Кто несет черные яйца

Кто несет черные яйца

Яйца эму имеют темно-зеленый, почти черный цвет и может весить до 900 г. Яйцо эму уступает в размерах только страусиному.

Яйцо страуса эму темного зеленовато-синеватого цвета и шершавое на ощупь. Толщина скорлупы порядка 2-х милиметров, а значить разбить его не так уж и просто, гораздо логичней будет его аккуратно просверлить электродрелью. Таким образом и содержимым полакомитесь и сохраните для себя экзотичный сувенир. Правда в случае сверления о красивой глазунье можно забыть.

Окромя экзотической эстетики, размера и отличных вкусовых качеств страусиные яйца (и мясо) обладает и сугубо практической питательной ценностью, оно обладает крайне низким, по сравнению с яйцами других птиц, содержанием холестерина, богато аминокислотами и лучшим образом подходит для диетического питания.

Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца.

По сути, ЧЕРНЫЕ ЯЙЦА — это – УТИНЫЕ ЯЙЦА, обмазанные смесью золы и известью, содой, солью и водой и выдержанные в земле от 20 до 100 дней.
Иссиня-черные мелкие яйца необходимо есть без всяких приправ и гарниров. Только не вздумайте принюхиваться!

Крайне редкая порода в Европе и Америке. Завезена только в 1998 г., представляет интерес для генетиков, ведь природа окраса до сих пор до конца не выяснена. Позволить такую птицу может не каждый заводчик: цена колеблется от 200 долл. на родине и до 2,5 тыс. долл. в Америке и Европе.

История появления породы кур аям цемани

Родина птиц — страны Индонезии. Их особенность — ген-доминант, который делает черными не только перья, но и кожу, внутренние органы, даже гребни. Куры, несущие черные яйца, были получены скрещиванием джунглевых куриц и домашней породы. Аям цемани описывали еще голландские колонизаторы.

Описание аям цемани

Ценны для местного разведения, потому что обладают устойчивостью к повышенной влажности, тропическим инфекциям и птичьему гриппу. В Европе и Америке также культивируются, но больше как декоративная порода.

Внешний вид

У взрослых особей:

  • черные с зеленым отливом перья;
  • такого же цвета клюв, сережки, гребень, лапы, хвост и глаза;
  • есть более темные и светлые подвиды.
Читайте также:  Голубика вкус на что похож

Самая “черная” порода — кеду чемани. У нее такого же цвета все внутренние органы, а кровь темнее на оттенок, чем у обычных домашних птиц. Окрас появляется из-за активности гена, провоцирующего выработку пигмента. Цыплята также черные с рождения, иногда видно подпушку на тон светлее.

Масса

Медленно растущая и некрупная порода. Вес самки около 1,5-2 кг, петуха 2-2,5 кг. Несмотря на низкие показатели, мясо ценится на рынке из-за необычного вкуса. У аям цемани более длительный период роста насыщает волокна необычным и тонким вкусом. Также ценится мясо цыпленка: в нем много белка и мало жира.

Яйца черных кур

Невысокие показатели продуктивности: до 100 шт. в год. Вес одного — 45-50 г. Скорлупа розовая или светло-коричневая. Невыгодная порода в сравнении с несушками. Есть куры, которые несут черные яйца, но для этого нужно найти чистокровную птицу. Чаще скорлупа светлая. Половая зрелость наступает в 6-8 мес.

Содержание и разведение породы кур, несущих черные яйца

Для таких птиц создают особенные условия:

  1. Изолируют от сквозняков, постоянно поддерживают высокую (летнюю) температуру в помещении.
  2. Селят отдельно от других пород: птицы неконтактные и боязливые.
  3. В неблагоприятных условиях начинают расклевывать себя и яйца.
  4. Обеспечивают регулярный выгул, зимой — просторное помещение.
  5. Место огораживают сеткой, они хорошо летают.

Также птицам нужен сбалансированный рацион. Чаще их содержат как декоративную птицу, используя в пищу только яйца. Любые светлые оттенки в оперении — признак не чистокровной породы, таких кур не разводят.

Первое поколение получают из купленных цыплят. Выживаемость молодняка около 95%. Затем содержат 1 петуха на 5 куриц, а яйца помещают в инкубатор. У аям цемани снижен материнский инстинкт. Птицы устойчивы к птичьему гриппу, но от других болезней нужно прививать.

