплым жиром (в течение 15 минут ежедневно) помогает при ревматических проблемах, подагре, суставной боли, растяжении связок, боли в позвоночнике, облегчает мышечное напряжение после физических тренировок (полезно для мужчин-спортсменов).

Поддержка здоровья печени

От чего еще помогает полезный животный продукт? Он способствует регенерации и поддерживает активность печени. Пользу в этом отношении обеспечивает содержание жирных кислот, каприновой кислоты, каприла, лаурина, пальмитиновой кислоты, стеарина, кефалина и лецитина.

Лекарство от мигрени

Согласно отзывам экспертов, животный продукт помогает облегчить приступы мигрени. Попробуйте заменить жиры и масла в рационе козьим жиром.

Профилактика рака

У коз никогда не образуются злокачественные новообразования! Их тела производят эффективные противоопухолевые вещества. Считается, что люди, которые употребляют козий жир, менее склонны к раку.

Применение для красоты

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Для волос подойдет маска из смеси козьего жира и меда (1:1), нанесенная на волосы и кожу головы на 30 минут (делайте 1 раз в 2 недели).

Противопоказания

Основное противопоказание для употребления продукта – индивидуальная непереносимость. Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением. Не рекомендуется продукт при нарушении метаболизма и обострении болезней ЖКТ.

Видеоролик о том, как топится козий жир и что лечат им.

Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоровья, невзирая на свой неприятный запах и вкус.

Состав

Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Из жирных кислот в продукте представлены: каприновая, капроновая и каприловая кислоты. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов.

Особую значимость козьему жиру придает содержащийся в нем коэнзим Q10, известный во всем мире эффектом замедления старения.

Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета. Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота.

Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, воздействии.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 0,1 мг 11,11
Витамин B13 (Оротовая кислота) 0,04 мг 2
Витамин D (Кальциферол) 0,05 мкг 1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг 2,85

Благодаря минералам, которые содержатся в козьем жире, можно укрепить организм, активизировать обменные процессы в клетках, усилить метаболизм:

Название минерала Количество (на 100 г)
Кальций 143 мг
Магний 14 мг
Фосфор 89 мг
Марганец 17 мг
Медь 20 мкг

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров. В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются. Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Читайте также:

Благодаря лакто-антиоксидантам в составе козьего жира, кожа становится упругой и бархатистой, что в конечном итоге приостанавливает процесс ее увядания. Витамин В13 (оротовая кислота) помогает избежать возникновения морщин, поскольку содействует налаживанию синтезирования нуклеиновых кислот и белка.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество (на 100 г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 44,85
1 столовая ложка 15 134,55
1 стакан (200 мл) 205 1838,85
1 стакан (250 мл) 245 2197,65

Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Название компонента Количество в граммах (на 100 г) % суточной нормы
Белки 0,1 1,3
Углеводы
Жиры 99,7 166,16
Насыщенные жирные кислоты 0,2 1,11
Ненасыщенные жирные кислоты 67 159,52

Получение козьего жира

Существует два способа получения козьего жира:

  1. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного. Лой — это перетопленный нутряной жир коз.
  2. При втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло).
Читайте также:  Как пережить климактерический период форум

Жир, полученный из молока, является наиболее эффективным и содержит в себе массу полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять его при нарушениях центральной нервной системы, после обморочного состояния и проблем со слухом.

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.

Лечебные свойства

Полезные свойства козьего жира обуславливают его применение при лечении заболеваний суставов и связок, при обеспечении быстрого затягивания ран и лечении ожогов кожи. Проведенные исследования показали несомненную пользу козьего жира при лечении расстройств мужской половой функции. Кроме того, он показан к применению в случае душевных расстройств пациентов.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Области медицинского применения козьего жира:

  • растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
  • при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
  • растирание при миозитах.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания. Лечение свечами проводите утром и вечером.

Для общего оздоровления организма народные целители советуют каждый день употреблять по 1 чайной ложке средства.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита. Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.

Противопоказания

Не следует увеличивать разовую дозу применения кожного жира лицам, которые страдают различными формами ожирения. Также он в принципе противопоказан к применению при нарушениях процесса обмена веществ. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

Беременным и мамам в период лактации можно употреблять нутряной продукт без опасений.

Когда козий жир принимать опасно:

  • при патологиях поджелудочной железы;
  • гепатит, жировой гепатоз печени;
  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Употребление его внутрь чрезмерно большими дозами оборачивается для пациента получением сильного слабительного эффекта

Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением.

Способы применения

В народной медицине существует множество рецептов как внутреннего, так и наружного применения козьего жира в домашних условиях, но исключительно в натуральном виде. В фармацевтической отрасли на базе средства изготавливают лекарственные препараты.

Компресс из козьего жира

К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Все компоненты следует тщательно перемешать между собой, после чего наложить их на рану. Несмотря на болезненность первой процедуры следует набраться терпения и выдержать боль. Она будет ослабевать и постепенно уйдёт совсем. Компресс из козьего жира эффективно сушит рану и способствует вытягиванию гноя из неё. Пяти дней бывает достаточно для того, чтобы рана затянулась и произошло полное выздоровление.

Растирания козьим жиром

Растирание козьим жиром достаточно эффективное средство лечения кашля. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

Сам жир можно сохранять в холодильнике. Храниться при низкой температуре он может не один год.

Мазь из козьего жира

Мазь с использованием козьего жира показана к применению при лечении простудных заболеваний у детей. Для её приготовления следует смешать козий жир и прополис. Для этого последний компонент в объёме 20 миллилитров растапливается на водяной бане, затем смешивается с козьим жиром того же объёма и тщательно размешивается. Полученное средство следует разместить в отдельной банке и хранить при низкой температуре. Используется оно для натирания тела заболевшего ребёнка. Применяемая при растирании доза мази сперва немного разогревается.

Домашнее лечение кашля

Козий жир незаменим при простудных заболеваниях. Кашель и температуру можно снять с помощью простого средства: в стакан теплого молока добавь чайную ложку лоя и столько же мёда. Напиток нужно употреблять в течение 5 дней до двух раз в день.

Свечи из козьего жира

Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

Косметологический прием

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Маска для лица

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Если козий жир пролежал более полугода, он пригоден лишь для наружного применения. Пользы от старого жира и вовсе нет. Потому нужно обращать на это внимание. Свежая масса должна быть белого цвета и без постороннего запаха. Если жир серый или желтый, скорее всего, он старый.

Козий жир помогает избавиться от пяточных шпор, солевых отложений. Жир можно использовать в качестве бальзама для губ. Лой прекрасно смягчает кожу, увлажняет ее и заживляет мелкие трещины. Достаточно помазать больное место небольшим количеством лоя.

Ссылка на основную публикацию
Когда пересаживать ремонтантную клубнику
Ежегодно клубничные кусты увеличиваются в диаметре, появляется много новых розеток, что отрицательно сказывается на плодоношении. Большие растения не получают должного...
Когда вносят азотные удобрения
Значение азотных удобрений Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике»,...
Когда выкапывать георгины на зиму в подмосковье
Вне зависимости от сорта георгины выглядят роскошными и величественными цветами. Благодаря селекции их соцветия могут быть необычных форм и самой...
Когда пересаживать шиповник осенью
Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 24.01.2019 Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными...
Adblock detector