Крот и слепыш отличия

Крот и слепыш отличия

Фауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Межвидовые отличия

Основная разница между двумя зверьками – межвидовая. Крот относится к группе насекомоядных и является хищником. Длина его тела редко превышает 20 см. Обтекаемые формы туловища позволяют быстро передвигаться по узким тоннелям. Всю свою сознательную жизнь землекоп проводит в поиске еды. В ежедневный рацион крота входят следующие насекомые:

  • дождевые и земельные черви;
  • личинки хрущей, жуков;
  • личинки бабочек и другие насекомые.

Подземный хищник роет свои норы с помощью мощных передних конечностей, слегка вывернутых наружу. Пальцы на лапах оснащены крупными когтями, которыми животное способно выгребать большие объемы земли. Подземные ходы землекопа располагаются на глубине 20-25 см там, где в изобилии можно встретить его излюбленную пищу.

Если сравнивать внешность зверьков, фото крота слепыша обходит по восприятию, так как он похож на забавную зверюшку с длинным носом. Слепыш из-за своих крупных зубов выглядит более устрашающе.

Крота слепыш превосходит своими габаритами, особенно это касается довольно редкого вида – гигантского слепыша, размеры которого могут достигать 35 см в длину. Слепыш, или его народное название слепец, относится к отряду грызунов и питается только растительной пищей. Его любимыми блюдами являются:

То, чем отличается крот от слепыша внешне, видно сразу. Четыре огромных резца сверху и снизу выступают за пределы ротовой полости, и они же являются главным орудием землекопа. А его конечности представляют собой небольшие пропорциональные лапы. Как у многих грызунов, они не сильно развиты, в отличие от передних конечностей крота.

Слепец предпочитает рыть норы в двух ярусах. Верхний этаж углублен на 20-25 см, где находятся корни растений. Нижний ярус предназначен для гнезда, хранения продовольственных запасов и других нужд грызуна.

Сходства животных

Несмотря на существенные различия между двумя подземными жителями, они имеют много общего. Ареал обитания животных может пересекаться в степных и лесостепных зонах. Слепыш предпочитает более сухие дерновые почвы. Кроты встречаются в лесной зоне, в низинах, оврагах, где земля отличается влажностью и населена червями.

Общим признаком этих необычных жителей нор является редуцированное зрение. У большинства зверьков глаза очень маленькие, их сложно разглядеть среди шерстяного покрова. Некоторые виды утратили органы зрения, которые впоследствии затянулись кожной складкой.

Визитная карточка обоих зверьков – это выбрасывание земли на поверхность во время рытья тоннелей. Именно по этому действию можно определить, где водятся копатели. Их подземная деятельность поражает своими масштабами. Одна особь за сезон совершает более 300 выбросов земли, что составляет несколько кубометров почвы. А протяженность тоннелей одного животного может достигать 350 метров.

Вред и польза зверьков

Любой садовод или дачник схватится за голову, если увидит на своем участке кучки земли. Присутствие крота или слепыша на земельных владениях однозначно не устраивает человека. Но если разобраться, в чем польза и вред этих животных, можно прийти к другому выводу.

В дикой природе крот и слепыш играют важную роль в биоценозах и круговороте веществ. Их польза заключается в постоянном перемешивании почвы, насыщении ее кислородом, распространении семян растений.

Крот питается насекомыми-вредителями, рыхлит почву, перемешивает слои земли. Все это положительно сказывается на урожайности огородных и садовых культур. Единственный минус его деятельности – испорченный внешний вид газона или цветочной клумбы. Чаще всего именно по этой причине хозяин участка старается эффективно бороться с кротами.

Деятельность слепыша в огороде или в саду имеет более серьезные последствия для человека:

  • испорченные газоны и клумбы;
  • поврежденные корни растений и садовых деревьев;
  • уничтожение корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови);
  • повреждение луковиц культурных растений.

