Красный или горный волк

Красный или горный волк

Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной и Центральной Азии. В мире существует десять подвидов красного волка, два из них пополнили Красную книгу МСОП. А еще два подвида (Cuon alpinus primaevus и Cuon alpinus laniger) на сегодняшний день находятся на грани исчезновения.

Красный (горный) волк: описание

Это животное внешне напоминает серого волка, лисицу и шакала одновременно. Хищник средних размеров: длина его тела колеблется от 75 до 90 см, хвост длиной от 40 до 45 см, а высота в холке около полуметра. Горный волк отличается от других представителей своего семейства более укороченной и заостренной мордой, отсутствием по одному коренному зубу с обеих сторон на нижней челюсти.

Шерстяной покров

Бесспорным отличием красного волка является цвет его шерсти – этих животных можно спутать с лисицей. В зависимости от времени года шерсть меняется: зимой мех густой и высокий, а летом – значительно темнее, он становится коротким и грубым. Хвост значительно темнее туловища, он покрыт более густой шерстью. Взрослые особи окрашены в рыже-красный цвет с более светлыми участками в нижней части.

В зависимости от региона распространения шерсть варьируется от светло-серого до коричневато-рыжего оттенка. Потомство горного волка рождается с темно-коричневой шерсткой. Рыжий оттенок они приобретают к шести месяцам.

Распространение

Многие издания о животных публикуют информацию о горном волке. Согласно этим данным, ареал этого редкого вида простирается от Алтая до Маньчжурии, пересекая Центральную и Восточную Азию, устремляется к южным лесным массивам Бирмы, Индии и Малайского архипелага. Из десяти подвидов красного волка только в Индии обитает три.

Эти животные предпочитают селиться в горах. Они обустраивают свои логова в горных пещерах, свободных нишах или расщелинах. Иногда поиск пищи заставляет животных спускаться в степь или лесной массив, но совсем ненадолго. Кроме того, для этого хищника не характерно кочевничество – горный волк никогда не уходит от своего логова дальше чем на 200 км.

На сегодняшний день места распространения красного волка ограничиваются нескольким областями:

  • на границе Китая и Монголии;
  • в Мьянме и Индокитае;
  • на острове Суматра и в Индии;
  • на границе России и Китая.

В середине прошлого века поступали сведения о нахождении небольших стай горных волков из Красной книги на территории Республики Тыва, на Алтае, в юго-западном Приморье. Но конкуренция с его серым собратом, а также браконьерство уменьшили и эту популяцию, как и ареал зверя на территории РФ.

Чем питается красный (или горный) волк?

Чаще всего этот хищник охотится на копытных, которые представлены в ареале его обитания. Его жертвами становятся горные козлы, косули, кабаны и маралы. Нередко местные жители в местах обитания этого хищника на вопрос о том, чем питается горный волк, отвечают: «Домашними овцами». И это не преувеличение — волк никогда не упустит возможности, полакомится такой добычей, правда, довольно редко он выдерживает конкуренцию со своим серым родственником. Поэтому чаще приходится довольствоваться другой живностью: ящерицами, мелкими грызунами, а также оленями и антилопами.

Читая описание горного волка, вы можете обратить внимание на интересный факт: эти хищники разбавляют свой рацион пищей растительного происхождения. Летом они в большом количестве поедают сами и приносят новорожденным волчатам, например, ревень.

Образ жизни и поведение

Горный волк — это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.

Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую дикую собаку, которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

Красные волки — это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Размножение

В каждой стае хищников имеется доминирующая пара. Остальные члены стаи заботятся об их потомстве. Беременность красной волчицы длится 62 дня. Как правило, рождается восемь щенков. Половой зрелости они достигают к году. Малыши рождаются с конца осени или с начала зимы до конца марта.