Плюсы и минусы породы

Среди достоинств — экзотический внешний вид и необычный вкус мяса. Однако, ряд недостатков не делает породу популярной на рынке:

  • высокая стоимость яиц для инкубации и взрослых особей;
  • прихотливость к температурам и рациону;
  • низкие показатели набора массы и яйценоскости.
Читайте также:  Козерог луна в рыбах

Их содержат в состоятельных хозяйствах для эстетики, иногда на продажу необычного на вид мяса и яиц. Последние не слишком отличаются по вкусу от обычных. В Индонезии их разведение целесообразнее, там они еще используются в мистических обрядах, народной медицине, есть подвид для петушиных боев. В Европе на экзотическую породу приходится около 10% от всего птицепроизводства.

Аям цемани куры

из жизни кур, пчёл и прочие дачные дела

Может ли черная курица снести яйцо с черной скорлупой или как японцы зарабатывают на черных яйцах

Существует порода кур, которая имеет черный цвет снаружи и внутри. Называется эта порода Аям чемани:

С индонезийского языка Аям чемани переводится как "черная курица". Сама порода родом тоже оттуда, но в конце 90-х постепенно стала распространяться и по всеми миру. Постепенно, потому что цена на эту породу высока, цыпленок, который вывезен из Индонезии, стоит около 2000 долларов.

За любое, даже небольшое, светлое пятнышко на теле птицы она выбраковывается, так как вся она должна быть только черного цвета.

Поэтому, держат ее для декоративных целей, приготовить решаются немногие.

За такой черный цвет породы отвечает ген EDN3, который даже глазам кур придает черный цвет(единственное, что у курицы не черное — это кровь):

А теперь, при чем здесь японцы и как они зарабатывают на черных яйцах.

Многие уважаемые издания утверждают, что эта курица несет яйца тоже черного цвета, и в качестве доказательства оного, иллюстрируют сей факт подобными фото:

Но это не так. Аям чемани несет яйца с розовым оттенком.

А то, что на фото — это яйца обычных кур и они белого цвета.

Хитрые японцы наладили производство черных яиц путем их банального окрашивания.

Но чтобы придать завесу таинственности и необычности процесса, естественно в угоду финансам, делают они это изящно, а именно окрашивают яйца в горных серных термальных источниках, которые находится в Хаконэ, префектуре Канагава и расположены эти источники в кратере потухшего вулкана.

Читайте также:  Кружка в воздухе своими руками

Само местечко называется Овакудани:

Вода этих источников содержит серу и сульфид железа, которые при взаимодействии со скорлупой яиц окрашивают ее в насыщенный черный цвет.

Также, со смотровой площадки Хаконэ открывается прекрасный вид на гору Фудзи

И была придумана красивая легенда, что поедание яиц с черной скорлупой, да еще в совокупности с видом на Фудзи, продлевает жизнь на семь лет.

С тех пор не зарастает туристическая тропа на Хаконэ, где туристы занимаются ритуальным поеданием черных яиц, совмещая трапезу с созерцанием Фудзи, в надежде пожить подольше.

Это черное яичко оказалось поистине золотым для предпринимателей до такой степени, что они воздвигли ему монумент и такому черному яйцу даже дали название — kuro tamago.

Ну а теперь посмотрим, как японцы это делают.

После того, как яйца доставляются в Овакудани они перекладываются в корзинки и опускаются в горячий серный источник (работнику не позавидуешь — весь день дышать парами серы):

Температура этого источника 80 градусов. Там их держат час, за этот час скорлупа яиц становится черной, затем корзину вынимают:

После этого яйца, для закрепления эффекта, некоторое время держат над паром, температура которого составляет 100 градусов:

Потом фасуются, упаковываются.

И выставляются на продажу в местном магазине:

Тем временем спрос на такие яйца достиг таких объемов, что японцы, на фуникулере стали спускать их вниз и продавать их тем, кто по каким-то причинам не смог подняться, и не может перенести воздух Хаконэ, который насыщен сернистыми испарениями.

На сегодняшний день, вулкан Хаконэ переживает период активности, с одной стороны это хорошо, так как можно в его кратере сварить и покрасить еще больше яиц, а с другой стороны, в Овакудани ограничили поток туристов, что плохо. Но я уверен, что японцы найдут выход из этого положения и поднимут продажу черных яиц на новую, недосягаемую высоту:)

Ссылка на основную публикацию
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Adblock detector