Кто выделывает шкуры профессия

Кто выделывает шкуры профессия

Мездра – 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурки. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

Мездрильщик шкур кроликов – разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

Особенности профессии

Мездрение – это часть скорняжного процесса, а точнее первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение – и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

Мездрильщиком принято называть мастера кожевенного и мехового дела, который тщательно очищает шкуры от подкожной клетчатки, частиц сала, мяса и пр.

История профессии

Мездрильщик ― это довольно сложная профессия, что много веков назад пользовалась огромным почетом. Она берет свои истоки со времен, как первобытные люди убивали диких зверей с целью получения мяса и шкур. Содранные шкуры очищали от оставшихся небольших сальных и мясных кусочков с помощью каменного скребка.

Племена сарматов совершенствовали технологию мездрения. На 7-10 дней содранную шкуру требовалось поместить в раствор, одним из компонентов которого была зола. После все лишнее следовало аккуратно счистить. Только потом разрешалось приступать к растягиванию. Опытные мастера пользовались всеобщим уважением. Как правило, к работе привлекались подмастерья, которым наставник передавал драгоценные знания. В ученики мастер набирал только физически сильных и выносливых юношей.

Читайте также:  Как сделать медовуху без кипячения

Сегодня профессия претерпела существенные изменения. В работе мастер использует специальную мездрильную машину. В результате выделанные шкуры хранятся намного дольше и имеют более эстетичный вид, по сравнению с ручной обработкой.

Особенности профессии

Мездрение является составляющей скорняжного процесса. Кожа или меховая шкурка поддается продолжительному циклу обработки. Только потом материал становится пригодным к пошиву требуемых изделий. Мездрильщик должен очистить шкурку от всего лишнего, сохраняя ее красоту. Работа требует точности движений. Недопустимо повреждение кожного покрова или меха шкурки. Малейшее неверное движение способно сделать материал непригодным для обработки и последующего использования.

Профессия мездрильщик противопоказана людям, которые страдают нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата, нервными и психическими недугами, а также ― тремором рук. Рабочий процесс связан с риском травматизма. Поэтому мастер обязан соблюдать правила ТБ.

Обязанности

Для удаления мездры мастер прибегает к помощи специальной мездрильной машины. Нередко он вынужден трудиться вручную, применяя такие инструменты, как скоба и точильный круг.

Некачественно очищенные участки шкуры не поддаются последующей обработке с использованием растворов. При этом она остается очень жесткой. Помимо мездрения, мастер выполняет разбивку шкуры, растягивая ее в нескольких направлениях. Таким образом, удается существенно упростить процесс пропитки.

По окончанию обработки, мездрильщику надо собрать и отсортировать обрезки. Обработанная шкура передается на дубление, после которого проводится вторичное мездрение. На указанном этапе с нее удаляются частицы, что не были сбиты изначально.

Мездрильщик обязан следить за бесперебойностью функционирования вверенного ему технического оснащения и инструментария. Выполнением ремонтных работ небольшой сложности также занимается мастер. Дополнительно, он должен следить за порядком на своем рабочем месте.

Важные качества

Необходимые качества професиии мездрильщик:

  • сила;
  • выносливость;
  • точность движений;
  • аккуратность;
  • хорошая память;
  • стрессоустойчивость;
  • осторожность.

Навыки и знания

Профессия мездрильщик предусматривает знание ключевых методов мездрения, а также ― структуры и особенностей сырья, с которым приходится иметь дело. Мастер должен знать основы раскроя и уметь оперативно устанавливать точную причину брака. Дополнительно, необходимо изучить особенности конструкции и функционирования мездрильной машины, научиться менять точильный круг, уметь устранять небольшие поломки.

Читайте также:  Вытяжка в предбаннике от пара

Перспективы и карьера

Мездрильщик ― это работник, который вправе трудоустроиться на кожевенное предприятие или мясокомбинат. В услугах таких специалистов также нуждаются предприятия, приоритетным направлением деятельности которых является изготовление изделий из мехов (пушнины, овчины). Как правило, поначалу новички перенимают опыт в более квалифицированных коллег.

Обучение

Профессия не предусматривает обязательного наличия высшего образования у претендентов на должность. Чтобы работать мездрильщиком, необходимо окончить ПТУ или колледж.