Такое губительное воздействие на посадки приводит к значительному снижению урожайности. У хозяев земельных угодий есть все основания избавиться от грызуна на участке любой ценой. Общее негативное отношение к роющим зверькам возможно и стало причиной того, что их часто путают.

Читайте также:  Как определяют жирность молока

Люди часто путают таких животных, как крот и слепыш (второе имя – слепец). Нужно сказать, что у них действительно присутствует немало схожих черт. Они ведут сходный образ жизни и даже обитают в одной и той же среде, однако все же это разные представители фауны, экологические ниши которых разнятся. И, если вам интересно узнать, чем отличается крот от слепыша, в этой статье вы найдете ответы.

Внешность

Крот достигает в длину 25 см, он обладает сильными передними лапами, мордочкой с подвижным хоботом и небольшой хвост.

Короткие лапы слепыша вовсе не походят на копательные органы. Глаза заменяет кожная складка – животное действительно ничего не видит и полностью соответствует своему названию. Зато у него имеются широкие резцы. Тело брусковаое, форма черепа довольно специфичная, голова приплюснутая. В длину животные достигают до 35 см. В качестве органов осязания служат волоски, торчащие из меховой части. Именно они ответственны за получение информации.

Кто как роет?

Слепыша смело можно назвать настоящим чемпионом по рытью земли, среди прочих грызунов-землекопов он с достоинством занимает почетное первое место. Среда обитания у обоих животных подземная, но в землеройстве они используют разные техники.

Слепыш задействует свои большие резцы, которые сильно выдаются вперед. Ими он как бы распушивает грунт, и потом толкает его наверх. При этом рот животного защищен от попадания грунта вовнутрь, природа все продумала – губы малыша надежно прикрывают рот позади передних зубов. Так, в процессе «работы» губы плотно сжаты.

В отличие от слепца, крот роет мощными передними лапами, которые отлично к этому приспособлены. Во время строительства туннелей приходится тратить немало энергии, что заставило его адаптироваться к трудностям. Для преодоления самых сложных участков зверек использует технику создания маленьких землетрясений.

Для этого ему приходится производить удары собственной головой, вследствие которых он способен дать оценку отражению сейсмических волн. Метод дает возможность прокладывать путь с минимально возможными энергопотерями.

Протяженность ходов

Если слепыш способен создать 200-метровый туннель, то крот может похвастаться протяженностью 360 метров.

Питание

Итак, прежде всего, хочется отметить, что слепыш относится к грызунам, а крот — к насекомоядным. Слепец – гроза дачных участков и огородов, к животной пище он никакого интереса не проявляет. Животное роет неподалеку от поверхности, стремясь отыскать подземные части растений — клубни, луковицы, корнеплоды и прочие вкусности.

В отличие от слепыша, крот не ищет себе пищу в огородах, и к приусадебным участкам он тоже абсолютно равнодушен. Однако при условии высокого уровня влажности грунта его запросто можно повстречать в саду.

Это хищник, который лакомится дождевыми и земельными червями, потребляя их в немалом количестве. К его лакомствам можно отнести личинки бабочек, хрущей, жуков и других насекомых, приносящих вред. Этим они, конечно, оказывают неоценимую услугу дачникам.

Изучая тему, в чем разница между животными, становится очевидным, что это совершенно разные виды, и обобщать их ни в коем случае не стоит. Сейчас, к сожалению, информации о землекопах не много, и порой, сведения противоречивы. Образ жизни животных пока мало изучен, и есть много белых пятен. Больше всего тайн хранит слепыш, что обусловлено скрытным обитанием зверька.

Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен. О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

Читайте также:  Какие сорта малины самые лучшие для подмосковья

В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька — не помеха.

Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

· Белозубки (лат. Crocidura)

· Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша — это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

Читайте также:  Как украсить деревянный скворечник

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

Ссылка на основную публикацию
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Adblock detector