Крыжовник с лимоном на зиму

Крыжовник с лимоном на зиму

Ягоды крыжовника часто используются в кулинарии для приготовления зимних заготовок. Чтобы создать вкусную закуску, ягодки сочетают с другими продуктами. Чаще всего их заготавливают на зиму вместе с лимонами. Прежде чем приступить к готовке, надо ознакомиться с рецептами крыжовника с лимоном на зиму без варки.

Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Рекомендуется заранее разобраться с особенностями, которые помогут правильно сделать варенье из крыжовниковых ягодок и свежего лимона:

  • для создания сладкой закуски отбираются наиболее сочные и крупные ягодки, использовать недозревшие плоды противопоказано;
  • лимон, который будет добавляться в блюдо, не должен быть очень кислым, чтобы не испортить вкус;
  • приготовленное варенье нужно хранить в герметично закрытых емкостях.

Необходимые продукты для рецепта

Перед началом приготовления, надо ознакомиться с перечнем продуктов, которые входят в состав рецепта. Для приготовления сладкого блюда понадобятся:

  • Ягоды крыжовника. Это основной ингредиент, без которого невозможно создать заготовку. Достаточно приготовить полтора килограмма свежих ягодок.
  • Лимон. Чтобы придать варенью характерную кислинку, в него добавляются лимоны. В среднем используют не больше трех лимонов массой 100-120 грамм.
  • Сахар. Блюдо должно получиться сладким, и поэтому в него добавляется сахарный порошок в количестве 400-600 грамм.

Как подготовить ингредиенты?

Все необходимые ингредиенты нужно заранее подготовить. Для начала внимательно осматриваются плоды крыжовника. Ягодки, на поверхности которых есть серый налет или темные пятна, сразу выбрасывают, так как из них варенье делать нельзя. Все остальные плоды промывают и удаляют у них хвостики, расположенные по краям.

Закончив с ягодами, приступают к подготовке лимончика. Его тщательно промывают теплой водой, чтобы отмыть от загрязнений. При необходимости его чистят от кожуры, чтобы он был менее кислым.

Приготовление емкостей

В качестве емкостей, в которых будет храниться варенье, используют маленькие пол-литровые баночки. Они не должны быть грязными и поэтому их заранее промывают под напором прохладной воды. Некоторые стерилизуют тару в кипящей водичке, однако делать это необязательно.

Процесс готовки сырого варенья

Подготовив ингредиенты и емкости, приступают к приготовлению варенья на зиму. Приготовленные продукты надо превратить в кашицу.

Для этого их пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном блендере.

Полученную массу пересыпают в миску, засыпают сахаром и тщательно размешивают ложечкой. После этого приготовленное варенье пересыпается в банки и закручивается крышками.

Как правильно хранить заготовки?

Закатанные в банках заготовки нельзя долго хранить на кухне, где температура превышает 10-15 градусов. Рекомендуется переносить их в прохладный погреб, где варенье не испортится в течение 2-4 лет. Однако не у всех есть погреб для длительного хранения зимних заготовок. В этом случае баночки можно поставить в холодильник или на балкон.

Читайте также:  Как вырастить драгон фрукт в домашних условиях

Заключение

Из выращенного крыжовника часто готовятся зимние заготовки с добавлением лимона. Чтобы правильно создать вкусное варенье из таких продуктов, надо ознакомиться с рецептом приготовления сладкой закуски без варки.

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.
Читайте также:  Как быстро увеличить пасеку весной видео

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Вкус лета и зимой. Фото выполнено пользователем Ируня.

Ингредиенты для «Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном»:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном»:

Переберите ягоды крыжовника, промойте их, удалите плодоножки.

Пропустите через мясорубку все вместе. Добавьте сахар и хорошо размешайте до растворения.

Читайте также:  Как правильно готовить компост на даче

Дать настояться 4 часа, затем разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Храните в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

  • 40
  • 294
  • 75097

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 280
  • 54664

Варенье из крыжовника на зиму

  • 187
  • 2186

Варенье из крыжовника с апельсинами

  • 9
  • 97
  • 1744

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

  • 13
  • 92
  • 2364

Похожие рецепты

Варенье "Солнечное"

  • 41
  • 250
  • 8439

Джем из чечевицы

  • 61
  • 73
  • 1834

Варенье из молодых еловых побегов

  • 17
  • 351
  • 3167

Варенье "Осеннее"

  • 6
  • 45
  • 6177

Клубничное варенье с белым шоколадом

  • 111
  • 520
  • 30454

Желе и джем по одной технологии

  • 136
  • 1307
  • 33499

Ананасово-банановый мармелад "Восход солнца"

  • 56
  • 106
  • 3415

Молочно-ванильный "джем"

  • 100
  • 365
  • 10018

Варенье "Слива в шоколаде"

  • 149
  • 574
  • 21887

Фотографии «Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2015 года Zelenoglazaya #

24 июля 2015 года ruble73 #

7 июля 2014 года КИС-КИСС #

5 июля 2013 года Тяночка #

3 июля 2011 года малибу #

19 июля 2011 года Валерьянка # (автор рецепта)

22 июня 2011 года Vicentina #

24 июня 2011 года Валерьянка # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Ируня # (модератор)

30 июня 2010 года ирина66 #

4 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

5 августа 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Никуша3 #

20 июля 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)

21 апреля 2008 года люденька #

21 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

17 апреля 2008 года Aprelia #

17 апреля 2008 года Равиля deleted #

17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

17 апреля 2008 года best #

17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

17 апреля 2008 года elena_110 #

17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

17 апреля 2008 года igor_r #

17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Adblock detector