Скорняк – это специалист по выделке мехов и пошиву (ремонту) меховых изделий. Профессия это трудная, но очень интересная. Появилась она ещё в первобытные века, когда пещерные люди мастерили одежду из шкур убитых животных. Современное название профессии звучит как «технолог по изготовлению меховых изделий».

Что скрывает название профессии

Само слово, которым называют эту древнюю профессию, происходит из старорусского слова «скорье» и имеет значение «пушнина, невыделанная шкура». Таким образом, скорняк – это человек, который занимается выделкой шкур.

Скорняжное ремесло всегда было очень почитаемым на Руси, ведь мастера имели дело с мехом. Его ценность в те далёкие времена была очень высока. Шкурки пушных зверьков даже в одно время были разменной валютой.

Описание профессии

Скорняк – это человек, который занимается не только пошивом, но и разрабатывает модели будущих шубок и манто, подготавливает и обрабатывает шкуры, кроит и отделывает готовые изделия. Некоторые сравнивают скорняжное мастерство с работой ювелира. Каждая шуба – это ручная работа, скорняк должен быть физически развит, обладать ювелирной точностью и хорошим вкусом. Мастер собирает шкурки как мозаику. Для этого требуется опыт, ведь он уже изначально должен понимать, как будет выглядеть готовое изделие. Прежде чем новичку доверяют основную работу, ему приходится шить пять одинаковых шуб.

В своей работе мастера скорняжного дела пользуются многовековым опытом и современными возможностями. Новые модные тенденции неустанно подбрасывают идеи, как и чем можно декорировать шубку и другие меховые изделия. Мастера украшают их и вышивкой, и аппликацией, выбривают различные узоры. Также в обязанности скорняка сегодня входит и лазерная стрижка, и окраска меха в модные цвета. Получается, что скорняк – это не только профессионал в своем деле, но и человек, который обязательно должен следить за нововведениями в модной индустрии.

Читайте также:  Как хранить лук чтобы не прорастал

Но не все могут претендовать на получение этой профессии. Меховщик должен иметь хорошее зрение, различать основные цвета и их оттенки, обладать чуткими руками. Поэтому людям со слабым зрением, аллергией на мех или токсичные растворы, проблемами со здоровьем (астма, болезни лёгких) придётся отказаться от освоения профессии скорняка.

Квалификация мастера

Будущий специалист скорняжного дела обязательно должен иметь соответствующую квалификацию. Обучение можно пройти в техникуме лёгкой промышленности или текстильном институте. На сегодня там обучают следующим специальностям:

  • технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий;
  • скорняк-раскройщик;
  • конструирование изделий из кожи.

Но во всех образовательных учреждениях преподают лишь основы скорняжного дела. Совершенствовать и оттачивать мастерство придётся на практике. Сейчас многие фабрики по пошиву меховых изделий имеют собственные секреты производства, поэтому часто новичкам приходится многому учиться уже на месте.

Скорняжному мастерству можно обучиться и на производстве. Но для этого нужно иметь специальность закройщика. Если у человека есть опыт работы в мастерской по пошиву одежды, то он может нанять себе опытного наставника, который обучит его всем секретам этой непростой профессии. Также можно записаться на курсы скорняков, где мастера совершенствуют свои навыки.

Карьерный рост

Основным местом работы мастеров-скорняков являются меховые фабрики или мастерские по пошиву и ремонту одежды (ателье). Если специалист заинтересован в повышении своего профессионального уровня, то впоследствии он может претендовать на должность руководителя производства. Но многие предпочитают открывать свой собственный бизнес и оказывать услуги скорняка частным клиентам.

Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста данной профессии. На производстве по пошиву меховых изделий дорожат каждым работником. Мастера скорняжного дела обычно имеют достойную зарплату.

Спрос на меха всегда был огромным. Особенности климата и возрастающее желание людей выглядеть стильно, дорого и красиво делают профессию скорняка достаточно востребованной. Поэтому люди, которые имеют хороший вкус, творческие способности и желание трудиться, могут попробовать реализовать себя в этой нелёгкой, но очень интересной профессии.

Ссылка на основную публикацию
Красный или горный волк
Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной...
Котлеты из судака в мультиварке
Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек...
Котлеты из капусты и моркови в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его...
Красный клевер отзывы врачей
Выращиваем клевер Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия!...
Adblock detector