Враги

Для красного волка главным конкурентом в дикой природе является его серый собрат. Это объясняется рядом факторов, но в большей степени – из-за лучшей приспособленности и прекрасных охотничьих навыков серого хищника. Именно эта популяция растет и вытесняет горных волков, которые уже сегодня находятся под угрозой исчезновения. Кроме этого факта, следует выделить борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Популяция и охрана

Кроме всех перечисленных проблем, на численность красных хищников влияют болезни. Нередко животные погибают от чумы и бешенства. Не остается в стороне и человек. Освоение огромных территорий сказалось на сокращении кормовой базы волков. Кроме того, красные волки часто становятся жертвами браконьеров. Сегодня горный волк из Красной книги РФ, где он значится как исчезающий, находится под охраной государства.

Не только в нашей стране, но и в других государствах действует запрет на отстрел этого редкого вида. Более того, во многих странах создаются заказники, в которых за счет создания благоприятных условий, избавления этого вида от конкуренции и создания максимально благоприятных условий для охоты, люди предпринимают попытки сохранить и приумножить популяцию этих животных. Очень хочется верить, что будущие поколения смогут наблюдать за жизнью красного волка.

Читайте также:  Как часто поливать антуриум в домашних условиях

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих животных:

  • Рыси и серые волки не боятся красных волков, зачастую они побеждают в борьбе за пищу и территорию, даже когда серые волки в меньшинстве, а рыси физически слабее.
  • Горные волки часто делят территорию с барсами, но столкновения этих двух видов бывают редко — только при очень серьезных нарушениях местных порядков.
  • У горных волчиц на две-три пары сосков больше, чем у других псовых — обычно их бывает шесть или семь пар. При этом все соски одинаково наполняются молоком, что также является редкостью в этом семействе. Большинство представительниц других видов имеют три пары сосков, одна из которых даже при самых благоприятных условиях наполняется крайне редко, независимо от количества родившихся щенков.
  • Нередко жертвами красных волков становятся лисицы. Если волки встретят рыжую на равнине, то они мгновенно окружают ее, а несколько членов стаи пускаются в погоню. Но догнав ее, они просто убивают лису, оставляя на месте, почти никогда не съедают.
  • В отличие от большинства псовых, горные волки убивают дичь, нападая сзади, а не хватая за горло.
  • Красные волки размножаются в неволе, но не приручаются.

А еще красные волки издают звуки, напоминающие свист, который легко имитировать. Индийские охотники этим пользуются, чтобы приманить животных.

Красный волк
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство: Псовые
Род: Красные волки ( Cuon Hodgson, 1838 )
Вид: Красный волк
Международное научное название

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 183831 NCBI 68730 EOL 328688 FW 45383
Красная книга России
вид исчезает
Информация о виде
Красный волк
на сайте ИПЭЭ РАН

Красный волк [1] [2] , или горный волк [2] , или гималайский волк [ уточнить ] , или буанзу [3] [ уточнить ] (лат. Cuon alpinus ) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 55—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка (Canis lupus) отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку [4] .

Красный волк в Евразии [ править | править код ]

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Эволюция [ править | править код ]

Красный волк

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Читайте также:  Как правильно резать манго с косточкой фото

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками» [5] .

Охотничье поведение [ править | править код ]

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы. [6]
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. [7] Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. [8] Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. [9] Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. [8] Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено. [10]

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.
Волки не используют для убийства укус в горло. [11] Изредка они ослепляют добычу. [12] Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков. [13]

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. [14] На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. [15] В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. [16] Они, как правило, терпимы к падальщикам. [17] Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу. [18]

Размножение [ править | править код ]

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детёнышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорождённые щенки покрыты короткой тёмно-коричневой шёрсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Статус популяции [ править | править код ]

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России. В настоящее время достоверная информация по красному волку с территории России отсутствует.

Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Меры охраны [ править | править код ]

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

В искусстве [ править | править код ]

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей» [19] . У Киплинга рыжие псы — животные, опасные для всех обитателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избегают даже слон Хатхи и тигр Шерхан.

другие части:

Гривистый волк
Полярный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Читайте также:  Выращивание груздей в домашних условиях

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Конфидор экстра инструкция по применению отзывы
6 Сентября, 2018 Болезни и вредители Оля Бодрова С каждым годом вредителей урожая становится все больше, а защитить свои труды...
Конфитюр из яблок на зиму
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Adblock detector